Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 причин легализовать аренду игроков в КХЛ

Руководители КХЛ в один голос заявляют, что никакой аренды хоккеистов и в помине не существует. Но Sports.ru вспоминает 10 историй, многие из которых – неплохой повод для разрешения подобных трансферов.

10 причин легализовать аренду игроков в КХЛ
10 причин легализовать аренду игроков в КХЛ

Динар Хафизуллин, «Ак Барс» – «Витязь»

Переход в «Витязь»: 3 августа 2010. Возвращение в «Ак Барс»: 24 января 2011.

Казанский клуб всегда как-то скромно отмалчивался, когда речь заходила о скрытой аренде. При этом «Ак Барс» совершенно не стеснялся того факта, что он раздает своих молодых игроков для практики в другие команды лиги, но при необходимости возвращает их обратно. Случай с защитником Динаром Хафизуллиным – из этой серии.

Хоккеист, успевший отметить свое 21-летие, перешел в чеховский «Витязь», где в среднем проводил достойные 20 минут за матч и не раз попадал в списки лауреатов недели как лучший новичок. Поэтому его камбэк в Казань перед дедлайном не стал сюрпризом, как и резко сокращенное время на льду. Хафизуллин провел только три матча регулярки за «Ак Барс» и ни разу не попал в заявку на матчи Кубка Гагарина. По окончанию контракта хоккеист сразу же вернулся в «Витязь». На этот раз – без права экстренного вызова в Казань.

Кирилл Петров, «Ак Барс» – «Югра»

Переход в «Югру»: 30 сентября 2010. Возвращение в «Ак Барс»: 2 июня 2011.

Поняв, что лучший бомбардир молодежки-2010 уже перерос альметьевский «Нефтяник», но еще не дорос до основы «Ак Барса», руководство казанского клуба неожиданно обменяло его в «Югру» на выбор в пятом раунде драфта.

«Кирилл Петров имеет постоянное место составе «Югры», поскольку здесь, естественно, слабее конкуренция, чем в «Ак Барсе». Главное, что у него огромное желание играть. И у Кирилла есть такая возможность. Игрок до сих пор принадлежит «Ак Барсу», он просто получает необходимую в этом возрасте практику», – отметил тренер ханты-мансийцев Сергей Котов в интервью ТНВ.

Если забыть о том, что по факту это прямое нарушение регламента, то такая годичная командировка пошла на пользу форварду – он стал одним из лидеров «Югры», а уже в следующем сезоне набрал 34 очка за «Ак Барс».

Максим Соколов, СКА – «Трактор»

Переход в «Трактор»: 4 ноября 2010. Возвращение в СКА: 13 декабря 2010.

Когда в силу различных обстоятельств твоим основным голкипером является Данила Алистратов, только что отметивший 20-летие, невольно займешься поиском голкипера. Выбор менеджеры «Трактора» остановили на Максиме Соколове: возрастной голкипер в заявке питерских армейцев появлялся разве что в выставочных матчах, а потому даже успел неплохо познакомиться с составом ХК ВМФ.

Руокодители СКА оценили голкипера в стандартный выбор в одном из раундов драфта КХЛ и со спокойной душой отпустили. Забавно было, когда за месяц игры в «Тракторе» Соколов выдал статистику покруче, чем у вратарей СКА. Челябинцы не знали бы горя и до конца сезона, если б не Евгений Набоков, решивший покинуть Питер.

«Да, я возвращаюсь в СКА. У клубов есть серьезная договоренность между собой, и я в этой ситуации просто зависимый человек. Меня куда кидают, туда я и иду. Я не могу сказать, насколько это все хорошо или плохо для меня. Я просто хочу играть. В общем, я в порядке, я доволен», – отметил Соколов в интервью РИА «Новости».

Интересная была договоренность – «Трактор» просто разорвал контракт с голкипером и тот вернулся на историческую родину.

Николай Бушуев, «Автомобилист» – СКА

Переход в СКА: 26 января 2011. Возвращение в «Автомобилист»: 26 мая 2011.

Это был лихой дедлайн, клубы укреплялись, как могли. Армейская команда, еще не зная главного секрета плей-офф – «Заявка, составленная из четырех атакующих звеньев, обречена на поражение» – подписала контракт с третьим бомбардиром «Автомобилиста».

Собственно, так оно и вышло: армейцев хватило только до полуфинала конференции, а Бушуев если и выходил на лед, то довольствовался 10 игровыми минутами.

Спустя четыре месяца после перехода СКА великодушно вернул хоккеиста екатеринбургскому клубу. Правда, затребовал с «Автомобилиста» выбор в первом раунде драфта. Ну и что это, если не аренда?

Яков Рылов, ЦСКА – «Нефтехимик»

Переход в «Нефтехимик»: 29 января 2011. Возвращение в ЦСКА: 5 мая 2011.

Яков Рылов в том сезоне был однозначно лучшим в составе московских армейцев: он забросил 9 шайб и сделал 19 точных передач, да и его полезность на фоне остальных защитников смотрелась достойно – «-9». Но благодаря январской распродаже ЦСКА хоккеист неожиданно оказался в «Нефтехимике».

Стоит отметить, что если главный тренер армейцев Сергей Немчинов никак не комментировал возможное возвращение защитника, то президент клуба Вячеслав Фетисов не боялся таких выражений: «Мы точно знаем, что Яков Рылов, скорее всего, вернется к нам». Его слова оказались прямо пророческими: хоккеист в мае вернулся в ЦСКА, прихватив с собой из Нижнекамска Евгения Рясенского. Все это произошло «согласно договору обмена».

Дмитрий Воробьев, СКА – «Торпедо»

Переход в «Торпедо»: 7 сентября 2011. Возвращение в СКА: 15 января 2012.

По факту все чисто – в начале сезона Дмитрий Воробьев не проходил в состав СКА, поэтому права на него уступили нижегородскому клубу. Когда же хоккеист начал демонстрировать отличную игру в «Торпедо», про него вспомнили армейцы и выменяли на Алексея Петрова. Вроде бы все честно и благородно, но непонятен момент: зачем нижегородскому клубу – участнику плей-офф менять одного из своих лидеров на защитника третьей пары СКА? Вряд ли здесь дело обстояло без предварительных договоренностей.

И, кстати, по окончанию розыгрыша Кубка Гагарина права на Алексея Петрова неожиданно вернулись в СКА, там же остался и Воробьев. Взамен «Торпедо» получило право на выбор в первом раунде драфта. К слову, этот выбор оказался для нижегородцев единственным – под 27 номером проспектом «Торпедо» был выбран Артем Кулешов. Равнозначный обмен, чего уж.

Артемий Панарин, «Витязь» – «Ак Барс»

Переход в «Ак Барс»: 11 января 2012. Возвращение в «Витязь»: 20 мая 2012.

Главный герой самого эпичного финала молодежного чемпионата мира и в регулярном сезоне КХЛ показывал вполне неплохую статистику для 20-летнего форварда. В «Ак Барс» Панарин перешел с багажом из 26 (12+14) очков в 38 матчах, взамен же «Витязь» получил денежную компенсацию. Причем генменеджер чеховского клуба особо не скрывал, что нападающий вернется, как завершится плей-офф.

После удачного дебюта за казанцев, когда Панарин набрал 1+1 в матче против «Льва», дела у форварда шли все хуже, а в Кубке Гагарина он и вовсе провел 12 игровых минут за два раунда. Контракт форварда был рассчитан еще на один сезон, и сейчас он его ожидаемо доигрывает в «Витязе» – казанцы вернули права на форварда в мае.

Михаил Анисин, «Витязь» – «Динамо» Москва

Переход в «Динамо»: 12 января 2012. Возвращение в «Витязь»: май-июнь 2012.

Еще один случай откровенной аренды, который не скрыть даже удалением новостей на официальном сайте лиги. Пожалуй, самый яркий пример того, к каким проблемам могут привести подобные переходы, если их не узаконить.

Как и в случае с Панариным генменеджер «Витязя» дал понять, что лучший снайпер и бомбардир команды вернется к ним по окончанию розыгрыша. Так, собственно, и было – новоявленный обладатель Кубка Гагарина даже ходил с чеховской командой на совместный просмотр в кино. Однако «Динамо» не собиралось расставаться с игроком, поэтому по информационным лентам создавалось впечатление, что права на игрока рано или поздно порвутся напополам.

В итоге Анисин остался в «Динамо», о чем в клубе чуть позже очень пожалеют.

Александр Кутузов, «Сибирь» – «Динамо» Москва

Переход в «Динамо»: 13 января 2012. Возвращение в «Сибирь»: 1 июня 2012.

Защитник «Сибири» покинул команду перед дедлайном почти одновременно с Тарасенко-младшим, только вот их дальнейшие судьбы сложились по-разному.

«Права на форварда Владимира Тарасенко и защитника Александра Кутузова будут возвращены «Сибири» с 1 мая 2012 года», – опубликовал официальный сайт новосибирцев, чем вызвал явное недовольство президента лиги. Медведев опроверг информацию о возвращении прав на новичка СКА в прежний клуб, но о Кутузове речи и не шло. Поэтому, отыграв 4 матча за «Динамо» и получив травму, защитник к лету вернулся в ростер новосибирцев.

Иван Касутин, «Спартак» – «Ак Барс»

Переход в «Ак Барс»:.16 января 2012. Возвращение в «Спартак»: 29 мая 2012.

«Я уже попадал в подобную ситуацию в прошлом сезоне, когда меня сдали в аренду в «Ак Барс», – спокойно заявляет голкипер в недавнем интервью «Известиям» в тот момент, как руководство лиги всячески открещивается от подобного типа сделок между командами. В общем, сдал Касутин со всеми потрохами.

Год назад он действительно перешел в «Ак Барс» в качестве достойного сменщика Петри Веханена перед плей-офф. Семь матчей с весьма сомнительной статистикой – и все кубковые игры Касутин полировал скамейку. Ну а поскольку принадлежал голкипер «Спартаку», о чем громогласно Андрей Сидоренко заявил еще в феврале, то и вернулся он в состав красно-белых в конце мая. Правда, ненадолго – спустя две недели клуб и хоккеист расторгли контракт.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы