Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Хороша, Паша. 7 российских героев недели в НХЛ

Надежность Брызгалова, жесткость Емелина, диспетчер Ковальчук и, конечно, Павел Дацюк – на Sports.ru обзор последних событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

Хороша, Паша. 7 российских героев недели в НХЛ
Хороша, Паша. 7 российских героев недели в НХЛ

7 – Сергей Гончар, «Оттава»

В связи с травмой Эрика Карлссона на ветерана «Сенаторс» легла двойная нагрузка. Он и раньше проводил на льду не меньше 23-24 минут, а сейчас 38-летнему хоккеисту приходится играть еще больше. Бегать в атаки также резво, как швед, Гончар не может, но в обороне отчетную неделю он провел отменно, не позволив проявить себя ни Ковальчуку, ни Таваресу.

Что еще важнее – «Оттава», потерявшая не только Карлссона, но и Спеццу, Михалека, Регина и Джареда Коуэна, одержала две победы, сохранив место в плей-офф. От Сергея требуют большей эффективности при игре в неравных составах, хотя и здесь его невысокую результативность можно объяснить. Завершать атаки, начатые Гончаром, в нынешнем составе «сенаторов», по сути, некому.

6 – Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Звездочка «Блюз» прервала неприятную серию из 4 матчей без набранных очков, которая подпортила как его статистику, так и отношение к нему болельщиков. В играх с «Детройтом», «Калгари» и «Ванкувером» форвард был не так заметен, как на старте сезона, но пару копеек в победы команды все же принес. Хорош был гол в ворота Джимми Ховарда, который переломил ход встречи с «Ред Уингс», а похожим броском в матче с «Кэнакс» Тарасенко попал в штангу, после чего отличился Макдональд.

Игровое время Владимира постепенно сокращается, но Хичкок по-прежнему дает ему минуты в большинстве, а, значит, и возможность набирать очки. Их у россиянина 12 в 15 матчах – второй результат среди всех новичков лиги.

5 – Илья Брызгалов, «Филадельфия»

Когда Клод Жиру рычит на партнеров по команде, заявляя, что они вышли на лед покататься для галочки, он обращается ко всем, но ни к Илье Брызгалову. Вратарь «Филли» может быть не доволен собой за игру против «Нью-Джерси», хотя и в поражении от «дьяволов» больше виноваты защитники, чем он, а матчи с «Виннипегом» и «Айлендерс» Илья провел безошибочно.

Победа «Флайерс» над «островитянами» не была бы такой легкой, если бы не пара сэйвов их голкипера при счете 1:0, а в MTS Centre Брызгалов на радость местных болельщиков стал первой звездой игры с «Джетс», отбив 24 броска из 26.

Матч с «Айлендерс» стал для экс-тольяттинца 400-м в НХЛ и принес ему 30 сухарь. Среди соотечественников по этим показателям он уступает только Хабибулину и Набокову.

4 – Александр Бурмистров, «Виннипег»

Форвард «Джетс» прервал очередную безголевую серию, забив «Бостону». Очков в этом сезоне у него совсем немного – 4 (2+2) в 15 матчах – но не судите об игре Бурмистрова только по результативности. Во встрече с «Питтсбургом» он классно оборонялся против Малкина, переиграв его на точке, а также создал (правда, сам же не реализовал), как минимум, три опасных момента. В игре с «Брюинс» забросил сам, а потом помог отличиться партнеру, в матче с «Флайерс» постоянно нагнетал обстановку у ворот Брызгалова.

Радует то, как Бурмистров действует в углах площадки. В начале карьеры в НХЛ габариты не позволяли ему толкаться с соперниками на равных, а сейчас он регулярно собирает по 3-5 хитов за матч.

3 – Алексей Емелин, «Монреаль»

Оборона «Канадиенс» провела неделю настолько впечатляюще, что болельщики смогли увидеть такое редкое природное явление, как шатаут Петера Будая. В последний раз словак уходил с площадки без пропущенных шайб в ноябре 2010-го, так что оцените масштаб произошедшего. В 4 матчах «Хабс» пропустили лишь дважды, не позволив «Филадельфии» и «Каролине» бросить больше 20 раз за игру. Кроме того, соперники «Монреаля» не реализовали ни одного удаления из 11.

Какое отношение ко всему этому имеет Емелин? А самое прямое. Российский защитник помногу играл в меньшинстве, здорово хитовал противников, вынуждая их расставаться с шайбой на подступах к зоне или торопиться с бросками, блокировал шайбу и даже сделал один голевой пас. За вычетом пары просчетов в матче с «Флоридой» грубых ошибок Емелин не допускал, завершив неделю с показателем полезности «плюс 2».

2 – Илья Ковальчук, «Нью-Джерси»

Лидер нападения «Девилс» сейчас на ходу, что отражается и на результатах команды, и на его статистике. До матча с «Оттавой» он набирал очки в 6 играх подряд, а «Нью-Джерси» закрепился в числе лучших клубов Восточной конференции. Потраченный на Поникаровского, которого вернули в звено Ильи, драфт-пик окупился в первой же встрече – украинец вместе с Ковальчуком и Зэйджаком наработали на два гола в победном для «дьяволов» матче. Еще один результативный пас россиянина во встрече с «Айлендерс» принес ему 800 очко в НХЛ.

Период трансформации Ковальчука из игрока-снайпера в разностороннего хоккеиста можно считать завершенным. Уже не удивляешься ни блокшотами при игре в меньшинстве, ни матчами, в которых он делает больше голевых передач, чем бросков и потерь.

1 – Павел Дацюк, «Детройт»

Лучший российский игрок не только недели, но и первого месяца чемпионата НХЛ. Небольшая травма, из-за которой форвард пропустил один матч, не выбила Дацюка с курса, а только раззадорила его. Он забивает вот уже 5 встреч подряд, показывая нереальные цифры на точке вбрасывания.

Из 13 последних шайб «Ред Уингс» 8 были организованы Павлом, при этом нападающий регулярно проводит по 2-3 минуты в меньшинстве и собирает висты за перехваты, блоки и силовые приемы. Жаль, что партнеры почти не помогают. Вот и приходится все делать в одиночку.

«Детройт» проиграл четыре матча подряд, потеряв место в плей-офф. Если вы посмотрите галерею доступных российских центрфорвардов, то поймете: есть, как минимум один тренер, который проблемам «Ред Уингс» только рад.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы