Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ежов в тумане

Роковая ошибка Ильи Ежова, вдохновленный на подвиги Александр Радулов, конфликт руководства «Салавата» с болельщиками и специальная шайба «Трактора» – Sports.ru представляет обзор последних событий в КХЛ.

Ежов в тумане
Ежов в тумане

Матчи дня

Встреча любимых команд президента КХЛ не осталась бы без внимания, даже если б Александр Медведев скрывал свои пристрастия в железном сейфе под амбарным замком. Матч СКА – «Динамо» имеет и без того достаточно интриг, чтобы претендовать на звание «центрального» и переаншлаг в Ледовом: тут и моральный реванш армейцев за прошлогодний финал Западной конференции, и борьба за лидерство в нынешнем сезоне, да и пресловутое противостояние «Питер – Москва» в конце концов. Подоплек можно было найти сколько угодно, лишь бы сами хоккеисты не разочаровали.

И надо отдать им должное – встреча получилась, пожалуй, самой зрелищной в наступившем году. Запись этого матча стоит скачать и посмотреть перед плей-офф – в кубковых матчах вы такого безбашенного хоккея точно не увидите.

На протяжении практически всей игры хозяева владели преимуществом. С первых секунд матча мощное давление армейцев и их болельщиков просто заперло гостей в своей зоне. Правда, постепенно хватка ослаблялась, что в итоге и позволило «Динамо» начать свои атакующие действия.

Стоит быть честными и заметить, что москвичи выиграли благодаря неуверенной игре Ильи Ежова. Голкипер СКА явно не выдержал напряжения и пустил две «плюхи», причем одну из них он фактически забросил в ворота самостоятельно. Ну а в таком матче неуверенные действия вратаря – практически приговор. Понятно, что до дедлайна армейцы подпишут голкипера, который будет считаться основным, но наверняка и Ялонен теперь будет делать еще большую ставку на оборону. Тем более что это первое его поражение в Ледовом в основное время – 2:3. В общем, не исключено, что такого веселого СКА мы уже не увидим в сезоне.

Если антигероем встречи стал голкипер хозяев, то Александр Еременко может считаться явным спасителем трех очков для бело-голубых. Пропустив бросок от Калинина на второй минуте, вратарь москвичей в дальнейшем реабилитировался, и даже шайба, залетевшая от конька партнера, не испортила впечатление от действий Еременко. С таким кипером не страшно и плей-офф начинать.

Результаты

«Авангард» – «Лев» – 4:0

Если б к Карри Рамо в этом матче подключили провода, то электроэнергии, полученной за счет постоянных движений вратаря, вполне хватило на освещение какого-нибудь небольшого поселка в Омской области. Финский кипер совершил 39 сэйвов и действительно спас «Авангард» – именно гости доминировали большую часть встречи. Пражские игроки так расстроились, что по окончанию встречи едва не началась массовая драка.

У хозяев стоит отметить действия первого звена Фролов – Семин – Пережогин и вторую шайбу Евгения Мозера в сезоне.

«Югра» – «Слован» – 3:1

Еще одна победа, главным героем которой можно назвать голкипера. Михаил Бирюков вытащил 30 бросков словацкой команды. Впрочем, и Януш действовал надежно, но с бросками Крысанова и Скороходова справиться не сумел. В остальном же равная игра, где все решала реализация имеющихся моментов.

Дубль в матче Крысанов оформлял уже в пустые ворота соперника.

«Барыс» – ЦСКА – 1:8

Такой подарок судьбы накануне дня рождения Павел Полуэктов никогда не забудет – из-за травм именно он на несколько матчей стал основным голкипером «Барыса». Правда отыграть полный матч с первой и до последней секунды у него все равно не получилось – все-таки ЦСКА не тот соперник, на котором стоит самоутверждаться молодым неопытным вратарям. После шестой пропущенной шайбы Полуэктов уступил место в воротах Владимиру Крамарю, который дебютировал в Континентальной лиге двумя голами от гостей.

У армейцев забивали все подряд, поэтому проще назвать тех, кто остался без очков в этом матче – Андрей Сергеев, Сергей Барбашев и Виктор Козлов. Особенно активна была стартовая тройка с братьями Радуловыми и Перссоном.

«Спартак» – «Локомотив» – 5:2

Главный сюрприз пятницы. Хоккеисты «Локомотива» владели преимуществом, много атаковали и, в конце концов, меняли собственных вратарей. «Спартак» очень бережно отнесся к своим моментам и, благодаря правильно выбранной Канарейкиным тактике, практически не оставил шансов гостям.

Самым активным получился второй период, за время которого сразу два хоккеиста – Егор Аверин и Николай Бушуев – оформили по дублю.

«Донбасс» – «Атлант» – 3:0

Рэнди Робитайл и Дмитрий Кагарлицкий достаточно быстро освоились в составе украинского клуба – их связка с Кашпаром выглядит действительно мощно. Они, собственно, и начали оформлять победу над мытищинцами. Окончательно «добил» гостей своей игрой гостей Крис Холт, отражавший все, что летит к нему, и в итоге оформивший сухарь.

Сергею Светлову надо что-то срочно делать с настроем игроков – все три шайбы «Атлант» пропустил практически сразу после начала периодов. Стоит отметить, что встреча прошла очень мирно и академично: 6 минут штрафа на двоих – редкое явление в хоккее.

«Динамо» Рига – «Торпедо» – 3:4

Перестрелка команд закончилась на 37-й минуте – с шайбой Мартина Тернберга, которая стала и победной для гостей, и последней в матче. После этого уже Ючерс с Ковалем не пропускали, на счастье «Торпедо» в первую очередь.

Из статистических данных можно выделить дубль Пола Щехуры и три очка (1+2) Михаила Варнакова.

«Автомобилист» – «Ак Барс» – 3:4Б

Екатеринбуржцы продолжают вгрызаться в матчи ради принципа, а не ради бессмысленных в их положении очков. Не испугались игроки «Автомобилиста» и казанцев. На три шайбы звена Песонена команда Уланова отметила двумя голами стартовой тройки, а в нужный момент подсуетилось и второе звено, заставив выйти на лед не планировавшего играть Константина Барулина.Кроме того, «Автомобилист» должен был побеждать в овертайме, но не реализовал удаление Дениса Куляша.

Победный буллит на счету Николая Жердева.

«Металлург» Мг – «Нефтехимик» – 3:0

После серии неудачных матчей уральцы наконец-то одержали победу, причем сделали это за счет, казалось бы, утерянного компонента – игры в большинстве. Все три шайбы уральцы забросили, когда на льду у них был лишний игрок. При этом гости значительно перебросали «Магнитку», но очень уверенно после долгого перерыва стоял Георгий Гелашвили.

Отметим, что в матче не принимали участие Сергей Мозякин и Виктор Антипин из-за проблем со здоровьем.

«Трактор» – «Салават Юлаев» – 3:1

Свою заявку на 3 очка в матче челябинцы представили уже к 4-й минуте матча: было красочно и впечатляюще. К этому моменту «Трактор» забросил уже две шайбы, причем разница между ними составляла всего 5 секунд. В общем, мощно выступили.

Уфимцев хватило лишь на одну ответную шайбу и уйму штрафных минут.

«Витязь» – «Металлург» Нк – 3:4

Очередной шедевр в исполнении Евгения Тимкина не помог «Витязю» одержать победу. Они по-прежнему на домашнем льду являются самой беззащитной командой в лиге. Дубль в составе «Кузни» на счету Дмитрия Черных.

«Северсталь» – «Сибирь» – 2:1Б

Принципиальный для Дмитрия Квартальнова матч оказался проигранным. К счастью, для гостей им удалось добраться хотя бы до овертайма – «Северсталь» выглядела гораздо лучше соперника, но единственное, с чем не могла справиться, так это с игрой Джеффа Глэсса. За этот матч голкипер «Сибири» отразил 53 броска.

«Динамо» Минск – «Амур» – 4:1

Хабаровский клуб уезжает из столицы Белоруссии без очков, зато с главным тренером – Евгений Попихин официально назначен на вакантную должность в «Амуре».

Все вопросы о победителе были снять уже к середине первого периода: Стэплтон, Мелешко и Кулаков всего за 2 минуты и 17 секунд превратили счет из 0:0 в 3:0.  После этой победы минчане в шаге от попадания в восьмерку на Западе.

«Авангард» – «Слован» – 2:3Б

Омичи придерживаются графика: одно поражение после пяти побед – уже не первый раз в сезоне именно на цифре «5» прерывается белая полоса «Авангарда». Хозяева дважды с трудом сравнивали счет, но вырвать победу так и не смогли.

Пресс-конференция отметилась словесной перепалкой Матикайнена и Чады.

«Югра» – ЦСКА – 1:4

Хозяева открыли счет уже на 23-й секунде и до середины матча усилиями Михаила Бирюкова удерживали это скользкое преимущество. Но Радулову-старшему удалось сравнять счет, а после ЦСКА и вовсе должен был выходить вперед: Денис Гребешков и Ринат Ибрагимов с разницей в минуту получили удаления за выброс шайбы.

Впрочем, приятные моменты армейцы отложили на последние 10 минут матча – три шайбы в воротах Бирюкова, и в целом заслуженная победа гостей.

«Барыс» – «Лев» – 5:1

После крупного поражения от ЦСКА казахстанская команда оторвалась на чехах. Правда, желание хозяев реабилитироваться до середины матча выглядело достаточно странно – «Лев» выигрывал со счетом 0:1 благодаря шайбе заброшенной в меньшинстве.

Но с 34-й минуты количество бросков по воротам Пепперле все-таки начало находить отражение на табло. Заметно уставшие пражане никак не могли переломить ход игры.

«Спартак» – «Торпедо» – 2:1 ОТ

Самый драматичный матч последних дней. Еще за 10 секунд до конца третьего периода казалось, что «Торпедо» увезет из Москвы три очка, однако красно-белые смогли сравнять счет. А удаление Угарова, заработанное уже после окончания основного времени, реализовал Штефан Ружичка. Пожалуй, это и была самая интересная пятиминутка всего не самого зрелищного матча.

«Динамо» Рига – «Атлант» – 4:5

Уже к середине матча гости обеспечили себе комфортное преимущество +3 – особенно постаралось звено Максима Майорова, поучаствовавшее в трех из четырех результативных атаках. Но при всей очевидности победителя рижане не сдавались – за 28 секунд до окончания третьего периода счет был уже 4:5, но на ничью хозяевам времени не хватило.

Раздающий лидеров «Атлант» все еще борется за зону плей-офф – отставание от заветной восьмерки составляет всего семь очков.

«Донбасс» – «Локомотив» – 3:4

Победа гостей на классе. В принципе матч можно было заканчивать уже после второго периода – на табло горел уже итоговый счет, а последние 20 минут матча команды провели весьма бессмысленно.

Звание лучших в составе победителей делят вторая и третья тройки нападения – они организовали по две шайбы в ворота Холта. У «Донбасса» отдельного упоминания заслуживает звено Робитайла, вновь не ушедшее без гола.

Плюс

Александр Радулов, ЦСКА. То ли отстранение от главной команды так подействовало на форварда, то ли атмосфера звездного уик-энда в Челябинске, но за последние три матча Радулов-младший сделал 8 результативных передач. Такими темпами можно и Мозякина догнать в списке лучших бомбардиров.

«Спартак». Московский клуб одерживает две победы подряд, что в этом сезоне случалось до этого лишь дважды. Федору Канарейкину удалось донести свои мысли до хоккеистов, а там, где красно-белые прослушали, выручает Ян Лашак. У него уже три победы в пяти матчах за «Спартак».

Меньшинство «Трактора». Челябинский клуб продолжает лидировать в лиге по убиванию времени в неравных составах. В наступившем году команда Белоусова лишь трижды пропускала голы, находясь в численном меньшинстве. А ведь сыграно шесть матчей, в которых челябинцы нафолили на 77 минут.

Минус

Вратарская линия «Локомотив». Возвращение Виталия Колесника в ворота ярославского клуба вышло совсем не триумфальным – после 17 бросков он поехал на скамейку запасных. Впрочем, и Кертис Сэнфорд чередует очень удачные действия с совсем необязательными ошибками. Вряд ли тренерский штаб клуба может быть абсолютно уверен за эту связку.

«Лев». Пражский клуб проводит очень неудачную выездную серию – в двух матчах хоккеисты Сикоры забросили всего одну шайбу и вполне закономерно потерпели два крупных поражения. От вылета из восьмерки «Лев» отделяет всего одно очко.

«Амур». Дальневосточники набрали бы гораздо больше очков, если б отказывались от гостевых матчей и все время готовились к домашним. Ну, по крайней мере, хуже, чем сейчас, точно не было бы: одна гостевая победа в основное время и две – по буллитам. Итого: 7 очков привезенных с выезда в этом сезоне. Мрак.

Цифры

14 матчей подряд московский «Спартак» пропускает первым. Тенденция не самая приятная, но характер игроков, наверное, закаляет.

12222:20 – столько минут сыграл Карри Ряме в КХЛ. Нумерология – может и не самая точная наука, но местами красивая.

Гол

Евгений Кузнецов оказался настолько быстр, что за ним не успели ни защитники «Салавата», ни режиссеры.

Футбольный финт Дениса Кочеткова – пробросить шайбу с одной стороны и оббежать соперника с другой – завершается голом.

Разворот на 180 градусов с шайбой от Пола Щехуры:

Пас

Решиться на такую передачу за 6 секунд до конца третьего периода мог только Олег Петров. Один нестандартный ход – и проигранный матч уже становится ничейным.

Комбинация

И снова «донбасская» тройка, состоящая из Робитайла, Кашпара и Кагарлицкого попадает в эту рубрику.

Сэйвы

Эдуард Рейзвих провел не лучший свой матч, но до серии буллитов команду дотащил.

Ошибки

Егор Аверин показал Вацлаву Недоросту, как надо играть в чужой зоне.

Еще одна жертва ярославского форчекинга – Денис Бодров.

Главный фэйл последних дней в исполнении Ильи Ежова:

Виталий Колесник тоже изменил направление шайбы не в свою пользу.

ВИДЕО

Фото

Если раньше после контакта с шайбой зубы выпадали, то теперь их будет просто ломать от холода. Челябинский «Трактор» будет выпускать свое собственное мороженое, причем двух сортов – эскимо в форме шайбы и вафельный стаканчик, покрытый маленькими шайбами.

Слова

«Кто-то команду нам поменял на Новый год, другую какую-то дали. Куда она делась – не знаю. 30 декабря была еще прежняя команда, а сейчас пришла совсем другая. Люди вроде на вид те же, а игроки другие», – Владимир Крикунов на послематчевой пресс-конференции по окончанию игры с ЦСКА был близок к тому, чтобы признать своих хоккеистов клонами.

«Молодцы, что поработали, молодцы, что показали зубы, характер. Работали в три звена, четвертое взяло выходной. Они и в первом периоде пропускали смены, никак не могли войти в игру, во втором периоде два раза пробросили и попали на первое звено соперника. Не хватило хладнокровия, пропустили шайбу. Скажу, что у нас будут играть только те, кто может, и только те, кто хочет», – если в «Барысе» людей подменяют, то в «Спартаке» хоккеисты просто берут выходные во время матча. Федор Канарейкин негодует.

«Я очень недоволен болельщиками «Салавата». Конечно, не всеми, а какой-то частью. Это малая, ничтожная кучка людей, которая несет негатив. Не знаю, заказной это негатив или не заказной, но это очень плохие люди. Они не любят свою команду, республику, они вообще относятся негативно ко всему. Почему все, что происходит сегодня в республике, надо перекладывать на «Салават»? «Салават Юлаев» кость в горле у кого-то? Шесть лет было все классно – все выигрывали, все чемпионы. А теперь, когда стало тяжело — вы тут расхлебывайте сами, а мы попишем анонимные интернет-сообщения. Больше мне сказать нечего, честно говоря. Мне становится противно работать здесь», – интервью генменеджера уфимского клуба Олега Гросса «Уфа-Хоккею» стало хитом последних дней. Ждем дальнейшего развития событий.

«У «Зенита», например, есть возможность играть 15-16 игр в Лиге чемпионов. Так играйте там и зарабатывайте деньги. В хоккее все наоборот: у нас из Хабаровска команда летит в Карловы Вары, тратит огромные деньги, а там приходит на матч 12 зрителей. Так, может, лучше эти деньги потратить на развитие хоккея в Хабаровске?», – якобы мудрая мысль министра спорта РФ Виталия Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу» на деле оказывается сопоставлением горячего с зеленым. Чиновник сравнивает основную футбольную команду, участвующую в еврокубках, с хоккейной командой МХЛ, играющей, по сути, во внутреннем чемпионате. Ну давайте тогда молодежку футбольной «Томи» и основу хоккейного СКА на прибыльность сравним?

Символическая сборная по версии Sports.ru

Ряме, Твердовский – Мезей, Щехура – Бушуев – А.Радулов

Карри Ряме провел только один матч в последние дни, но то, как он отыграл во встрече со «Львом» достойно приглашения в символическую сборную Sports.ru: 39 сэйвов и 4-й шатаут в сезоне.

Вернувшийся после травмы в основу «Магнитки» Олег Твердовский получил место при розыгрыше большинства и сразу же набрал 0+2. У его сегодняшнего партнера по обороне – Бранислава Мезея из «Автомобилиста» 1+1 во встрече с «Ак Барсом».

Тройка нападения выглядит довольно неожиданно, но в принципе там все на своих местах: Пол Щехура с 2+2,  Александр Радулов с шестью результативными передачами и Николай Бушуев по центру с тремя заброшенными шайбами. Ударное окончание недели в их исполнении.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы