Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Играли как могли. Где сейчас звезды суперлиги 90-х. Часть 1

    Владелец зоопарка, удачные и не очень бизнесмены и несколько тренеров – Sports.ru следит за судьбой самых ярких игроков смутного времени российского хоккея.

    Голкиперы

    Сергей Абрамов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Итиль»/«Ак Барс».

    Если бы в нашем хоккее вручали приз за верность команде, Абрамов был бы его первым лауреатом. Отыграв в Казани почти всю карьеру, пережив преобразование «Итиля» в «Ак Барс», бывший кипер и сегодня остается в клубной системе – отвечает за подготовку вратарей в «Ак Барсе».

    Вадим Тарасов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Металлург» Новокузнецк

    Уроженец Усть-Каменогорска, на рубеже веков трижды признававшийся лучшим вратарем Суперлиги, игровую карьеру закончил в текущем календарном году. Последним матчем, в котором он выходил на лед в качестве вратаря команды КХЛ, была гостевая игра «Салавата Юлаева» против ЦСКА – в ней из 19 бросков Тарасов отразил 16. Далеко из клуба его не отпустили, назначив ответственным за подготовку голкиперов.

    Олег Шевцов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Спартак», «Северсталь», «Торпедо» Ярославль, «Авангард»

    Воспитанник московского «Спартака», серебряный призер Олимпийских Игр в Нагано ни в одной команде не задерживался дольше, чем на сезон. За четыре года сменив Череповец, Ярославль, Омск и Москву, талантливый кипер дважды был замечен только в подмосковном «Витязе», откуда отправился в чемпионат Белоруссии. Карьеру Шевцов закончил в подмосковном «Химике-2», после чего его следы безнадежно теряются.

    Защитники

    Дмитрий Балмин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Итиль»/«Ак Барс»

    Завершив карьеру, Балмин стал тренером. Ассистировал Крикунову в сезоне-2011/12 – тогда «Нефтехимик» не сумел выйти в плей-офф. В этом году после отставки Владимира Васильевича Балмин принял бразды управления командой. Правда, пока в качестве исполняющего обязанности.

    Андрей Соколов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Металлург» Магнитогорск

    Закончив карьеру в 2005-м году, но успев съездить на чемпионат мира в составе сборной Казахстана, Соколов сразу же приступил к тренерской работе. Сначала в хорошо знакомом «Металлурге», а затем транзитом через Екатеринбург Соколов переехал в казанский «Ак Барс», где работает в настоящее время.

    Алексей Трощинский

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Казцинк-Торпедо», «Динамо» Москва

    Несмотря на возраст (40 лет), Алексей по-прежнему горит желанием продолжать затянувшуюся карьеру. Но в КХЛ уже не так много желающих подписывать авторитетного, но медлительного защитника. В этом межсезонье многолетний лидер сборной Казахстана не смог доказать, что нужен «Автомобилисту».

    Олег Шаргородский

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Динамо» Москва, ЦСКА, «Металлург» Новокузнецк

    Уроженец Харькова прекратил выступления на высшем уровне довольно рано – в 33 года. Провел один сезон за московские «Крылья Советов» в Высшей лиге, после чего, не дождавшись предложений, повесил коньки на гвоздь. Не нашел себя в бизнесе, тренирует любительские хоккейные коллективы.

    Нападающие

    Вячеслав Безукладников

    Клубы, за которые выступал: «Лада»

    Екатеринбуржец всю карьеру посвятил городу Тольятти и местной «Ладе». В 2001-м году на болгарских сборах, во время кросса нападающий почувствовал недомогание и был госпитализирован. Через три дня скончался. Диагноз – цирроз печени.

    Николай Борщевский

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Спартак»

    Сибиряк, воспитанный системой «Динамо» начинал карьеру в 1980-х в Минске, затем переехал в Москву. После окончания карьеры перешел на тренерскую работу в собственной канадской хоккейной школе. Затем были переезд в Россию, работа главным в «Локомотиве», «Атланте», возвращение в Ярославль на роль помощника Тома Роу. Сейчас Борщевский трудится скаутом сборной России по Северной Америке.

    Александр Гольц

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Металлург» Магнитогорск

    Заканчивать свою славную карьеру Гольц отправился в Германию. В клуб «EV Füssen», где его любят и знают: в девяностых нападающий дважды уезжал туда на заработки, а сейчас осел окончательно. Насколько Александру тяжело дается этот период карьеры, судите сами: за неполных четыре сезона в 131 игре он набрал 221 очко.

    Эдуард Горбачев

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Лада», «Крылья советов», ЦСКА, «Северсталь»

    Завершив профессиональную карьеру ссылкой во второй белорусский дивизион, вернулся в Тольятти, где будучи игроком провел свои лучшие годы. Начав работать тренером местной ДЮСШ, добрался до поста главного тренера МХК «Ладья».

    Равиль Гусманов

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Трактор», «Металлург» Магнитогорск

    Один из самых авторитетных игроков своего поколения не стал откладывать момент окончания карьеры хоккеиста и принял от «Трактора» предложение войти в тренерский штаб. В своем первом сезоне помогал Андрею Назарову выводить команду плей-офф. В настоящее время – работает с нападающими в штабе Валерия Белоусова.

    Георгий Евтюхин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Спартак», «Металлург» Новокузнецк

    Один из лучших ассистентов в истории московского «Спартака». Нашел себе применение в тренерской работе в женском хоккее. В сезоне-2008/09 тренировал нижегородский «СКИФ», завоевывал серебро высшего дивизиона. После этого следы легенды «Спартака» 90-х путаются.

    Вадим Епанчинцев

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Спартак», «Металлург» Новокузнецк

    Закончив игроцкую карьеру в 2011-м году, сразу же получил предложение стать помощником главного тренера в московском «Спартаке». Там не задалось – примерно через год Епанчинцева пригласили тренировать молодежную команду Мытищ. В данный момент Вадим работает тренером в системе «Спартака», помогает Олегу Браташу тренировать команду МХЛ.

    Валерий Карпов

    Клубы, за которые выступал в 90-е:  «Трактор», «Мечел», ЦСКА, «Металлург» Магнитогорск

    В сезоне 2008/09 Карпов занимал пост генменеджера в екатеринбуржском «Автомобилисте». Был уволен в результате непростой ситуации. С тех пор приглашений по работе в КХЛ не получал. Владеет зоопарком в Челябинске.

    Евгений Корешков

    Клуб, за который выступал в 90-е: «Лада», «Торпедо» (Усть-каменогорск), «Металлург» Магнитогорск

    Закончив славную карьеру, остался служить российскому хоккею – в отличие от брата, вернувшегося в Казахстан. Несколько сезонов подряд совмещал работу в «Стальных Лисах» и молодежной сборной. В текущем сезоне был переведен в главную команду Магнитогорска, где до определенного момента помогал Майку Кинэну. Сохраняет место в тренерском штабе российской «молодежки».

    Александр Прокопьев

    Клубы, за которые выступал в 90-е: ЦСКА, «Динамо» Москва

    Уроженец Электростали пошел по распространенному среди сверстников пути, устроившись помощником главного тренера в мытищинском «Химике». После переименования команды в «Атлант» позиции не потерял, отработав там три первых сезона КХЛ. После чего переехал в Питер тренировать местных «Серебряных Львов».

    Михаил Сарматин

    Клубы, за которые выступал в 90-е: «Итиль»/«Ак Барс»

    Воспитанник казанского хоккея недолго думал над тем, чем заниматься после завершения карьеры профессионального хоккеиста. Отработав два сезона в качестве помощника главного тренера в казанском клубе МХЛ, пошел на повышение. И вот уже третий сезон трудится в штабе «Ак Барса».

    Максим Сушинский

    Клубы, за которые выступал: СКА, «Авангард»

    Шесть лет назад, будучи действующим игроком питерских армейцев Су-33 открыл в Санкт-Петербурге автосалон, названный в честь омского хоккейного клуба. Дела идут довольно неплохо: планы по расширению бизнеса Сушинский сочетает с работой в совете директоров «Серебряных Львов», молодежной команды системы СКА.

    Александр Харитонов

    Клубы, за которые выступал: «Динамо» Москва

    Последним профессиональным клубом в карьере звездного российского форварда стал украинский «Сокол». В сезоне-2011/12 Харитонов провел 7 игр (1+1). С тех пор с хоккеем завязал, если не иметь ввиду редкие появления в местных СМИ в роли эксперта.

    Константин Шафранов

    Клубы, за которые выступал: «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Металлург» Магнитогорск

    В 41 год провел 6 игр на чемпионате мира в составе сборной Казахстана (0+4). После чего отправился-таки на заслуженный отдых. Проведя три последних карьерных сезона в клубе ИХЛ «Форт-Уэйн Кометс» (все три раза команда становилась чемпионом лиги), принял решение остаться в США на ПМЖ.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы