Майк Кинэн: «Если КХЛ хочет стать лучшей лигой мира, правила о молодых в составе быть не должно»

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн рассказал о том, в чем разница в работе с североамериканскими игроками и россиянами, раскритиковав правило об обязательном включении в состав игроков не старше 1992 года рождения.

– Есть одна вещь, которую мне очень интересно понять, но давать на нее ответ пока очень рано. Еще Анатолий Тарасов, изучая канадский хоккей, сформулировал четыре компонента, на которых он зиждется. Первый – физическая подготовка. Второй – тактика, модели игры. Третья – индивидуальная техника.

И тому, и другому, и третьему можно научить. Но есть пункт номер 4, который учебе не поддается. Это – страсть. Именно она в конечном счете позволяла Канаде во многие решающие моменты побеждать Советский Союз. Вы не представляете, как много это значит для канадских хоккеистов – соревноваться и выигрывать. И Тарасов признавал, что этому научить невозможно. И что русские не могут на постоянной основе обыгрывать канадцев именно по этой причине.

В разовых вариантах – могут, а «вдолгую» – нет. Считаю, что исход Кубка Канады-87 в нашу пользу – из-за уровня страсти. И победа «Кленовых листьев» на Олимпиаде-2010 в Ванкувере – из-за нее же. Для канадцев это что-то глубоко личное, когда они проигрывают. Я не знаю, так ли лично это воспринимает русский хоккеист. Мне только предстоит это понять.

- Что вас больше всего удивило в российском хоккее?

– Одна вещь, о которой я не знал, когда сюда ехал. А именно – правило о четырех молодых игроках в заявке команды на матч. В НХЛ такое представить невозможно. Ты выставляешь на лед лучших хоккеистов, которые у тебя есть.

Прекрасно понимаю, что в России пекутся о развитии молодежи. Но мы опять возвращаемся к тому, что из главных составляющих хоккея убирается тот самый четвертый ингредиент.

Потому что страсть и характер могут быть выкованы только в условиях равной и жесткой конкуренции. В НХЛ играет масса молодых хоккеистов. Но никто не открывает им путь в состав искусственно – они сами его себе торят. И если КХЛ хочет быть лучшей лигой мира, то в матчах должны принимать участие именно сильнейшие хоккеисты. Таково мое глубокое убеждение. А так, кроме всего прочего, мы искусственно выдергиваем молодежь из клубов МХЛ и понижаем уровень той лиги.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья