android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шок: Моррисонн! Обзор Кубка Гагарина

Грустный Андрей Назаров, «спартаковский» диверсант в рядах ЦСКА, конфликт из-за свитера Евгения Кузнецова и сумасшедшие сэйвы Ежова – Sports.ru продолжает знакомить со всем, что происходит в плей-офф КХЛ.

Шок: Моррисонн! Обзор Кубка Гагарина
Шок: Моррисонн! Обзор Кубка Гагарина

Наблюдения

СКА – самая сильная команда лиги прямо сейчас

Питерский клуб показывает сумасшедший хоккей и вряд ли хоть у одного из тренеров в лиге есть рецепт против действий СКА. Но можно точно сказать, что открытая атакующая игра, которую предложила «Северсталь» с первых же минут третьего матча – тупиковый путь развития в данном случае. При одинаковом количестве голевых моментов преимущество на табло будет у армейцев, хотя бы за счет одного только класса исполнителей.

При этом больше всего пугает, что у СКА нет тренерской установки сметать все на своем пути – Юкка Ялонен наоборот просит, чтобы команда строже играла в обороне. Она и играет – просто временами не выходя из чужой зоны. Вдобавок ко всему разыгрался и Илья Ежов, постепенно заставляющий забыть о фокусах питерских голкиперов в прошлых розыгрышах. В общем, если нынешний СКА и не дойдет до финала Кубка Гагарина, то только по какой-то неведомой собственной глупости.

Армейцам все равно, кем забивать

Еще один пункт, только подтверждающий слова выше. Если в первых двух матчах заметную роль играла стартовая тройка армейцев и, в частности, Виктор Тихонов-младший, то сегодня они были не так заметны на льду. Правда, в динамике матча на статистику лидеров было сложно обратить внимание – игра остальных звеньев отвлекала: две шайбы от второй тройки, две – от четвертой. Третье звено тоже могло бы не выбиваться из тренда, но Максим Афиногенов дважды не реализовал свои выходы к воротам Кошечкина.

Вратарская бригада не может состоять из одного человека

Пока все три матча «Северстали» против СКА напоминают прыжки Андрея Назарова на граблях, правда не от хорошей жизни. Явно подуставший и не слишком удачно играющий Кошечкин даже в нынешнем состоянии гораздо опытнее и надежнее молодых сменщиков. В итоге голкипер просто вынужден доигрывать эти не самые приятные встречи.

По сути, здесь только один вопрос: чем думал тренерский штаб и менеджеры череповецкого клуба перед началом сезона?

Серия ЦСКА и «Динамо» – самая веселая и непредсказуемая

Слово «дерби», похоже, как-то необъяснимо действует на столичные команды – пока именно в этой паре мы видим самый бесшабашный хоккей, причем с обеих сторон. Когда такое было, чтобы в овертайме третьего матча полуфинала конференции команды едва ли не всеми пятерками бежали в атаку? А ведь и три периода до этого было не менее весело.

Особенно удивляет, что армейцам удалось спровоцировать всегда строгое в обороне «Динамо» на такую авантюру – забросив две шайбы в первом периоде, ЦСКА просто вынудило номинальных хозяев на регулярные штурмы. Впрочем, стоит заметить, что и армейцы не тушевались – они не всегда доводили дело до броска, но жарко у ворот Еременко было достаточно часто.

Шон Моррисонн – спаситель зрителей и «убийца» ЦСКА

Возможно, тактика армейцев на удержание счета 1:2 и сработала бы, если б не Шон Моррисонн, перешедший в ЦСКА из «Спартака» перед дедлайном. Стоит отметить, что на его совести не только шайба в овертайме – у канадца худший показатель полезности среди защитников («-3») за матч.

В ситуациях с голами Дерлюка и Яласваары вина Моррисонна не так очевидна, но сориентируйся он на пару мгновений раньше, эпизоды ничем бы не закончились. Ну а промах мимо шайбы в овертайме перед своими воротами – роковая ошибка, из-за которой он может лишиться и места в заявке на следующий матч. Хотя «динамовские» болельщики, торопившиеся домой, наверняка ему благодарны.

В овертаймах можно все

Арбитры матча «Динамо» – ЦСКА Рафаэль Кадыров и Эдуард Одиньш наглядно продемонстрировали, как будут штрафоваться нарушения в овертаймах на таких стадиях. Если лаконично, то система судейства заключена в одном слове: «никак». В дополнительном периоде третьего матча люди в полосатом пропустили как минимум три эпизода (два – со стороны «Динамо», одно – ЦСКА), за которые в основное время наверняка бы отправили игроков подумать пару минут в одиночестве.

Понятно, что давать малые штрафы в таких напряженных ситуациях будут давать только за применение оружия и игру ввосьмером, но весь вопрос в том, насколько это правильно, особенно по отношению к регламенту.

Цифры

3697 минуты и 2 секунды провел в нынешнем сезоне Континентальной лиги голкипер «Северстали» Василий Кошечкин. В регулярке он пропустил только 1 матч – 13 февраля с «Ак Барсом». Ну а если учесть и международные матчи, то тут набегает 3882 минуты. После такого вряд ли могут быть какие-то вопросы по игре.

Гол

Хоккеисты СКА, чтоб уж совсем деморализовать Кошечкина, стреляли поначалу только по «девяткам». Михаил Варнаков увеличивает отрыв в счете.

Сэйв

Засекайте время и считайте, сколько сэйвов Илья Ежов сделал за 5 секунд. Ну и, пожалуй, ролик стоит досмотреть до конца – ради сэйва Кошечкина и «нешутки» про Афиногенова.

Видео

КХЛ-ТВ готовит программу о закулисье нынешнего плей-офф. Такое пропускать нельзя.

Слова

«СКА поздравляю с победой, сегодня они нас уверенно обыграли. Знаю, что перед матчем был ажиотаж у билетных касс, болельщики готовились, но… Не знаю, что произошло сегодня. Наверное, у ребят кончились силы, и это была худшая игра в сезоне. Попытаюсь сделать все возможное, чтобы завтрашняя игра была другой», – тон Андрея Назарова в «Спорт-Экспрессе» неожиданно изменился: ни тебе вологодских продуктов, ни моделей в полосатом. Впрочем, пока это лишь необработанные цитаты с пресс-конференции. Не исключено, что еще «зажжет».

«Приедут энхаэловцы в Сочи? Кто знает? Вот метеорит в Челябинск прилетел – никто ж не ожидал. Надеюсь, что НХЛ отпустит всех. Наверняка они взамен у ИИХФ выторгуют Кубок мира в США или Канаде, права эксклюзивные, билеты на Олимпиаду, определенное время показа матчей своих сборных», – Владислав Третьяк в интервью «Советскому спорту» сравнивает неподконтрольное небесное тело с продуманным и обсужденным решением североамериканцев. Хотя… может что-то в этом и есть.

История с поднятием свитера Евгения Кузнецова под своды арены «Трактор» неожиданно получила развитие спустя 10 месяцев после непосредственно самого события.

«Уважаемые специалисты, закройте свой рот, пожалуйста, по поводу моей майки, которая висит под сводами нашей арены…» – нападающий «Трактора» Евгений Кузнецов в своем инстаграме ответил на критику со стороны экспертов, которые видели причину неудачной игры форварда в явном отсутствии стимулов. Впрочем, нападающий чуть позже удалил свое сообщение, но история успела выйти за пределы аккаунта Kuzya92.

«Я Женю очень люблю, ничего не буду говорить. Зачем?» – красиво и искренне парировал Сергей Гимаев вопрос «Советского спорта».

«В Челябинске существует своя, не похожая ни на какие другие города страны, традиция. Под своды дворца спорта, где проводит домашние матчи «Трактор», вешаются майки воспитанников челябинского хоккея, в разное время становившихся чемпионами мира, причем, как продолжающих, так и уже завершивших карьеру. Стоит также заметить, что игровые номера, как это принято, не изымаются из обращения. Если хотите, то это именно наша – челябинская традиция», – Владимир Кречин на официальном сайте объяснил позицию клуба, что было вполне логично. Все-таки это именно в «Тракторе» появилась идея со свитером. В принципе историю можно считать закрытой, если бы не одно «но» – Борис Майоров, с цитаты которого и началась вся эта заварушка, пока держит паузу. А может просто интеллигентно молчит.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Ежов, Д. Калинин – Яласваара, Прохоркин – Горовиков – Варнаков

Голкипер СКА Илья Ежов так и не дал «Северстали» шанса вернуться в игру – он совершил 32 сэйва и оформил второй шатаут в нынешнем плей-офф.

Дмитрий Калинин лишь раз за матч бросил по воротам Кошечкина, да и то нерезультативно, однако защитник принял участие в двух голевых атаках своей команды. Его партнером по обороне в этой сборной станет Янне Яласваара, бросок которого сравнял счет в матче с ЦСКА. У финна – лучший показатель полезности среди защитников «Динамо».

Самым результативным форвардом понедельника стал Константин Горовиков, который победной шайбой в овертайме позволил зрителям «Лужников» успеть на метро. Он же в начале встречи отдавал шайбу под бросок Дерлюку. У Прохоркина и Варнакова только по забитому голу, но своей игрой они заслужили попадание в такую сборную.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы