Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Крылья и хвосты. Все, что нужно знать о матчах плей-офф НХЛ 10 мая

Дацюк, Ховард и Зеттерберг принесли победу «Детройту», а «Торонто» затягивает серию с «Бостоном». На Sports.ru обзор очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

«Бостон» – «Торонто» – 1:2. Счет в серии 3-2

Рано, рано мы отправили в отпуск «Мэйпл Лифс». Казалось, что досаднейшее поражение в четвертом матче морально прибьет команду, и на TD Garden она приедет не играть, а доигрывать, но с характером у команды Рэнди Карлайла все в порядке. Видеозапись первого периода тренер «Торонто» должен записать на DVD и приклеить к диску ярлычок «Лучшее в моей карьере». «Листки» не уступали «Бостону» в углах, глушили их атаки на подступах к зоне, а сами не давали Туукке Раску спокойно выдохнуть. Тем журналистам, кто не включил финна в тройку кандидатов на «Везину», в первые двадцать минут встречи должно было быть дико стыдно. 19 бросков, включая несколько добиваний с пятака и ничего для «Мэйпл Лифс», как бы не старался Лупул, что бы не выдумывал Грабовский и как бы не щелкал ван Римсдайк.

Бостонцы отблагодарили своего вратаря довольно своеобразно. Нет, после перерыва они забегали быстрее, и очередь спасать дошла до Раймера, но «Брюинс» стали допускать ошибки, в сравнении с которыми потеря Фанюфа из предыдущего матча – детская шалость. Ференс подарил Тайлеру Бозаку выход один на один и первый гол, а в самом начале третьего периода нечто непонятное изобразили Бартовски и Хортон. Тот не рассчитал, другой не ожидал – и уже 0:2.

Гол Хары и удаление Бозака за выброс шайбы чуть было не привели к еще одному овертайму, но Раймер не подкачал. «Бостон» остается фаворитом серии, но исключать седьмую игру между этими командами не стоит.

RU-зона

Николай Кулемин опять не проявил себя в нападении (у того же Грабовского было 3 классных момента), но заслужил положительную оценку за игру в обороне и «лайк» за мощнейший хит против Адама Макуэйда. Карлайл выпускал тройку россиянина под Давида Крейчи и Лючича, и с опекой опасных нападающих «Брюинс» она справилась. Концовку матча, когда «Торонто» нужно было удержать преимущество в одну шайбу, Кулемин провел на площадке.

ВИДЕО

Сэйв

Новичок плей-офф против ветерана с двумя чемпионскими перстнями. Яромир Ягр мог предоставить себе и команде пару лишних выходных, но Раймер сыграл блестяще.

ВИДЕО

Трюк

«Пять» за старание и креативность, «два» за результат. Михаил Грабовский пока что в числе статистически самых «бесполезных» игроков плей-офф (0+1, «минус 6»), а по числу упущенных моментов он точно вне конкуренции.

ВИДЕО

Цитата

«Как я сделал этот сэйв? Да я и сам не понял», – признался герой матча Раймер. Бержерон бросал наверняка.

Дата

В последний раз «Торонто» отыгрывался со счета 1-3 в 1942-м. Тогда они победили «Детройт», уступив в трех первых матчах финала Кубка Стэнли.

«Вашингтон» – «Рейнджерс» – 2:1 ОТ. Счет в серии 3-2

В этой серии пока побеждают только хозяева, но сегодня традиция вполне могла нарушиться. В первой половине матча «рейнджеры» были чудо, как хороши. И быстрый гол забили, и моментов насоздавали, показав неплохой контроль шайбы, и соперников держали на короткой привязи, не позволив им практически ничего. Кроме подключения Карлссона на последней секунде первой 20-минутки и вспомнить нечего, а все остальные броски либо с дистанции без скрина на пятаке, либо в блоки.

Реализовали бы еще хотя бы одного из удалений или забил бы Дорсетт после прохода по краю, в Нью-Йорк «синерубашечники» точно отправились бы со щитом. Но не забили, а в середине игры сами же привезли себе ответный гол. Бойл не сдержал эмоций, ударив Рибейро, а через 11 секунд мир узнал, что в большинстве «Кэпиталс» умеют выводить на бросок не только Овечкина с Грином. На третий период и овертайм команду Тортореллы уже не хватило. «Вашингтон» выглядел мобильнее и острее, в общем-то, наиграв на победу.

Помимо игры спецбригад, которые и принесли «Кэпиталс» лидерство в серии, отметим преимущество команды Оутса на точке вбрасывания, мешавшее «рейнджерам» задерживаться в чужой зоне и выходить из своей. За отметку в 50 процентов у гостей вышел только Брэд Ричардс, а у «столичных» таких хоккеистов сразу трое, включая Рибейро, выигравшего 19 единоборств из 27.

Текстовый онлайн матча «Вашингтон» – «Рейнджерс» на Sports.ru

RU-зона

Александр Овечкин – 0+0, «минус 1». Уже лучше, чем в прошлом матче, но все равно еще не то, что было в марте-апреле. На протяжении двух с половиной периодов нападающий был малозаметен и практически не угрожал Лундквисту, хотя в моменте с голом Уорда магия его имени отвлекла внимание защитников. Нанес несколько бросков в овертайме, что скрасило впечатление от не слишком внятной игры.

Травма

Райан Клоу выбыл из строя, не сыграв и 2 минут. Из пяти матчей серии джокер «Рейнджерс» провел лишь один с хвостиком.

Цифра

Майкл Рибейро забил первый кубковый гол за 5 лет. Никогда прежде он не забрасывал победных шайб в плей-офф.

Герой

Брэйден Холтби пришел в себя после двух неудачных матчей в Нью-Йорке, одержав 10-ю победу в плей-офф за карьеру. Если бы не его сэйвы в первом периоде, «Рейнджерс», как отметил в перерыве Дон Черри, вели бы после 20 минут игры со счетом 3:0.

«Детройт» – «Анахайм» – 4:3 ОТ. Счет в серии 3-3

Пока болельщики «Детройта» пытаются понять, как их «Ред Уингс» чуть не отдали матч, ведя со счетом 3:1 на 57-й минуте, поднимем другую тему. Как так вышло, что «Анахайм» до сих пор не вымел из плей-офф команду, в обороне которой играют полтора человека, где одна целая четырех десятых это вратарь Джимми Ховард? Как так вышло, что «утки» довели до седьмой игры серию с командой, защитники которой не могут вывести шайбу из зоны, предварительно не совершив по потере и не позволив каждому из тройки нападения соперников потрогать шайбу? Почему «Дакс» до сих пор не разгромили команду, оборонительный центр (Филппула) которой позволяет себе такие глупости за воротами, а защитники бросают по своему вратарю  чуть ли не чаще, чем по чужому?

Причин, по которым «Анахайм» не отправил Дацюка и целую пятерку для сборной Швеции на чемпионат мира, можно собрать с полдесятка, но самая главная – калифорнийская щедрость. «Детройт» провел хороший матч, но если бы «утки» использовали хотя бы треть ошибок обороны «краснокрылых», Билялетдинов проводил бы утреннюю тренировку сборной с широкой улыбкой на лице.

Нельзя не похвалить Ховарда. Пару лет назад, да и в прошлом году после серии с «Нэшвиллом», его называли голкипером среднего уровня, который не подходит «Детройту». Критиканам лучше извиниться перед Хоуи и признать – он очень крут. Тем, кому нужно подтверждение, посмотрите сэйв на Селянне.

Пункт второй – шайбы Хенрика Зеттерберга. Когда лучший кубковый снайпер постлокаутной НХЛ не забивает 5 матчей подряд, это не может не отразиться на результатах команды. Когда он в порядке – это совсем другое дело. Быстрый гол Зетты в овертайме не позволил «Анахайму» воспользоваться растерянностью «Ред Уингс», поплывших в конце встречи.

И причина номер три – Павел Дацюк. Расчудеснейший гол, несколько перехватов (в протоколе записали почему-то один) и интересных продолжений атак, две результативные передачи и 60% выигранных вбрасываний, одно из которых привело к шайбе Зеттерберга.

Сэйв

Джимми Ховард против Теему Селянне. Молодость взяла верх.

Цифра

Павел Дацюк стал четвертым российским хоккеистом, набравшим 100 очков в плей-офф.

Гол

Бэкхенд в игре с «Анахаймом», а также еще шесть красавцев в исполнении Павла Дацюка в блоге «Эпицентр».

Твит

«У меня идея. У владельца «Ред Уингс» Илича же есть кусок земли за зданием Fox Theatre. Если он перевезет туда весь Екатеринбург, Дацюку не нужно будет уезжать из Детройта» (Джордж Малик).

«Лос-Анджелес» – «Сент-Луис» – 2:1 ОТ. Счет в серии 4-2

«Блюзмены» второй год подряд становятся жертвами «королей» в первом раунде плей-офф, но если весной 2012-го «Сент-Луис» был бит по всем статьям и мог в лучшем случае зацепиться за одну игру, то на этот раз команда Хичкока заслуживала большего. Удачу в спорте нужно заработать, но, старательно пропахав площадку вдоль и поперек, «музыканты» все равно недополучили свою порцию везения. Что в пятом, что в шестом матчах победные голы «Кингс» забивали, мягко говоря, на шару. Эллиотт должен был справляться и броском Войнова, и с шальным щелчком Дастина Пеннера. «Блюз» могут вспомнить и попадание в перекладину в концовке заключительной встрече серии.

Игра вратарей – это отдельный вопрос. Джонатан Куик, пустив «дурочку» в первом матче, остаток раунда провел сверхнадежно. 94,4% отбитых бросков, 1,58 шайбы в среднем за игру и 167 сэйвов при одном сухаре – по итогам первого раунда в гонке за «Конн Смайт Трофи» вратарь «королей» пока уступает разве что Крэйгу Андерсону. Эллиотт тоже старался, но его нестабильность…. То не даст реализовать выход один на один, то не прикроет ближний угол.

Когда Барретт Джекман забивает в шести матчах больше, чем Дэвид Перрон, Энди Макдоналд, Крис Стюарт, Владимир Соботка и Джейден Шварц, у твоей команды проблемы в нападении. После заброшенной шайбы во второй игре серии ни разу не отличился Патрик Берглунд, а Дэвид Бекэс потратил всю энергию на толкотню у бортов. В такой ситуации команде мог пригодиться игрок с чутьем на голы, как, например, Тарасенко, но Хичкок решил не прибегать к его услугам. Хотя можно было бы вернуться к сочетанию с Макдоналдом и Стином, по крайней мере при игре в большинстве. Удивительно, но во второй части серии лучшими в составе «Блюз» были силовики Кракнелл, Портер и Ривс. Лидеры «Лос-Анджелеса» также не отличались стабильностью, но, тем не менее, пятерка нападающих из топ-9 хотя бы по шайбе, но забросила.

RU-зона

Вячеслав Войнов довольно сильно нервничал, что привело к паре неприятных ошибок. Тем не менее, серию с «Блюз» он завершил с двумя победными голами и лучшим в команде показателем полезности «плюс 5».

Везунчик

Это неофициальное имя Дастина Пеннера. В шести матчах плей-офф он забил столько же, сколько в 33 играх регулярки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы