Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Догоните Кузю

Разговоры Ильи Ковальчука о фигурном катании, неологизмы Вячеслава Фетисова и возвращение Александра Радулова в состав ЦСКА – Sports.ru представляет подробный обзор произошедшего в КХЛ за последние дни.

Догоните Кузю
Догоните Кузю

Матчи дня

Еще полмесяца назад «Трактор» и «Ак Барс» боролись между собой за лидерство в Восточной конференции, но несколько туров чемпионата и челябинцы резко спустились вниз – в новый год команда Белоусова вошла с серией из пяти поражений подряд. У «Ак Барса» же, наоборот, дела шли очень даже неплохо – 14 очков из 15 возможных, и, в общем,  все намекало на то, что серии обеих команд в четверг продлятся.  

Да и начало вполне к этому располагало – форвард гостей Янне Песонен устроил обнимания с партнерами уже после заброшенной на 5-й минуте шайбы. Стартовый штурм казанцев закончился вполне логично, и дальше интересовал только один вопрос: на что хватит игроков «Трактора»? А челябинцев хватило на многое – они сравняли счет и провели ударный второй период.

Вообще встречу сложно назвать сверхзрелищной – особенно после того, что творилось на «Арене Трактор» в последние выходные. Предпосылки для шоу были, но челябинцам для этого нужен был другой соперник, никак не прагматичный и местами скучный «Ак Барс», за который, кстати, двумя бросками сегодня дебютировал Николай Жердев. В такой ситуации при счете 1:1 избавить от овертайма могла только игра в неравных составах, что с легкой подачи хоккеистов и согласия арбитров и произошло – 2:2, после чего по инерции атаковавший «Трактор» вполне заслуженно вышел вперед.

Естественно, стоит отметить Евгения Кузнецова, недавнего победителя в конкурсе на самый быстрый круг, которому, как и прежде, больше всех и всегда надо – именно благодаря ему и состоялись две первые шайбы в ворота гостей, да и сам он имел шансы отличиться, но на сегодня и этого хватило.

В конце матча казанцы собирались идти на финальный штурм, но, дав два формальных повода для удаления, стали уже сами обороняться. Впрочем, арбитры решили подержать интригу и удалили Дерона Куинта за игру сломанной клюшкой. Но одной минуты в равных составах, а затем и при снятом вратаре «Ак Барсу» не хватило – 3:2. Все серии завершились разом, а Барулин больше не танцевал на челябинском  льду.

* * *

Матч «Авангарда» против ЦСКА гораздо больше интересовал именно возвращением Александра Радулова в основу армейцев, чем турнирными позициями клубов в своих конференциях. Надо заметить, не самый однозначный камбэк нападающего: показатель полезности -3 при двух важных результативных передачах. Но Вячеслав Буцаев отказался от критики в адрес форварда, а сам Радулов-младший после матча был вежлив и позитивен, даже несмотря на поражение и скандирования омских трибун. Похоже, из заявки ЦСКА на матч форвард больше не выпадет.

Что касается самой игры, то «Авангард» выиграл во многом благодаря уверенной реализации большинства и шикарной игре тройки Фролов – Семин – Пережогин. Этого хватило для победы, но не уберегло от нервотрепки на последних минутах – 4:3.

Рад и активен. Как Александр Радулов вернулся в основу ЦСКА

* * *

Московское дерби «Спартак» – «Динамо» было бы неправильно обходить стороной.  Прописанные в «Сокольниках» хозяева всячески старались нивелировать разницу в действиях между аутсайдером сезона и прошлогодним чемпионом, однако их хватило только на второй период. Да и тот они проиграли.

Определенную интригу в матч решили внести арбитры, закрывшие глаза в момент гола на рубящий удар хоккеиста «Спартака» по шее Александра Еременко. Как раз в тот момент, когда шайба залетела в ворота бело-голубых, голкипер «Динамо» едва не остался без головы. Впрочем, судьи даже не захотели пересматривать «казнь на плахе» и присудили красно-белым гол.

Интрига, правда, получилась несколько надуманной – бело-голубым ничего не стоило проводить шайбу до пустых ворот «Спартака».

Кстати, в этом матче дебютировал за гостей Якуб Петружалек. Однако видно его было только в моменты пауз, когда операторы брали его крупным планом. В игре же пока DJ Jakko не так заметен.

Результаты

«Югра» – «Барыс» – 6:4

Игорь Скороходов продолжил свои бомбардирские подвиги и в регулярном чемпионате. По признанию форварда, он прибыл в Ханты-Мансийск в ночь, отоспался и вышел на игру. На его счету – дубль и результативная передача.

Астанинцев же подвело излишнее радушие в собственной зоне и откровенно плохая игра вратарей. Попытки отыграться похвальны, однако при счете 5:1 к 24-й минуте практически невозможны. Исключения бывают, но только в следующем случае.

«Нефтехимик» – «Амур» – 6:5

Сумасшедший камбэк нижнекамцев со счета 1:5. Если в первой половине встречи проходным двором называлась зона хозяев – там залетало все, что только могло, то после 34-й минуты команды поменялись ролями. Особенно постарались нижнекамские легионеры – 5 из 6 шайб забросили именно они. Еще одна на счету защитника Николая Белова: в этом матче он успел и в свои забросить, и в чужие.

Овертайм в матче, наверное, был бы логичнее, но хозяевам удалось вырвать в основное время победу у заметно подсевших и морально сдавших дальневосточников.

«Северсталь» – «Локомотив» – 2:3Б

Гости с первых же минут шокировали «Северсталь» тактикой, сознательно отдав им территориальное преимущество. Пока команда Назарова размышляла, что же с таким счастьем делать, Микелис Редлихс уже к 10-й минуте обеспечил преимущество в две шайбы. На счету форварда гол+пас.

Ко второму периоду хозяева оправились от шока и ответили дуплетом на дуплет. С середины матча трибуны ждали заброшенных шайб, а увидели их лишь в серии буллитов. Да и то одну. Да и ту в ворота «Северстали». Хотя местные болельщики метчали о другом – чтобы засчитали шайбу Шипачева в третьем периоде.

«Лев» – «Слован» – 3:4

Чешско-словацкое противостоянии в этом сезоне однозначно выигрывает «Слован» – эта победа над «Львом» стала третьей в трех матчах регулярки. Пражскому клубу не помогла даже шайба Клепиша, заброшенная уже на 39 секунде, свое преимущество они очень быстро растеряли. 

«Донбасс» – «Торпедо» – 2:3Б

Малопримечательный с точки зрения афиши матч на самом же деле являлся битвой за попадание в плей-офф. Как зачастую бывает в любых важных встречах, они получаются напряженными, но не яркими и запоминающимися. Несмотря на заметное преимущество хозяев, данный случай не стал исключением. Из памятного можно выделить только шайбу Кашпара да реализацию большинства гостей.

Ну а решилось все в итоге в серии буллитов, где Виталий Коваль оказался надежнее.

«Динамо» Рига – СКА – 1:2

Рижане, которым необходимо забыть слово «поражения», если они хотят в плей-офф, владели преимуществом в матче и моментами даже превосходили армейцев. Только вот на 60 минут такой концентрации не хватило: всего две ошибки – и итоговое поражение. СКА Ялонена беспощаден.

У армейцев же, похоже, еще одна потеря, помимо уехавших энхаэловцев – всего три минуты в матче провел Максим Афиногенов, после чего уступил место в звене Евгению Артюхину.

«Автомобилист» – «Нефтехимик» – 3:2

Уральский клуб решил напомнить, что тоже умеет выигрывать. В качестве жертвы, оставшейся без дежурных в Екатеринбурге 3 очков, был выбран «Нефтехимик».

Несмотря на не слишком активные 40 минут, хозяева к третьему периоду сохранили шансы на очки и сначала сравняли счет, а на десерт болельщикам оставили победную шайбу на последней минуте – отличился 18-летний Эдуард Гиматов. Побед в Екатеринбурге не видели с 5-го декабря прошлого года.

За «Нефтехимик» как обычно отдувались чешские легионеры.

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев» – 1:4

Крупный счет не должен вводить в заблуждение – Пол Морис дважды на последней минуте снимал вратаря и дважды «Магнитка» получала шайбу в пустые. В целом же получился довольно напряженный матч, где хозяева никак не могли реализовать свои моменты – заметно сказывалось отсутствие Райана О’Райлли. Голы в большинстве также уехали вместе с Евгением Малкиным в НХЛ.

Впрочем, и у уфимцев реализация была не идеальна – даже в расстановке 5 на 3 они не смогли ничего придумать. Но все-таки дважды за матч пробить Ахонена им удалось.

Стоит отметить, что Владимир Юрзинов продолжает доверять молодым игрокам – сегодня в стартовом звене «Салавата» вышел 18-летний новичок Антон Слепышев.

«Северсталь» – «Металлург» Нк – 2:1

Не самый зрелищный матч дня. «Кузня», больше обеспокоенная тем, чтобы доиграть сезон полным составом, чем попасть в плей-офф, начала подбираться к Кошечкину только при счете 2:0.

Впрочем, «Северсталь» сама себя наказала – 10 минут в большинстве гостям хватило, чтобы размочить счет и испортить сухарь голкиперу. Но на большее сил не нашлось.

«Витязь» – «Амур» – 2:3Б

Омская связка «Амура» Шишканов – Орлов, похоже, не прочь вернуться перед плей-офф в «Авангард». Сегодня именно они сравнивали счет в матче, причем второй раз – за 19 секунд до конца третьего периода. Шишканов подносил снаряды, а Орлов доставлял их по месту назначения. В серии буллитов гостям очки принес Дмитрий Тарасов.

Чеховские же хоккеисты хоть и владели игровым преимуществом, но пока до сих пор не научились правильно им распоряжаться.

«Динамо» Минск – «Сибирь» – 1:3

Новосибирские хоккеисты до этого не проигрывали в Минске в рамках КХЛ, не стали нарушать традиции и сейчас. Хотя хозяева, стоит отметить, сами виноваты – после отличного первого периода хоккеисты «Динамо» заметно сдали, что вполне логично привело к 1:2 на табло.

Минчане уже готовились к финальному штурму, как совершенно неожиданно в раздевалку отправился Джефф Плэтт. На вбрасывании он не попал по шайбе, зато удар пришелся в соперника. Данный эпизод арбитры очень спорно оценили в 5+20, что значительно облегчило задачу «Сибири».

Плюс

Якуб Клепиш, «Лев». Несмотря на поражение пражского клуба, чех явно заслужил упоминания в обзоре. Клепиш набирает очки уже в 5 матчах подряд – за это время он заработал 10 (4+6) очков. После отъезда Ворачека вопрос о лидере команды, в общем-то, закрыт.

Реализация большинства «Торпедо». Два из двух – идеальная результативность нижегородской команды в матче против «Донбасса». В плей-офф такая статистика очень помогла бы команде Рьянова, только вот загвоздка к том, что «Торпедо» пока туда не попадает.

«Слован». Клуб-легионер в последних матчах дает ясно понять, что собирается принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Команда Ростислава Чады одержала 4 победы подряд и оторвалась от пугающего 9-го места на 10 очков, имея матч в запасе.

Минус

«Металлург» Мг. И не стоит говорить, что окончание локаута в НХЛ никак не повлияло на клубы Континентальной лиги. Взгляните на «Магнитку» – это совершенно не та команда, которая рвала практически всех в декабре. Если еще за океан уедет и Райан О’Райлли, то Пол Морис может и не успеть наиграть большинство до плей-офф.

«Витязь». У чеховской команды по-прежнему комплекс домашней арены. Вот и сегодня хоккеисты Леонова имели отличный шанс увеличить количество очков за сезон, набранных в Чехове до 18, но не смогли. Итог – поражение по буллитам.

Голкиперы «Барыса». Также не раз поднимаемая в обзорах тема. Благодаря нестабильно играющим Лассиле и Еремееву 20-летний Павел Полуэктов провел уже 12 матчей, пусть и неполных. Загвоздка в том, что и молодой кипер пока надежностью не отличается. Накануне плей-офф эта линия у «Барыса» видится самой проблемной.

Цифры

661400000 рублей, по данным «Спорт-Экспресса», получит ЦСКА в качестве займа у «Роснефти». Немного, правда, смущает сама формулировка «заем». То ли «Роснефть» не так поняла Владимира Путина, то ли армейцы чего-то не знают.

Гол

На официальном канале КХЛ в youtube это видео называется «Рамстедт организовал гол Тихонову». При этом достаточно сложно сказать, что россиянину оставалось лишь подправить шайбу – его вклада в этом голе не меньше.

Сложно понять, где там нашел щелочку Михаил Варнаков, но это гол.

ВИДЕО

18-летний защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин элегантным движением реализовывает большинство.

ВИДЕО

Александр Свитов не делится ни с кем их партнеров и забирает всю славу себе. Заслуженно, надо сказать.

ВИДЕО

Дерон Куинт никуда не бежал, не торопился – он просто стоял возле чужого пятачка и ждал передачу.

ВИДЕО

Пас

Михаил Фисенко одним пасом отрезает весь «Нефтехимик» и отправляет защитника Яаколу на свидание с голкипером.

ВИДЕО

Явный победитель в конкурсе «Самый нелепый гол года». Просто кадр из «Шайбу-шайбу», а не матч КХЛ.

ВИДЕО

Комбинация

Шикарная стеночка Апальков – Редлихс – Апальков и не менее шикарный гол.

Более размашистая перепасовка Кашпар – Робитайл – Кашпар тоже заслуживает упоминания в обзоре.

На секундочку: вот так разыгрывает большинство предпоследняя команда Восточной конференции

ВИДЕО

Сэйвы

Александр Еременко спасает свою команду после выхода один на один, а комментатор и болельщики получают прекрасную возможность попрактиковаться в чтении по губам.

Самый верный сэйв – это просто не дать сопернику бросить, что Михаил Бирюков и сделал.

ВИДЕО

Евгений Лобанов – среди тех, кто принес «Автомобилисту» такие редкие 3 очка.

ВИДЕО

Хит

Егор Яковлев устроил Игнату Земченко «подъем-переворот».

Ошибки

Мастер-класс от Романа Савченко: как не надо играть в обороне.

ВИДЕО

Николай Белов оказался не в нужное время в ненужном месте.

ВИДЕО

Не имейте вредной привычки выносить шайбу на крюк сопернику, как это сделал Лукаш Цингел.

ВИДЕО

Сложно понять, в какую сторону смотрит Якуб Штепанек и где он ищет шайбу в тот момент, когда она неспешно, дважды оглянувшись и помахав рукой, пересекает границу ворот.

ВИДЕО

Иногда и арбитры допускают явные промахи. Как в этом эпизоде, например.

ВИДЕО

Драка

На этот раз потасовка произошла не на льду и не с участием хоккеистов. Украинские болельщики чего-то не поделили с фанатами «Торпедо», «пробившими» выезд в Донецк.

«Проделав путь в полторы тысячи километров для того, чтобы поддержать любимую команду и вместе с ней одержать важнейшую победу, ребята натыкаются на такое, не побоюсь этого слова, свинское поведение со стороны ряда местных индивидуумов, которых назвать болельщиками у меня язык не поворачивается. Нападать на людей, приехавших в гости и находящихся в явном численном меньшинстве только из-за того, что твоя команда проиграла – это ниже всякого достоинства. Кроме того, я возмущен действиями, а точнее, бездействием правоохранительных органов. Охрана болельщиков команды гостей – одна из первостепенных задач службы безопасности принимающей стороны», – выступил гендиректор «Торпедо» Андрей Осипенко на официальном сайте клуба.

Украинская же команда спокойно отправила все документы по инциденту в лигу, заметив, что это произошло за пределами территории арены «Дружба». Ждем решения лиги, простым 5+20, похоже, тут не ограничится.

Видео

То, как Илья Ковальчук танцует на льду в паре с Мариной Шутак, видели все. Но вот о чем они говорили во время выступления, стало доступно только сейчас. Континентальная хоккейная лига представляет закулисье Матча всех звезд.

Слова

«Мы со Знарком родственники-единомышленники, одной крови. Оба не любим проигрывать. Кстати, можем и напихать друг другу, и наорать, и комплимент сказать. Как генеральный менеджер, я бы не смог поговорить с Олегом на повышенных тонах после поражения от «Торпедо» в Нижнем Новгороде 0:4. А как другу сказал ему много невкусных слов. Нельзя, стоя высоко на горе, сверху вниз кричать: «Вы тут все г…». Надо говорить: «Мы тут все г..., потому что мы команда и равны друг перед другом», – гендиректор «Динамо» Андрей Сафронов в интервью Sportbox.ru не стеснялся в выражениях. Болельщикам бело-голубых, кажется, теперь есть, что обсудить на форумах.

«Хотите, чтобы я честно сказал? Ну, хорошо. Будем звучать прямо. Мы прозяпали ситуацию, в которой имели исторический шанс изменить все. И снова стали статистами на фоне НХЛ. Будем делать то, что захотят за океаном. Причем не в десять – в ближайшие сто лет. Вот такая вот картина», – Вячеслав Фетисов совместно со «Спорт-Экспрессом» приходят к неутешительным выводам, а заодно вводят в обиход неологизм «прозяпать».

«Не у всех людей, которые управляют клубами НХЛ, сердце хоккейное, оно из другого материала, обклеено денежными знаками. Ряд клубов плохо смотрит на международные аспекты развития хоккея и считает, что лучше вариться в собственном соку», – если не знать, что это слова Александра Медведева в интервью «Р-Спорту», то можно подумать на авторов современной публицистики. По крайней мере, фраза «сердце обклеено денежными знаками» указывает на то.

«Разумеется, я намерен выступить на Олимпиаде. Честно говоря, сейчас я не думаю о позиции НХЛ по этому вопросу. Мне все равно, какое решение примет лига», – Александр Овечкин даже в интервью The Washington Post не скрывает своих планов. Теперь, собственно, от лиги зависит – будет ли это запланированная поездка или же дерзкий побег.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Сэнфорд, Белов – Яакола, Нетик – Клепиш – Скороходов

Канадский голкипер «Локомотива» Кертис Сэнфорд не только сохранил собственную команду для овертайма, но и взял все буллиты от хоккеистов «Северстали».

Защитник «Авангарда» Антон Белов, поучаствовал в двух результативных атаках во встрече против ЦСКА, забросив при этом победную шайбу. У Топи Яаколы и его «Амура» с победами была напряженка, но все, что мог, защитник сделал – 1+1 в матче с «Нефтехимиком» и результативный пас на последней минуте противостояния с «Витязем».

За два матча Томаш Нетик набрал 3+1 и самостоятельно занял место в сборной Sports.ru, А вот Якубу Клепишу и Игорю Скороходову хватило одного матча, чтобы оформить дубль и еще позволить отличиться партнеру – 2+1 и соседство с Нетиком в тройке. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы