Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

От Даниэля до Олега Дмитрича

Финалы конференций в НХЛ сузили круг соискателей Кубка Стэнли до двух клубов. И то, что корону североамериканской империи оспорят «Оттава» с «Анахаймом», заслуга не только венценосных Альфредссона, Селянне и Жигера. Свою лепту в правое дело внес и не избалованный любовью заокеанских газетчиков Олег Сапрыкин.

Владимир БЫЧЕК

ГЕРОЙ

Почти весь первый раунд нынешнего розыгрыша плей-офф голкипер «Анахайма» Жан-Себастьян Жигер пропустил из-за тяжелой болезни недавно родившегося сына. Во втором раунде находился в густой тени великого и неподражаемого Роберто Луонго. Финал конференции стартовал с дифирамбов в адрес легендарного Доминика Гашека... Жигер не возражал и спокойно делал свою работу. Пять безответных шайб в ворота «Уток» по ходу третьего поединка серии с «Детройтом» (накануне тридцатилетия нашего героя!) не выбили твердую почву из-под коньков натерпевшегося от судьбы бородача. В двух последующих матчах «Анахайм» праздновал виктории, несмотря на суммарное превосходство соперника по броскам 76:49. Ну а титул первой звезды заключительного вечера дорогого стоит. В плей-офф-2007 Жигер одержал девять побед в двенадцати стартах и пропустил всего один гол за те 250 минут 44 секунды, что команда провела в овертаймах! Чем не повод для очередного титула самого полезного игрока кубковой стадии? Напомним, свой первый титул MVP Жан-Себастьян заработал четыре года назад, когда «Могучие утки» дебютировали в финале Кубка Стэнли.

РОССИЯНИН

В первой половине сезона нападающий Олег Сапрыкин эпизодически выходил из тени в «Финиксе». Во второй — далеко не всегда пробивался в состав «Оттавы». Плей-офф москвич привычно начал в ложе прессы, однако в войне за восточную корону его подвиги стоят в одном ряду с геройствами первого звена «сенаторов». В стартовом матче серии именно этот малозаметный форвард четвертой тройки, а отнюдь не обласканные славой Даниэль Альфредссон, Дэни Хитли и Джейсон Спецца, забросил победную шайбу в ворота Райана Миллера и, по сути, положил начало триумфальному маршу канадцев. Через день Сапрыкин спас команду в ситуации, когда шайба, казалось, безвозвратно скользила в сетку. «Оттава» дожала противника во втором овертайме и фактически сняла вопросы об исходе серии.

КОМАНДА

И снова «Оттава»! Ровнехонько по пять матчей потребовалось подопечным Брайана Мюррея для преодоления каждого из трех кубковых барьеров. В активе «сенаторов» четыре кряду выездные победы в плей-офф и семь викторий в восьми гостевых встречах. Несмотря на достаточно скромный четвертый номер посева, последний полпред Канады набрал фантастический ход и, похоже, не собирается сбрасывать скорость. А значит, есть все основания рассчитывать на то, что прервется четырнадцатилетняя гегемония американских клубов на заокеанском хоккейном Олимпе. Последним представителем Страны кленового листа, завоевывавшим Кубок Стэнли, был «Монреаль».

ДИВЕРСИЯ

Игроки «Анахайма» Крис Пронгер и Роб Нидермайер берут в «коробочку» детройтца Томаса Холмстрема. После этого, с позволения сказать, «силового приема» шведскому нападающему «Красных крыльев» наложили на лоб 13 швов, Нидермайера-младшего удалили до конца матча, а Пронгера дисквалифицировали на следующую игру. Дело было 15 мая, в третьем поединке серии.

РЕВАНШ

Год назад ошибка капитана «Оттавы» Даниэля Альфредссона в овертайме позволила «Баффало» в меньшинстве поразить ворота «сенаторов». Случилось это в пятом матче второго раунда, а счастливым автором победной шайбы стал Джейсон Поминвилль, шокировавший шведа эффектным виражом. Тогда канадцы уступили в серии со счетом 1:4. С тем же исходом, только в пользу подопечных Брайана Мюррея завершилось их новое кубковое сражение с «клинками». Любопытно, что жирный восклицательный знак был поставлен опять-таки в овертайме, и сделал это не кто иной, как проштрафившийся Альфредссон – единственный из стана «Оттавы», поучаствовавший во всех без исключения кубковых матчах в новейшей истории команды.

ЦИФРЫ

1314 матчей провел в чемпионатах НХЛ 39-летний защитник «Баффало» Теппо Нумминен, но Кубок Стэнли так и остался для финна миражом в заокеанской пустыне. Среди действующих игроков он второй по пройденной дистанции. Впереди только Тревор Линден из «Ванкувера» — 1323 игры без Кубка. Ненамного отстал от Нумминена и его 37-летний соотечественник Теему Селянне1041 игра без заветного трофея. Однако у нападающего «Анахайма» есть еще шанс примкнуть к компании добравшихся до цели аксакалов вроде Рэя Бурка, Дэйва Андрейчака или Глена Уэсли.

КОНФУЗ

Когда общедоступный канал NBC оборвал телевизионную трансляцию решающего поединка «Баффало» и «Оттавы» после третьего периода при ничейном счете 2:2, североамериканские поклонники хоккея были в шоке. Ведь далеко не у всех есть возможность спешно переключиться на платный Versus и досмотреть овертайм там.

ЦИТАТЫ

«Если бы я до сих пор защищал цвета «Детройта», то не волновался бы по поводу исхода серии с «Анахаймом». «Детройт» доминирует, и поэтому может победить в шестом матче, вернуться домой и выиграть седьмой поединок. В воскресенье «Анахайм» ужасно действовал с шайбой, ужасно боролся за шайбу, ужасно располагался на площадке. Иначе говоря, «Утки» выглядели ужасно», — заявил в понедельник Бретт Халл, экс-форвард «Детройта», а ныне хоккейный аналитик NBC.

«От героизма до гибели очень короткое расстояние», — защитник «Детройта» Андреас Лилья. В воскресенье швед забил свой первый гол в плей-офф и похоронил «Красные крылья» в овертайме, сделав неоценимый подарок автору победной шайбы Теему Селянне. Счет в серии стал 3:2 в пользу калифорнийского клуба.

«Каждые 33 года наша лига переживает нечто необычное. Настало время для нового чуда», — главный тренер «Баффало» Линди Рафф в преддверии четвертого матча серии с «Оттавой». «Клинки» выиграли этот бой, но капитулировали в следующем и сошли с дистанции. В истории НХЛ только «Торонто» в 1942 году и «Айлендерс» в 1975-м удавалось взять верх в серии, по ходу которой они уступали 0:3. Как ни крути, «новое чудо» грянет в следующем году...

СМ. ТАКЖЕ

Капитан «Оттавы» Даниэль Альфредссон идет один на троих в овертайме. И забивает исторический гол, который впервые в новейшей истории выводит «сенаторов» в финал Кубка Стэнли! 19 мая, пятый матч серии «Баффало» — «Оттава».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы