Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Садись, четыре! Как «Салават» отправил Мозякина на лавку и вернулся в серию

Уфимцы вполне по делу выигрывают первый домашний матч, лишая Мозякина и Ко голов, а Sports.ru пытается понять, зачем тренер «Магнитки» оставил свою команду без лидеров.

Сложно сказать, испытал ли Майк Кинэн то неловкое чувство, когда твоя команда с лучшей тройкой лиги в составе остается без заброшенных шайб, но итоговый счет – 4:0 – отражал реальное положение дел #прямосейчас, что главный тренер уральцев чуть позже и признал. Вообще, ситуация, когда Зарипов в компании с Коваржем и Мозякиным не набирали к концу встречи очков, являлась не такой уж и сверхъестественной для чемпионата КХЛ, но обычно в таких случаях на помощь приходили партнеры из других звеньев, которым соперник уделял меньше внимания – они и записывали шайбы на себя. В понедельник же геройствовать у «Магнитки» было некому: первое звено почти весь третий период просидело на скамейке, а остальные хоккеисты, ошалев от свалившегося на них айстайма, так и не смогли наиграть даже на гол престижа.

Вообще усаженные на лавку Мозякин сотоварищи – это слишком крутой ход Кинэна, чтобы просто упомянуть об этом и пойти дальше. Только вдумайтесь в эти цифры: 1:31 у капитана команды, 1:18 у Коваржа, а Зарипову в последнем периоде и вовсе были выделены 52 секунды. Тут хочется разобраться, и вариантов, собственно, два: наказание или дополнительный отдых перед четвертым матчем? Сам канадец, разумеется, отделался на пресс-конференции фразой в духе «хотелось посмотреть в деле других игроков», но кто ж ему поверит. Все-таки третий матч полуфинальной серии – не самое привычное время для экспериментов, а потому вернемся к нашим версиям.

Усаженные на лавку Мозякин сотоварищи – это слишком крутой ход Кинэна, чтобы просто упомянуть об этом и забыть

Разумеется, Майк Кинэн весьма опытный полководец, и при счете 2:0 в пользу хозяев он уже видел, к чему все идет: полное преимущество «Салавата», собственная беспомощность в атаке и 15 минут до конца третьего периода. Вроде бы времени предостаточно не только на трансформацию счета в ничейный, но и в победный, а с другой стороны – по такому ходу матча самая пора вывешивать белый флаг. Ну или сдать собственные ворота, сохранив силы и энергию своих лучших игроков на послезавтра. С точки зрения плей-офф, где надо биться каждую секунду до последнего, это как-то неправильно, но стратегически при счете 2-0 в серии в твою пользу этот вариант выглядит очень уж заманчиво.

Впрочем, у версии про наказание тоже есть свои весомые аргументы. Присмотритесь к лицам (ну или номерам) этих ребят, что пропустили единственный гол в матче, забитый в равных составах:

Узнаете? То-то же. А это была их первая (и последняя) смена в третьей двадцатиминутке. Нет никаких сомнений, что за такие недочеты в плей-офф канадец может посадить на лавку до конца матча хоть тройку Мозякина, хоть звено с Бреттом Халлом.

Но чем бы в итоге ни руководствовался Кинэн, придержав своих лидеров рядом с собой, остальной команде нужен был необычный ход для придания ей хоть каких-то эмоций – времени, как мы уже подмечали, предостаточно было. Вот встречайте: голкипер Александр Печурский и его первые 15 минут в плей-офф КХЛ. Подобный фокус, который иногда «прокатывал» за океаном, здесь себя не оправдал ни разу – удаление чрезвычайно раздражительного в этот вечер Брента и 3:0 после первого же броска по воротам Печурского. Неудивительно, что после этого уже все хоккеисты «Магнитки» включили энергосберегающий режим. Ну а что еще оставалось?!

В уфимском клубе лидерство – условная вещь: при неудачной игре тренерский штаб может заменить любых игроков

Несмотря на то, что сидящим хоккеистам «Металлурга» посвящено так много слов, главными героями, конечно же, стали игроки «Салавата». Владимир Юрзинов с третьей попытки увидел то, к чему так стремился в первых матчах Восточного финала, хотя и не стал это признавать, явно боясь спугнуть удачу или же скромничая на пресс-конференции. Получилось почти все: от, казалось бы, мелочей типа матчинга, когда тройка Слепышева уже не первую игру оказывалась на льду против лидеров соперника, до таких монументальных вещей как действия в неравных составах.

Конечно, эту встречу хозяева взяли во многом за счет шикарной реализации большинства, но это был лишь вполне логичный результат их действий. Хоккеисты «Салавата» играли гораздо быстрее, их геометрически точные передачи в чужой зоне выводили различные фигуры, сопернику лишь оставалось их угадывать – все равно за шайбой не поспевали переместиться. Ну а Антти «Флэш» Пильстрема уральцам и увидеть-то иногда сложно было – получите дубль от финна.

Именно звено Кайгородова и является нынешними лидерами «Салавата». Впрочем, стоит отметить, что в уфимском клубе все это условно: при неудачной игре даже этих парней тренерский штаб может заменить – благо, хоккеистов хватает. Ситуация, которую просто невозможно представить в «Магнитке», – как показал третий матч серии, подобное обращение с лидерами даже на один период губительно сказывается на результате.

Кубок Гагарина

1/2 финала

Счет в серии: 1-2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы