Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Каталог хоккея. Что поможет женской сборной России бороться за медали

    Команда Михаила Чеканова обыграла шведок и с первого места вышла в четвертьфинал Игр. Sports.ru радуется вместе с девушками, но при этом указывает на проблемы, которые нуждаются в срочном решении.

    Женская сборная России, уже не позволяющая пропускать свои матчи даже в дни игр мужской команды, выиграла три встречи из трех в группе B. Результат шикарный, но, честно говоря, другого от хоккеисток Михаила Чеканова ждать и не хотелось. Сегодняшний соперник был самым серьезным – да, на последних чемпионатах мира сборная Швеции не особо демонстрирует мастерство, которым, по идее, должны хвастаться землячки братьев Сединов, однако эта команда знает, как играть в полуфиналах Олимпиад и даже обыгрывать там американок. В общем, их сложно ставить в один ряд со сборной Японии или Германии.

    Но российские хоккеистки выиграли довольно уверенно, хоть и не без привычной нервотрепки. Теперь команду Чеканова ждет четвертьфинал со Швейцарией, из-за спины которой машут канадки, уже вальяжно рассевшиеся в 1/2 соревнований. Какой же хоккейный турнир без противостояния Россия – Канада? До него один шаг, но его еще нужно пройти.

    Чтобы совершить этот переход через Альпы, хозяйкам турнира предстоит непростая работа – невнимательность соперниц или ляпы чужого вратаря здесь могут не помочь. В общем, халява не прокатит.

    И вот здесь стоит поговорить о главных недостатках сборной России, проявившихся за три матча, хоть они и были победными. Вернее, о тех достоинствах, которыми команде Чеканова нужно обладать, чтобы дойти до матчей за медали. В случае если они все проявятся в комплексе, то можно и задуматься о невозможном – о заявке в мужской турнир борьбе на равных с канадками.

    Высокая реализация моментов

    Если хоккеистки Чеканова не хотят окончательно угробить здоровье своих болельщиков, то они должны еще лучше работать над реализацией моментов. Нет, конечно, понятно, как девушкам им приятно, что тысячи мужчин при взгляде на них хватаются за сердце, но то, как, например, играла на нервах Ольга Сосина, накрутившая четверку соперниц и не поднявшая шайбу над щитком голкипера… Ну ей-богу, это бесчеловечно.

    В случае успешной реализации своих стопроцентных моментов сборная России уже в первых периодах каждого матча вела бы с разницей в «+5». За три встречи команда Чеканова нанесла 106 бросков только в створ ворот, забросив при этом 9 шайб. То есть благодаря дарованным свыше познаниям математики, приходим к тому, что в среднем каждый 11-12 удар по шайбе в чужой зоне становится результативным. А ведь сколько еще голевых моментов не заканчиваются успешным касанием клюшкой, хотя болельщики в таких эпизодах успевают выкрикнуть «ГОО... А, нет».

    В целом статистика неплоха, но перед плей-офф этого все равно мало – соперник может и не позволить нанести привычные 30-40 бросков.

    Эффективная игра на вбрасываниях

    Нынешнее положение дел по этому пункту тоже никуда не годится для решения серьезных задач. Только представьте, насколько энергозатратным вышел для россиянок матч против «Тре Крунур», если из 54 вбрасываний они выиграли только 17! В остальных случаях им приходилось дожидаться неточного паса соперниц или же прессинговать – лишь после этого они могли начать собственную атаку. Шведки, конечно, тоже молодцы, что при такой игре на «точке» не смогли самостоятельно придумать гол, хотя это исключительно их проблемы.

    В матчах с японками и немками россиянки были лучше в этом компоненте, но такое преимущество не особо вдохновляет перед плей-офф: 40 выигранных вбрасываний из 70 в стартовой игре турнира и 32 из 60 – во встрече с азиатками.

    Хоть какой-то процент реализации в большинстве

    По идее, этот пункт стоило бы включить в первый, но слишком уж грустно обстоят дела с реализацией лишнего у россиянок. Матч с хамоватыми шведками позволил команде Чеканова 13 с лишним минут играть в большинстве – девушки с родины шкафов IKEA семь раз присаживались отдохнуть, однажды даже вдвоем, но сочувствующие хозяйки простили их.

    И ведь не сказать, что россиянки совершают какие-то грубые ошибки при игре в неравных составах – нет, правильно располагаются, отлично подбирают шайбу, закрывают зону, стараются вывести на бросок защитника. Но не идет шайба в ворота, а альтернативного варианта розыгрыша, кажется, нет.

    В сумме у россиянок уже набежало 25 минут 20 секунд игры в большинстве за турнир при одной заброшенной шайбе – немкам. Выражаясь бытовыми, понятными для женщин, метафорами: если в четвертьфинале накапает еще «пеня» нереализованных удалений соперника, то там могут их и отключить за неуплату.

    Стабильно надежная Анна Пругова

    Судя по всему, тренерский штаб женской сборной России решил сделать ставку именно на 20-летнюю кипершу и, пожалуй, такое решение можно поддержать. Абстрагируясь от фотосессии Анны Пруговой в купальнике, активно гуляющей по интернету с начала Олимпиады, можно выделить главные козыри вратаря национальной команды – выбор позиции, что неоднократно можно было увидеть во встрече со шведками, и отличная реакция.

    Но есть и подводные камни – например, такие как концентрация. В двух своих матчах на турнире Пругова пропустила две вполне вратарских шайбы, причем в игре со шведками она и вовсе поучаствовала в голе, неуверенно выбив шайбу, отскочившую от борта, на крюк обезумевшей от радости сопернице. К тому моменту счет был 2:0 и шведкам ничего особо не светило, в том числе и потому, что Пругова тащила все, что летело в створ.

    Вряд ли речь идет о том, чтобы подключать к команде психолога, тем более что Михаил Чеканов, находясь столько времени в женском коллективе, не может им не быть, но доверительный разговор с новым основным голкипером сборной точно не помешает.

    Лидер команды – Ия Гаврилова

    Нельзя сказать, что нападающая стартовой тройки является разочарованием этой команды – все-таки и в матче с немками она забросила переломную шайбу, взяв инициативу на себя, да и японки, кажется, фолили исключительно на Гавриловой. Но от лучшего снайпера чемпионата России (53 шайбы в 30 матчах) ждешь гораздо большего.

    Тем более что у Гавриловой и без этого удачного сезона неплохой послужной список: две Олимпиады, чемпионаты мира, относительно свежий титул сильнейшего нападающего Спортивной ассоциации западных университетов Канады. Впечатляет. Собственно, как и уровень самоотдачи Гавриловой на олимпийском турнире, готовой продавить соперниц своим прессингом и заставить ошибиться.

    Но вот только на статистике это не особо сказывается – 3 матча, 1+0, «+2» показатель полезности и 0 бросков во встрече со шведками. В субботу наступит отличное время, чтобы примерить на себя майку лидера. И тогда поздравлений в твиттере, которые можно ретвиттить на весь мир, будет куда больше.

    Фото: РИА Новости/Григорий Соколов/Алексей Куденко, Фото: Fotobank/Getty Images/Martin Rose

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы