android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Арт-хаос

Евгений Артюхин избивает Янне Яласваару, Микс Индрашис повторяет трюк Гранлунда, а Евгений Попихин феноменально дебютирует в «Амуре» – Sports.ru представляет обзор самых интересных событий КХЛ за последние дни.

Арт-хаос
Арт-хаос

Новый уровень

Совершенно неожиданно в Континентальной лиге появился еще один трофей – Кубок Надежды. Почему именно 22 января 2013 года – не раньше и не позже – было решено создать турнир для аутсайдеров чемпионата, надо спрашивать у Александра Ивановича. Там же хотелось бы узнать, откуда у него такая страсть к сюрпризам: розыгрыш Кубка стартует уже с этого сезона.

Немного непонятно пока, какое место Кап оф Хоуп будет занимать в иерархии, где Кубок Гагарина вот-вот должен стать почетнее Кубка Стэнли, но за победу лучшие среди худших получат 15 миллионов рублей. Достаточный ли стимул для игроков, чтобы начать отпуск? Сомнительно. Достаточно ли интересный проект для болельщиков, чтобы заполнить трибуны? Тоже сомнительно. А для кого тогда?

Кубок безнадеги. Почему новый турнир в КХЛ – это плохо

Матчи дня

Когда два дня назад в обзоре матча СКА – «Динамо» было сказано, что таких веселых армейцев мы уже вряд ли увидим, имелось ввиду несколько другое. Однако армейцев, которые так рвут, мечут и раскидывают соперника по бортам, мы еще точно не наблюдали. По крайней мере в этом сезоне.

Ответная встреча московского «Динамо» и СКА получилась даже гораздо зрелищнее, чем субботний матч. Команды абсолютно не щадили друг друга ни в плане скоростей, ни в плане силовых приемов – особенно кровожадны оказались гости. Здесь им, конечно, подсобил в первом периоде Евгений Артюхин, запачкавший свой свитер кровью Яласваары и секунд за 15 собравший полную коллекцию штрафов. Но и, справедливости ради стоит заметить, что взбесился габаритный форвард не без причины.

Во внекулачных поединках тоже гораздо интереснее смотрелись питерские хоккеисты. Ялонен смог так организовать игру СКА, что на фоне гостей даже привычные порядки в действиях бело-голубых казались суетой и сумбуром. Армейцам удалось решить свои главные проблемы двухдневной давности – они стали гораздо внимательнее в обороне, хотя без ошибок все равно не обошлось, и заставили Илью Ежова забыть все то, что было в субботу. Ну и к моментам своим отнеслись бережнее.

Москвичи же в целом действовали очень даже неплохо, временами атаковали гораздо чаще, но к такому мощному и цепкому СКА, наверное, готовым быть нельзя. Как итог – закономерные 1:2.

«Динамо» – СКА. Фоторепортаж с матча

* * *

Битва магнитогорского «Металлурга» и казанского «Ак Барса» за второе место на Востоке закончилась с таким же счетом в пользу гостей, однако в зрелищности встреча явно проигрывает московскому матчу. Если для татарстанской команды игра с оглядкой на собственные ворота – норма жизни, то вот «Магнитка», ожидающая восстановления Мозякина и Антипина, временно играет так, как может.

В понедельник в составе хозяев было сразу 9 собственных воспитанников – Пол Морис доверил место в заявке и совсем молодым игрокам. Все это не от хорошей жизни, конечно, но после матча канадский специалист действительно был рад – ему понравилось то, что он увидел, несмотря на итоговое поражение.

Победную шайбу казанцев забросил Алексей Терещенко.

Результаты

«Автомобилист» – «Салават Юлаев» – 1:3

Хоккеисты екатеринбургского клуба в последнем домашнем матче, как и в двух предыдущих, выложились по полной, после чего попрощались с болельщиками, еще даже не подозревая, какой сюрприз подготовила им Континентальная лига.

Если же говорить о матче, то его исход решило банальное мастерство хоккеистов «Салавата», которого оказалось ненамного, но все-таки больше – лишь на 51-й минуте уфимцам удалось выйти вперед в счете.

Нападающему хозяев Николаю Пронину до хет-трика Горди Хоу не хватило только результативной передачи – драка и заброшенная шайба у него в тот вечер были.

«Трактор» – «Нефтехимик» – 5:4

Владислав Фокин постепенно осваивается в роли основного вратаря «Трактора». Конечно, среди четырех пропущенных шайб были и совсем необязщательные, но в нужные моменты матча кипер выручил команду.

Встреча осталась полностью за гостями, за исключением итогового счета. К вечно активным чехам «Нефтехимика» в итоговой статистике присоединились и российские игроки, но для победы нижнекамцев и этого оказалось мало. Победную шайбу у «Трактора» забросил Валерий Ничушкин, для которого это второй гол в чемпионате КХЛ.

Последние секунды матча ознаменовались нехилой дракой, в которой приняли участие Контиола и Цибак, а так же отметились Рябыкин с Пановым, за что и получили в итоговом протоколе по 20 минут.

«Северсталь» – «Амур» – 7:1

Дебют Евгения Попихина на посту главного тренера хабаровского клуба выдался весьма запоминающимся. Такой первый матч с «Амуром» и он, и болельщики команды будут помнить очень долго. Звено Вадима Шипачева всячески портило специалисту этот знаменательный день – их тройка забросила 5 из 7 шайб «Северстали». Попихину пришлось дважды за встречу менять вратаря – Алексей Берестнев провел свои первые минуты в КХЛ и пропустил дебютные 2 шайбы.

Единственным хоккеистом в составе гостей, который хочет поиграть в этом сезоне в розыгрыше Кубка Гагарина, а не в Кубке Надежд оказался нападающий Евгений Орлов, забросивший шайбу на предпоследней минуте матча в меньшинстве.

«Витязь» – «Сибирь» – 1:3

Не самый зрелищный матч понедельника закончился логичной победой гостей. Хотя «Витязь» все мог обернуть и в свою пользу – хозяева вели в счете, но слишком расточительно отнеслись к имевшимся в дальнейшем шансам. В итоге «Сибирь» забивала во всех вариантах – в меньшинстве, в большинстве, в равных составах.

Дубль на счету Александра Никулина, Джефф Глэсс совершил 23 сэйва.

«Динамо» Минск – «Металлург» Нк – 6:1

Единственное, чем могут себя утешать гости после матча, так это тем, что без второго периода встреча закончилась бы со счетом 1:1. Но утешение, конечно, слабое, особенно для вратарей «Кузни» – Лазушина и Сорокина, каждый из которых сыграл по полматча.

Хоккеисты Андриевского с 22 по 37-ю минуты раскатывали как хотели оборону гостей и заслуженно поднялись на седьмое место в таблице Западной конференции. Три шайбы из шести оформили игроки стартового звена.

«Барыс» – «Слован» – 2:4

Астанинцы гостеприимно подарили словакам три очка. Все это благодаря отсутствию дисциплины у хозяев и их очень неудачной игре в неравных составах: свою вторую шайбу хоккеисты Чады забросили в меньшинстве, а третью – в большинстве. От овертайма и потери очков «Слован» спас оберег в виде голкипера Ярослава Януша.

«Югра» – «Лев» – 4:2

А вот ханты-мансийцы продемонстрировали, как надо играть с иностранцами, которые нагло лидируют в счете в две шайбы. Несмотря на шесть штрафных минут в третьем периоде хоккеисты «Югры» сумели взвинтить темп игры и довести матч до момента, когда именно гостям приходится снимать голкипера. В пустые ворота четвертая шайба и залетела.

Якуб Клепиш и Игорь Скороходов отметились очередными набранными очками. У главного рыбака лиги, кстати, после Матча всех звезд начался самый настоящий клев – в последних четырех играх форвард «Югры» набрал 4+3, забросив при этом две победные шайбы.

«Атлант» – «Спартак» – 5:2

Встреча началась с дебютной шайбы в КХЛ молодого нападающего хозяев – Сергея Шмелева. Для него это только третий матч за «Атлант», но по его хитрому движению корпусом в эпизоде с первым голом в это слабо верится.

Опытные хоккеисты хозяев решили не отставать от молодых, а потому «Спартак» посыпался уже в первом периоде. Удержать преимущество для команды Светлова не составило труда. Битва за плей-офф для «Атланта» продолжается.

У гостей второй шайбой в сезоне отметился Вячеслав Козлов.

«Динамо» Рига – «Локомотив» – 1:2Б

Матч стоило бы смотреть, пожалуй, только ради третьего периода и шикарной шайбы Микса Индрашиса – точной копии гола Микаэля Гранлунда в ворота сборной России. В остальном же при усыпляющей игре и тех, и других все решили буллиты. У гостей с лотереей дела обстоят чуть лучше. А может и правда тренируют!

Плюс

Казионов – Шипачев – Кетов, «Северсталь». Стартовая тройка череповчан безо всякого сожаления наругалась над фактом дебюта Попихина в «Амуре». С участием этих нападающих было заброшено пять шайб – по дублю у Кетова и Шипачева и 1+1 у Казионова.

Ларс Хауген, «Динамо» Минск. Тихой сапой голкипер белорусской команды вышел на первое место в лиге по коэффициенту надежности и на второе – по проценту отраженных шайб. Из 15 сыгранных матчей норвежец только в 6 пропускал больше одного гола. Удачное время он выбрал для пика формы.

«Трактор». Челябинский клуб после неудачного начала нового года выдал победную домашнюю серию. Судя по побежденным соперникам – «Ак Барс», «Салават» и «Нефтехимик» – команда Белоусова преодолела кризис.

Минус

«Лев». Пражский клуб терпит четвертое поражение подряд и останавливается в шаге от вылета из зоны плей-офф – разница с 9-й строчкой Запада всего в один балл. Если Вацлав Сикора не придумает, как выйти из этого пике, то «Лев» даже не будет считаться фаворитом в борьбе за Кубок Надежд.

Евгений Попихин, «Амур». Собственно, возникает только один вопрос: «Что это было?». На послематчевой пресс-конференции специалист пришел к выводу, что ему с командой, видимо, надо пройти через это. Хабаровские болельщики наверняка интересуются, как долго займет прохождение подобного.

«Спартак». Московские хоккеисты совершенно не умеют начинать матчи. В этом сезоне лишь в 7 случаях из 45 красно-белые уходили довольными на первый перерыв. Федору Канарейкину предстоит летом большая работа.

Цифры

41 минуту штрафа получил в матче против «Динамо» Евгений Артюхин. Все бы ничего, но 39 из них он заработал в одном эпизоде.

1400 зрителей – худший показатель посещаемости в нынешнем сезоне, установленный накануне на матче «Витязь» – «Сибирь». Если до конца сезона чеховцы не подерутся, то, видимо, статистика посещаемости будет только падать.

Гол

Микс Индрашис сделал все, чтобы о достаточно скучном и малопримечательном матче «Динамо» Рига – «Локомотив» теперь говорил каждый. Форвард забрасывает шайбу имени Гранлунда едва ли не лучше чем сам финн. И что любопытно, защитник ярославцев Егор Яковлев был готов к такому развитию событий, просто не успел.

Подобные шайбы после виража, похоже, станут фирменными у Валерия Ничушкина. Второй гол 17-летнего нападающего в сезоне. Победный в матче.

Михел Миклик и его бросок с неудобной руки тоже попадает в итоговый обзор.

ВИДЕО

Пас

Шикарная передача в исполнении Евгения Кетова.

ВИДЕО

Комбинация

Можно сделать скидку на то, что москвичи играли в меньшинстве, но все равно передача на свободное пространство вышла на загляденье. Да как и вся комбинация СКА.

ВИДЕО

Академический гол первой тройки «Северстали» – всего лишь легкое касание на скорости.

Трехходовка Косов – Якубов – Здунов. С рикошетом, но как по учебнику.

ВИДЕО

Трончински, Глазачев и Скороходов и их странная, но красивая геометрическая фигура.

ВИДЕО

Драка

Давайте честно признаемся: не драка, а избиение. Не секрет, что Янне Яласваара на льду может спровоцировать кого угодно, однако Евгений Артюхин явно переборщил – он хоть бы лицом финна к себе развернул, что ли?

Сложно выявить победителя в поединке между Николаем Стасенко и Михаилом Фисенко – слишком скользким оказался лед. Но посмотреть за действиями лайнсмена, своим телом накрывающего хоккеиста «Северстали», довольно забавно.

Еще одна потасовка – массовая – во встрече «Трактор» – «Нефтехимик». Хороши все тут. Полный хаос у пятака ворот.

ВИДЕО

Николай Пронин выдержал все удары Ильдара Исангулова, но нанести точный ответный так и не смог.

ВИДЕО

Видео

Хоккеистов «Атланта» от зоны плей-офф отделяет всего 5 очков – мытищинцы действительно борются и при этом записывают новые обращения к болельщикам.

Слова

«Аренды нет, она запрещена КХЛ. Другой момент, что команды продают или меняют игроков. Но симметричные сделки тоже запрещены. Нельзя поменять Васю на Петю, а после плей-офф – Петю на Васю. Но если Васю поменяли на Петю, а Петю – на Диму, а Диму – на Колю, то это нормальная практика переходов. Притворные сделки не допускаются. Я не знаю, как договорились по Петружалеку или другому игроку. Лига внимательно за этим следит. И не допустит скрытую аренду. Хочу напомнить, как многие говорили, что СКА скрыто брал в аренду Владимира Тарасенко. Но он так и остался в нашем клубе», – после первых же слов Александра Медведева в интервью «Советскому спорту» так и напрашивается сериальный закадровый смех. А когда речь заходит о примере Тарасенко, то хочется напомнить и про защитника Александра Кутузова, который в то же время уходил из «Сибири», но в московское «Динамо», и вернулся обратно через несколько месяцев.

«Команда из польского Гданьска подала заявку на вступление в КХЛ. У них и главный тренер есть, если вы понимаете, о ком я. Думаю, правда, что это не вопрос следующего сезона, но будущего», – вновь цитата Александра Ивановича, но на этот раз для агентства «Весь спорт». Хм, польская команда, готовый тренер… Неужели он вернется в КХЛ?!

«Наш капитан Евгений Кетов много работал, но ему порой не везло. И вот прорвало. Что касается Вадима Шипачева, то сегодня именно он самый сильный 87-й номер в мире. При всем уважении к только набирающему былые кондиции Сидни Кросби», – главный тренер «Северстали» Андрей Назаров ни слова не обмолвился об этом на послематчевой пресс-конференции, зато высказал все, что накопилось, в интервью «Спорт-Экспрессу». Чудодейственное издание, ей-Богу.

«Неплохой разговор состоялся в перерыве между первым и вторым периодами. Было дано указание сделать акцент на атаку. И оно как-то сразу сработало. Это даже немного удивительно», – Александр Андриевский приятно удивлен точной реализацией его установок на льду. Судя по его реакции, это не такое и частое явление в минском «Динамо».

Символическая сборная по версии Sports.ru

Ежов, Сафронов – Мерфи, Контиола – Шипачев – А.Никулин

Илье Ежову, пожалуй, пришлось тяжелее всех: 38 бросков по его воротам от хоккеистов «Динамо», причем больше трети из них – добивания с близкого расстояния. В таких условиях голкиперу не хватило всего 53 секунды до сухаря.

Защитник «Югры» Кирилл Сафронов отметился во вторник шайбой в пустые ворота «Льва», но до этого принял участие в комбинации, благодаря которой хозяева сравняли счет. Пару ему составит Кори Мерфи с голом и двумя передачами.

Проходной балл в атаку символической сборной – дубль в матче. Петри Контиола, Вадим Шипачев и Александр Никулин отлично с этим справились. Кроме того, у сегодняшнего центрфорварда еще и результативная передача в активе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы