Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ловушка на индейцев. 7 российских героев недели в НХЛ

    Надежный Варламов, ураганный Семин и незаменимый Марков – на Sports.ru обзор выступлений российских игроков НХЛ за прошлую неделю.

    Ловушка на индейцев. 7 российских героев недели в НХЛ
    Ловушка на индейцев. 7 российских героев недели в НХЛ

    7 – Сергей Гончар («Оттава»)

    «Сенаторс» и их самый опытный защитник продолжают удивлять. Первые побеждают, несмотря на травмы трех лучших игроков команды Крэйга Андерсона, Эрика Карлсона и Джейсона Спеццы, заявляя полумолодежный состав, а Гончар, которому через месяц исполнится 39 лет, играет так же много и результативно, как 10-12 сезонов назад. Сергей набирает очки в четырех встречах подряд, проводя на льду по 23-25 минут за матч.

    В десятый раз скажем, что где-то Гончару не хватает скорости, в каких-то эпизодах он передерживает шайбу, что приводит к потерям (и даже голам, как в игре с «Рейнджерс»). Но давайте признаем, что россиянин и в молодости не был образцом надежности в обороне.

    6 – Илья Ковальчук («Нью-Джерси»)

    Нападающий «Девилс» вспомнил, для чего его приглашали в команду, забив первые голы две с половиной недели. Без шайб Ковальчука «Нью-Джерси» приходится несладко, что и показали результаты команды в конце февраля – начале марта: в 9 последних встречах она одержала лишь две победы, да и те по буллитам. Илья, что не удивительно, прервал голевое молчание в игре с «Каролиной», которой он забивает всегда и в любых ситуациях.

    Из 9 шайб Ковальчука в текущем сезоне ровно треть была заброшена в те минуты, когда «Девилс» оборонялись в меньшинстве. За 7,5 лет, проведенных в «Атланте», снайпер забил ровно столько же.

    Помимо дубля во встрече с «Харрикейнс» Илья набрал три очка за результативные передачи и запорол два послематчевых буллита. В отличие от прошлого сезона, в котором форвард успешно выполнил 11 попыток из 14, в этом году с реализацией беда: 0 из 5.

    5 – Андрей Марков («Монреаль»)

    Алексея Емелина мы отмечали на прошлой неделе, пора похвалить и его партнера Маркова, тем более повод имеется. «Монреаль» вышел в лидеры Восточной конференции, а россиянин вошел в десятку самых результативных защитников сезона, что после всего пережитого и клубом, и самим Андреем за последние годы – настоящий подвиг. Он набирал очки во всех четырех матчах недели (0+4), а его команда одержала три победы.

    Оценка игры Маркова разнится от «уберите его с площадки, он передвигается, как черепаха» до «именно такого парня и не хватало нашей обороне», и, если быть объективным, правы и те, и другие. После серии операций на коленях скоростных качеств Маркова действительно недостает, и один в один защитника обыгрывают довольно часто, но такого первого паса, как у Андрея, в команде больше ни у кого нет, а при игре в обороне он полагается на опыт, выбор позиции и работу клюшкой. Важно и то, что рядом с ним прогрессирует Емелин, который уже перекрыл свои прошлогодние показатели по голам и набранным очкам.

    4 – Александр Семин («Каролина»)

    Если у Ковальчука небольшое затишье, то у другого российского снайпера с Востока град голов и буря положительных эмоций. Тройка Семин – Стаал – Тлусты играет так слаженно и выдает такие комбинации, словно все детство они провели вместе в ДЮСШ «Сокол» Красноярск. В матчах с «Баффало» и «Нью-Джерси» форвард набирал по три очка и забивал по голу, а во встрече с «Монреалем» его звено не реализовало моментов на пару игр вперед. Неофициальный титул лучшего атакующего сочетания лиги в марте чех, россиянин и канадец оправдывают сполна.

    Что до Семина, то он охотно играет в пас (6-е место в НХЛ), не избегает единоборств за воротами и у бортов, а также отрабатывает в средней зоне (в топ-10 по числу перехватов). Кто-нибудь, скажите, что это не сон.

    3 – Семен Варламов («Колорадо»)

    Лучшим хоккеистом недели в НХЛ заслуженно был признан Бобровский, но и другим российским голкиперам есть чем похвастаться. Набоков проиграл один матч из четырех и вошел в пятерку лидеров по числу побед в сезоне, Худобин отлично подменил Раска в игре с «Торонто», отбив 25 бросков из 27, а Варламов стал первым вратарем в чемпионате-2012/13, одолевшим «Чикаго БлэкХокс». Если бы не безобразная игра защитников «Колорадо», Семен прервал бы серию «индейцев» еще раньше – не 8-го, а 6-го марта, но со второй попытки голкипер сборной России своего не упустил. Разгром «Чикаго» со счетом 6:2 не говорит о том, что за Варламова всю работу сделали нападающие. За минуту до голов Дюшена и Митчелла он отбил опасный бросок Шоу с пятака, и вместо счета 3:1 «Эвеланш» могли запросто получить 1:2.

    ВИДЕО

    Матч с «Сан-Хосе», в котором Семен сделал 36 спасений, стал еще одним подтверждением того, что при здоровом Варламове за вратарский пост в Сочи можно будет не беспокоиться.

    1-2 Сергей Бобровский («Коламбус») и Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес»)

    Бонус. Павел Дацюк и один в поле воин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы