android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

7 вещей, которые мы узнали о КХЛ за время локаута

Локаут убедил многих в том, что КХЛ – вторая лига мира, но особых дивидендов это ей не принесло. Sports.ru подводит главные итоги последних четырех месяцев.

7 вещей, которые мы узнали о КХЛ за время локаута
7 вещей, которые мы узнали о КХЛ за время локаута

Болельщикам все равно

Локаут-2012/13 лишь подтвердил увиденное во время локаута-2004/05 – наличие заморских звезд на посещаемость почти никак не влияет. Более того, если не брать во внимание «Лев», «Локомотив», «Слован» и «Донбасс», показатели по сравнению с прошлым регулярным чемпионатом даже ухудшились, да и по заполняемости арен нынешний сезон прошлому уступает как с учетом четверки, так и без нее. Звезды – это здорово, но болельщику нужны не только и даже не столько они, сколько комфорт, атмосфера, интрига, зрелище, трансляции. А в этом плане КХЛ еще расти и расти.

Не все энхаэловцы одинаково полезны

Едва ли не каждый энхаэловец, приехавший пережидать локаут в КХЛ, заявлял о том, что приятно удивлен уровнем лиги. Некоторых он настолько поразил, что хоккеисты так и не смогли себя проявить. «Теперь я совершенно уверен в том, что КХЛ – вторая по силе лига мира и первая на данный момент», – говорил, к примеру, очень ярко сыгравший Виктор Хедман, и ему вторили другие. На логичный вопрос, почему только сейчас, ответы звучали в духе «раньше это вызывало сомнения».

Понятно, что дело не только в уровне хоккея: адаптацию никто не отменял, причем для иностранцев она важна не только на льду, уровень мотивации тоже вряд ли был запредельным. Но по факту многие игроки ожиданий так и не оправдали.

9 самых неудачных локаутных контрактов КХЛ

Ресурс локаута не выработали

Вопрос – хотели ли. Если нет, еще хоть как-то можно понять, ведь изначально было ясно, что россиян-энхаэловцев на все клубы не хватит. С другой стороны, зачем дополнительно лимитировать и так дефицитный товар, задирая на него цены? Да и не красит это профессиональную лигу, которая не должна забывать о таком аспекте, как соревновательность, памятуя в том числе о болельщиках.

Если же все-таки хотели, о чем не говорилось, но совершенно точно подразумевалось, зачем все эти критерии? Чтобы приехал Лупул, не подходящий ни под один из них? Зачем ограничивать и так отсутствовавшую конкуренцию? Чтобы «65% от зарплаты в НХЛ» многими клубами были восприняты буквально? Чтоб игроки знали, что дома готовы платить такие же деньги как там, за океаном? Вот только за что, за статус игрока НХЛ? Уж лучше б Спецца приехал поиграть, пусть даже не совсем забесплатно, чем некоторые россияне, которые вернулись бы и без спецприглашений.

Зачем платить больше? Как КХЛ пользуется локаутом

10 лучших энхаэловцев, игравших в КХЛ во время локаута

Зело милош ялонен

Именно в период локаута КХЛ заявила о себе в полный голос как лига, в которой тренеров увольняют даже с первого места и вообще считают их главными вредителями, просто потому что какому-то распорядителю приснилось, что его команда достойна как минимум финала конференции. Или обладает составом, способным на гораздо большее под руководством другого тренера. Что, естественно, с реальностью мало граничит, но хоккеем в КХЛ правят амбиции, а не здравый смысл, и поэтому рекорды по отставкам бьются и будут продолжать биться.

Связь с локаутом тут определенно есть – усиление из-за океана сослужило очень неплохую службу одним и очень плохую – другим, но и в его отсутствие рекорд наверняка бы пал – попросту из-за возросшей конкуренции, никак, правда, не повлиявшей на непомерные амбиции.

Низкий старт

Как только было объявлено о предварительном соглашении между НХЛ и профсоюзом игроков, многие энхаэловцы тут же приступили к паковке чемоданов. Александр Овечкин, не раз утверждавший, что может и остаться, если контракт с «Вашингтоном» будет урезан, улетел едва ли не первым. Формально-то контракт урезан не будет, лига просто заберет свое с помощью эскроу, пусть и не сразу. Но улыбка с лица Ови в Вашингтоне, где тот появился уже в понедельник, так и не сходит.

К чести Ильи Ковальчука и Павла Дацюка, они не сорвались с низкого старта и даже приняли участие в Матче звезд КХЛ, но это только 2 игрока НХЛ из 15 приглашенных, что, в общем-то, говорит само за себя.

Виза, водка и рэп

Звание самого запомнившегося североамериканца, когда-либо игравшего в КХЛ, Джоффри Лупул из «Торонто» застолбил за собой, хотя сыграл каких-то 9 игр, набрав не очень-то впечатляющие 4 (1+3) очка, пусть даже со скидкой на «Автомобилист». Всему виной блог хоккеиста, в котором он рассказывал о своих приключениях в России.

И на поезде парень успел прокатиться из-за отсутствия нужной визы, что и смешно, и грустно, ибо не должен клуб КХЛ настолько халатно относиться к документам – ведь это не первый случай, спросите у Холта со Шпирко и Мезеем. И водки в этом самом поезде попить. И культурным опытом обменяться, причем относился Лупул ко всему со здоровой порцией юмора. Но, видать, пересиливал себя, поскольку вскоре Россию покинул и больше не вернулся. Не лучшая реклама лиге. Разве что для тех, кто ищет реальных приключений.

Жизнь Джоффри Лупула в России

Как приехали, так и уехали

Любомир Вишневски, не так давно оштрафованный КХЛ на 300 тысяч рублей за критику арбитров и не только, вдруг решил доиграть сезон в «Словане». Логика его решения понятна, но все же несколько удивительна, учитывая высказанное недовольство. Впрочем, по-прежнему далеко не факт, что Любо останется в Братиславе: «Айлендерс» ждут его до 21.00 понедельника по Москве, а затем – дисквалифицируют. Играть в Континентальной лиге ему, скорее всего, будет запрещено, возможно, это коснется и сборной, и, хотя варианты задержаться в «Словане» существуют, дело все же попахивает керосином.

Вслед за Вишневски о желании продолжить сезон в КХЛ заговорил Илья Ковальчук, что тут же породило шутки о предложенной ему доле акций Газпрома. А в Северной Америке даже запустили слушок, согласно которому Владимир Путин лично пообещал Ковальчуку, Малкину, Дацюку и Овечкину по 30 миллионов долларов каждому единовременно, если те останутся в России. Хотя в слушок этот на секунду можно поверить, если почитать последние интервью главы КХЛ Александра Медведева и генерального менеджера СКА Алексея Касатонова.

Как бы там ни было, все указывает на то, что ни один игрок НХЛ в КХЛ не останется, сколько бы ни сокрушался Вячеслав Фетисов. Даже ограниченно свободный агент «Колорадо» Райан О’Райлли, пока находящийся в Магнитогорске, и тот с большой долей вероятности будет «прозяпан». И это будет правильно, ведь болельщикам, как оказалось, все равно.

Почему пример Вишневски не показателен

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы