Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «СКА собрал самую звездную атаку в истории КХЛ»

    Мощь питерского СКА и новый лидер казанского «Ак Барса», будущее «Амура» и трансфер Поникаровского – на Sports.ru обзор российской хоккейной прессы.

    «СКА собрал самую звездную атаку в истории КХЛ»
    «СКА собрал самую звездную атаку в истории КХЛ»

    Журналист «Советского спорта» Павел Лысенков пишет о селекционной работе СКА в межсезонье, отмечая подбор игроков в атаке питерского клуба.

    «Думаю, что СКА после подписания Виктора Тихонова и Алексея Поникаровского собрал самую звездную атаку в истории КХЛ. Теперь дело за малым – выиграть Кубок Гагарина.

    Конечно, вы сказу же вспомните «Ак Барс» времен локаута. Но, во-первых, тогда еще не существовала КХЛ. А во-вторых, там был жуткий дисбаланс по линиям. Тогдашнее руководство Казани напоминало русского туриста с «котлетой» денег, который впервые попал в заграничный супермаркет. Венсан Лекавалье, Дэни Хитли, Брэд Ричардс, Илья Ковальчук, Алексей Ковалев, Алексей Морозов… Кого еще забыли купить? Марио Лемье, Яромира Ягра и Павла Дацюка.

    Куча солистов, которые играют на рояле. Но кто его будет таскать? Вот «Локомотив» и вышиб казанский «Титаник» в первом же раунде плей-офф. Вот и выбивало «Динамо» в полуфиналах два года подряд СКА, где не хватало «рабочих лошадок».

    Приобретение Алексея Поникаровского я отмечу в первую очередь

    Поэтому приобретение Алексея Поникаровского я отмечу в первую очередь. Особенно хорош был украинец в 2012 году, когда «Нью-Джерси» дошел до финала Кубка Стэнли. Правда, немного смущает возраст – 33 года. Хватит ли сил весь сезон бегать по большим площадкам после карьеры в НХЛ? Но игрок он опытный, универсальный.

    <…> И вот еще пришла мысль: может, семья Ротенбергов и Тимченко купили «Нью-Джерси», а нам не сказали? Ковальчук, Поникаровский… Не удивлюсь, если к концу августа СКА усилит вратарскую бригаду Мартином Бродо. Все-таки Ежов и Салак пока не убедили своими фамилиями, что Кубок Гагарина им по плечу. Если и есть ахиллесова пята у СКА, то именно эта».

    О СКА рассказывает и корреспондент «Спорт-Экспресса» Никита Лисовой.

    «Тройка легионеров Торесен – Мортенссон – Червенка – это из разряда  «к вам , ребята , вопросов нет». На протяжении уже нескольких сезонов все трое входят в любые рейтинги лучших иностранцев в КХЛ . Все трое – мастера высочайшего класса .

    Даже в прошлом году , когда в тройке вместо Червенки играл менее креативный и куда менее забивной Пруха , она смотрелась значительно сильнее практически любого соперника в КХЛ . Что же будет в сезоне новом , если Ялонен тройку сохранит ? Смотрится она эффективно и эффектно . Финнам за 60 минут игры в Турку дала перейти на свою половину площадки всего пару раз . Мортенссон оформил хет – трик , а всего у тройки 8 очков ! Нельзя исключать появления в звене Мортенссона и Ковальчука .

    Следующие по списку – Шипачев с Кетовым и примкнувший к ним Скачков . Понятно , что последний в этом звене – фигура временная . Оттого , может , и получалось у Жени слабо . Он больше силовик , чем тонкий созидатель и , скорее всего , приобретался для действий в сдерживающих звеньях .

    Тройка легионеров Торесен – Мортенссон – Червенка – это из разряда «к вам , ребята , вопросов нет»

    Вероятно , с череповецкой связкой будет действовать Тихонов – младший . Тогда эта тройка получит такое необходимое добавление в креативе , качестве и умении забивать . Вопрос только в том , в какой форме Виктор подойдет к сезону . После гибели отца парню придется очень и очень непросто.

    <…> Есть в СКА и те, кому есть что доказывать , от кого заждались результатов – молодые , подающие надежды , которым давно пора переходить в надежды оправдывающие – третья тройка Бурдасов – Кучерявенко – Макаров . Конкуренцию Бурдасову будет составлять его одногодок и партнер по золотой молодежной сборной Панарин , который в Финляндию не полетел из – за травмы .

    В активном запасе – совсем юный по хоккейным меркам Сигарев . Нападающий с редким амплуа » центральный » на сборах доказывает , что уже способен выходить на лед на уровне КХЛ , кроме того , он – лимитчик .

    Есть и новичок Поникаровский – силовой форвард из системы НХЛ , бывший партнер Ковальчука по » Нью – Джерси «. На первый взгляд кажется, что украинца , собравшегося принять гражданство России , взяли на замену Артюхину , чтобы уж совсем не оставаться без физической мощи в атаке . Но по статистике Поникаровский намного эффективнее Артюхина , он больше игровик , чем Женя . Другое дело , что с таким составом , вполне вероятно , Поникаровский получит минимум игрового времени в четвертом звене . А тут , игровик ты или не игровик , главное – не пропустить и попортить нервы , а забивать должны другие .

    Его коллега Михаил Зислис анализирует действия менеджеров финалистов Кубка Гагарина-2013 «Динамо» и «Трактора» перед новым сезоном.

    «По обкатанной схеме «от добра добра не ищут» работают в московском «Динамо». Два титула говорят сами за себя, поэтому каждый год в клубе стараются ограничиваться косметическими мерами. За исключением ушедшего в родной «Локомотив» защитника Горохова все остальные кубковые герои остались в строю. Плюс вернулся из-за океана Комаров. А появление Карсумса, Пестушко, Глазачева, Карпова поможет увеличить конкуренцию в линии атаки, где индивидуально сильных нападающих было не слишком много. С учетом финансовых возможностей бело-голубых они всегда способны пригласить еще пару «джокеров» по ходу сезона. Так что вероятность стать командой-династией представляется для «Динамо» достаточно высокой.

    Появление Карсумса, Пестушко, Глазачева, Карпова поможет увеличить конкуренцию в линии атаки

    Другому финалисту Кубка Гагарина-2013 в лице «Трактора» пришлось заметно тяжелее. Всех ведущих игроков удержать не удалось. Где-то в дело вмешался административный ресурс, как в случае с Ничушкиным, где-то сказались внутриклубные проблемы, приведшие к уходу Якуцени в «Донбасс». Сожалеть можно еще об американском защитнике-ветеране Куинте, которого заманили в «Спартак» не только улучшенными условиями, но и двухлетним контрактом, что, учитывая возраст хоккеиста, очень важно.

    Челябинцы сделали мудрый ход еще весной, когда перед началом плей-офф договорились о продлении контрактов почти со всеми лидерами. После выхода в финал Кубка Гагарина их цена возросла бы значительно. А так остались приличные деньги для летнего усиления. К тому же остается «фактор Белоусова». Под начало опытного специалиста игроки идут с охотой. Техничные Курьянов и Дарзиньш способны вернуться на свой былой уровень, ведь кружевной хоккей по Валерию Белоусову подходит им куда больше, чем силовой стиль «Авангарда» и «Ак Барса».

    Но самое главное достижение – укрепление защитной линии, ставшей более мобильной и созидающей. В прошлом сезоне именно к ней было больше всего нареканий. А из новичков чего стоит только лучший бомбардир прошлого сезона среди защитников Мамашев! С учетом того, что на «Востоке» конкуренты челябинцев находятся в процессе перестройки, второй подряд выход в финал вполне реален».

    Дмитрий Ерыкалов из Чемпионат.ком размышляет о прошлом и будущих перспективах хабаровского «Амура».

    «Йортикку убрали из Хабаровска за неудовлетворительные результаты. Разве можно с этим поспорить? Действительно, «Амур” еще осенью потерял реальные шансы на то, чтобы второй год подряд прорваться в плей-офф. Но игровые проблемы – это только верхушка айсберга. В Хабаровске, как и в ряде других городов на карте КХЛ, просто неудобно держать самостоятельного и авторитетного тренера. Евгений Попихин: Попытка №5!Евгений Попихин: Попытка №5!Он требует качественных игроков, категоричен при их отборе, а еще самодостаточный тренер вряд ли пойдет на то, чтобы ставить в состав молодого человека вроде Игоря Ишаева.

    Вы знаете способ, как при зарплате игрока МХЛ можно разъезжать на золотом BMW X6? Мы вам расскажем. Всего лишь то нужно родиться внуком полпреда по Дальневосточному федеральному округу. Или, например, достоин ли игрок, набравший 12 (4+8) в 55 матчах в составе «Амурских Тигров”, попадания в основную команду? Вопрос, конечно, риторический. Йортикка вполне объяснимо полагал, что нет. А вот для его последователя на посту главного тренера «Амура” такая статистика не стала преградой. Как и то, что остроатакующий форвард Ишаев всего пять лет назад был вратарем. Подумаешь, мелочь? В таких деталях, собственно, и есть различия между «Амуром” периода Йортикки и «Амуром” в его обычном, будничном состоянии.

    Возвращение «Амура” на прежние рельсы не сводится лишь к вопросу привлечения в состав внука большого руководителя. Долгое время трансферная политика хабаровчан заключалась в том, чтобы приглашать возрастных игроков, которые «едут с ярмарки” и не имеют большого количества предложений. Подобную дальневосточную традицию Евгений Цуриков пытался навязать Йортикке и прошлым летом, что, по сути, и привело к крушению симпатичной команды.

    Финского возмутителя спокойствия в клубе больше нет, а значит, можно продолжать собирать в команде людей, давно переставших прогрессировать. Этим летом в команду пришли Дмитрий Быков и Артем Крюков – игроки, как раз попадающие под эти критерии. Оба из категории «за 30” и вряд ли стоит рассчитывать, что их возрождение наступит именно с переездом в Хабаровск. Напротив, возрастным хоккеистам пересекать планету по несколько раз за сезон будет не в пример сложнее, что молодежи».

    Автор портала «Бизнес-Онлайн» Айрат Нигматуллин подводит итоги первых контрольных матчей «Ак Барса», называя Александра Бурмистрова одним из потенциальных лидеров казанцев.

    «Главный итог уральских матчей – у Валерия Белова уже имеется звено-лидер. Тройка Михаил Варнаков – Александр Бурмистров – Тим Стэплтон явно выделялась на общем фоне, плетя атакующие кружева вблизи чужих ворот, и, раз за разом, создавая острые моменты. Конечно, можно вспомнить, что ни у хозяев, ни у гостей фактически не сохранилось ни одного сочетания форвардов по сравнению с прошлым сезоном, а Бурмистров и Стэплтон не так давно играли в одном звене «Атланты Трэшерз» и «Виннипег Джетс», но дело, конечно, не только в этом. Рациональный диспетчер Стэплтон, классический центрфорвард с явными лидерскими задатками Бурмистров и ураганный Варнаков отлично дополняют друг друга, имея очевидный вкус к комбинационному хоккею. Кроме того, несмотря на скромные габариты, никто из этой троицы отнюдь не боится силового хоккея, и может легко «врезать» у борта иному великану.

    Тройка Михаил Варнаков – Александр Бурмистров – Тим Стэплтон явно выделялась в «Ак Барсе»

    Ну а Бурмистрова, пожалуй, можно запросто назвать лучшим игроком этих матчей. Казанский воспитанник, за которым до этого мы могли наблюдать лишь по телевизору, показал впечатляющую готовность и роскошную технику, забросив шайбу «а-ля Дацюк» в матче под номером два. В свое время, как известно, у юного Бурми возникли неприятности с Зинэтулой Билялетдиновым. Но, если этот уверенный в себе и по-хорошему «наглый» молодой человек продолжит в том же духе на ледовых аренах, то проблемная позиция центрального нападающего в сборной России на домашней Олимпиаде получит нового реального соискателя. Кстати, из личных разговоров с сотрудниками «Ак Барса», еще до игр в Магнитогорске, стало понятно, что там реально рассчитывают на Бурмистрова и Варнакова как на главных звезд новой команды».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы