Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+

Алексей Житник: «Если попаду в Ванкувер, то буду очень доволен»

Капитан «Динамо» Алексей Житник рассказал, почему он решил подписать с командой новый контракт, посетовал на то, что из-за антикризисных мер многим хоккеистам сократили зарплаты, а также выразил надежду на то, что ему удастся попасть в состав сборной России на Олимпиаду-2010.

«Предложение о новом контракте мне сделали сразу по окончании сезона. Я и не стал ничего искать. Мне в этом клубе все очень понравилось. Так что, ни с какими другими клубами даже не разговаривал. С первых же дней в «Динамо» ко мне относились очень хорошо. И дело не только в отношении. Она ставит перед собой высокие задачи. Жаль, что в прошедшем сезоне не вышли в финал, хотя и могли. Просто мы играли с очень достойной командой – «Ак Барсом». Нам где-то не хватило удачи, у них была посильнее реализация моментов. И еще в моем выборе немаловажную роль сыграла Москва. Приятно жить в столице, в центре Европы.

Я заключил контракт с «Динамо» весной. А подписать контракт с НХЛ можно было бы в конце лета – начале осени. Опять чего-то ждать я не хотел. Надо было устраивать свои дела. В том году семья жила отдельно от меня – в Киеве. Я по возможности летал к ним, они ко мне. В этом году мои родные будут со мной. Я уже детей в школу устроил.

99 процентов игроков в лиге говорят, что надо сделать поляны поменьше. Думаю, что это ни для кого не секрет и руководители КХЛ вроде тоже в курсе. Чтобы хоккей стал более зрелищным, чтобы было больше силовой борьбы. В России хоккеисты бегают медленнее, чем в НХЛ. Когда по телевизору смотришь, кажется, что там все летают, здесь хоккей более спокойный. Все это из-за размеров площадки. А все остальное — мелочи. В каждой лиге каждый год возникают какие-то недоработки. Какие-то правила отменяются, какие-то добавляются. Но это сильно хоккей не меняет.

Через антикризисные меры я прошел в 2004-м году в НХЛ. Реальность есть реальность. Хотелось бы, чтобы ее не было. Но это решает руководство. Нас ставят перед фактом, и все. А ты уже думай. В кризис, конечно, плохо всем. Не бывает такого, что кому-то может быть хорошо. Хотя, наверное, есть люди, которым война как мать родная. На кризисе и зарабатывают деньги. В основном люди теряют работу, в одном месте цены падают, в других растут. Нестабильность, нервы. А хотелось бы стабильности. Это превыше всего, когда ты знаешь, что будет завтра. Когда ты этого не знаешь, начинаются проблемы.

Я уже сыграл на двух Олимпиадах. Мог бы сыграть и на третьей, но сломал ногу. Выиграть на таком турнире очень тяжело, потому что все знают, что он проходит раз в четыре года. Приглашение на сбор я получил, но пока это расширенный список. И никому ничего не гарантировано. Если попаду в Ванкувер, если тренерский штаб найдет мне применение, то, конечно, буду очень доволен. Тем более, что олимпийские игры пройдут на родине хоккея. Я всегда настраиваюсь положительно. Буду стараться, доказывать, чтобы тренеры в меня поверили», – приводит слова Житника «Спорт день за днем».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+