Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Драфт-2007. Символическая сборная

В ночь с пятницы на субботу в Коламбусе на церемонии драфта НХЛ соберутся лучшие юниоры планеты. «Спорт сегодня» – о поклоннике Ильи Ковальчука, родственнике Шейна Доуна, приятеле Снуп Догга и других будущих звездах сильнейшей в мире хоккейной лиги.

Этот драфт обещает быть североамериканским. Слишком мало в Европе ярких 18-летних игроков. Черепанов, Ворачек… Все. В первой десятке остальные места почти наверняка займут представители США и Канады. Возможно, отсутствие у России договора с НХЛ немного и занизит выбор Черепанова, но, справедливости ради, Алексей не превосходит фаворита этого драфта Патрика Кэйна, который и не позволил ему попасть в нашу символическую сборную. Будем надеяться, что через год европейские игроки реабилитируются и уж конечно хотелось бы видеть наверху побольше российских ребят.

Джереми Смит (США), вратарь, 13.04.1989

«Плимут Уэйлерс» (лига Онтарио)

Сезон 2006/07: 34 игры; 23 победы, 6 поражений; 2,59 пропущенной шайбы за игру; 92,3 процента отраженных бросков. Плей-офф: 3; 2-0-0; 3,22; 87,7.

С самой важной позицией в этом возрасте совсем туго. Очевидных звезд нет, и не исключен даже такой вариант, что в первом раунде вообще ни одного вратаря не выберут. Вряд ли чем-то уступает Смиту, например, Тревор Кэнн. Так что наш вратарский выбор – условнее некуда. Какая же символическая сборная без вратаря?

Джереми – парень некрупный, но атлетичный. Играет в стиле «баттерфляй». Психологически устойчив – именно о таких говорят: «спокоен, как удав». Хорошо чувствует ворота, читает игру, неплохо действует внизу. Выходы один на один щелкает как семечки, что для современной НХЛ с частыми буллитными сериями весьма полезно. Год назад в составе сборной США стал серебряным призером юниорского Кубка мира. Его «сухая» серия в октябре прошлого года (151 минута 37 секунд) стала пятой по продолжительности в истории «Плимута». Да и статистика побед и поражений впечатляет, даже несмотря на то, что «Уэйлерс» – команда очень сильная.

Тем не менее, испытывает недостаток практики в серьезных матчах – в плей-офф играл очень мало. Еще одно слабое место – дальние броски.

Скаутское видео на игрока (Для просмотра этого и остальных роликов необходим Windows Media Player, который сможет обработать потоковые файлы).

Карл Элзнер (Канада), защитник, 24.09.1988

«Калгари Хитмен» (Западная хоккейная лига)

Сезон 2006/07: 63 игры; 47 (8+39) очков; 32 минуты штрафа. Плей-офф: 18; 13 (1+12); 4.

В том, что Элзнер будет выбран первым из игроков обороны, мало кто сомневается. На своей позиции он очевидный фаворит (иначе считает только CSB – Центральное скаутское бюро, в его рейтинге выше стоит Китон Эллерби). Вопрос лишь в номере, но за пределами десятки он точно не останется.

Элзнер – игрок, быть может, и не выдающегося таланта, однако практически не имеет слабых мест. Хорошее катание, видение площадки, неплохой контроль шайбы. Причем, он, скорее, игрок оборонительного плана, то есть необходимые защитные навыки у него присутствуют еще в большей степени. Разве что, немного не хватает скорости, но и медлительным его тоже не назвать. В 2005 году в составе сборной Канады стал чемпионом мира среди юниоров, а в январе 2007-го взял золото с молодежкой.

Скаутское видео на игрока.

Китон Эллерби (Канада), защитник, 05.11.1988

«Кэмлупс Блэйзерс» (Западная хоккейная лига)

Сезон 2006/07: 69 игр; 25 (2+23) очков; 120 минут штрафа. Плей-офф: 4; 3 (1+2); 12.

Двоюродный брат капитана «Финикса» Шейна Доуна и MVP молодежного чемпионата мира-2007 Кэри Прайса. Входит в узкий круг друзей знаменитого рэпера Снуп Догга (как и Элзнер, кстати). Разносторонний игрок с очень мощным броском. Надежно играет в обороне, в атаку подключается умело и с удовольствием. Благо, обладает хорошим первым пасом, здорово катается и видит площадку – в этом он определенно превосходит своего приятеля Элзнера. Плюс ко всему у Эллерби отличные габариты – нужно лишь немного обрасти «мясом».

Скаутское видео на игрока.

Патрик Кэйн (США, на фото), правый крайний, 19.11.1988

«Лондон Найтс» (лига Онтарио)

Сезон 2006/07: 58 игр; 145 (62+83) очков; 52 минуты штрафа. Плей-офф: 16; 31 (10+21); 16.

Среди правых крайних в этом возрасте особенно много топовых игроков. Помимо Кэйна, еще и Алексей Черепанов, и одноклубник по «Лондону» Сэм Ганье (кстати, его отец, Дэйв Ганье, второй тренер этой команды), и Якуб Ворачек. Но Патрик – главный претендент на первый номер. Он возглавляет все рейтинги, кроме все того же CSB, отдавшего первенство Кайлу Террису. Так что символическая сборная без Кэйна попросту невозможна.

Родился неподалеку от Баффало, в местечке Уэст Сенека, и был заядлым болельщиком «Сэйбрс», старался не пропускать их домашние игры. Вот только самому сыграть за эту команду ему в ближайшее время вряд ли светит. Сегодня «Клинки» слишком сильная команда для высоких выборов на драфте, а Кэйн – слишком хороший игрок, чтобы им достаться. Быстрый, с хорошими руками, талантливый распасовщик, даром что на краю играет. Но и сам забивает ничуть не хуже. В 2006 году выиграл золото юниорского чемпионата мира, став лучшим снайпером и бомбардиром турнира. Отлично проявил себя и на последнем молодежном первенстве.

С самых нежных лет был капитаном почти всех своих команд, то есть лидерские качества тоже на уровне. В раннем детстве его кумирами были звезды «Баффало» Пэт Лафонтен и Александр Могильный, а еще больше нравился Джо Сакик. Когда подрос, стал отдавать предпочтение Илье Ковальчуку. Что ж, очень скоро он и сам будет чьим-нибудь кумиром.

Скаутское видео на игрока.

Кайл Террис (Канада), центрфорвард, 14.08.1989

«Бернэби Экспресс» (лига Британской Колумбии)

Сезон 2006/07: 53 игры; 121 (66+55) очко; 83 минуты штрафа.

Если кто и может опередить Кэйна на этом драфте, то именно Террис. Во всяком случае, именно на него ставит Центральное скаутское бюро НХЛ. К минусам Кайла можно отнести то, что это выбор на отдаленную перспективу. Осенью он начнет обучение в университете Висконсина, и будет играть за эту команду, возможно, все четыре года. Зато с игровыми качествами у Терриса все отлично. Техничный игрок с великолепными способностями плеймейкера, может в одиночку решить исход матча. Обладает реактивным катанием и точным броском, постоянно нацелен на ворота, хорошо чувствует себя в силовой борьбе. В прошедшем сезоне Террис был признан самым ценным игроком лиги Британской Колумбии. Словом, не парень, а находка.

Скаутское видео на игрока.

Джеймс Ван Римсдик (США), левый крайний, 05.04.1989

Сборная США-18

Сезон 2006/07: 42 игры; 63 (33+30) очко; 81 минута штрафа.

Еще один будущий студент. НХЛ придется подождать, а пока этот мощный американец по прозвищу Ример (очень удобное прозвище, потому что фамилию его произнести не так-то легко, а уж повторять постоянно – сущее наказание) поиграет за команду университета Нью-Хэмпшира. Ван Римсдик – силовой форвард, умело укрывающий шайбу корпусом, хорошо чувствующий себя в единоборствах. Кроме того, у Джеймса неплохая скорость, техничное катание, быстрые руки и поставленный бросок. Сам он считает, что из действующих игроков НХЛ больше всего похож на Рика Нэша. В составе сборной США Ример стал бронзовым призером молодежного чемпионата мира-2007, а годом раньше стал чемпионом мира среди юниоров.

Скаутское видео на игрока.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы