android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

4 клуба, которые могли бы спасти Наиля Якупова

«Эдмонтон» опять проиграл, а Якупов не забил. Sports.ru называет четыре клуба, которые могли бы решить проблемы, возникшие у молодого снайпера в НХЛ.

4 клуба, которые могли бы спасти Наиля Якупова
4 клуба, которые могли бы спасти Наиля Якупова

«Баффало»

Два беспросветных аутсайдера могут помочь друг другу вылезти из трясины, в которую их затянуло с начала сезона. «Сэйбрс» совсем недавно отдали своего лучшего снайпера Томаса Ванека, и молодого игрока с таким же чутьем на голы в системе клуба больше нет. Моулсон, вероятнее всего, покинет команду летом, а то и перед дедлайном, мощный финн Джоэл Армия из-за травмы руки не успел даже дебютировать в АХЛ, Тайлер Эннис и Люк Адам на юниорский уровень результативности в НХЛ в силу разных причин не выходят. Приобретение Якупова теоретически ускорило бы прогресс центра Михаила Григоренко, который никак не может раскрыться в «Баффало». Понятно, что Наиль опять окажется в клубе-аутсайдере, планирующем провести перестройку, но нынешнее положение «Ойлерс» ничуть не лучше.

С подписанием Брызгалова истекающий контракт Райана Миллера «нефтяникам» сейчас уже не интересен, но Тайлер Майерс это другое дело. «Сэйбрс» только рады будут расстаться с двухметровым защитником. Помимо Эрхоффа, которому играть под шум воды Ниагарского водопада до самой старости, у «клинков» есть талантливые Задоров и Ристолайнен, молодой Пысик и Майк Уэбер, подписанный до 2016-го. Обладатель «Колдер Трофи»-2009 все последние сезоны деградирует, и у него ужасный контракт еще на 6,5 лет. О пункте о запрете на обмен при согласии игрока можно забыть, а сам Тайлер вряд ли против сменить обстановку и поиграть в команде с Эберле, Холлом и Ганье, друганами еще по молодежной сборной.

«Ойлерс» нужен большой парень в оборону, а присутствие в команде Эндрю Ференса позволяет надеяться на то, что Майерс наконец-то возьмется за ум. Напрямую Майерса на Якупова менять не будут, «клинкам» придется добавить к защитнику что-то или кого-то еще.

«Филадельфия»

«Летчики» наряду с «Баффало» и «Рейнджерс» чаще других мелькали в слухах о возможном обмене Наиля. Назывался даже игрок «Флайерс», который якобы наиболее интересен «Эдмонтону» – темнокожий силовик Уэйд Симмондс. И если у «рейнджеров», также интересовавшихся Наилем, приступил к тренировкам Рик Нэш, а Крис Крайдер играет, как один из лидеров команды, то филадельфийцы по-прежнему забивают меньше всех в лиге и от обмена вряд ли откажутся.

Трейд Якупова для них возможность не только приобрести острого нападающего, но и избавиться от тяжелого контракта. Одним из тех, кто составит компанию Симмондсу, называют защитника Люка Шенна (3,6 млн до 2016-го), который, как и россиянин, пока не отрабатывает высокий номер на драфте. Толковых центров в «Филадельфии» хватает (хотя бы на бумаге), а вот с краями проблемы. Более открытый хоккей Восточной конференции должен прийтись Наилю по душе.

Что касается «Эдмонтона», то Шенн, конечно, не бог весть что, но ему лишь 24 года, он любит играть в тело (частенько в ущерб команде), блокирует много бросков. Как говорится, не все еще потеряно, хотя вера угасает с каждым сезоном.

«Монреаль»

Обмен-мечта для самого Наиля. Летом прошлого года больше сомнений вызывали перспективы Алекса Гальченюка, которому пришлось расстаться с партнером в нападении по «Сарнии», но, как оказалось, по Якупову расставание с американским центром ударило сильнее. Тройка Гальченюк – Эллер – Галлахер – лучшая в «Монреале», и добра от добра вроде бы искать не нужно, но можно представить, каким будет эффект от воссоединения двух друзей в одной команде. В юниорской лиге Онтарио эти парни были великолепны, и вряд ли «химия» между ними так быстро испарилась.

Только вот предложить «Канадиенс», в общем-то, нечего. Истекающие соглашения Рафы Диаса и Андрея Маркова «нефтяников» не удовлетворят, тем более что с последним, как и с Джошем Джорджесом, «Монреаль» расставаться не спешит. Половина нападающих приклеена к команде пунктом о невозможности обмена в контрактах – Джионта, Бриэр, Бурк, Моэн и Плеканец – а тот, кого «Хабс» отдали бы, не задумываясь, «Ойлерс» не взяли бы и даром. Речь о Давиде Деарне. Хотя если упаковать не его, а Макса Пачиоретти высоким драфт-пиком, боевитым и перспективным защитником Тинорди, может, и сработает, а?

«Эдмонтон»

Проблемы в «Ойлерс» образца осени-2013 возникли не только у Якупова. Не многим больше, чем он, забили Эберле и Гемски, у сыгравшего в 7 матчах после травмы Ганье всего одна результативная передача, а лучший игрок АХЛ прошлой осени Джастин Шульц по уровню игры ближе к фарм-клубу, чем к НХЛ. Первый номер драфта-2011 Райан Нюджент-Хопкинс собрал в 18 матчах показатель полезности «минус 13», главный юниор лета 2010-го Тэйлор Холл – «минус 9».

«Эдмонтон» не входит в двадцатку лучших команд лиги по реализации большинства и эффективности игры в меньшинстве и занимает место в тройке лидеров по количеству потерь и двухминутных удалений. «Нефтяники» не забивают уже три домашних матча подряд, они пропускают больше всех шайб, а работа над ошибками, которые повторяются из матча в матч, похоже, просто не ведется. Так может спасением для команды и в частности Якупова станут не обмены, а замена главного тренера, новичка лиги Далласа Экинса?

Как бы ни старались менеджеры клубов НХЛ избегать ранних отставок, в случае с «Ойлерс» она напрашивается куда больше, чем расставание с ее молодыми талантами.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы