android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Окончание контракта Зиновьева и еще 4 причины следить за серией «Салавата» с «Барысом»

Команда Ари-Пекки Селина, одержав домашнюю победу в пятом матче, продлевает себе сезон. Sports.ru верит, что это противостояние затянется по-максимуму и называет главные причины, почему за матчами «Барыса» и «Салавата Юлаева» стоит внимательно следить до конца раунда.

Практически все матчи этой Восточной серии похожи друг на друга как две капли воды. Не по счету, но по содержанию. Каждый из тренеров гнет свою линию, не ставя перед собой цель шокировать оппонента каким-либо ноу-хау, и пока этот самый перегиб в пользу «Салавата». Впрочем, теперь шансы казахстанской команды на успех в серии кажутся вполне себе реальными, хотя и загвоздка тоже есть – в Уфе хоккеисты Селина еще ни разу не побеждали в этом сезоне.

Пятый матч противостояния не выбивался из ряда и мало чем отличался от предыдущих – борьба на каждом участке поля, отражающаяся в итоге в графе штрафных минут, сэйвы голкиперов, регулярные стычки на пятачках, переходящая туда-сюда инициатива, игра в большинстве как шанс на успех – в общем, ничего нового. Местами захватывающе, местами скучновато нейтральному зрителю, но в целом вполне себе добротная серия плей-офф.

Хоккеисты «Барыса» вышли на лед с сумасшедшим настроем, и рано или поздно он должен был вылиться в голы, как бы ни противился этому Андрей Василевский: все-таки 43 броска, среди которых сразу несколько выходов один на один, – это многовато. Вообще к игре в обороне уфимцев можно было бы предъявить в четверг много претензий, что непосредственно по игре с соперником, что к их позиционным действиям: не пошли за Руденко, не закрыли Бойда – вот вам и две шайбы хозяев. Для плей-офф – уже много.

Впрочем, шансов на отыгрыш «Салавату» хватало, а было бы и еще больше, если б некоторые парни в бело-зеленой форме, не зарабатывали себе удаления на пустом месте. Как, например, Сергей Зиновьев. Владимир Юрзинов, к слову, и назовет ненужные удаления главной причиной поражения. Не согласиться с ним трудно.

Однако серия продолжается и есть определенная уверенность, что еще не подходит к своему завершению. Во всяком случае, существует как минимум пять причин, почему на противостояние «Салавата» и «Барыса» хочется посмотреть подольше:

Спасай, Андрей! Голкипер «Салавата» Андрей Василевский удачно дебютировал в розыгрыше Кубка Гагарина

Следя за игрой этого парня, как-то забываешь, что он только ближайшим летом отпразднует свое двадцатилетие, а сегодняшний матч был лишь 12-м кубковым в его взрослой карьере. Действует Василевский не по годам надежно, играет уже «на опыте», отбивая оптовые партии бросков. Перехвалить этого парня абсолютно не страшно – по двум сериям, пусть вторая и неоконченная, он это вполне заслужил.

Вот, к примеру, сэйв в одном из матчей противостояния с «Торпедо». Правда, отсутствие повторов с других камер и спокойная реакция комментатора вызывают недоумение.

В серии с «Барысом» запоминающихся спасений тоже было предостаточно, однако в итоговую нарезку моментов они почему-то не попали.

It’s time for party. Легионеры «Барыса» «проснулись» ко второму раунду серии

Можно долго рассуждать, почему же с наступлением 2014-го года одна из самых результативных троек чемпионата неожиданно сдулась, но все споры лучше оставить до окончания плей-офф. Сейчас Бойд, Доус и Боченски вновь вместе и постепенно выходят из своей зимней спячки.

За серию с «Салаватом» в сумме они уже набрали 4+10, что по сравнению с первым раундом против «Автомобилиста» смотрится как огромный скачок, вершина эволюции.

Хоккейная кириллица. В составе «Салавата» играет самый креативный атакующий защитник лиги

У Кирилла Кольцова, игра которого все больше требует официального закрепления в хоккее статуса «полузащитник», это лучший сезон – если не в карьере, то за годы существования КХЛ точно. Одиннадцать голов за регулярку, по крайней мере, он еще не забивал. Это все тот же техничный, результативный хоккеист, с годами ставший чуть ответственнее относиться к значению собственного амплуа.

Единственное, защитник не всегда попадает в итоговый состав команды, и есть ощущение, что причиной тому травма, о которой уфимский клуб умалчивает. Ну действительно, просто так отказываться от Кольцова без видимых причин было бы идиотизмом. В этой серии он сыграл только в трех матчах из пяти, но все равно успел отметиться тремя набранными очками, в том числе и очень важным голом в овертайме четвертой игры:

Эпоха раскулачивания. Оставшиеся матчи серии, как и предыдущие, будут сопровождаться драками

Ох, эта серия богата на стычки, выяснения отношений и всяческие разборки. Да, увы, драк такого уровня, до которого подняли планку Брент Сопел и Сергей Сентюрин в первом раунде плей-офф, в этой серии не случается, хотя еще не вечер.

Одна из главных интриг бойцовского противостояния – кто же первым из хоккеистов «Барыса» надерет пятую точку Андрею Анкудинову, который идеально справляется с ролью провокатора, чем так восхищаются комментаторы одного из телеканалов. Надо отдать должное, форварду действительно удается залезть под кожу сопернику – растет талантливая смена Лео Комарову. Хотя разозли еще пару раз Анкудинов того же Кудроча, за его здоровье можно будет серьезно переживать. Хотя партнеры обязательно вступятся, если успеют.

В общем, в случае чего не удивляйтесь такому количеству посетителей на скамейках штрафников одновременно:

Закат миллионера. Сергей Зиновьев играет последние матчи сезона по старому контракту

Эта причина для любителей хоккея с приличным стажем, которые помнят о существовании в прошлом тройки Морозов – Зиновьев – Зарипов и знают о скандале с уходом центрфорварда из «Ак Барса». Нападающий тогда удобно устроился, махнув транзитом через «Динамо» в «Салават» и подписав пятилетний контракт на очень хорошую сумму. Настолько хорошую, что до сих пор входит в тройку самых высокооплачиваемых игроков лиги.

Только вот Зиновьев-2009 и Зиновьев-2014 – это совершенно разные люди. Есть даже уверенность, что они незнакомы друг с другом, а жаль. Тот Зиновьев, новичок «Салавата», считался лучшим центрфорвардом страны, набирал по 30-50 очков в регулярном чемпионате и 10-15 – спокойно в плей-офф. Нынешняя версия же этого центрфорварда не всегда проходит в состав «Салавата», не лучшим образом играет на «точке», регулярно травмируется и за весь этот сезон, включая матчи плей-офф, набирает 11 (5+6) очков.

Контракт форварда с уфимским клубом заканчивается через месяц. По старой русской хоккейной традиции, в год окончания договора хоккеист начинает играть гораздо активнее, чем в прошлые сезоны, чтобы заслужить себе новый контракт, желательно ничуть не меньше предыдущего. Сейчас же с уверенностью можно сказать, что таких денег, как пять лет назад в Уфе, форвард уже не получит, как бы ни старалась ФХР со своими лимитами поощрять лень и разгильдяйство. Но больше беспокоит тот факт, что некогда талантливый центрфорвард сейчас не играет и на миллион долларов за сезон, но, судя по его действиям на льду, его и это не особо волнует. Именно поэтому вся ситуация с невнятной игрой Зиновьева выглядит гораздо интереснее, чем она могла бы быть.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы