Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На одной трубе сидели...

Питерские армейцы побеждают в «газпромовской» «лотерее», «Нефтехимик» становится последним участником плей-офф на Востоке, а «Слован» приговаривает себя на уныние до 2018 года – Sports.ru представляет обзор не самого веселого игрового дня КХЛ.

На одной трубе сидели...
На одной трубе сидели...

Матч дня

С недавних пор встречи «Авангарда» и СКА можно привязать к столь популярному термину «дерби», которое, к слову, уже давно вышло за пределы википедийной трактовки и применяется где ни попадя. Все дело в том, что одна российская компания, у работников которой мечты постоянно сбываются, очень удачно выбирает себе хоккейные команды для спонсирования – питерцы уже выиграли Кубок Континента, а омичи занимают первое место на Востоке. В общем, спарринг нефтегазовых отличников нынешней регулярки в преддверии плей-офф обещал быть интересным. И он нисколько не разочаровал.

Началась встреча так, словно проигравшей в пятницу команде «Газпром» ограничит доступ к финансовому трубопроводу на следующий сезон – шла быстрая, атакующая игра с отсутствием центральной зоны и минимумом остановок. Особенно усердствовал «Авангард», причем местами слишком увлекался: вместо того, чтобы удерживать преимущество в счете, омичи заигрались, пропустили контратаку 3 в 1 и позволили гостям отличиться. После этого момента инициативу взяли в свои руки армейцы: скорость игры немного упала, у хозяев все валилось из рук, в том числе и у Рамо, который пропустил довольно случайный бросок Дэллмана с разворота от синей линии

Эта шайба СКА вполне могла стать и победной, если б не похожая ошибка Ильи Ежова, который не успел среагировать на бросок Антона Белова практически с той же точки, что и у Дэллмана. В овертайме хозяева реабилитировались за полтора периода пассивности – вся пятиминутка осталась за «Авангардом», а тот же Белов провел внушительный апперкот, пришедшийся в экипировку Торесена. Но за такое очки в хоккее не дают, а потому пришлось пробивать штрафные броски, к которым омичи были совершенно не готовы.

Безусловно, это была не самая зрелищная встреча СКА и «Авангарда», но на фоне остальных матчей, где, похоже, далеко не всем командам хотелось играть, она заметно выделялась.

Результаты

«Югра» – «Динамо» Москва – 4:0

Ханты-мансийские хоккеисты сделали все от них зависящее, чтобы попасть в плей-офф, но спустя пару часов после матча узнали, что теперь они в заявке на Кубок Надежды. А ведь по игре «Югры» против москвичей нельзя было сказать, что это девятая команда Востока.

Хозяевам, конечно, немного повело с рикошетом при первой шайбе, но в остальном все заслуженно и по делу – первые два звена ханты-мансийцев обеспечили победу. Все, на что могла рассчитывать команда Знарка – не такое большое отставание, но Эдгар Масальскис в этот вечер стоял до последнего.

«Металлург» Мг – «Автомобилист» – 3:1

Не сказать, что хозяева играли в этот вечер с большим желанием, но и о недонастрое речи точно не идет: «Магнитка» обыграла екатеринбуржцев, как и полагается в таких случаях, на классе. Две шайбы команды Мориса в большинстве, одна – в контратаке, а в остальное время матча «Автомобилист» может делать все, что хочет.

Сергей Мозякин набрал 1+1, и теперь вряд ли уже можно помешать ему стать лучшим бомбардиром регулярки. Ну разве что кто-то из преследователей 9 очков наберет в последнем матче.

«Торпедо» – «Сибирь» – 4:0

Еще один матч команд, которые просто ожидают окончания регулярного чемпионата. Правда, если хозяева решили хлопнуть дверью перед стартом в Кубке Надежды, то новосибирцы вообще ничего не решали – в «Сибири» было достаточно сложно сегодня узнать участника плей-офф.

Хоккеисты «Торпедо» уже к концу первого периода забросили 3 безответные шайбы, а гости в нужный момент не реализовали двойное большинство – после этого исход матча уже был понятен.

В послематчевом протоколе у «Сибири» значатся аж 22 минуты командного (!) штрафа – это тренер новосибирцев Петерис Скудра пообщался с арбитром матча. Его речь была гораздо эмоциональней, чем игра гостей сегодня.

«Локомотив» – «Металлург» Нк – 2:5

И такие сюрпризы происходят в последних турах регулярки. Стоит отметить, что в воротах гостей действовал 17-летний Илья Сорокин, который выдал просто шикарный матч, отразив 36 бросков.

В нежелании играть хозяев обвинить явно нельзя – к 49-й минуте они наконец-то смогли отыграться и сравнять счет, который с начала матча был не в их пользу. «Локомотив» помчался выигрывать в основное время, но пока их броски пытались пройти мимо упертого словного охранник на входе в клуб Сорокина, хоккеисты «Кузни» еще дважды пробили Колесника, а после отправили шайбу в пустые ворота.

Отличный подарок себе на 25-летие сделал форвард гостей Алексей Ефимов, набравший 1+2.

«Северсталь» – «Салават Юлаев» – 3:0

Уфимцы, похоже, всеми мыслями уже играют в плей-офф против одной из уральских команд. Во всяком случае, их нахождение на льду в Череповце даже при 32 бросках в створ очень сложно назвать игрой.

Хоккеисты «Северстали» достаточно аккуратно отыграли в обороне, а второе звено оформило все голы на себя. У Василия Кошечкина уже восьмой сухарь в сезоне.

«Витязь» – «Нефтехимик» – 1:4

Легионеры нижнекамцев не стали оттягивать момент, а потому оформили выход в плей-офф уже в Чехове: по шайбе забросили Цибак и Нетик, а Осала забросил сам и еще помог отличиться Шулакову.

Из мотивированных хоккеистов хозяев можно выделить разве что Джоша Хеннесси, снявшего паутину с девятки ворот Далтона, да Тревора Гиллиса, заработавшего дежурные 12 минут за грубость.

«Атлант» – «Амур» – 2:0

Хозяева поначалу не выглядели командой, собиравшейся в плей-офф, но к третьему периоду хоккеисты Светлова разошлись, хоть для этого и пришлось брать тайм-аут. Во всех результативных атаках поучаствовал Сандис Озолиньш, который и был назвал лучшим игроком в составе «Атланта».

Гости же в этой встрече отметились снятым вратарем за 4,5 минуты до конца третьего периода. И, пожалуй, все – другие запоминающиеся моменты разрушил голкипер хозяев Станислав Галимов.

«Спартак» – «Лев» – 0:2

О том, что «Лев» хочет сегодня победить, пражские хоккеисты недвузначно намекнули уже на 13-й секунде матча, когда Никлас Даниэльссон отправил шайбу Лашаку в «домик». Еще раз чехи напомнили о своих задачах за пару минут до финальной сирены – там уже Рахунек решил избавиться от нервной концовки. Все остальное время гости предельно аккуратно играли в обороне и откровенно наглели у чужих ворот.

Отметим, что хоть нынешний состав «Спартака» и переполнен совсем молодыми игроками, но «-2» в статистику получила именно ведущая пятерка Радивоевича.

«Донбасс» – «Слован» – 3:4ОТ

Драматичная развязка матча, похоже, оставляет украинский клуб без плей-офф – теперь должны совпасть сразу три фактора, чтобы «Донбасс» Надежду променял на Гагарина.

А ведь за 15 минут до конца третьего периода все виделось вполне оптимистично для хозяев – отыгравшиеся дончане продолжали атаковать и достаточно уверенно шли к месту в зоне плей-офф. Петтери Виртанен мог рассчитывать на звание лучшего в этом матче как автор победной шайбы, но команда Шуплера не дотерпела. Да и, стоит заметить, с сегодняшней игрой голкипера Яна Лацо это было сложно сделать.

Решающий гол в овертайме забросил Роман Кукумберг.

«Динамо» Минск – «Ак Барс» – 2:3

Поражение, за которое сложно упрекнуть белорусов – игроки «Динамо» выложились на все 100%, но голкипер казанцев Константин Барулин выложился на 200.

По сравнению с хозяевами у «Ак Барса» было не так много реальных моментов, но игрокам вполне хватило имеющихся: первые три звена гостей отличились по разу.

Впрочем, у минчан нет повода расстраиваться – им просто нужно побеждать в следующем матче в основное время, не следя за результатами конкурентов.

«Динамо» Рига – ЦСКА – 3:2 Б

Все-таки это случилось – впервые за 9 серий армейский клуб проиграл по буллитам. Москвичи могли и не доводить матч до такого, но не сказать, чтобы хоккеисты ЦСКА были слишком активны в третьем периоде и овертайме. Да и возможностей поиграть в большинстве уже не предоставлялось.

У гостей стоит отметить защитника Шона Моррисонна, набравшего свои первые очки за армейцев – 1+1. В составе рижан вторую шайбу в сезоне забросил Роберт Букартс.

Плюс

«Слован». Словацкий клуб, обеспечивший себе место в плей-офф и в принципе ни в чем больше и не нуждающийся, не стал отбывать номер в матче с «Донбассом», как в пятницу это сделали многие другие команды. За борьбу до конца и волю к победе команда Чады попадает в обзор.

Юкка Ялонен, СКА. Финский специалист не дал своим подопечным расслабиться даже после того, как команда завоевала Кубок Континента. Победная серия армейцев под конец сезона насчитывает уже 7 матчей и имеет все шансы на то, чтобы продлиться до марта.  

Сергей Мозякин, «Металлург» Мг. Форвард повторил свое лучшее бомбардирское достижение – сезона 2008/09 – но на этот раз для 76 очков потребовалось всего 47 матчей и, кроме того, у Мозякина есть еще одна игра регулярки в запасе, чтобы побить свой рекорд.

Минус

«Динамо» Москва. Бело-голубые уже пять матчей подряд не могу выиграть в основное время, а в трех последних встречах и вовсе остаются без очков. Команда Знарка уступает по всем параметрам «Барысу» и «Югре». Что же будет в плей-офф?

Карри Ряме, «Авангард». Не сказать, что финский голкипер виноват в последних поражениях омской команды, но он заметно сдал в игре – во всяком случае, в матчах с «Салаватом» и СКА Ряме пропустил шайбы, которые спокойно тащил еще в середине сезона. Возможно, финна просто кто-то отвлекает.

Павел Чернов, «Витязь». Победитель в номинации «меня подставили» – форвард чеховского клуба 4 раза оказывался на льду в те моменты, когда «Нефтехимик» поражал ворота Денисова, ну и вполне логично, что именно Чернов заработал худший показатель полезности пятницы «– 4». А ведь провел-то всего 11 минут за матч.

Цифры

2018 – именно до этого года братиславский «Слован» продлил контракт с Ростиславом Чадой. В Словакии на первом месте результат, а не зрелищность, но при этом чеха почему-то ставят в один ряд с Алексом Фергюсоном.

Гол

Матс Зукарелло забрасывает лучшую шайбу пятницы.

Защитник Алексей Пепеляев набирает очки уже в семи матчах подряд и отмечает это точным выстрелом в девятку ворот Еременко.

Пас

Александр Фролов сделал все, чтобы Томашу Заборски делать-то уже, собственно, ничего и не пришлось.

ВИДЕО

Комбинация

Шикарно разыгранное большинство «Атланта». И немного странный прыжок Алексея Кузнецова, защищавшего, похоже, футбольные ворота.

Сэйв

Голкипер «Ак Барса» Константин Барулин не смущался даже в те моменты, когда защитники оставляли одного соперника перед воротами.

Евгений Лобанов оставляет Георгия Мишарина без гола, а официальный канал КХЛ приносит свои извинения за качество магнитогорской картинки.

Слова

«Мне трудно найти какие-то слова. Сегодня я просто не узнал свою команду. Мы сыграли очень слабо, и этот матч должен стать для нас очень большим уроком. Перед серией плей-офф мы должны улучшать свою игру. Нас сегодня «порвали», давно такого не было», – может, Дмитрий Квартальнов и говорил перед матчем своим хоккеистам о некоторых допустимых послаблениях, но такой халявы от игроков «Сибири» он точно не ждал.

«Думаю, мы в «Ак Барс» упремся, все к тому идет. И я этого хочу. «Ак Барс» уже три раза в первом круге «Барыс» выносил. Не может же это вечно продолжаться. Опять же, я «Ак Барс» куда лучше знаю, чем тот же «Трактор», – Владимир Крикунов в интервью Sportbox.ru говорит какие-то малопонятные вещи. То ли он хочет рискнуть и сорвать куш, то ли это просто жажда личной мести.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Галимов, Дэллман – Рязанцев, Ефимов – Кукумберг – Тернберг

Несмотря на восьмой шатаут Василия Кошечкина в сегодняшнюю сборную попадает Станислав Галимов с 0 пропущенных и 42 сэйвами.

Пару Дэллман – Рязанцев сложно назвать защитниками, они иногда набирают больше иного нападающего. Вот и сегодня каждый из них записал на себя по 1+1.

Немного неожиданная тройка нападения: самый результативный форвард Алексей Ефимов с 1+2, дубль Мартина Тернберга и принципиальный Роман Кукумберг с 1+1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы