Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Брызгалов против Варламова, «горячие» «Бостон» и «Детройт» и еще 6 интриг первого раунда плей-офф НХЛ

    Сможет ли «Детройт» Дацюка переиграть «Бостон» Бержерона? Кто из русских вратарей освободится к чемпионату мира – Брызгалов, Варламов или Бобровский? Sports.ru называет главные интриги первого раунда плей-офф НХЛ.

    «Бостон» – «Детройт». Кто победит в серии «самых горячих команд НХЛ прямо сейчас»?

    После Олимпиады «Брюинс» одержали 16 побед, уступив в основное время только дважды – кстати, в том числе и «Детройту». А такого, чтобы кто-то полностью переиграл команду Жюльена, не было давненько. Феноменален Туукка Раск, который имел возможность отдохнуть перед плей-офф. Здено Хара есть Здено Хара, и хотя рядом будет Дуги Хэмилтон, а не травмированный Деннис Зайденберг, за сыгранность этой пары можно не переживать. Первое звено «Бостона» Игинла – Крейчи – Лучич – возможно, лучшее, что было на Востоке после Игр в Сочи, а ведь за ними не менее острые и полезные Смит – Бержерон – Маршан и Содерберг – Келли – Эрикссон. Энерджи лайн с Торнтоном, Пайе и Кэмпбеллом также проверено не одним розыгрышем плей-офф. В «Бостоне» все слишком хорошо, чтобы это было похоже на правду. Ходят разговоры о травмах Бержерона и Келли, но в серии они сыграют с 200 процентной вероятностью.

    «Детройт» разговорами о непобедимых «Брюинс» не испугаешь. После ада, пережитого в середине сезона – а травм было столько, что Майк Бэбкок собирался сменить тренерский костюм на хоккейный свитер и занять место в обороне команды – им вообще ничего не страшно. В регулярке «Ред Уингс» проиграли «медведям» только один матч из четырех, Дацюк и Нюквист оставляли Хару в дураках, а опыт побед над лидерами конференций есть даже у молодых Лэшоффа и Декайзера (см. первый раунд плей-офф-2013). Из 9 последних матчей «Детройт» выиграл 6, и это его, андердога, набравшего форму, нужно бояться фаворитам. «Монреаль» показал, как можно бороться с «Бостоном» за счет скорости, которая у «краснокрылых» есть, и если у их молодежи  хватит сил и терпения противостоять жесткой игре «Брюинс», то в этой серии возможны сюрпризы.

    Прогноз Зырянова: магия Дацюка и Майка Бэбкока поможет в лучшем случае в паре матчей и, скорее всего, домашних. «Брюинс» дожмут соперника за счет глубины атаки и вратаря. В Джимми Ховарда не очень-то верится. «Бостон» в шести – 4-2

    Прогноз Белова: Если бы «Ред Уингс» не потеряли Хенрика Зеттерберга, это была бы славная охота, а так «мишки» слопают их, не поперхнувшись – 4-1.

    «Монреаль» – «Тампа». Кто кого перебегает?

    «Монреаль» – самая маленькая команда лиги, а «Тампа» – одна из самых молодых. По росту «Лайтнинг», правда, среди лидеров, но это за счет двухметровых вратарей (Бишоп, Линдбек) и защитников (Хедман, Шустр). А в нападении там правит балом легкая кавалерия. Поэтому неудивительно, что обе команды делают ставку на скоростную игру. У тех и других отлично налажен переход от обороны к атаке, а быстрые отрывы – их главное оружие. Поэтому приготовьтесь внимательно следить за шайбой – игры будут очень динамичными, с обилием острых моментов. Но при этом, как ни странно, вряд ли очень результативными. Потому что те и другие хорошо бегут не только в атаку, но и в оборону.

    По «Тампе» в этой серии вопросов куда больше, чем по «Монреалю». И, несмотря на более высокое место в регулярке и преимущество своей площадки, «Лайтнинг», скорее, темная лошадка, чем фаворит. По ходу сезона команду покинул Мартен Сен-Луи, который олицетворял ее на протяжении многих лет. Больше половины чемпионата пропустил Стивен Стэмкос, который, к тому же, пока еще не совсем понял, как играть без своего постоянного партнера. Травмирован и точно пропустит первый матч основной вратарь Бен Бишоп. С другой стороны, Райан Кэллахан вписался очень здорово, Стэмкос полон сил, молодежь получила основательную закалку в плей-офф АХЛ, а кубкового опыта у Бишопа все равно даже меньше, чем у его сменщика Линдбека.

    В свою очередь, «Монреаль» не особенно изменился по сравнению с прошлым годом, когда вчистую проиграл «Оттаве» в первом раунде. Но тогда в команде не было Томаса Ванека и Кэри Прайс не был так хорош, как в этом сезоне.

    Прогноз Белова: Молодые команды редко добиваются успеха в плей-офф, тем более, начиная серию без основного вратаря. Победа «Монреаля» 4-2.

    Прогноз Зырянова: Я за «Тампу» – 4-3. У «Канадиенс» стабильно забивает одно звено, а у «Лайтнинг» есть и Стэмкос, и Джонсон, и Палат, и Филппула, который весьма недурно сыгрался со Стивеном (в большинстве). Опыта выступлений в плей-офф НХЛ у молодежи «молний» немного. Но в АХЛ эти парни выиграли все, что можно.

    «Филадельфия» – «Рейнджерс». Кто из теневых фаворитов проиграет в первом же раунде?

    По осени «Флайерс» претендовали на участие в драфтовой лотерее, а «Рейнджерс» перестраивались под требования Алена Виньо, проигрывая 2:9 и 0:6. Затем все стало на свои места, и к плей-офф команды подошли с привычными для себя ролями – темных лошадок, которые могут выстрелить и всех удивить. Главный тренер «Флайерс» Крэйг Беруби смог расшевелить Клода Жиру, а вместе с ним разбегались Ворачек и Хартнелл. 20 шайб за сезон забросил Шенн, 60 очков и 29 голов у настырного Уэйда Симмондса, а ведь есть еще крутое третье звено с Мэттом Ридом и Шоном Кутюрье, которые частенько помогают команде вносить перелом в ее матчи.

    «Рейнджерс» сильны главным образом атакой (Ричардс, Нэш, Сен-Луи, Степан, Зукарелло, Брассар, Пулио, Хагелин), и если им наконец-то начнет везти при реализации моментов, никакие Мэйсон с Эмери выручить «Филадельфию» не смогут. Тем более что другие козыри ньюйоркцев, а именно вратарь Лундквист и пара защитников Макдона – Джирарди способны нейтрализовать все то лучшее, что есть у «летчиков». Приобретение Эндрю Макдоналда поможет «Филадельфии» при игре в меньшинстве, но все же всех проблем команды в обороне не решит. Сравнивать Лундквиста и Мэйсона/Эмери даже неудобно, тем более Стив может пропустить начало серии из-за травмы.

    Прогноз Зырянова: в плей-офф побеждают оборона и вратарь, которые у «Филадельфии» слабее, чем у «Рейнджерс». 4-1 в пользу команды Виньо.

    Прогноз Белова: у «синих рубашек» слишком крутая банда, а Ален Виньо слишком классный тренер, чтобы вылететь в первом раунде – даже от горячей «Филадельфии». Победа «Рейнджерс» 4-3.

    «Питтсбург» – «Коламбус». Удастся ли «Блю Джекетс» одержать первую кубковую победу?

    При всем уважении к «синим мундирам» и обладателю прошлогодней «Везины» Сергею Бобровскому, но вопрос о победителе в этой серии вообще не стоит. Нет такого вопроса. И среди прогнозов, которые имеются по этой паре, особенно популярны варианты 4-1 и 4-0.

    Все-таки «Питтсбург» – многолетний контендер, относительно недавний обладатель Кубка Стэнли, имеющий в своем составе двух лучших игроков мира. А «Коламбус» только начал свой путь из небытия и лишь второй раз в истории добрался до плей-офф. Прошлый кубковый поход был минимальным – 0-4 в серии с «Детройтом».

    В этом сезоне «Коламбус» проиграл «Питтсбургу» все пять матчей. Что интересно, только в одном из них играл Сергей Бобровский. 1 ноября он довольно быстро пропустил три шайбы, был заменен, и больше против «пингвинов» не выходил. Ну, а в прошлом сезоне команды были в разных конференциях и между собой не встречались.

    Так что вопрос именно такой – зацепит «Коламбус» игру или нет.

    Прогноз Белова: У Бобровского от «Филадельфии» осталась ужасающая кубковая статистика – больше 4 пропущенных за игру и меньше 85% отраженных бросков. Он ее обязательно улучшит, но вряд ли кардинально. 4-1 победа «Питтсбурга».

    Прогноз Зырянова: а по мне, серия затянется как минимум до 6 игр. У «Коламбуса» пусть и рабоче-крестьянская, но весьма интересная команда с Джохансеном, Дубински, Анисимовым и Бобровским. «Блю Джекетс» быстро переходят из обороны в атаку, неплохо реализуют большинство, а их вратарь может выиграть матч-два. В одну калитку «Питтсбург» эту серию не выиграет – 4-2.

    «Колорадо» – «Миннесота». Варламов или Брызгалов?

    Вопрос звучит, наверное, несколько дико. Один – претендует на «Везину», бьет рекорды Патрика Руа и вообще находится в лучшей игровой форме, чем когда-либо. Другой – на явном спаде, отходит от отставки из «Филадельфии» и провел в этом сезоне всего пару хороших матчей. Но играть-то они будут не один на один. Перед каждым имеется по целой команде, и от этих команд будет зависеть в любом случае больше, чем от пары русских вратарей.

    «Миннесота» основательно вложилась в свободных агентов, укрепив состав звездами во всех линиях, кроме вратарской. И вот уже два года считается претендентом на то, чтобы подвинуть привычных западных лидеров. Но пока ее хватило только на выход в плей-офф с пары последних мест и быстрый вылет в первом раунде – правда, от будущего чемпиона.

    От «Колорадо», наоборот, ничего особенно не ждали, – как-никак третья платежка с конца, где-то между «Флоридой» и «Эдмонтоном». Но Патрик Руа сходу преобразил команду и внезапно вывел ее в лидеры дивизиона.

    Главная проблема «Эвеланш» – они позволяют слишком много бросать по своим воротам. Но оборонительные недостатки перекрывает отлично играющий Варламов. А в атаке команда выглядит мощно, разнообразно и практически неудержимо.

    «Миннесота», несмотря на наличие нескольких громких имен, как раз в нападении испытывает проблемы – выяснилось, что забивать у нее умеют только Паризе и Поминвилл. Среди остальных лучший результат у молодого швейцарца Нидеррайтера (14) и вчерашнего фарм-клубовца Фонтэйна (13). А закрыть пару снайперов обычно проще, чем атакующую банду вроде колорадской.

    Прогноз Белова: Пока Райан Сутер будет отдыхать, а отдыхать иногда придется даже ему, «Эвеланш» порвут Брызгалова (ну, или Кюмпера, неважно) на тысячу маленьких медвежат. Победа «Колорадо» 4-2.

    Прогноз Зырянова: посмотрим, не задрожат ли коленки у молодежи «Колорадо», которая в плей-офф-то не играла. Совсем маленький опыт у О’Райлли, Макгинна и травмированного Дюшена, а все остальные – от Ландескуга и Бэрри до Макиннона – только дебютируют в кубковых матчах. Больше скажу – у Эрика Джонсона ноль игр в плей-офф, а ведь это ведущий защитник. В обороне «Миннесоты» могут увязнуть самые техничные нападающие лиги, и если Брызгалов не начнет привозить, то «Уайлд» выйдут в следующий раунд. И довольно уверенно – 4-2.

    «Анахайм» – «Даллас». Кто окажется менее зависим от звездного дуэта форвардов?

    У обеих команд есть страшное оружие в виде суперсвязки форвардов. Райан Гецлаф и Кори Перри – у «Дакс», Тайлер Сегин и Джейми Бенн – у «Далласа». По набранным очкам эти парни почти в два раза опережают любого из остальных игроков своих клубов.

    А если главное оружие у соперников более или менее одинаковое, значит исход серии будет зависеть от других факторов. По глубине состава у «Анахайма» очевидное преимущество, собственно, поэтому-то у него первое место в конференции, а у «Далласа» только восьмое. Брюс Будро играет всеми четырьмя звеньями. В его распоряжении нет узко специализированных ролевиков. Койву или Сильверберг запросто могут оказаться, например, в четвертой тройке, а Белески, Марун или Палмиери – в первой. И любой отдельно взятый матч в неудачный для лидеров день может вытащить кто угодно. При этом в отличие от вашингтонского периода Будро, почти все из этих «кто угодно» неплохо пашут в обороне, иначе на Западе не выжить.

    В распоряжении Линди Раффа меньше креативных нападающих, качественных защитников, а еще вратарь, который в плей-офф играл только с «Атлантой» – очень давно, очень мало и очень плохо. Но в регулярке у «Далласа» находились методы против «Анахайма» – он выиграл два матча из трех. Может быть, и в плей-офф что-то найдется.

    Прогноз Белова: Брюс Будро времен «Вашингтона» любил затяжные серии. Думаю, Линди Рафф способен доставить оппоненту такое удовольствие. 4-3 победа «Анахайма».

    Прогноз Зырянова: «Даллас» – одна из самых нестабильных команд из всех нестабильных, что я когда-либо видел, а «Дакс» должны были научиться на прошлогодних ошибках. В серии будет много голов, споров и, может, драка (Гецлаф с Бенном, например), а также 4 победы «уток» и одна у «Далласа» – 4-1.

    «Чикаго» – «Сент-Луис». Обыграет «главный фаворит» действующего чемпиона?

    Если «Бостон» и «Детройт» сейчас на ходу, то «Блюз» и «БлэкХокс» концовку чемпионата провели ниже своего уровня. Причины схожи – у одних это травмы Кэйна и Тэйвса, у других – потери Тарасенко, Берглунда, Оши, Соботки, Стеена, Бэкеса и Морроу. Не забывайте и про усталость после Олимпиады, и снижение мотивации. Если бы «Чикаго» и «Сент-Луис» не гарантировали себе места в плей-офф еще в начале марта, вряд ли их лучшим игрокам дали бы столько времени на восстановление.

    В общем, все это привело к тому, что в первом же раунде действующий обладатель Кубка Стэнли сыграет с командой, которую еще осенью называли главным претендентом на победу. И называли не без оснований. Прекрасную оборону с Баумистером и Пьетранджело укрепил обмен Райана Миллера, статистика которого в апреле ровным счетом ничего не значит. В лучших матчах опасность чужим воротам исходила от любого из четырех звеньев «Блюз», и, к слову, «Чикаго» в конце декабря убедился в этом на своем примере. Если Хичкок получит обратно большую часть травмированных, у его команды не будет тех проблем с нападением, что мешали «музыкантам» в плей-офф два года подряд. Такой микс физически крепких парней и техничных, забивных нападающих «Блюз», пожалуй, еще не собирали. «Чикаго» остается самим собой – быстрая команда, способная напрочь лишить соперника шайбы и загонять его контратаками. Выиграть вторую регулярку подряд им не удалось, но менее опасными от этого «индейцы» не стали.

    Прогноз Зырянова: «Сент-Луис» 4-2. Верю в то, что лазарет «Сент-Луиса» опустеет к началу второго матча серии, а здоровые «блюзмены» – лучшая команда Запада в этом сезоне. Да и сколько же можно проигрывать в начальных раундах?

    Прогноз Белова: «Блюзмены» слишком круто отдыхали в конце регулярки, и это выйдет им боком. Победа «Чикаго» – 4-2.

    «Лос-Анджелес» – «Сан-Хосе». Кто из вратарей будет тащить лучше – Ниеми/Стэлок или Куик?

    Можно сколь угодно разбирать игру спецбригад «Кингс» и «Шаркс», вспоминать, кто, как и когда играл в регулярном чемпионате и прикидывать, кто будет эффективнее – Гертл, Гавлат или Габорик. Но в плей-офф при встрече этих команд все сведется к противостоянию вратарей. Как это было в прошлом сезоне. Вы ж помните, когда Куик тащил все, побеждал «Лос-Анджелес», а когда его начал переигрывать Ниеми, счет в серии становился равным. Поэтому-то болельщиков «Сан-Хосе» неразбериха с вратарями перед первым матчем должна немного напрягать.

    Павелски, Торнтон, Бернс, Марло и Кутюр обязательно найдут лазейки в обороне «Кингс», какой бы неприступной она не казалась, только если Куик будет в ударе, «Шаркс» ничего не поможет. Разве что еще более непробиваемый Ниеми.

    Прогноз Белова: этот состав «королей» больше заточен под кубковые матчи, но «акулы» будут кусаться до конца. 4-3 победа «Лос-Анджелеса».

    Прогноз Зырянова: 4-2 в пользу «Лос-Анджелеса». Одна неудачная игра у Куика будет (он пропустит три шайбы), но не более того. Соглашусь с теми, кто считает этот состав «Кингс» более кубковым.

    Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Brian Babineau, Getty Images/Jamie Sabau, Kirk Irwin, Derek Leung

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы