Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Урок финского

На чемпионате мира по хоккею сборная России выдержала первую проверку серьезным соперником. И получилась она весьма поучительной, указав на определенные недостатки и не ударив при этом по самолюбию. «Спорт сегодня» по традиции разобрал действия каждого сочетания нашей сборной в этом интересном и полезном матче.

Первая пятерка

Марков – Гончар, Фролов – Малкин – Ковальчук

Ждали и по-прежнему ждем от этого звена много большего. Только не факт, что Быков сохранит веру в такое сочетание и не внесет изменений к следующему матчу. А это весьма вероятно, потому что уже в концовке игры с финнами Овечкин вышел вместо Ковальчука. Эпизодически что-то получалось, когда кого-то из нападающих осеняло на острый пас. В большинстве забили после уже привычной комбинации с подключением правого защитника – на сей раз эту позицию занял Гончар. Но в остальном неизменно сваливались на индивидуальные действия.

Вторая пятерка

Емелин – Кондратьев, Кулемин – Непряев – Овечкин

Для этой пятерки матч поделился на две части. Первую провели уверенно. И счет открыли, и вообще играли изобретательно и агрессивно. В отличие от первого звена, не перебарщивали с сольными проходами, а старались искать партнеров и находили интересные варианты в атаке. Показательным в этом смысле получился эпизод с голом. Непряев в центре резко сменил направление движения, когда увидел, что Кулемин с Овечкиным меняются флангами и Александр при этом освобождает партнеру пространство. Сразу же последовали пас налево, бросок из-под защитника и гол. То, что в этом эпизоде не выручил Норрена, проблема исключительно финской команды.

А вторая часть для этой пятерки началась с удаления Рууту и вызванного им пятиминутного большинства. Овечкин выходил на позицию защитника, а остальные четверо этот отрезок просидели на скамейке. После чего нащупать прежнюю игру так и не смогли. После перевода Овечкина в первое звено в конце игры уже нет уверенности, что мы увидим такое сочетание в следующем матче. И, наверное, жаль – оно определенно прибавляло с каждой игрой.

Третья пятерка

Прошкин – Никулин, Морозов – Зиновьев – Зарипов

Нет слов. Датчане ли, украинцы, финны. Первым звеном выходят или третьим. Результат сборной России пока целиком зависит от этой пятерки. И положительный он именно потому, что Зиновьев сотоварищи в каждой игре были в полном порядке. Финнов кружили почти так же убедительно, как и несопоставимых по классу украинцев. Таких красавцев забивали – любо-дорого посмотреть. Да и не забивали – жаль, но бывает – ничуть не хуже. Теперь очень важно сохранить кураж до самых главных матчей.

Четвертая пятерка

Атюшов – Гребешков, Радулов – Счастливый – Харитонов

В обороне сыграли неплохо. Старательно, аккуратно. По-прежнему несколько отдельно от партнеров играл Радулов. Очень здорово боролся у бортов, тащил шайбу, но и только. Тем не менее и моменты для взятия ворот были, и гол забить удалось. В большинстве, когда эта пятерка получила шанс благодаря хамству Яркко Рууту, встали в зону и раскатывали неплохо. А до этого, в меньшинстве, Счастливый выскакивал один на один с Норреной, но голкипер справился с его броском. Исправился капитан уже в третьем периоде. Очень вовремя – финны как раз сократили разрыв до минимума.

Вратарь

Василий Кошечкин

Нормально. Четыре пропущенные шайбы – конечно, многовато, но это в большей степени стечение обстоятельств. Персональную вину Кошечкина в них можно найти, только если очень поискать. В целом же играл уверенно, не дергался, не нервировал защитников (скорее уж они его). Особенно запоминающихся сэйвов не совершил, но все свое взял спокойно.

Спецбригады

Даже если пятерку Зиновьева будущие соперники смогут закрыть в равных составах, в большинстве она должна остаться грозным оружием нашей сборной. Финны, как выяснилось, для этого сочетания непреодолимой преградой не являются. Есть основания надеяться, что и другие не станут. Звено Малкина в большинстве пока все же неубедительно. Проходит только одна комбинация, а с закреплением в зоне соперника очевидные проблемы. А звено Счастливого с защитником Овечкиным играло слишком мало, чтобы делать какие-то выводы.

В меньшинстве вновь выходили все подряд. Но пара защитников Емелин – Кондратьев слишком уж явно проигрывала пятачок. Поэтому не исключено, что дальше Быков сократит бригады меньшинства хотя бы до трех.

Резюме

Отличная игра. Очень познавательная. Из положительных моментов хочется отметить хорошее командное движение и грамотный развод финских форвардов по бортам. Но все это только до третьего периода. После второго перерыва скорость явно сбавили, стали периодически не успевать за соперником, что привело к суете. Справедливости ради заметим, что продолжали биться в защите по-честному, но к такой необходимости сами же и привели. Спасибо финнам за урок. Наши хоккеисты получили прямое доказательство, что в плей-офф нужно сохранять скорость и концентрацию до самой сирены, когда бы она ни прозвучала.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы