Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Играли как могли. Где сейчас звезды суперлиги 90-х. Часть 2

    Вторая и последняя часть ностальгического сериала Sports.ru рассказывает, где сейчас главный тафгай суперлиги, чем занимается лучший вратарь Ярославля и кто из хоккеистов разводит собак.

    Голкиперы

    Максим Михайловский

    Клубы, за которые выступал в 90-е: ЦСКА, «Металлург» Мг

    Вратарь, успевший поиграть еще за молодежную команду СССР и взять золото чемпионата мира со взрослой сборной России, по-настоящему расцвел только ближе к миллениуму. Впрочем, и до наступления нового века Михайловский был на хорошем счету – по крайней мере, чемпионат мира-1997 он провел в роли основного голкипера. Но лучшие партнеры по обороне достались ему уже в начале нулевых в тольяттинской «Ладе», где и сам вратарь творил чудеса. Карьера Михайловского закончилась в 2005 году в нижегородском «Торпедо» из-за травмы. В настоящее время живет за городом, разводит собак хаски и нередко участвует в турнирах ветеранов хоккея.

    Егор Подомацкий

    Клубы, за которые выступал в 90-е:  «Торпедо» Ярославль

    Количесто регалий здесь просто зашкаливает: это трехкратный чемпион России, новичок сезона суперлиги-97 и в том же году лучший голкипер турнира – титул, который он подтвердит еще трижды. Главный вратарский долгожитель российского хоккея – русский Гашек, если угодно. Но если чех и с сединой мог играть на самом высоком уровне, то Подомацкий последние четыре года игровой карьеры провел в ВХЛ, что его прежних заслуг, впрочем, нисколько не умаляет. Кстати, голкипер собирался и этот сезон провести в качестве игрока, но приглашение на должность тренера вратарей в «Локо» изменило его планы.

    Борис Тортунов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Мечел», «Нефтехимик», «Металлург» Мг, «Торпедо» (Ярославль)

    Голкипер, известный молодому поколению больше по пропущенной шайбе в финале Евролиги, чем по отличной игре за «Магнитку» в 90-е, завершил карьеру в 37 лет, еще за сезон до этого пытаясь выручать «Витязь» в первом чемпионате КХЛ. В настоящее время работает тренером вратарей в «Сарыарке» и, судя по результатам команды, весьма неплохо справляется со своими обязанностями.

    И да, чуть не забыли, последним его игровым клубом был словенский «Есенице», где в определенный момент ему пригодились навыки, полученные в «Витязе».

    Защитники

    Владимир Антипин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Металлург» Магнитогорск

    Автор победной шайбы в том же самом легендарном финале Евролиги завершил свою карьеру три года назад возвращением на родину в Казахстан и последним участием на чемпионате мира. Впрочем, его дело защитника-бомбардира успешно продолжает его сын в знаковой для их семейства «Магнитке». Антипин-старший два сезона проработал в тренерском штабе «Сибирских снайперов», а перед нынешним чемпионатом взялся за роль скаута в новосибирском клубе.

    Вадим Гловацкий

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Металлург» Мг

    Самый результативный защитник РХЛ в сезоне 1996/97 не спешит расставаться с хоккеем. Нет, карьеру он закончил еще в 2006 году в почти родном Челябинске, но совсем не родном «Мечеле», однако до сих пор катается в свое удовольствие в составе легенд «Трактора» – в частности, в этом году принял участие в открытом чемпионате города среди ветеранов. Гловацкому поступало предложение о работе в ДЮСШ «Трактора», но судя по нынешним спискам тренеров на сайте, договориться им не удалось.

    Дмитрий Красоткин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» Ярославль

    Защитник, отдавший клубу 17 лет (и это только на взрослом уровне) и завоевавший здесь три чемпионства и еще три бронзы, просто не мог быть не отмечен в Ярославле. Помимо «Знака почета» за заслуги перед городом хоккеисту предложили и должность в тренерском штабе молодежной команды. После трагедии защитник помогал Петру Воробьеву в «Локомотиве-ВХЛ», а сейчас вновь вернулся к работе с молодыми. Не так давно участвовал в эстафете олимпийского огня.

    Дмитрий Красоткин: «У нас в «Торпедо», в основном, с пейджерами ходили»

    Сергей Тертышный

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Металлург» Мг

    Титулованному челябинскому защитнику есть, что вспомнить: например, как в свое время примерял свитер молодежной сборной СССР, а уже через 4 года принимал участие в первых зимних Олимпийских играх для российской команды. Впрочем, достаточно сложно сказать, насколько часто эти истории пригождаются ему в работе – уйдя в 36 лет «на пенсию», Тертышный сразу начал работать в ДЮСШ «Трактора», а сейчас помогает Валерию Белоусову в главной команде.

    Александр Юдин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Спартак», СКА

    Пожалуй, самый колоритный защитник лихих 90-х и, по сути, первый тафгай на Руси. Тем не менее, во время одного из редких вызовов Юдина в сборную национальная команда завоевала серебро чемпионата мира, что в те годы считалось за счастье. Разбив не один десяток носов, завершил карьеру довольно логично – в «Витязе». После этого пробовал себя в роли тренера – и определенного успеха достиг. В настоящее время является постоянным экспертом телеканала «100ТВ» – высказывается резко, с юмором и по делу, обещает догнать Урганта. На последнем чемпионате мира стал лицом «Русского дома».

    Нападающие

    Максим Бец

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Мечел», ЦСКА, «Магнитка»

    У форварда была отличная статистика и отзывы после возвращения из-за океана, но постоянства в карьере определенно не хватало: три полных сезона подряд в одной команде – не для Беца. Он завершил карьеру 3,5 года назад, играя за «Газпром-ОГУ» в Высшей лиге. Спустя два года Максим Бец смотрел на хоккей уже другим взглядом – его пригласили в тренерский штаб только что созданной «Кубани», где специалист и работает до сих пор.

    Игорь Варицкий

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Металлург» Мг, «Северсталь»

    Один из самых именитых челябинских хоккеистов, успевший и первое золото сборной России на чемпионате мира завоевать, и на Олимпиаде сыграть, по логике вещей должен был свою неигровую карьеру продолжить в родном «Тракторе». Так оно и вышло, только новоявленный генменеджер клуба снял с себя полномочия спустя полтора месяца после назначения с формулировкой «по семейным обстоятельствам». Транзитом через пост начальника группы «А» Молодежной хоккейной лиги занял кресло главного менеджера в подольском «Витязе», где в свое время успел поработать в тренерском штабе.

    Сергей Гомоляко

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Металлург» Мг

    Самая заметная персона тех лет – во всех смыслах. Очень габаритный форвард умудрялся развивать поразительную скорость и набирал немало очков.

    В тройке с тем же Варицким Сергей Гомоляко уже в «Металлурге» получит приз «Три Бомбардира» – в компании с Андреем Кудиновым они забросят 42 шайбы за сезон 1996/97.  Из-за травмы глаза в 36 лет форвард переквалифицировался из игроков в тренеры – с тех пор возглавлял «Русских Витязей» и «Витязь», помогал более именитым специалистам в «Автомобилисте» и «Магнитке». Самый габаритный среди начальников команд КХЛ #прямосейчас – в этой должности Гомоляко работает в магнитогорском «Металлурге».

    Александр Гулявцев

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Молот-Прикамье»

    Главная звезда пермского клуба за всю его историю хотел играть как можно дольше, а потому на пенсию его проводили лишь в 38 лет в роли капитана «Автомобилиста». К слову, он даже в этом возрасте был вторым бомбардиром команды и, наверное, вполне мог попылить еще. Но вместо этого Александр Гулявцев вернулся в родную Пермь, где сначала стал главным тренером в молодежной команде, а спустя месяц после начала чемпионата был переведен на ту же должность во «взрослый» «Молот». Пока заметна позитивная тенденция: в позапрошлом сезоне команда специалиста дошла до 1/8 плей-офф ВХЛ, а в прошлом уже – до 1/4.

    Дмитрий Денисов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Салават Юлаев», «Северсталь»

    Дважды подряд лучший бомбардир российского чемпионата (сезоны 93/94, 94/95) заметно снизил свою результативность по возвращению из Европы. В итоге Дмитрий Денисов заканчивал свою игровую карьеру накануне первого сезона КХЛ в нефтекамском «Торосе», где и остался после. В настоящее время является главным менеджером клуба, и в новой роли он так же активен как в Уфе в 90-е – при нем «Торос» дважды подряд завоевал Кубок Братины.

    Анатолий Емелин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Лада»

    Капитан тольяттинского клуба настолько плавно переквалифицировался из хоккеиста в тренеры, что не сразу можно найти место перехода: из-за травмы спины самый результативный форвард прошлого чемпионата (1995/96) был переведен в «Ладу-2» в качестве играющего тренера. Уже в возрасте 33 лет Анатолий Емелин начал обучать себе равных. Ну а дальше вы знаете: первая тольяттинская команда, хабаровский «Амур», «Кузня», а теперь в целом удачный тандем с Леонидом Вайсфельдом в «Автомобилисте».

    Дмитрий Затонский

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Лада», «Сибирь», «Авангард»

    Форвард переезжал из родного Новосибирска в Омск уже в статусе стабильного снайпера, а при правильно подобранных партнерах в «Авангарде» и вовсе вышел на новый уровень. Вот только известность, как и статистика в 40 очков за сезон стали приходить к Затонскому лишь ближе к стыку веков. Форвард закончил карьеру в 36 лет после неудачной попытки закрепиться в «Салавате». Вряд ли он долго переживал по этому поводу – сейчас у хоккеиста из легендарной тройки ЗаПроС есть собственный гостиничный бизнес в Новосибирске.

    Александр Корешков

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» («Усть-Каменогорск»), «Металлург» Мг

    Легендарная связка братьев Корешковых – одно из самых ярких явлений 90-х годов прошлого века. Трижды Евгений и Александр, играя за «Магнитку», получали приз как самое результативное звено, по разу становились лучшими снайперами чемпионатов, а список командных  достижений с их участием слишком велик для этого материала.

    Любопытно, что Александр, будучи старшим братом, отыграл на три года дольше Евгения: 41-летний Корешков набрал 15 очков за «Барыс» во втором сезоне КХЛ и успокоился только после чемпионата мира. Сейчас же форвард работает генеральным менеджером сборных Казахстана.

    Сергей Петренко

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Динамо» Москва

    Несмотря на юный для «ветерана» возраст – 45 лет – свитер форварда в прошлое воскресенье подняли под своды «Лужников». Впрочем, Сергей Петренко это заслужил: и своей верностью бело-голубым, и стабильно высокой статистикой, да и регалиями – все-таки олимпийский чемпион Альбервиля. Кстати, форвард по-прежнему принадлежит «Динамо» во всех смыслах, он входит в тренерский штаб фарм-клуба москвичей – «Динамо» из Балашихи.

    Андрей Разин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: ЦСК ВВС, «Лада», «Металлург» Мг

    У Андрея Разина очень насыщенная жизнь – и речь здесь не конкретно об игровой карьере или постигровой. Ну посудите сами – связку «Раз-Гол», да и сольные чудеса Разина все наверняка помнят. Закончил карьеру один из самых талантливых форвардов 90-00-х в 2007 году в составе «Химика», что рубился тогда в Высшей лиге. После этого он искал себя в разных ипостасях – агента, менеджера, пробовался даже комментатором и предпринимал попытки вернуться в качестве игрока, тренировал юниоров ЦСКА, молодежь словацкой «Нитры» и взрослых саратовского «Кристалла». А 9 дней назад возглавил «Ижсталь» и в первом же матче обыграл действующего чемпиона ВХЛ.

    Андрей Скабелка

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Тивали», «Торпедо» (Ярославль), «Ак Барс», «Лада»

    Белорусский форвард пришелся ко двору в российских клубах и достаточно успешно выступал в голы МХЛ/РХЛ/суперлиги. Не сказать уж, что он был суперзвездой, но свои 20-30 очков стабильно набирал, чем могли похвастать далеко не все. А вот в Беларуси Скабелка считался весьма статусным игроком – по крайней мере, он дважды получал титул лучшего хоккеиста года в этой республике. Неудивительно, что через 15 лет ему доверят сборную страны, но на Олимпиаду в Сочи он ее, увы, не выведет. На клубном уровне Андрей Скабелка четыре сезона тренировал «Гомель», а сейчас помогает Петерису Скудре в нижегородском «Торпедо».

    Андрей Тарасенко

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» (Ярославль), «Лада»

    Немного странно, что этот сверхрезультативный форвард так и не стал обладателем золотых наград чемпионата страны. В 1996 году он перешел из «Торпедо» в чемпионскую «Ладу» и в конце следующего сезона примерял серебряные награды, в то время как его бывшие партнеры по Ярославлю тут же поздравляли друг друга с победой. Но закончил карьеру нападающий все-таки на победной ноте – завоеванным титулом в чемпионате Казахстана в 2006 году. Ну а чем он занимался после, отлично известно, особенно новосибирским болельщикам – работая в тренерском штабе «Сибири», воспитал отличного сына и форварда для «Сент-Луиса».

    Алексей Чупин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Итиль»/ «Ак Барс»

    Все 90-е форвард проявлял себя как истинный патриот – не отлучаясь из казанского клуба ни на шаг. Это уже чуть позже начнутся «хождения», которые завершатся в «Кузне» после первого сезона КХЛ.

    Чупин не расстается с хоккеем до сих пор – к трем титулам чемпиона страны прибавил звание чемпиона Татарстана. Что касается нового источника дохода, то форвард уже почти четыре года является директором ледового дворца «Ватан» в Казани.

    Равиль Якубов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Динамо» Москва, «Авангард»

    Есть ощущение, что перспективный форвард «Динамо» начала 90-х и основная надежда омского «Авангарда» конца того же десятилетия мог гораздо лучше реализовать себя – и, не исключено, что поездка за океан в карьере была лишней. Впрочем, его и так будут знать как отличного нападающего и первого центра, шикарно вписавшегося в связку к Сушинскому и Затонскому.

    Даже после окончания карьеры в 2005 году Якубова так или иначе связывают с Омском – например, он являлся заместителем председателя независимого профсоюза игроков, основанного именно в этом городе. Да и уже неоднократно его кандидатура обсуждалась в качестве будущего генменеджера «Авангарда», но в итоге специалист тренирует нападающих в «Витязе», как до этого помогал в московском «Динамо» и «Нефтехимике». При этом бывший центрфорвард успевает вести свой бизнес – он вложился в сеть продуктовых магазинов, а до того у него были автозаправки.

    Равиль Якубов: «Многие считают хоккеистов дебилами. Но это не так»

    Фото: hcsibir.ru, boeboda.ru, РИА Новости/Алексей Филиппов

    Играли как могли. Где сейчас звезды суперлиги 90-х. Часть 1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы