Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Новогодний Мал

Малкин оформляет второй хет-трик в сезоне, Матикайнен оценивает масштабы праздников в России, а СКА крупно обыгрывает «Локомотив» – на Sports.ru первый обзор матчей КХЛ в новом году.

Новогодний Мал
Новогодний Мал

Матчи дня

Первая встреча СКА и «Локомотива» в октябре не получилась особенно яркой и сверхзрелищной, но оставляла надежды на то, что ответный матч в Санкт-Петербурге порадует куда больше. Правда и на этот раз список довольных игрой ограничился относительно узким кругом – армейскими болельщиками.

Об игровом преимуществе хозяев ярче всего говорит статистика бросков после первого периода – 6 к 1. К концу матча ярославцы, конечно, подправили цифры до более приличных, но в целом же ни на шаг не были ближе к победе. Армейцы и перебегали «Локомотив», и перебросали, и, что самое главное, перезабивали.  

При этом нельзя сказать, что хоккеисты Ялонена все 60 минут не вылезали из зоны Варламова. При финне СКА действует довольно прагматично и местами скучно, но даже такая академичная игра позволила забросить «Локомотиву» 4 шайбы – с поправкой на то, что последнюю Ковальчук проводил до пустых ворот.

К началу третьего периода главной интригой матча оставался лишь вопрос о шайбе престижа в исполнении ярославцев. Но у гостей настолько не шла игра, что хоть клюшки ломай. Из итоговых 26 сэйвов в протоколе Сергей Бобровский в лучшем случае перед сном с гордостью вспомнит лишь парочку. Итоговый счет – 4:0.

* * *

Интригой не порадовало и уральское дерби «Магнитка» – «Трактор». Евгений Малкин уже на пятой минуте матча начал подписывать челябинцам приговор заброшенной шайбой, а затем сам же и привел его в исполнение, оформив хет-трик – 3:0.

У челябинцев как всегда бился и вгрызался в каждый момент нападающий Евгений Кузнецов, но с таким соперником в одиночку матчи ему вытаскивать еще рано. Дебютировавший в первом звене «Трактора» Николай Лемтюгов тоже вряд ли доволен своими действиями – как, впрочем, и многие другие игроки челябинцев. Отметить у них в составе стоит разве что Майкла Гарнетта, который не позволил сделать счет более постыдным.

С легкой руки Малкина «Металлург» становится первым в Восточной конференции.

Результаты

«Витязь» – «Салават Юлаев» – 0:3

Вот и наступили времена, когда Александр Свитов в составе соперников не вызывает никаких чувств и желаний у хоккеистов «Витязя». Единственный свой штраф в матче центрфорвард получил не за участие в потасовке, а за банальную подножку. Кстати, Свитов и открыл счет в игре.

Объяснение итогового счета довольно простое – «Салават» был ожидаемо сильнее и закономерно выиграл. Чеховцам же по-прежнему очень не хватает Касутина. Особенно это почувствовалось, когда голкипер Иван Лисутин заработал удаление за выброс шайбы.

«Северсталь» – «Спартак» – 4:1  

Череповецкий клуб и без Анисина достаточно легко выиграл у красно-белых. «Северсталь» в два раза перебросала гостей и забрасывала шайбы даже с точки вбрасывания – таким образом счет в матче и открыл Вадим Бердников.

«Спартак» же смог отличиться только в расстановке 5 на 3.

«Динамо» Минск – «Динамо» Рига – 2:3

Латвийским хоккеистам хватило только первого периода, чтобы игровое преимущество превратилось в фору на табло. Минчане полтора периода потратили на погоню, а, сравняв счет, дали точно бросить Полу Щехуре. Сил на очередной отыгрыш у хозяев уже не было. Да и вообще выглядело минское «Динамо» как-то вяло.

Оба тренера недовольны игрой своих хоккеистов, но день рождения Артису Аболсу скрашивает тот факт, что на этот раз проблем с гимном Латвии не было.

ЦСКА – «Нефтехимик» – 3:1

Нервный и напряженный матч с минимальной реализацией моментов и достаточно большим штрафным временем – уже на 17-й секунде матча Александр Радулов отправился на скамейку штрафников. Впрочем, это не помешало ему 7 минут спустя реализовать большинство.

А вот у «Нефтехимика» с игрой в неравных составах были ощутимые проблемы. Собственно, это и есть главная причина, по которой они остались сегодня без очков. В третьем периоде у них была возможность сравнять счет в расстановке 5 на 3, но они ей не воспользовались. Как и предоставленным штрафным броском. Последнюю шайбу в матче Сергей Широков забивал уже в пустые ворота.

«Динамо» Москва – «Торпедо» – 3:1

Встреча прошлогодних полуфиналистов Западной конференции получилась такой же нервной как и вся та серия. Ключевым моментом матча стала 36-я минута: хозяева в течение 26 секунд забрасывают две шайбы, а отобрать такое преимущество у отдохнувших бело-голубых практически нереально.

Из двух Александров, вместе игравших в «Вашингтоне», отметился только Овечкин – заброшенной шайбой. Семин же не смог пробить Еременко – голкипер вытащил практически все, что летело в его сторону.

Ну и стоит отметить главный хит матча – в середине третьего периода Лео Комаров отправил Владимира Маленьких на скамейку «Динамо».

«Слован» – «Автомобилист» – 3:1

Лишнее подтверждение того, что играть нужно все 60 минут. Гости отлично провели первый и второй периоды и моментами смотрелись гораздо интереснее «Слована». Только вот пропущенная на 42-й минуте шайба поставила игроков «Автомобилиста» в практически безвыходное положение, которое не спас и гол на последней минуте.

Плюс

Оборона «Магнитки». Про Евгения Малкина можно говорить долго и красиво, да только стоит отметить и оборону уральского клуба во главе с Ахоненом – в трех последних матчах «Металлург» не пропустил ни одной шайбы.

Вадим Шипачев, «Северсталь». Череповецкий форвард в нынешнем сезоне выступает не так ярко как год назад, но по-прежнему ведет команду за собой. В последних 4-х матчах форвард набрал 3+3 при трех победах «Северстали».

Руководство СКА. Возможно, замена Ржиги на Ялонена и была не такой уж сумасшедшей идеей – армейцы в последних 9 матчах одержали 8 побед в основное время и лишь раз проиграли в овертайме. Но о том, как изменилась игра команды, можно писать целые сочинения.

Минус

Алексей Яхин, «Спартак». Сложно списывать поражение в Череповце на одного игрока, но голкипер действительно не выручил команду в тяжелые моменты. Как минимум 2 пропущенных шайбы – на совести Яхина.

Руководство «Торпедо». Надо заметить, отставка финского специалиста – не самое мудрое решение нижегородского клуба. «Торпедо» уступает в четвертом матче подряд и постепенно отдаляется от зоны плей-офф.

Михаил Пашнин – Дмитрий Куликов, «Локомотив». Неудачный матч для второй пары защитников – в эпизодах с третьим и четвертым голами именно они не смогли помешать сопернику. Кроме того, Куликов находился на льду, когда в ворота Варламова влетала вторая шайба. В атаке тоже ничем не помогли.

Цифры

0,621 гола – лучшая средняя результативность за матч в Континентальной лиге в 2012 году. Принадлежат эти симпатичные цифры Сергею Мозякину.

1,686 очков за матч Евгений Малкин успел побыть лучшим в ушедшем году не только в Национальной лиге и на чемпионате мира, но и в КХЛ.

Гол

Постновогодний парад шайб открывает Евгений Малкин

ВИДЕО

Вадим Бердников показал, как можно проиграть вбрасывание, но первым же касанием забросить шайбу.

ВИДЕО

Евгений Кетов и операция «Быстрые руки».

ВИДЕО

Патрик Торесен стреляет по девяткам.

ВИДЕО

Пас

Николай Кулемин отдает передачу туда, куда и все отдавали вечером пятницы – на Евгения Малкина.

ВИДЕО

Комбинация

Незамысловатая «стеночка» в исполнении Антти Пильстрема и Игоря Мирнова.

ВИДЕО

Сэйвы

Ииро Таркки безошибочно провел матч, хотя моменты у «Витязя» были неплохие.

ВИДЕО

Ошибки

Постпраздничные четверги – явно не дни Ивана Лисутина.

ВИДЕО

Александр Еременко совершил за матч только одну ошибку – бросил шайбу прямо в своего партнера.

ВИДЕО

Драки

Бои без правил – в шлемах и крагах. Никлас Андерсен против Александра Романовского.

Видео

Это и называется «забросать детей подарками» – «Северсталь» совместно с болельщиками провела благотворительную акцию для одного из детских домов.

Хоккеисты минского «Динамо» же поздравляют своих поклонников песнями.

Кстати, Чарльза Линглета уже нет в команде. Видимо, не понравился французский акцент в заглавной строчке всеми любимой песни.

Слова

«Видел только один матч. Но могу сказать, что у Наиля пауза как-то затянулась. Он у нас тоже после выезда со сборной в Канаду не сыграл почти ни одной встречи. В чем причина, сказать даже не могу. Был одним хоккеистом — стал другим», – судя по словам Владимира Голубовича в интервью Sportbox.ru, Наилю Якупову предстоит разговор по возвращению в «Нефтехимик».

«НХЛ у нас забирает лучших, мы тоже хотим соревноваться с ними. Оставлять у себя своих лидеров, и забирать их лучших игроков. Для этого КХЛ и создавалась», – генменеджер СКА Алексей Касатонов так в интервью «Спорт-Экспрессу» прокомментировал подписание контракта с Летангом. Вообще после окончания локаута будет безумно интересно посмотреть, как клубы КХЛ будут удерживать энхаэловцев.

«Новый год в России, конечно, впечатляет. Здесь его празднуют гораздо масштабнее, чем в Финляндии. Все эти ракеты, все эти эмоции... Я впервые увидел, сколько водки покупают русские люди в магазинах. Все холодильники перед праздником были забиты только ей», – Петри Матикайнен в интервью «Р-Спорт» удивительно наблюдателен.

«Гимн был исполнен лучше, поэтому и выиграли. В прошлый раз я сказал, что причина нашего поражения в том, что гимн плохо был исполнен. В этот раз на технику не понадеялись, оркестр сыграл как надо», – для победы рижского «Динамо», судя по словам Артиса Аболса, много не надо. В музыке только гармония есть.

Символическая сборная по версии Sports.ru

Бобровский, Михалик – Цибульскис, Овечкин – Малкин – Шипачев

Не сказать, что у Сергея Бобровского загрузили работой, но с той, что была, он справился на отлично.

Первые дни Нового года оказались не слишком продуктивными для защитников. Похвастаться заброшенными шайбами могут только Владимир Михалик да Оскар Цибульскис. Они и получают место в символической сборной.

Тройка нападения просто шикарная по именам: у Овечкина и Шипачева 1+1, ну а Малкина поздравляем со вторым хет-триком в сезоне. 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы