Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лицом под шайбу

    Как же все-таки здорово, что «Авангард» и «Магнитка» встречаются в плей-офф четвертый год подряд. Это всегда праздник. Это всегда зрелище, от которого взгляд не оторвать. Шквал эмоций, сгусток характеров. Большой хоккей. Настоящий плей-офф. «Спорт сегодня» называет главных действующих лиц второго матча серии.

    «Авангард» – «Металлург» Мг – 2:1. Счет в серии: 1-1.

    Владислав Бульин

    «Это плей-офф, здесь лицом под шайбу ложатся», – сказал однажды Максим Афиногенов. Говорил он, правда, об НХЛ. Но эта его фраза как нельзя точно характеризует серию «Авангарда» с «Магниткой», отдельно взятую вторую игру и конкретный эпизод, в котором пострадал Владислав Бульин. Такие эпизоды в хоккее, конечно, случаются сплошь и рядом. Но именно в плей-офф это выглядит не просто несчастным случаем, а реальной готовностью встать на защиту своих ворот не только грудью, а и – буквально – лицом. И ведь в итоге-то что получилось? Бульин в больнице с переломом лицевой кости. «Магнитка» – без одного из основных защитников. И все равно: «Это плей-офф, здесь лицом под шайбу ложатся».

    Антон Курьянов

    В третьем матче четвертьфинальной серии с «Локомотивом» форварду «Авангарда» тоже досталось – от клюшки Алексея Бондарева. Курьянов, получивший сотрясение мозга, пропустил только одну игру – следующую, в Ярославле. А на полуфинал уже вышел. И уже во втором матче с «Магниткой» стал одним из главных творцов победы омичей.

    В первом периоде «Авангард» казался потерянным. Уже не было того масштабного преимущества, благодаря которому накануне все восхищались гениальной игрой Трэвиса Скотта. И нелепый пропущенный гол, когда Никитин затолкал в собственные ворота Фомичева, что позволило Платонову спокойно поразить пустую их половину, только усилил это впечатление. «Авангард» не знал, как забивать «Магнитке». Все уже перепробовали – не получалось. Вот тут-то и взял слово Курьянов. Два его гола внесли кардинальный перелом и во второй матч, и во всю серию.

    Александр Фомичев

    Валерий Белоусов вчерашнюю ошибку не повторил. И дело даже не в том, что на раскатке перед первой игрой шайба угодила в лоб Норму Мараклу. Похоже, мудрейший Белоусов изначально ошибся с первым номером на плей-офф. Потому что канадец чудес надежности не демонстрировал, хоть и не проваливался. А Фомичев уже дважды сыграл на «ноль», и натурально вытащил пару очень непростых игр. Одну с Ярославлем. А теперь еще одну – с «Магниткой». Может быть, Александр играл и не столь волшебно, как в четверг Трэвис Скотт, но уровню плей-офф соответствовал без вопросов. Чего не скажешь о Маракле.

    Что дальше

    Можно предвидеть претензии к арбитру матча Александру Черенкову. За то, что не остановил игру, когда шайба после броска Кольцова угодила в Бульина, и тот остался лежать на льду. Но эпизод-то развивался настолько стремительно, что он и среагировать, скорее всего, не успевал. Курьянов бросил по воротам максимум через секунду после того, как шайба отскочила к нему от Бульина. И попал. Если бы промахнулся или не бросил сразу, свисток уже наверняка прозвучал бы. А отменять гол, который уже состоялся – на каком основании? Свистка-то не было. Непростая ситуация…

    Также интересно будет посмотреть, окончательно ли Белоусов определился с основным вратарем. Выйдет ли в Магнитогорске снова Фомичев или вернется Маракл. Это и для «Магнитки» задачка. И для самого «Авангарда». Постоянные вратарские рокировки в плей-офф не сулят ничего хорошего.

    Ну, так что дальше? А дальше совершенно точно будет еще интереснее. Омск чрезвычайно силен. «Магнитка» доказала, что тоже не лыком шита. И пять матчей теперь становятся как никогда реальными. Меньше этим двум потрясающим бойцам попросту не хватит. Дай им серию до четырех побед, они и все семь сыграют.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы