Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Улыбчивый самородок

    В пятницу и субботу в Коламбусе пройдет ежегодная ярмарка молодых талантов – драфт НХЛ. Роль главной надежды отечественного хоккея на этом мероприятии отведена форварду «Авангарда» Алексею Черепанову. «Спорт сегодня» – о любимце Омска, России, а вскоре наверняка и всего мира.

    12 марта 2007 года омский «Авангард» на своей площадке принимал во втором матче 1/8 финала плей-офф чеховский «Витязь». На 33-й минуте той встречи Алексей Черепанов получил шайбу у правого борта, финтом ушел от канадского нападающего гостей Рида Симпсона и тут же получил от канадца совершенно бандитский удар коленом в бедро. Иноземный тафгай автоматом схлопотал матч-штраф и под рев взбешенной публики покатил в недра дворца, в пустую гостевую раздевалку. Черепанов, опираясь на плечи партнеров, также покинул лед и получил в спину пять тысяч немых вопросов: парень, ты ведь еще сыграешь для нас? Пожалуй, именно в этот вечер Черепанов окончательно утвердился в роли одной из главных звезд «Авангарда» и приобрел официальный статус надежды российского хоккея. О нем забеспокоились, не взирая на клубные пристрастия. А значит, полюбили…

    65 километров на тренировку

    Его история стара как мир и первым делом, естественно, вы вспомните сказку о Золушке. Черепанов впервые примерил коньки в поселке Озерки, где-то под Барнаулом. Как он вспоминает, поначалу катался на самой обыкновенной деревянной коробке, часто – в лютый мороз. Затем его отец, страстный болельщик, отвез сына в Барнаул и записал в секцию при местной команде «Мотор». Черепановы не один год мотались из своих Озерков на тренировки в краевой центр, а это, между прочим, 65 километров в один конец.

    Дальше появилась добрая фея, или фей, кому как больше нравится. Черепанова на одном из захолустных детских турниров заметил омский тренер Игорь Семенов.

    - Лешин талант сразу бросался в глаза, – рассказывает он. – Он в каждой игре упрямо лез на ворота и забрасывал одну шайбу за другой. Правда, явно был заметен и его недостаток. Черепанов крайне неохотно возвращался в оборону. Я к нему подошел после одного из матчей: так, мол, и так, хочешь поехать в Омск? Мальчишка кивнул. Но, чтобы он не расслабился, я ему сразу сказал: хочешь стать хоккеистом – будем учить тебя пахать в защите. И постепенно Леша этот пробел ликвидировал.

    С тех пор прошло шесть лет. Черепанов навыигрывал кучу наград на различных юношеских турнирах, а Семенов дослужился до ассистента Мисхата Фахрутдинова в сборной России 1989 года рождения. Если помните, эта команда в апреле выиграла юниорский чемпионат мира.

    Из фарма – в первое звено

    Прошлым летом, в июле, Черепанов заработал приглашение в тренировочный лагерь «Авангарда», а уже в августе на турнире в Новосибирске его не побоялись выпустить в первой тройке нападения. Пусть в том матче омичи уступили «Сибири», но форвард, давая свое первое газетное интервью, сиял, как начинающий стрелок, с ходу выбивший «десятку».

    - На самом деле, мне было очень тяжело, когда я впервые попал на тренировку «Авангарда», – признался нападающий несколько позднее. – Нет, дело не в волнении. Просто чересчур тогда набегался. Врач команды Сергей Васильевич Белкин попросил померить пульс – оказалось ударов двести в минуту. Он, как только узнал, сразу отправил меня в раздевалку.

    - А теперь какой у вас рабочий пульс?

    - Выше ста семидесяти не поднимается. Я все-таки заметно окреп.

    После той игры против «Сибири», кстати, кое-кто из болельщиков на гостевой книге «Авангарда» обвинил наставника омского клуба Валерия Белоусова, ни много ни мало, в протекционизме. У Черепанова, дескать, и катание неважное, и понимание игры хромает.

    А вскоре наступил сезон, и с 4 октября 2006 года, когда омский «масочник» забросил свою первую шайбу в составе «Авангарда», недоброжелатели мигом испарились. Тот гол, кстати, Черепанов отпраздновал совершенно по-мальчишески – скакал, тряс руками. Это был его первый успех. И тогда же он вновь продемонстрировал свою улыбку, но уже для широкой публики. Его начали узнавать.

    Второй после Ягра

    В итоге меньше, чем за полгода Черепанов стал желанным гостем любой омской редакции. Седьмой номер «ястребов», собственно, уже все их посетил. Журналисты старательно искали признаки звездной болезни, и с облегчением вздохнули – бациллы эфемерного заболевания, кажется, прошли стороной. В то же время уже стало моветоном задавать вопросы об игре юниора Валерию Белоусову. Рулевой «ястребов» в ходе чемпионата несколько раз одаривал прессу ледяным: «Не перехвалите парня! Играет – и пусть себе играет». В то время как партнеры по «Авангарду» иногда в оценках не стеснялись.

    - Вы еще не видели, что Черепанов вытворяет на тренировках! – интриговал лучший бомбардир омичей Алексей Калюжный. – Иногда он даже нас, людей, немало повидавших в хоккее, заставляет открывать рот от удивления.

    В довесок надо упомянуть еще одну историю. Сергей Григоркин, один из помощников Белоусова, заказал клубному видеоператору подборку голов вундеркинда. Как было сказано, «эти записи хорошо бы оставить на память». В свое время, между прочим, точно так же в специальный архив ушли самые яркие моменты, связанные с выступлением за «Авангард» лишь одного человека. Его имя Яромир Ягр.

    Все только начинается

    Сразу после окончания сезона на Черепанова обрушилась волна почестей. Здесь и пересмотр условий личного контракта, и ключи от новой двухкомнатной квартиры в центре города. Говорят, жилье талантливый тинэйджер выбирал из четырнадцати (!) предложенных вариантов. Попутно Черепанов будет выступать хэдлайнером Суперсерии российской и канадской молодежных сборных, два таких матча состоятся в Омске в конце августа – начале сентября. Уже разработаны макеты биллбордов для размещения на улицах города. С изображением сами-знаете-кого.

    - Хотите вы того или нет, все равно ведь найдутся люди, которые посчитают, что вы сильно изменились за последнее время. Готовы к этому прессингу? – поинтересовался у игрока корреспондент «Спорт сегодня».

    - Кто меня знает, видит, что я со всеми по-прежнему держусь на равных. Меня известность не слишком обременяет. Так или иначе, я понимаю, что все в моей карьере только начинается и предстоит много работать.

    Привыкший улыбаться Черепанов произносит эту фразу с абсолютно серьезным выражением лица.

    Сегодняшний драфт НХЛ в далеком Коламбусе для него – новый вызов. Но он знает, что сделал для Омска еще очень немного. Его только начали по-настоящему любить. А НХЛ – она никуда не денется. Придет и ее время.

    Константин ИВИГИН, Омск

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы