Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кит, Карлссон и еще три претендента на «Норрис Трофи»

Sports.ru называет основных кандидатов на приз лучшего защитника сезона в НХЛ – «Норрис Трофи».

Данкан Кит, «Чикаго»

73 матча, 6+51, «плюс 23»

За: просто не к чему придраться. Обладатель «Норриса» должен обороняться? Ставим галочку. Он в топ-10 по показателю полезности и количество отборов среди защитников, регулярно играет в меньшинстве (в его смены у «Чикаго» 14 пропущенных шайб), у него 82 блокшота и минимум результативных ошибок. «БлэкХокс» забили 116 голов и получили в свои ворота 76, когда Кит был на площадке. Для сравнения у Карлссона показатели игры в обороне намного скромнее – 109/108, у Ши Уэбера – 93/86. Тут надо бы отметить его напарника Брента Сибрука, что мы и делаем. Благодаря шикарному катанию и работе ног Данкан почти не проигрывает в борьбе за позицию соперникам, а значит обходится без лишних удалений. У него смешные 26 минут штрафа, из которых почти половина заработана за выбросы шайбы, грубость и игру высоко поднятой клюшкой. Минимум «хукингов» и «холдингов». Кит лучше сделает пару лишних шагов, чем будет рисковать и полагаться на длинные руки и клюшку. Еще бы успевал возвращаться в оборону, после вылазок к чужим воротам.

Обладатель «Норриса» должен быть полезен в атаке? Еще одна галочка, да пожирнее первой. Голов у Данкана маловато, чуть меньше привычной нормы, зато по числу очков и результативных передач он в группе лидеров. Из защитников больше набрал только Эрик Карлссон, а по количеству пасов Кит уступает только Кросби, Торнтону и Бэкстрему. Ошибочно считать, что для этого он просто отбрасывает шайбу в среднюю зону и смотрит, кто из нападающих «Чикаго» – Кэйн, Тэйвс, Шарп или Госса – забьет на этот раз. Набирать очки, играя с такими форвардами, конечно, проще, и сомнительных вторых передач у канадца хватает, но так же много у Кита и классных длинных/средних пасов под синюю, диагоналей с любимого левого края на противоположную сторону и хитрых набросов на пятак. У него три шайбы и 20 очков в большинстве, 3 победных гола и айс-тайм в 25 минут за матч.

Против: после того, как Никлас Лидстрем завершил карьеру, «Норриса» отдавали не лучшему, а самому результативному или даже забивному защитнику. Догнать Карлссона, набравшего уже 69 очков, Киту не удастся. Кроме того, у Эрика и Ши Уэбера по 20 голов.

Факт: Кит выиграл свой первый «Норрис Трофи» 4 года назад, когда канадцы стали олимпийскими чемпионами. История повторится?

Эрик Карлссон, «Оттава»

72 матча, 20+49, «минус 17»

За: лучший в мире среди тех, кого по ошибке называют защитниками. Стоит ли повторять, что НХЛ пора уже придумать приз для хоккеистов амплуа Карлссона – парней, атакующих из глубины площадки, которым больше подходит определение четвертый нападающий, чем игрок обороны. Если бы «Оттава» находилась в зоне плей-офф, Эрик входил бы в список претендентов на «Харт Трофи». Он лучший бомбардир команды, игрок, проводящий на льду без малого полчаса, ключевая фигура в спецбригадах большинства, самый бросающий в команде и просто главная звезда. Во встрече с «Тампой» Карлссон обновил личный рекорд по числу голов за сезон (20), а его результативная серия на финише регулярки – а это запоминается и приводится в пример – составляет 8 матчей. В конце концов, не обвинишь же его в провальной игре вратарей «Сенаторс», том, что Крис Филлипс пасует в своей зоне прямо на клюшку соперника, а Хоффман не в состоянии удержать шайбу на синей в меньшинстве. А это все приносило Карлссону «минусы» и поражения «Оттаве».

Против: Данкан Кит провел весь сезон на высоком уровне, а «Оттава» не вышла в плей-офф, что перекрывает результативность Карлссона. Швед в любом случае может занести год в актив. Были сомнения, что он полностью восстановится после травмы, но нет же – смотришь на него и мечтаешь, чтобы такие защитники начали появляться в России.

Факт: шведские защитники выиграли 8 из 13 «Норрис Трофи» в 21-м веке – 7 у Лидстрема, один у Карлссона. У канадцев три награды, по одной у словаков и американцев.

Алекс Пьетранджело, «Сент-Луис»

73 матча, 8+41, «плюс 23»

За: «блюзмены» во второй раз в истории клуба одержали 50 побед за сезон, у них третий результат во всей лиге по пропущенным шайбам и второй по среднему количеству бросков по их воротам за матч. Один из лучших показателей по игре в большинстве и высоченный процент убивания меньшинства (85,9). Какое отношение к этому имеет Пьетранджело? Самое прямое. У него около 20 очков в неравных составах и 154 блокшота, всего 31 потеря в 73 матчах, и это он на пару с Джеем Баумистером почти не уходит с площадки, когда его команда обороняется в меньшинстве. Спокойный и надежный защитник, играющий неброско, но аккуратно. По итогам сезона-2011/12 Пьетранджело стал четвертым в голосовании за «Норриса»; есть шанс, что в этом году он сделает несколько шагов вперед. Из всех канадских олимпийцев ближе всего к трофею будет он. 20 шайб Уэбера не помогли «Нэшвиллу» выйти в плей-офф, Суббан даже в «Монреале» не однозначно лучший, а у Даути негусто с результативностью. Дрю и сам признает, что для «Норриса» ему нужно набирать больше очков.

Против: Алекс играл ровно – без резких спадов, но и без ярких всплесков, которые остаются в памяти. Пожалуй, не считая результатов команды, нет ничего, в чем он лучше Кита,

Факт: в сезоне-1999/2000, когда «Блюз» впервые в истории одержали более 50 побед в регулярном чемпионате и взяли «Президент Трофи», лучшим защитником был назван Крис Пронгер. Он же взял «Харт Трофи».

Райан Сутер, «Миннесота»

74 матча, 7+34, «плюс 8»

За: стабильность. Американец уже который год проводит на высочайшем уровне, не позволяя сильно придираться к размеру своего контракта. Райанн играет больше, чем любой другой хоккеист НХЛ (29:43), это благодаря ему, у вратарей «Миннесоты» не так много работы, как могло быть, хотя Сутеру приходится останавливать лучших из лучших. Он принимает правильные решения в экстремальных ситуациях, четко выбирает позицию, стараясь предугадывать развитие атаки и намерения соперников, грамотно работает клюшкой, которой блокирует большинство бросков. В концовке сезона Сутер не так хорош, как в первой половине, но это можно объяснить усталостью. Попробуйте играть в таком режиме весь чемпионат. Если «Уайлд» выйдут в плей-офф – а все к этому идет – место в тройке претендентов на «Норриса» Райану практически обеспечено.

Против: «Миннесота» еще может никуда и не попасть, это раз, а, во-вторых, свой лучший шанс на выигрыш «Норриса» Сутер, кажется, уже упустил. В прошлом году менеджеры клубов НХЛ решили, что он был хуже Пи Кэя Суббана, а сейчас у Райана намного более серьезные конкуренты. Тот же Макдона, играй «Рейнджерс» чуть стабильнее, мог бы поспорить с Сутером за титул лучшего американского защитника чемпионата.

Факт: в сезоне-2013/14 Сутер заработал 12 миллионов долларов. Больше него в НХЛ получил только Ши Уэбер – 14 млн.

Здено Хара, «Бостон»

70 матчей, 16+19, «плюс 25»

За: большой Зи по ряду причин начинает сдавать, и в Youtube начинают появляться разоблачающие ролики вроде этого, но как можно игнорировать защитника, чья команда пропускает меньше всех в НХЛ, который забил уже 16 голов, применил около 150 силовых приемов и сделал сотню блокшотов? Который большую часть сезона провел без привычного партнера и играл с 20-летним Дуги Хэмилтоном? Который волшебно играет после Олимпиады и набирает 8 очков по ходу победной серии своей команды? Ответ: да никак.

Против: Здено пока лишь 26-й по результативности среди защитников, и в оставшихся матчах ему нужно еще 7-10 очков, чтобы подтянуться к Сутеру или Пьетранджело.

Факт: Начиная с сезона-2007/08, Хара четыре раза входил в тройку претендентов на «Норриса», а в прошлом году стал пятым.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jonathan Daniel, Joel Auerbach, Christopher Pasatieri

Варламов и другие претенденты на «Везина Трофи»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы