Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 российских энхаэловцев, деградировавших в КХЛ

Нападающий Максим Афиногенов близок к тому, чтобы переехать из Питера в Подольск. И такой трансфер будет вполне логичным. Sports.ru вспоминает все случаи, когда российским хоккеистам не стоило соблазняться контрактами КХЛ.

10 российских энхаэловцев, деградировавших в КХЛ
10 российских энхаэловцев, деградировавших в КХЛ

Олег Сапрыкин (последний клуб в КХЛ – «Салават Юлаев» / последний клуб в НХЛ – «Оттава»)

Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 86 матчей, 16 голов + 22 передачи, показатель полезности – «+5», 62 минуты штрафа

Статистика в КХЛ: 262, 56+62, «+27», 269

Пожалуй, самый противоречивый пример из всех приведенных – не сказать, что карьера Олега Сапрыкина близится к завершению, но слово «стабильность» к его игре не имеет никакого отношения.

В июле 2007 года нападающий «Оттавы» устал от недоверия тренеров за океаном и вернулся в Россию, где провел два отличных сезона в ЦСКА, став еще по ходу и чемпионом мира. Но потом был неожиданный обмен в «Динамо» на Якова Рылова, и вместе с ним в карьере Сапрыкина начались качели: неудачная игра за бело-голубых, обмен в СКА, долгожданный переход в «Салават Юлаев» и всего 9 набранных очков в 44 матчах за Уфу. Негусто, прямо скажем. Форвард сделал попытку исправиться, выдав 17+22 год назад, но этот сезон опять закончил всего лишь с 13-ю набранными очками.

Впрочем, сейчас у Сапрыкина отличный шанс вычеркнуть себя из этого списка – 32-летний нападающий вернулся в ЦСКА, где у него не было неудачных сезонов.

Даниил Марков (ЦСКА / «Детройт»)

Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 84, 4+12, «+23», 72

Статистика в КХЛ: 243, 19+44, «-15», 259

Еще за год до создания Континентальной хоккейной лиги генменеджер «Витязя» Алексей Жамнов отправился за океан, чтобы пригласить Даниила Маркова, уже выступавшего в подмосковном клубе во время локаута. Защитник, на контракте которого «Детройт» все-таки решил сэкономить, в итоге окажется в Чехове, но перед этим будут три года в московском «Динамо».

Да, Даниил Марков – самый востребованный хоккеист КХЛ перед дедлайном, но по соотношению цена/качество, он уже далеко не тот парень, что трижды доходил до финала конференций Кубка Стэнли. И поэтому вполне логично, что каждый раз он возвращается в «Витязь». Хотя, если говорить о его характере и желании биться, то тут по-прежнему все в порядке – новая система подсчетов блокированных бросков, думается, продемонстрирует это в следующем сезоне.

Олег Твердовский («Металлург» Мг / «Лос-Анджелес»)

Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 26, 0+4, «-10», 10

Статистика в КХЛ: 223, 31+56, «+33», 150

Хоккеист, долгое время считавшийся не просто хорошим защитником, а талисманом, приносящим золото и кубки, летом 2007 года уехал, несмотря на действующий контракт с «Лос-Анджелесом». Оно и верно: кому понравится быть выставленным на драфт отказов.

В последнем сезоне суперлиги Твердовский подписал непривычно продолжительный контракт с «Салаватом» – аж на пять лет, и в итоге ему не хватило самой малости, чтобы доиграть его до конца. Ссылку в «Торос», а затем обмен в «Магнитку» наверняка все помнят.

Поначалу Твердовский действительно приносил удачу и пользу – его присутствие «нашаманило» уфимцам золото суперлиги и Кубок Гагарина, а сборная России с ним в составе стала чемпионом мира. Но со временем защитник перестал попадать в заявку команд по вполне спортивным показателям. Его игровое время сокращалось, а цифры в контракте при этом нет.

На деле же Олег Твердовский вполне может провести еще несколько достойных лет в КХЛ, но это уже точно будет не место в первой паре команды, всерьез претендующей на победу.

Дмитрий Афанасенков («Автомобилист» / «Филадельфия»)

Последний сезон в НХЛ – 2006/07: 74, 11+10, «-25», 20

Статистика в КХЛ: 159, 41+40, «+1», 106

Новый контракт, предложенный «Флайерс», не устроил обладателя Кубка Стэнли-2004 и участника Кубка мира того же года. Собственно, на то в Филадельфии и рассчитывали. Афанасенков не расстроился и отправился в суперлигу, где, к слову, уже тогда платили не хуже, чем в Америке.

Два неплохих чемпионата в составе «Динамо», драфт отказов и неоднозначный переход в «Локомотив» – Афанасенков еще оставался игроком, на которого делали ставку в российских клубах, но было ясно, что за океан он уже точно не вернется. Не потянет. Последние сезоны он отыграл во «Фрибуре», «Автомобилисте» и «Гомеле», и общая сумма сыгранных матчей за это время еле дотягивает до 30.

Андрей Зюзин («Атлант» / «Чикаго»)

Последний сезон в НХЛ – 2007/08: 32, 2+3, «-11», 38

Статистика в КХЛ: 135, 12+22, «+18», 134

Свояк Фреда Дерста с радостью принял приглашение Александра Медведева и спокойно променял НХЛ на СКА, который перед стартовым сезоном Континентальной лиги облизывался на новый кубок. Зюзин уже тогда трезво оценивал свою форму и возраст, но, тем не менее, провел два весьма приличных чемпионата, подарив при этом главную шутку первых лет КХЛ:

Но шутки быстро закончились – как и доверие питерского менеджмента. Зюзин, кстати, в отличие от СКА в финале Кубка Гагарина все-таки побывал – с «Атлантом». Но, видимо, это последнее его достижение. В прошлом сезоне защитник неудачно попробовал закрепиться в составе тюменского «Рубина» в ВХЛ, а до этого покорял швейцарскую и австрийскую лиги.

Сергей Брылин («Металлург» Нк / «Нью-Джерси»)

Последний сезон в НХЛ – 2007/08: 87, 7+10, «-5», +20

Статистика в КХЛ: 214, 30+43, «+8», 90

Этот нападающий попал в наш список исключительно как жертва обстоятельств и возраста, неумолимо берущего свое. Вообще летом 2008 года Сергей Брылин в интервью уверял, что сосредоточен на предложениях из НХЛ, но уже через неделю подтвердил переход в СКА. И, думается, тогда он поспешил.

Безусловно, Брылин стал одним из лидеров армейского клуба, но все-таки он был там далеко не на первых ролях. Не самое большое игровое время, путешествия по звеньям, вплоть до четвертого – два сезона форвард в таких обстоятельствах отыграл достойно, а вот в третьем немного «сдулся». Зато в «Кузне», где нападающий провел свой последний сезон, он был явным лидером – других кандидатов на эту роль попросту не было. Набирать очки Брылину стало еще сложнее, но на то она и «Кузня».

Официально форвард еще не завершил карьеру, хотя боссы «Нью-Джерси» давно хотят видеть его в структуре клуба.

Максим Афиногенов (СКА / «Атланта»)

Последний сезон в НХЛ – 2009/10: 82, 24+37, «-17», 46.

Статистика в КХЛ: 136, 29+37, «+8», 110.

Если вкратце о том, почему форвард с красивым некогда прозвищем «Безумный Макс» сейчас как никогда близок к Подольску, то вот вам видеообъяснение.

                                       До СКА                                                                После СКА

Подписав долгосрочный контракт с армейцами и официально оформив отношения с Еленой Дементьевой, Максим Афиногенов заметно успокоился. Периодические травмы тоже лишь усугубили ситуацию. Возможно, его не всегда удачная игра не так бросалась в глаза, если б не реклама одного сотового оператора, где нападающий уверяет, что с метра-то легко.

Переезд в Подольск должен дать нападающему дополнительный стимул. Ведь ему всего 33 года.

Денис Гребешков («Югра» / «Нэшвилл»)

Последний сезон в НХЛ – 2009/10: 53, 7+16, «-14», 32

Статистика в КХЛ: 165, 8+33, «+37», 135

Удивительная метаморфоза: вполне звездный по российским меркам защитник и основной игрок национальной команды спустя каких-то два с небольшим года после возвращения на родину борется за Кубок Надежды. И выглядит это вполне гармонично. Но в голове по-прежнему не укладывается.

К слову, нынешний сезон – первый за семь последних лет, когда Гребешков не вызывался в сборную России. Совершая регулярные ошибки, а затем отправляясь в «Югру», туда трудней попасть, да. Но ведь такой обмен был вполне логичен, и сам защитник видит причину этого лишь в собственной игре. Значит, не все еще потеряно. Тем более что Гребешков в нашем списке самый молодой – ему лишь 29 лет.

Алексей Ковалев («Атлант» / последний клуб НХЛ до перехода – «Питтсбург»)

Последний сезон в НХЛ до перехода – 2010/11: 81, 17+19, «-9», 54

Статистика в КХЛ: 22, 1+5, «-13», 16

Яркий пример того, как один неправильный выбор может серьезно смазать окончание карьеры. Согласись летом 2011 года Алексей Ковалев на условия какого-нибудь клуба НХЛ – и не было бы скандала с написанием фамилии, поездок на пивоваренный завод, конфликтов с Карлссоном и выпуска автобиографии с фотоальбомом вместо игры за «Атлант».

На деле же имеем единственную заброшенную шайбу в КХЛ стоимостью, видимо, в сумму с шестью нулями:

В итоге один из самых ярких российских форвардов собрался завершать карьеру в Швеции или Швейцарии. Как-то все это неправильно.

Александр Фролов («Авангард» / «Рейнджерс»)

Последний сезон в НХЛ до перехода – 2010/11: 43, 7+9, «+4», 8

Статистика в КХЛ: 132, 27+45, «+14», 38

Вряд ли бы форвард «Рейнджерс» вернулся в Россию, если б не тяжелая травма, полученная в начале 2011-го года. Причины такого шага вполне логичны: в КХЛ готовы ждать, когда ты восстановишься (привет сторонникам лимита!), а вот за океаном твое место сразу окажется занято и все придется доказывать с нуля. Вот, по сути, первый сезон в «Авангарде» у нападающего и превратился в восстановительные процедуры. Все бы ничего, но 24 очка при весьма нехилом контракте – маловато будет.

Перед этим чемпионатом, по слухам, именно Фролов стал камнем преткновения между Сумманеном и новым руководством клуба, а затем, по иронии судьбы, Петри Матикайнен назначил его каптаном команды. В целом же нападающий провел неплохой сезон, но особенно замечательным получился локаутный отрезок в компании с Сергеем Костицыным: в этот период Фролов набрал 28 очков, а вот в других сочетаниях у форварда вышло лишь 17 баллов – в том числе 0+3 за весь плей-офф.

В это межсезонье вокруг дальнейшей карьеры хоккеиста вновь строится много слухов. Но, думается, в Омске стоит ему дать и третий шанс – может быть, увидим того парня, что набирал по 70 очков за «Кингс».

В рейтинге учитывались только российские хоккеисты, проведшие более 100 матчей в НХЛ и не менее одного полноценного сезона в КХЛ.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы