Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 клубов НХЛ, которые выступят лучше, чем в прошлом сезоне

Артем Зырянов называет полдесятка клубов НХЛ, которые в стартующем через два дня сезоне сыграют лучше, чем в предыдущем.

5 клубов НХЛ, которые выступят лучше, чем в прошлом сезоне
5 клубов НХЛ, которые выступят лучше, чем в прошлом сезоне

«Эдмонтон Ойлерс»

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

Почему выступят лучше: созрели

Технически, молодежь «нефтяников» улучшает свои результаты вот уже три сезона – 37,8% набранных очков в регулярке-2010/11; 45,1 – в 2011/12 и 46,9 в прошлом году. На этот раз от них ждут не просто маленького шажка наверх, а серьезного скачка (читай, места в плей-офф), что «Эдмонтону» вполне по зубам. Крэйг Мактавиш не смог перетащить к «Ойлерс» Кори Шнайдера, но Дабник прибавляет, да и выбор ЛаБарберы на роль бэкапа не так плох, как может показаться. Джейсон опытен, не травматичен, как Хабибулин, и 18-20 матчей ему доверить можно.

Безусловным усилением самого слабого звена команды стало подписание ветерана Эндрю Ференса, вместе с Харой и Зайденбергом цементировавшего оборону «Бостона»; прибавит Джастин Шульц, за которым пару лет назад бегали все менеджеры в НХЛ. А если Петри – Шмид продолжат решать проблемы канадцев в меньшинстве, а Белов останется в основе и наберет форму, что была у него в сентябре прошлого года, то пропускать вратари «Эдмонтона» будут реже. Новый главный тренер «нефтяников» Даллас Экинс, к слову, славится именно умением ставить игру в обороне.

«Ойлерс» начнут регулярки без травмированных центров Нюджент-Хопкинса и Ганье, но Райан и Сэм не улетают на Марс – до конца осени они вернутся в строй. Свои четвертые сезоны в лиге проводят Тэйлор Холл и Джордан Эберле, а это, как правило, год расцвета молодых звезд. Примеры Паризе, Жиру, Тавареса и Гецлафа должны показаться убедительными. Есть Гемски, которому следующим летом подписывать новый контракт (и, следовательно, рвать зад с октября по май), есть техничный Давид Перрон, способный принести не меньше 20 голов и 55 очков, есть Наиль Якупов, забивший в прошлом году больше, чем любой из новичков НХЛ. Бойд Гордон и Райан Смит получают многовато для игроков третьего-четвертого звеньев, но первый хорош на точке вбрасывания (еще одна слабость «Ойлерс»), а опыт и авторитет экс-капитана будут бесценны в раздевалке.

«Эдмонтон» может пойти по пути «Флориды», которая задрафтовав кучу талантливой молодежи в начале – середине 2000-х, в конце концов, провалилась и начала все с нуля, а могут стать новым «Питтсбургом». Тот тоже выстрелил на четвертый сезон после масштабной перестройки.

«Сент-Луис»

В прошлом сезоне: проиграли в первом раунде плей-офф

Почему выступят лучше: пора

Если взрослеющие таланты «Эдмонтона» будут рады выходу в плей-офф, то для «блюзменов» любой другой результат, кроме финала Западной конференции, можно считать неудачным. Средний возраст лидеров «Сент-Луиса» – а это Бэкес, Галак, Стеен, Оши, Стюарт, Берглунд, Баумистер – 26-27 лет, защитникам Пьетранджело и Шаттенкирку в январе исполнится 24 и 25 соответственно. Это тот момент, когда откладывать победы на потом уже не стоит. Называть «музыкантов» будущими обладателями Кубка Стэнли, как это делает The Hockey News, пожалуй, не стоит, но необходимые ассеты для того, чтобы хотя бы вклиниться в число фаворитов, у ребят Кена Хичкока есть.

Для начала это сам Хич – мудрейший тренер, который стабильно дает результат уже на второй полноценный сезон работы с командой. Так было в «Далласе»-1998, когда «звезды» вышли в финал Западной конференции, с «Филадельфией»-2004 (тот же итог) и «Коламбусом»-2009 (попадание в плей-офф, что равносильно победе в Кубках Стэнли и Гагарина вместе взятыми). Нынешний сезон для Кена в «Блюз» как раз второй полноценный (если считать прошлый, урезанный чемпионат за нормальный).

Надежную оборону он уже выстроил, дело за нападением, которое укрепилось Дереком Роем (должен заменить Энди Макдоналда), Магнусом Пяярви (лихо бегает, умеет забивать и учиться толкаться ) и здоровым Владимиром Тарасенко (должен заменить травмированного Владимира Тарасенко). Колючий Макс Лапьер также не будет лишним. Он быстрее и агрессивнее ветерана Никола, который завершил карьеру, плюс за четыре последних сезона на счету экс-нападающего «Канадиенс» около 50 матчей в плей-офф. Набрались кубкового опыта и остальные игроки «Блюз». Может, именно этого им и не хватило при счете 2-0 в серии с «Кингс».

«Коламбус»

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

Почему выступят лучше: Бобровский, Джонсон, Габорик, Хортон

Шансов на выход в плей-офф с Востока у «Блю Джекетс» примерно столько же, сколько у «Блюз» на выигрыш Кубка Стэнли – и все же в команду Бобровского, Габорика и менеджера Кекалайнена стоит верить. Проблемы с недостатком мотивации, которые случаются с молодыми вратарями после подписания первого большого контракта и мирового признания, должны пройти мимо Боба. У него огромный стимул – попадание в состав сборной на домашнюю Олимпиаду, и как уж тут расслабиться.

В шикарной форме с тренировочного лагеря находится Габорик (контрактный сезон на носу), бегающий и забивающий, как в молодые годы. По 15-20 шайб за чемпионат способны забрасывать Анисимов, Фолиньо, Дубински и Амбергер, в декабре к ним подтянется один из лучших бомбардиров плей-офф Нэтан Хортон. «Блю Джекетс» вправе ждать прогресса от Райана Джохансена и Кэма Аткинсона, проводящих свои третьи регулярки в лиге, в лагере отличное впечатление оставила игра снайпера из ОХЛ Буна Дженнера. Есть у «Коламбуса» и заводной Марк Летесту, набравший в прошлом году 27 очков при зарплате в полмиллиона. В общем, в команде есть кому забивать и помимо Габорика, хотя от словака будет зависеть очень многое. Особенно при игре в большинстве. По этому показателю команда Тодда Ричардса стала в сезоне-2012/13 только 28-й.

Линия обороны осталась практически без изменений, но есть надежда на то, что второй номер драфта-2012 Райан Мюррей избавится от привычки получать травмы и наконец-то дебютирует в НХЛ. В целом, защитники у «Коламбуса» крепкие середняки – где-то уровнем выше (Джонсон), где-то ниже (все остальные), так что легче Бобровскому не будет.

Ну и тайный козырь «Блю Джекетс» – их генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен, который своими решениями пока не разочаровывал. Может, он сумеет разрулить ситуацию с чахнущим Висневски (5,5 млн. кэп-хит и запрет на обмен) и найти команде сильного домоседа.

«Даллас»

В прошлом сезоне: не вышли в плей-офф

Почему выступят лучше: новый генменеджер, новый главный тренер, новые «дядьки», новая молодые звезды

Завершив регулярный чемпионат-2012/13 с худшим результатом за последние 16 сезонов (50 процентов очков) и пропустив пятый плей-офф за … пять лет, «Старс» решились на глобальные перемены. Нового очень много, и приобретения на бумаге кажутся солидным улучшением. Джо Нуиндайк был прекрасным игроком, но будучи генменеджером, он совершил слишком много неоднозначных решений, включая и работу на драфте, и в трансферные периоды. Джим Нил главным еще не был, но он не 40-летний экс-хоккеист, сменивший свитер на костюм за одно лето, а человек с 20-летним стажем работы в «Ред Уингс», где плохому не научат. Линди Рафф – пожалуй, лучший тренер, который появлялся в «Далласе» со времен Дэйва Типпетта, а, может, и Хичкока. С Грегом Галуцаном его сравнивать даже некорректно.

Ветеран Сергей Гончар и вратарь Дэн Эллис не смогут сделать третью с конца оборону Запада (2,94 пропущенные шайбы в среднем за матч) значительно сильнее, но и тот, и другой могут предложить что-то взамен. В случае с челябинцем это забота о Ничушкине и игра в большинстве («Даллас» был лишь 18-м в прошлом сезоне), а Эллис по меньшей мере не уступит Бакману и Рэйкрофту, которые бэкапили Кари Лехтонена в последние годы. Рядом с Гончаром еще один экс-«пингвин» Голигоски способен набрать свыше 50 очков, будут прибавлять агрессивные Олексяк и Диллон, свои плюсы есть у Дэйли и Стефана Робида. От Кари Лехтонена требуется только одно – оставаться здоровым. Если вылетит он, то попасть в плей-офф «Далласу» будет проблематично.

И все же главные надежды обновленного «Далласа» связаны с линией нападения. Тайлер Сегин, судя по предсезонке, здорово сыгрался с Джейми Бенном, который с переводом на край площадки может стать главным снайпером команды. Кроме него на флангах заметны Рэй Уитни, Эрик Коул, француз Руссель, сделавший дубль в одном из выставочных матчах, а также новички Ничушкин и Чейссон. Проблемы с сердцем на время выбили из строя Певерли, но в центре могут сыграть и Коди Икин, и Шон Хоркофф, и Вернон Фиддлер. Это не считая Сегина и , само собой Бенна. Когда Джим Нил говорил, что его команда готова побеждать уже сейчас, он явно не завышал самооценку.

«Оттава»

В прошлом сезоне: проиграли во втором раунде плей-офф

Почему выступят лучше: потому что черная полоса уже была

И за ней обычно идет белая. Все, что касается здоровья, предугадывать невозможно, но трудно поверить, что Карлссон, Андерсон, Спецца, Михалек и Кауэн повылетают из-за травм а) на такой длительный период, как это было в прошлом году; б) практически синхронно. Если в больничном листе «Сенаторс» на протяжении всего сезона будет пусто, то второй раунд плей-офф не станет для команды Пола Маклина конечной остановкой. Крэйг Андерсон – один из лучших вратарей НХЛ, а до травмы был безоговорочно первым. В тренировочном лагере отлично выглядел и его дублер Робин Ленер (2,20 GAA и 93,6% отбитых бросков в чемпионате-2012/13). У кого еще на Востоке, кроме «Рейнджерс», есть такой дуэт вратарей?

Полон сил и запасов кевларовых носков обладатель «Норрис Трофи»-2012 Эрик Карлссон, восстановился Джаред Кауэн, продлен контракт с талантливым Патриком Уиркошем (19 очков в 22 года), подписан Джо Корво, успешно выступавший в «Оттаве» в «серебряном» сезоне-2006/07. Никуда не делись и Крис Филлипс с Марком Мето – парни, благодаря которым у «сенаторов» был лучший показатель по игре в меньшинстве в последней регулярке.

Бобби Райан и Кларк Макартур – два точечных приобретения в линию атаки. У первого нет харизмы Даниэля Альфредссона, но он намного моложе и быстрее, а неудачный сезон в «Анахайме» должен добавить калифорнийцу злости. Макартур, напротив, не так перспективен, как Сильферберг, но канадец стабильно забивает 15-20 голов, неплохо играет на пятаке и может потолкаться. Спецца и Михалек в дополнительном представлении не нуждаются, Туррис и Грининг набрались уверенности, Зибанежад, Конахер и Паже – опыта. Остался в команде злобный Крис Нил, а руководит всем этим лучший тренер НХЛ Пол Маклин. Вы все еще считаете «Питтсбург» главным фаворитом Востока?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы