Загрузить фотографиюОчиститьИскать

7 лучших российских игроков недели в НХЛ

Возвращение Евгения Набокова и первые шаги Александра Семина в «Каролине», очередные голы Якупова и Тарасенко – Sports.ru называет лучших российских игроков третьей недели регулярного чемпионата НХЛ.

7 лучших российских игроков недели в НХЛ
7 лучших российских игроков недели в НХЛ

7 – Дмитрий Куликов, «Флорида»

Опоздавший к началу чемпионата защитник первые матчи за «Пантерс» в новом году провалил. Он терял шайбу в углах площадки, не успевал возвращаться в оборону, забывал соперников на пятаке, нисколечко не напоминая того Куликова, вокруг которого «Флорида» собиралась строить свою оборону, и которого Билялетдинов хотел видеть в сборной России. Против «Баффало» и «Виннипега» Дмитрий сыграл куда лучше – 0+1, «плюс 4».

В матче с «Джетс» он раздал еще и 5 силовых приемов, а во встрече с «клинками» не дал разбежаться малышу Эннису и Маркусу Фолиньо. Хотя своим выступлением в январе Куликов не может быть доволен. От атакующего защитника с таким игровым временем ждут большего, чем одна передача в 7 матчах.

6 – Александр Семин, «Каролина»

После ухода Семина из «Вашингтона» его никто не называет русской энигмой или раковой опухолью раздевалки, не ругает за потери и удаления, не подсчитывает количество долларов, выплачиваемых в среднем за один гол. О нем вообще позабыли, а сам нападающий из-за этого расстроен. В «Харрикейнс» Семину пока комфортно: неограниченное игровое время в тройке с Эриком Стаалом, регулярные смены в спецбригаде большинства, минимум репортерского внимания. В статистике это выразилось в 6 (1+5) очков и показатель полезности «плюс 7» в 8 матчах. В феврале «Каролина» Семина успела одержать пару побед, а форвард отметился двумя результативными передачами и десятком опасных бросков.

5 – Артем Анисимов, «Коламбус»

Сделав дубль в матче с «Детройтом», трудолюбивый нападающий принес своей команде редкую победу и заодно вышел в лучшие снайперы «Блю Джекетс». Молодые российские хоккеисты будто сговорились забивать «Ред Уингс» строго по две шайбы и обязательно красиво. Переломный гол Анисимова в ворота Ховарда получился не менее эффектным, чем соло Тарасенко пару недель назад. Адаптация к новой команде не заняла у Артема много времени. Он стал чаще брать игру на себя, охотнее бросать, при этом не забывает об обороне.

4 – Владимир Тарасенко, «Сент-Луис»

Новичок «блюзменов» продолжает терроризировать защитников лиги, набирая очки вот уже в 5 матчах подряд. К роскошному голу в ворота Сергея Бобровского во встрече с «Коламбусом» он добавил не менее изящную передачу в игре с «Детройтом», с которой забил Д’Агостини. Глядя на то, как Владимир хитует силовиков «Блю Джекетс», Кен Хичкок просто не мог не отметить его старания увеличением игрового времени. Против «мундиров» Тарасенко сыграл более 17 минут – его личный рекорд в НХЛ (в СКА он лишь дважды проводил на льду больше времени – прим авт).

Форвард «Тампы» Кори Конахер пока опережает Владимира по числу набранных очков (12 против 10), но приз лучшему дебютанту месяца в НХЛ, тем не менее, достался не канадцу, а россиянину. В номинации «Самый зрелищный новичок» преимущество Тарасенко было бы еще более существенным. Еще пара таких ярких отрезков и на Scottrade Arena зазвучат мотивы калинки или песен Умы Турман.

3 – Наиль Якупов, «Эдмонтон»

Разбирательства вокруг его гола в матче с «Кингс» и не думают затихать – зацените это видео от фанатов «Ванкувера» – но главное, что сам Наиль на том эпизоде не зациклился. Он набирал очки во всех четырех играх недели, забросил еще одну победную шайбу, а также отдал первые в заокеанской карьере результативные передачи. Дополнительный бонус за то, что рядом с Якуповым разыгрался Алеш Гемски, который хандрил весь прошлый сезон. Этой паре, а Наилю в особенности, не хватает стабильности: они могут вспыхнуть и потом надолго замолчать, забить и потом сделать подарок сопернику. 5+2 при показателе полезности «минус 6» и шести необязательных минут штрафа, которые заработал россиянин за две прошедшие недели, тому в подтверждение.

А вот это должно понравиться Дону Черри. Овертайм матча с «Кэнакс», одинокий Крис Танев щелкает с ползоны. Смотрите, кто бросился под шайбу, пролетевшую в 10 сантиметрах от головы. Танев забил, но для «Ойлерс» это может и к лучшему. Попади защитник «Ванкувера» в лицо Якупову, «нефтяники» потеряли бы намного больше, чем одно очко.

2 – Евгений Набоков, «Айлендерс»

После печальной истории с питерским СКА во вратаря-ветерана уже мало кто верил, а когда НХЛ закрылась на локаут, казалось, что вынужденная пауза сильно ударит по Набокову. По сути, он просидел вне игры с апреля по январь, что для хоккеиста в его возрасте весьма ощутимо. Тем удивительнее, что именно Евгений пока лучший из российских вратарей в НХЛ. Половину из 4 своих побед он одержал на прошлой неделе, а гостевое поражение от «Девилс», учитывая то, сколько раз Набоков спасал «островитян», в пассив ему никак не занесешь. Особенно хорошо Набби сыграл против «Питтсбурга» – 37 отбитых бросков из 38. А что он вытворял в овертайме первого из двух матчей с «Нью-Джерси»!

Если бы Грабнер более серьезно относился к реализации моментов, неделя для «Айлендерс» и Набокова могла пройти без поражений. Австриец запорол выход один на один при счете 0:0 в третьем периоде, после чего «Девилс» забили три гола подряд.

1 – Евгений Малкин, «Питтсбург»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы