Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Фетисов и еще 4 человека, которые могли бы заменить Третьяка

Срок полномочий Владислава Третьяка как главы хоккейной федерации заканчивается в этом году, и вряд ли новые выборы будут безальтернативными. Sports.ru называет кандидатов, которые могли бы занять его кресло.

Вячеслав Фетисов, председатель правления Российской Любительской хоккейной лиги

Девять лет назад существовал вариант, при котором руководитель Агентства по физкультуре и спорту должен был стать президентом ФХР после Александра Стеблина – именно Фетисов был главным противником существовавшего тогда «хоккейного режима», однако он так и не пошел до конца, уступив это право Владиславу Третьяку.

Сейчас у прославленного защитника есть шанс попробовать еще раз – ситуация аналогичная: турниры провалены, он вновь выступает в качестве одного из самых активных критиков и в прессе то и дело проскакивает кандидатура Фетисова – на должность ли тренера или же на нагретое президентское кресло.

С тех пор как из хоккеиста и тренера специалист превратился в чиновника, отношение общественности к нему стало довольно неоднозначным – он и сам постарался, чего уж. Однако среди преимуществ этой кандидатуры – полное знание предмета как такового. Должный авторитет и руководящий опыт в хоккее тоже в наличии. Впрочем, есть одна загвоздка, которая роднит Фетисова с Третьяком – он слишком медийная личность: есть риск, что собственная инициатива или же регулярные просьбы журналистов привдут к тому, что его, как и нынешнего президента ФХР, станет слишком много в СМИ в то время, когда бы не помешало быть полностью погруженным в работу.

15 обещаний Вячеслава Фетисова

Игорь Ларионов, хоккейный агент, основатель The Will Sports Group

Возможная кандидатура Игоря Ларионова на пост президента ФХР вряд ли встретила бы хоть одного противника, кроме разве что представителей нынешнего исполкома федерации. Легендарного форварда знают исключительно как положительного и авторитетного персонажа – во многом он напоминает «Дацюка» своего времени. Немного, правда, смущает тот факт, что в свое время Ларионов не смог проработать в российском хоккее и двух лет – специфика неполной свободы действий да подрастающий за океаном сын-хоккеист серьезно повлияли на его решение покинуть СКА.

Кстати, специалист отказался и от должности генерального менеджера сборной в том виде, в котором ее понимают в Федерации хоккея России. Теперь же он вполне может лично поменять всю эту систему, построенную на голословных принципах «светлого будущего». Впрочем, есть ощущение, что если Ларионов и согласится на такую авантюру (а для достаточно успешного агента НХЛ это именно что авантюра), то российский хоккей ожидает революция. Причем, это совсем не означает полное потакание во всем Континентальной лиге – зачастую, специалист расходится во мнении с руководителями чемпионата.

Александр Могильный, президент ХК «Адмирал»

Еще один отличный вариант с прославленным хоккеистом в роли возможного президента ФХР. Опасность разочароваться – как в случае с Владиславом Третьяком – есть всегда, но Могильный, во всяком случае, уже имеет опыт менеджера, а с ним, судя по результатам его клуба, собранного с нуля прошлым летом, еще и определенный талант.

Вообще было бы вполне символично, если б человек, отказывавшийся играть за сборную с 1996 года, возглавил Федерацию хоккея России – ну он-то точно знает, какие условия нужно создавать, чтобы игроки не просто ехали в команду, а им реально этого хотелось. Хотя после такого дебюта в КХЛ Александра Могильного вряд ли куда отпустят из «Адмирала».

Владимир Шалаев, вице-президент КХЛ по хоккейным операциям

Пожалуй, вариант-мечта для руководства Континентальной лиги, если не утопия. Владимир Шалаев, по слухам, собирается в межсезонье покинуть свой пост, так почему бы самому не стать руководителем? Правда, все те же неофициальные разговоры сватают его в Омск, где работает его сын и куда он сегодня прибыл с очередным визитом. Но все-таки работа в Федерации хоккея России – это интересный и уж точно более спокойный вариант. Без обид, «Авангард».

За годы чемпионата КХЛ, да и до его создания Шалаев-старший вполне успел себя зарекомендовать как грамотный менеджер. Ну и, кстати, в случае подобного избрания он вряд ли стал бы отходить от «генеральной линии партии», а потому было б очень любопытно посмотреть на развитие хоккея в стране с учетом полного взаимопонимания КХЛ и ФХР. Увеличенные лимиты, Евротуры без кахээловских хоккеистов и многие-многие другие «печеньки», о которых шестой год мечтают болельщики различных клубов – не пришла ли пора посмотреть на результаты сборной в таких условиях?

Вначале было слово. Как КХЛ выполняет свои обещания

Геннадий Тимченко, председатель Совета директоров КХЛ, президент СКА

Да, после двух проваленных сборной Олимпиад сложно поверить, что хоккей в нашей стране остается делом государственной важности, но все-таки это по-прежнему так, и абы кого в кресло президента ФХР не усадят. А ведь согласовываться все наверняка будет на самом высшем уровне. Так не лучше ли доверить пост человеку, который не нуждается в дополнительных рекомендациях для руководства страны?

Геннадий Тимченко – это, пожалуй, самый универсальный вариант: в этой кандидатуре сочетаются и человек, который действительно может звонить Владимиру Путину и не бравировать этим как некоторые, и менеджер, не зависящий ни от кого финансово. Напрашиваются определенные параллели с союзом биатлонистов и Михаилом Прохоровым, но Тимченко к нынешнему руководству страны куда ближе. Понятно, что полностью за свой счет хоккей на всех российских уровнях он спонсировать не собирается, но и при этом никогда не сошлется на отсутствие выделенных средств.

Фото: РИА Новости/Юлия Неелова/Илья Питалев

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы