Загрузить фотографиюОчиститьИскать

12 самых больших зарплат КХЛ прошлого сезона

Норвежский Малкин и лучший защитник сборной России на ЧМ-2012, звезды «Салавата» и снайпер «Магнитки» – Sports.ru представляет список самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ сезона-2011/12.

12 самых больших зарплат КХЛ прошлого сезона
12 самых больших зарплат КХЛ прошлого сезона

12. Патрик Торесен, СКА – 3 млн долларов за сезон*

Статистика: 45 матчей, 15 голов + 26 передач, в плей-офф – 15, 2+5

Результативность норвежца несколько упала по сравнению с прошлым годом, что вполне объяснимо – когда ты выходишь на лед с Радуловым, можно еще до начала сезона сразу записывать себе очков 15-20. В СКА же таких партнеров у Торесена не нашлось.

Если отбросить, тот факт, что для армейцев очередной пролет мимо финала стал трагедией, то Торесен провел хороший сезон. Правда, пик его игры пришелся не на Кубок Гагарина, а на чемпионат мира, где норвежец едва не стал лучшим бомбардиром, Малкин не позволил. Зато Торесен практически в одного отстаивал честь КХЛ, потеснив в списке результативности некоторых заокеанских звезд.

Хотя стоит заметить, что центрфорвард не опустил планку и в регулярном чемпионате деньги СКА отработал, несмотря на то, что каждое его заработанное очко стоит приблизительно 2 миллиона рублей.

Или 482 годовые зарплаты учителя начальных классов в Санкт-Петербурге.

11. Илья Никулин, «Ак Барс». 3 млн долларов за сезон

51, 9+15 в регулярном чемпионате; 12, 1+3 в плей-офф

Шикарная игра на чемпионате мира не идет ни в какое сравнение с тем, что показывал Никулин на клубном уровне. По всем показателям – от личной статистики, количества грубых ошибок до итогового результата «барсов» – сезон-2011/12 стал для защитника худшим за несколько лет. В системе Билялетдинова ему игралось намного комфортнее.

Или 833 годовых оклада врача-терапевта в клинической больнице города Казани.

10. Антон Курьянов, «Авангард». 3 млн долларов за сезон

41, 3+9 в регулярном чемпионате, 21, 3+4 в плей-офф

Сезон у Антона не задался еще с летних месяцев. Центрфорвард получил травму руки на сборах, не прошел предсезонную подготовку и вышел на лед только в конце сентября при Чаде. Курьянов забил гол в первой же встрече, но потом «молчал» до декабря, а в итоге забросил всего три шайбы. Форварду не хватало физических кондиций, и в иных играх он проводил на льду по 10-12 минут. В плей-офф же вошел в топ-5 лучших бомбардиров и снайперов «Авангарда» и выиграл серебро (или проиграл кубок – кому как удобнее).

Или 1744 годовых оклада менеджера по продажам рекламных площадей в Омске.

9. Сергей Федоров, «Металлург» Мг. 3,3 млн долларов за сезон

43, 6+16 в регулярном чемпионате, 10, 1+3 в плей-офф

Сергей Викторович в свои почтенные 42 был одним из лидеров «Магнитки» в прошлом сезоне и забил последнюю шайбу команды в плей-офф, которая позволила уральцам сыграть в овертайме пятого матча с Омском. Безусловно, он играл огромную роль в раздевалке и оказывал сильно влияние на партнеров. Но глупо отрицать, что ветеран по сравнению с сезоном позапрошлым сильно сдал, и завершение карьеры напрашивалось.

Или 1461 годовой оклад учителя высшей категории в средней школе города Магнитогорска.

8. Кирилл Кольцов, СКА. 3,7 миллиона долларов за сезон

52, 3+32 в регулярном чемпионате. 15, 1+9 в плей-офф

Самый высокооплачиваемый защитник лиги. СКА предложил Кольцову очень большой контракт, и защитник отработал первый его год на совесть, вряд ли разочаровав менеджмент СКА. Это был лучший год Кирилла после ухода из Омска, а СКА впервые играл в финале конференции. Да, что было потом в четырех матчах с «Динамо», помнят все. И из этих четырех защитник провалил только самый последний, а так ошибался весьма дозировано и буднично. Кольцов, если ничего не случится, будет играть за СКА еще 2 года.

Или 818 годовых окладов санкт-петербуржского социального работника.

7. Максим Афиногенов, СКА – 3,8 млн долларов за сезон

23, 4+8, в плей-офф – 12, 3+1

За последний год этот форвард уже точно вписал себя в историю – фраза «С метра – легко» окончательно ушла в народ. Правда, сам Афиногенов в игре не всегда отвечал за сказанные в рекламе слова. Виной тому оказалась и травма, полученная в конце октября. Именно поэтому гонорары «Безумного Макса» в соотношении с количеством проведенных игр смотрятся так пугающе.

«Что с Афиногеновым? Вообще не знаю. Я думал, что он сегодня выйдет на лед, он уже тренировался в полную силу. Что-то опять не так», – фраза Милоша Ржиги, сказанная на январской пресс-конференции заставляет насторожиться. За время травмы форвард успел посетить несколько мероприятий и даже комментировал матч собственной команды на одном из телеканалов, но когда он наконец выйдет на лед не знал даже главный тренер.

Не будем скрывать, пока в Континентальной лиге мы не видели того Афиногенова, который набирал по 60-70 очков за «Баффало» и «Атланту». И есть подозрение, что руководство СКА погорячилось, заключив с форвардом контракт до 2016 года.

Или 384 годовые зарплаты врача-психиатра в Санкт-Петербурге.

6. Александр Радулов, «Салават Юлаев». 3,8 млн долларов за сезон

50, 25+38 в регулярном чемпионате, 6, 0+6 в плей-офф

Александр тяжело вкатывался в сезон, позволив, тем самым, побывать на верхней бомбардирской строчке Петружалеку и Шипачеву, но в ноябре-декабре разыгрался и регулярку закончил первым. Плей-офф, правда, Александр и его команда тоже завершили в первых рядах, что позволило ему отправиться на доработку старого контракта с «Нэшвиллом», существенно более скромного, чем кахаэловский.

Прошлогодние 3,8 млн, в свою очередь, не идут ни в какое сравнение с новым соглашением форварда с ЦСКА, которое, по данным Sports.ru, «тянет» на 8 млн долларов в год.

Или 1140 годовых окладов библиотекаря в Уфе.

5. Алексей Морозов, «Ак Барс». 3,9 млн долларов за сезон

53, 21+29 в регулярном чемпионате; 5, 4+2 в плей-офф

Нападающий казанцев долго привыкал к уставу Крикунова, но когда в царстве «Ак Барса» устаканилось, пришел в себя и Морозов. В середине регулярки он выдал серию из 13 матчей с набранными очками, завершив сезон в топ-7 лучших бомбардиров КХЛ. Да и в плей-офф до травмы с результативностью проблем не было. Кстати, в «Питтсбурге» его максимальный оклад составлял всего 1,5 миллиона.

Или 650 годовых окладов фармацевта в Казани.

4. Александр Фролов, «Авангард». 4 млн долларов за сезон

54, 12+12 в регулярном чемпионате, 21, 2+2 в плей-офф

Фролов может честно претендовать на звание «железный человек» сезона, он не пропустил ни одной возможной игры, сыграв 75 матчей. Но вряд ли такой виртуальный титул обрадует что самого Фролова, что омских болельщиков. От экс-звезды НХЛ ожидали игры в первом звене и тучи очков, но Александр чаще «пылил» в третьем и играл в среднем по 14 минут за матч. После тяжелой травмы колена трудно ожидать большего, но в плей-офф габаритный нападающий совсем разочаровал.

Или 1111 годовых окладов омского инженера-проектировщика в должности «начальника отдела».

3. Сергей Мозякин, «Металлург» Мг – 4 млн долларов за сезон

Статистика: 53 матча, 20+19, в плей-офф – 12, 6+3

Летние магнитогорские ликования по поводу этого трансфера уже осенью сменились на массовое недоумение. Сергей Мозякин очень долго привыкал к новой обстановке, а потому его результативность напоминала азбуку Морзе: короткая результативная серия матчей – длинная безголевая – короткая результативная – безголевая. Только ближе к концу сезона форвард «втянулся» в нормальный статистический ритм, но все равно был слабо похож на мытищинского Мозякина. Он явно отвык играть в клубе, где помимо него есть и другие звезды.

С другой стороны снайпер набрал 48 очков в команде, которую шатало на протяжении всего чемпионата. И право на второй шанс в «Магнитке» он точно заслужил. Хотя по условиям контракта у него обязательно будет и третий год, чтобы проявить себя.

Или 729 годовых окладов фармацевта в Магнитогорске.

2. Сергей Зиновьев, «Салават Юлаев», 5 млн долларов за сезон

48, 7+19 в регулярном чемпионате; 3, 1+0 в плей-офф

И снова история из серии «начал за здравие – закончил за упокой». После трех очков в игре с «Ак Барсом» Владимир Крикунов вознес форварда до небес, а Сергей Михалев отметил, что Зиновьев вполне может пригодиться в Сочи, если захочет сам. Видимо, не очень-то хотел. Осенью у него была самовольная отлучка в Москву, затем из-за рождения дочери ему дали недельный отпуск, а перед первым матчем плей-офф ведущий центр необъяснимым образом пропустил утреннюю тренировку, а с ней и половину серии. С 26 очками он стал шестым бомбардиром команды.

Или 892 годовых оклада бухгалтера со стажем работы не менее 3 лет в Уфе.

1. Виктор Козлов, «Салават Юлаев». 5 млн долларов за сезон

36, 10+16 в регулярном чемпионате; 6, 0+1 в плей-офф

Капитан Уфа лихо начал сезон, набрав в непростой для «Салавата» сентябрь 10 очков, но вскоре получил травму, отойти от которой не смог. Во второй половине чемпионата сократилось и его игровое время, и результативность – с января всего один гол. А после поражения в плей-офф от «Ак Барса» с формулировкой «в услугах не нуждаемся» с Козловым расторгли контракт.

Или 1111 годовых окладов уфимской медсестры.

* по данным Sports.ru.

Топ-20 самых больших зарплат НХЛ сезона-2011/12

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы