android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сломить фартовых

Очередной фантастический триллер подарили любителям хоккея «Авангард» и «Магнитка». Действие теперь происходит в Магнитогорске, но менее захватывающим от этого не стало. Это лучшее, что сегодня способен показать наш хоккей. И очень приятно, что за такое лучшее не стыдно. «Спорт сегодня» выделяет ключевые персоны третьего матча серии.

«Металлург» Мг – «Авангард» – 4:3. Счет в серии: 2-1

Александр Селуянов

Во-первых, именно его шайба все-таки стала победной. Во-вторых, то, как он ее забросил, можно считать олицетворением характера, несгибаемой воли, продемонстрированных в этом матче «Магниткой». Квинтэссенцией игры всей команды. На пятачке, упав на лед, поднявшись и буквально на коленях изыскав вариант для броска – и это защитник! Магнитогорцам отчаянно везло в первой игре, в Омске. В третьем матче фортуна демонстративно заняла сторону «Авангарда». И нелепые ошибки, о которых речь пойдет ниже, и шайба, упрямо не желавшая лететь в створ на протяжении двух периодов, а однажды и ушедшая из зоны видимости Сергея Карабанова, и Фомичев, словно магнитом (даром, что играли в Магнитогорске) притягивавший ее к себе. Все это хоккеисты «Металлурга» дружно перебороли, поставив-таки изменчивую на колени.

Вячеслав Завальнюк

Возможно, никакого героизма от магнитогорцев и не потребовалось бы – играли они существенно лучше «Авангарда». Но две ошибки украинского защитника в первом периоде потребовали от них в дальнейшем сверхусилий. Сначала он ошибся едва-едва, всего-то не успев среагировать на отскок шайбы столь же оперативно, как это сделал Артем Чубаров. А вот уже гол Первушина целиком на его совести. Потеря концентрации, невнимательность, неаккуратность – назовите как угодно, но ни один игрок в плей-офф, а особенно в столь напряженной серии, не должен себе позволять такие безобразия. В углу своей зоны Завальнюк позволил себя обокрасть молодому форварду омичей, и счет стал 0:2. И то, что партнеры его ошибку впоследствии исправили, оправданием служить не может.

Сергей Карабанов

Нет сомнений, что, как любой нормальный арбитр, он предпочел бы остаться в этом потрясающем матче самой незаметной фигурой. Незаметнее омского запасного Жданова, функции которого были ограничены двумя «отсидками» на скамейке штрафников за нарушения численного состава.

Но от Карабанова почти ничего не зависело. Такова доля ведущих арбитров, что им приходится работать на самых зубодробительных матчах. По большому счету, «косячок» у него был только один – упущенная из виду шайба, когда магнитогорцы забили первый гол, который потому и не был засчитан, что забивался уже после свистка. Все остальные горячие моменты – не вина Карабанова, а судьба его.

И уж особенно не хотелось оказаться на месте арбитра, когда он смотрел видео после гола (засчитан, значит, гол) Марека. Момент был более чем неочевидный, но одного гола Карабанов « Магнитку» уже лишил. Будем считать, что он все-таки увидел, что шайба пересекла линию ворот. Но этот эпизод еще будет обсуждаться – никаких сомнений. Хотя еще один гол хозяев арбитр все же отменил – в пустые ворота. Но это уже было не принципиально.

Что дальше

Да кто ж это сегодня скажет-то? Может, победа «Магнитки». Может, пятый матч. Очень важно, не проснутся ли у магнитогорцев старые комплексы, не передавит ли близость такой невозможно долгожданной победы над соперником, от которого столько довелось натерпеться.

Одно можно утверждать наверняка – мы снова увидим большой хоккей. Накал страстей, высокое мастерство и… ошибки. Они обязательно будут, потому что уже сегодня было видно, как команды устали от этого издевательски изнурительного графика. Даже забыв о предыдущих стадиях, подумайте сами – за пять дней четыре таких матча, как «Авангард» – «Магнитка». Это ж никаких сил не хватит. Никакой воли. Но эти найдут – обязательно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы