Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Драфт НХЛ-2013. Русский выбор

    У Сергея Гончара появится новый падаван, «Эдмонтон» коллекционирует татарстанских воспитанников, а Задоров составит компанию Григоренко в Баффало – Sports.ru подводит итоги завершившегося накануне драфта НХЛ для российских игроков.

    Валерий Ничушкин, нападающий, «Трактор», КХЛ – 10-й номер драфта, «Даллас»

    Сам хоккеист уже успел признаться, что был готов к техасскому варианту и, более того, он виделся ему весьма привлекательным. Но для большинства тех, кто смотрел трансляцию драфта по эту сторону океана, наверняка казалось странным, что Ничушкина выбрали так поздно – мы-то видели, как он, не снижая скоростей, разделывается с защитниками и вратарями. Впрочем, в определенном смысле российскому форварду даже повезло.

    Аналогии между Валерием Ничушкиным и Евгением Малкиным в плане антропометрических данных и самого стиля игры проводились неоднократно, однако теперь и заокеанскую карьеру челябинского воспитанника будут постоянно сравнивать с путем лучшего хоккеиста мира. А все потому, что наставником Ничушкина в «Далласе» будет (а в этом можно не сомневаться) Сергей Гончар. Вряд ли, конечно, кто-то спрашивал именитого защитника о его желании, но, зная характер этого игрока, можно быть уверенным, что воспитанием нового падавана он займется основательно. Может, мастер и взрастит второго «Лучшего джедая мира прямо сейчас».

    Никита Задоров, защитник, «Лондон», OHL – 16-й номер драфта, «Баффало»

    Не сказать, что «Баффало» – крайне удачный вариант для Никиты, но в рамках его приблизительного рейтинга ему тоже повезло. Конечно, было бы здорово попасть в «Каролину», которой позарез нужны защитники прямо сейчас, и через годик, если вообще не сразу, заиграть в паре, скажем, с Райаном Мерфи. Но на пятый номер Задоров не претендовал при всем желании. А из тех клубов, что были дальше, вплоть до 22-го выбора «Калгари», «Сэйбрс» – наиболее предпочтительный вариант.

    Потому что «клинки» находятся в стадии пусть и не масштабной, но все же перестройки. Потому что в основном составе всего два железно застолбленных места – под Кристиана Эрхоффа и Тайлера Майерса. И то Майерс, вызывавший буквальный восторг в свой дебютный сезон, с каждым годом играет все хуже, и Дарси Регир уже подыскивает ему новый клуб. Потому, наконец, что талантливая молодежь присутствует: Марк Пысик, к примеру, Брэйден Макнэбб, свежеприобретенный Джейми Макбэйн, но все это игроки совсем другого толка. Им как раз такой вот Задоров, расшвыривающий тела направо и налево, в пару и нужен.

    Валентин Зыков, нападающий, «Бэ-Комо», QMJHL – 37-й номер драфта, «Лос-Анджелес»

    Жаль, что Зыкова не выбрали в первом раунде, как ожидалось, – это все-таки неплохая гарантия того, что шанс, возможно, даже неоднократный, обязательно появится, но и так получилось неплохо. Во-первых, Дин Ломбарди очень хотел видеть Валентина в «Лос-Анджелесе». Для того, чтобы задрафтовать Зыкова, он отдал «Эдмонтону» аж три выбора на драфте – 57-й, 88-й и 96-й. Причем на этом настаивала команда скаутов «Кингс».

    Во-вторых, «короли» очень бережно относятся к внутрисистемным талантам. Да, возможно, придется помариноваться в АХЛ, возможно, даже не один год, но в «Манчестере» работают строго на перспективу, так что пользы будет немало. Слава Войнов, выбранный, кстати, под 32-м номером, подтвердит.

    Минусов, правда, тоже хватает. Талантливой молодежи – конкурентов Зыкова – в системе полно. Достаточно назвать Тайлера Тоффоли, Линдена Вея и Тэннера Пирсона. А ведь есть еще Максим Кицын, Брэндон Козун прогрессирует. Ну, и железных игроков основного состава, с которыми придется бороться за место, тоже немало. Тут и Джастин Уильямс, король седьмых матчей плей-офф, и Джефф Картер с контрактом до 2022 года, и капитан команды Дастин Браун.

    При всем этом интересна точка зрения большинства ведущих скаутов: Ломбарди взял Зыкова, держа в уме низкую результативность команды, и небезосновательно считает, что Валентин поможет решить проблему.

    Павел Бучневич, нападающий, «Северсталь», КХЛ – 75-й номер драфта, «Рейнджерс»

    Лучший бомбардир юниорской сборной России мог ожидать выбора гораздо раньше, но, похоже, чемпионат мира в Сочи смотрели далеко не все менеджеры клубов НХЛ. Впрочем, ключевой момент тут, что его вообще выбрали. Ведь Павел Бучневич, заявлявший на преддрафтовых тестах, что хотел бы до конца отработать контракт с «Северсталью», со своей честностью мог бы и вовсе остаться без идентификационного номера.

    В «Рейнджерс» наверняка понимают, что могут этого форварда и не увидеть – с каждым сезоном в Череповце он будет получать все больше игрового времени, и при желании и наличии средств на молодую звезду «Северсталь» сможет его сохранить. Подобная ситуация кажется вполне вероятной, но в случае чего нападающий с таким броском и катанием окажется совсем не лишним в Нью-Йорке. Ближайшие два-три года должны прояснить ситуацию, стоит ли Бучневичу рваться за океан. Может, и «Рейнджерс» к тому моменту будут далеко не пределом мечтаний новой звезды КХЛ.

    Богдан Якимов, нападающий, «Нефтехимик» – 83-й номер драфта, «Эдмонтон»

    Эдак дойдет до того, что весь Нижнекамск будет болеть за «Эдмонтон». Впрочем, сам Богдан сразу после выбора сказал, что все и так уже за эту команду болеют, он в том числе. Ну а «Ойлерс» грозят со временем стать Як-командой. Благо, именно такого центра «нефтяникам» как раз и не хватало: мощного, крупногабаритного, универсального, достаточно мастеровитого, чтобы играть с любыми партнерами. Причем в системе клуба, которая довольно бедна на центров, никого даже похожего не наблюдается.

    Надо думать, он впечатлил «Эдмонтон» на функциональных тестах, показав прекрасные результаты. Ну, и наверняка его просматривали на юниорском чемпионате мира-2012, где он стал лучшим бомбардиром сборной России наряду с Антоном Слепышевым, которого тоже выбрали «Ойлерс». Причем играли они в одной тройке, и связка эта выглядела очень недурно.

    Понятно, что путь до основы «Эдмонтона» будет длинным. И для начала надо хотя бы закрепиться в основе «Нефтехимика», с которым у Якимова контракт до 2014 года. Но к взрослому хоккею он готов уже сейчас, что подтвердил успешной игрой в ВХЛ. Радует, что с отношением к работе над собой у парня все в порядке, так что в будущем связка нижнекамских дружбанов Якимова и Якупова, которые не раз и не два выходили на лед вместе, выглядит достаточно реалистичной.

    Антон Слепышев, нападающий, «Салават Юлаев» – 88-й номер драфта, «Эдмонтон»

    А вот Слепышеву повезло куда меньше. У Якимова конкуренты в перспективе – Райан Нюджент-Хопкинс да Сэм Ганье. Шон Хоркофф и Эрик Беланже к тому времени, как он приедет, если приедет, команду уже точно покинут. А Антону, который, впрочем, может играть на обоих флангах, придется бороться за место под солнцем с Тэйлором Холлом, Наилем Якуповым, Джорданом Эберле, Магнусом Пяярви, Тони Раялой; возможно, Даниилом Жарковым и новым одноклубником Теему Хартикайненом, если тот решит вернуться.

    Вообще Слепышева должны были выбрать еще в прошлом году, причем котировался он на уровне второго раунда, но не поехал на преддрафтовые тесты из-за школьных экзаменов. С экзаменами, к слову, тоже получилось не очень.

    Ну, не беда, выбрали в этом – и славно. С командой, правда, не повезло в плане конкуренции. Но ведь обмены никто не отменял. В любом случае, торопиться за океан Антону не стоит: оптимальный вариант – сначала громко заявить о себе, чтобы сразу претендовать на основу, к тому же контракт с «Салаватом» рассчитан до 2015 года.

    Рушан Рафиков, защитник, «Локо», МХЛ – 187-й номер драфта, «Калгари»

    Защитник юниорской сборной России не стал отправляться за океан, зная, что уже в понедельник его «Локо» предстоит медицинский осмотр в Ярославле. Честно заметим, поздний выбор Рафикова не стал сенсацией, хотя в рейтинге скаутингового бюро НХЛ он шел 21-м среди полевых европейских игроков, сразу за Антоном Слепышевым, но и предсказать такой шаг именно от «Калгари» было почти невозможно, особенно с учетом их последнего не слишком удачного опыта с российским защитником – Антоном Бабчуком.

    Хоккеист ярославского клуба последние годы чередует матчи в МХЛ с играми за юниорские сборные, планомерно подходя к молодежной национальной команде. Североамериканцы должны помнить его еще по Мировому Кубку Вызова-2011, когда Рафиков и Ко стали победителями турнира. Среди любимых защитников проспект «Калгари» называет Криса Летанга, но на Летанга он совсем не похож. Качественный домосед с атакующим потенциалом, что, по правде говоря, в НХЛ ценится, больше напоминает приснопамятного Джея Баумистера. Но катается однозначно хуже. Хотя с шайбой работает – по-русски, так скажем.

    Рано или поздно, как бы там ни было, Рушан наверняка пригодится «Флэймс», не готовым похвастать талантами в линии обороны, но чтобы это случилось, парню предстоит серьезно подрасти.

    Эмиль Галимов, нападающий, «Локомотив» – 207-й номер драфта, «Сан-Хосе»

    «Лучше поздно, чем никогда», – подумали менеджеры «Сан-Хосе» и выбрали на драфте нападающего, которого, по идее, могли зарезервировать за собой и год, и два, и даже три назад. Эмиль Галимов все это время как-то выпадал из поля зрения скаутов, но сейчас «Акулы» исправили эту досадную оплошность.

    Не исключено, впрочем, что 21-летнему нападающему заметно помог локаут. Когда все пристально следят за твоей лигой, а ты выходишь в первом звене одного из грандов и делаешь такие передачи Артему Анисимову, нельзя остаться незамеченным:

    Если б Галимова выбрал в таком позднем раунде не «Сан-Хосе», а другой клуб, то можно было б посчитать, что это выбор ради выбора, для галочки. В случае же с «Шаркс» это весьма своеобразная, но при этом действенная политика клуба – выискивать незадрафтованных талантливых ребят уже в сознательном для хоккея возрасте: Джастина Брауна и Джо Павелски, к примеру, «Акулы» задрафтовали, когда тем было близко к 20 годам, Джейсону Демерсу уже было 20. Самое смешное, что все трое, как и Галимов, выбраны в 7-х раундах. Продолжаем: Томми Уинджелс – 6-й раунд и 20 лет, Мэтт Ирвин с Мэттом Теннисоном и вовсе незадрафтованы, но «Сан-Хосе» подобрали их из студенческого хоккея, когда тем было уже по 21 году.

    Судя по таким тенденциям, а так же по тому, что действительно толковых вингеров в системе «Сан-Хосе» не так уж и много, у Галимова есть хороший шанс по истечению контракта с «Локомотивом» в 2015 году влиться в состав «Акул».

    Фото: Fotobank/NHLI via Getty Images/Bill Wippert

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы