Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Последний пас декабря

Таинственный отъезд Брызгалова, рэп игроков «Северстали», драка Гиллиса и Ивананса, покер Мозякина и очередной шедевр от Тимкина – Sports.ru представляет предновогодний обзор матчей КХЛ.

Последний пас декабря
Последний пас декабря

Новость дня

Илья Брызгалов покинул ЦСКА

Ощущение дежавю, не правда ли? Еще бы пару рассказов про платные пакеты в одной из популярных сетей магазинов – и точь-в-точь история Набокова. Однако тут на ситуацию стоит посмотреть с другой стороны.

«Дело в том, что Илья покидает команду. Официально об этом будет объявлено в понедельник. Причины, скорее всего, в том, что локаут, по мнению Брызгалова, должен вот-вот закончиться», – сообщает источник «Р-Спорта».

Нет, конечно, Брызгалов – довольно непредсказуемый хоккеист даже по меркам вратарей, но своевольничать он вряд ли бы стал и, если источник не ошибается, то у североамериканских болельщиков этот Новый год будет одним из самых счастливых в жизни, а в КХЛ придется заново формировать тройки на Матч звезд.

В пресс-службе ЦСКА от комментариев отказываются, а и.о. главного тренера армейцев Вячеслав Буцаев заявляет, что голкипер получил травму в предыдущем матче. Вообще ребус какой-то получается. В общем, откладываем оливье, запасаемся попкорном – в ближайшие дни в КХЛ концерт может быть покруче чем любой «Голубой огонек».

Матчи дня

Пока в МСА «Лужники» – основной домашней арене «Динамо» – куражились братья Запашные со своим новым проектом, «Арена Балашиха» принимала московское дерби «Динамо» – ЦСКА. Кстати, с учетом «спешл гест стар», коротающих локаут в обеих командах, получалось не просто дерби, а афиша отличного новогоднего шоу, которое было бы не стыдно показать и в центре столицы. Но увы.

А ведь матч вышел действительно похожим на праздник: без сумасшедшего сюжета, зато ярко, весело, шумно. Говорить о самых активных – бессмысленно, вы их всех и так знаете. Реактивные Радулов-младший и Овечкин, наглый Комаров, академичный Дацюк и не всегда заметный, но полезный Грабовский. Команды отвечали атакой на атаку, удалением на удаление, ошибкой на ошибку – в общем, прекрасное зрелище для 30 декабря. Разница была лишь в том, что хоккеисты Буцаева своими шансами в большинстве ползовались, а бело-голубые – нет.

Номинальным хозяевам к третьему периоду не хватило свежести, хотя к стартовому звену это не относится, а вот армейцы всем составом бегали так, словно им обещали пару дополнительных выходных недель в случае победы.

Конечно, вряд ли тренеры будут довольны сегодня действиями обороны – слишком много недочетов совершили защитники, но тогда б и зрители не увидели шесть шайб, последняя из которых залетела в пустые ворота проигрывавшего «Динамо» – 2:4.

* * *

Очередная серия противостояния «Ак Барса» и «Нефтехимика» вновь закончилась победой казанцев. На этот раз у нижнекамцев просто не было шансов – подарок хозяевам в виде четырехшайбового преимущества был явно лишним. В матчах с «Ак Барсом» это равносильно досрочному окончанию встречи.

Хотя стоит отметить характер гостей, которые безуспешно, но все же пытались спасти матч и даже забили два гола. Однако не изобретено еще средств, которые могут заставить казанскую команду упустить такое преимущество при сугубо оборонительной игре.

Дублем в составе хозяев отметился Алексей Терещенко.

Результаты

«Северсталь» – «Донбасс» – 4:3

Обе команды прекрасно знают значение слова «праздник» – первый период с пятью шайбами получился абсолютно сумасшедшим и закончился в пользу хозяев. Дальнейшее шоу было уже не таким ярким, но главный номер вечера – шайба Алексея Медведева парашютом в падении с разворота – зрители все-таки увидели. Если успели.

Хоккеистам «Донбасса» остается лишь под Новый год загадать нормальную реализацию большинства. При сегодняшней – из зоны плей-офф можно быстро вылететь.

 «Витязь» – «Динамо» Рига – 3:1

Редкая домашняя победа чеховцев и в целом абсолютно заслуженная. Если описать матч в трех словах, то это будут «Гиллис», «Ивананс» и «Тиииииииимкин». Первые двое неплохо так потанцевали в середине матча, а Евгений Тимкин в очередной раз подал заявку на «лучший гол сезона». Его спинораму вы увидите чуть позже.

«Динамо» Минск – «Спартак» – 3:0

«Два периода на льду была равная игра», – резонно отмечает главный тренер минчан Александр Андриевский, а мы лишь заметим, что к последней двадцатиминутке команды уже подходили со счетом 2:0 – хозяева реализовали буллит и большинство. С третьей шайбой – Нискалы – можно было расходиться, но зрители «Минск-Арены» требовали продолжения.

У «Спартака» можно выделить лишь Штефана Ружичку, который отметился редким достижением – заработал в одном из эпизодов 2+5+10+20 штрафа за колющий удар и грубость. С такой статистикой он может и до Нового года не продержаться в составе красно-белых.

«Трактор» – «Сибирь» – 2:3Б

Самый ранний матч воскресенья. Новосибирцы, по просьбе которых и было перенесено начало встречи, с легкостью вкатились в игру и к середине матча вели уже в две шайбы.

Но затем уже челябинцы, дождавшись привычного времени старта встречи, начали реализовывать свои моменты и довели дело до овертайма. При равной игре команд серия буллитов выглядела единственно правильным итогом, только гостям повезло больше.

А «Трактор» лишился не только двух очков, но и на какое-то время Максима Якуцени  – форварду в третьем периоде шайба попала в лицо, после чего на льду он не появлялся.

«Авангард» – «Атлант» – 0:1

Второй матч подряд в Омске забрасывается только одна шайба, но на этот раз в ворота «Авангарда» – тычок Рафаэля Батыршина на чужом пятачке стал победным. Хотя вернее будет сказать, что победными оказались действия голкипера Станислава Галимова, который стоял, лежал, сидел и всячески крутился до последнего.

«Югра» – «Локомотив» – 4:6

Если вы никогда не делали ставки на спортивные соревнования, но мечтаете попробовать – смело ставьте на матчи «Югры». Коэффициент «>2,5 заброшенных шайб командами за встречу» в 99% случаев принесет вам прибыль.

Ханты-мансийцы последний матч года провели в привычном стиле: с большим трудом добыли преимущество в две шайбы, а затем за 10 минут позволили «Локомотиву» изменить счет с 3:1 на 3:6. В данной ситуации жалко разве что Михаила Бирюкова, который отыграл всю встречу без замен.

Дублем у гостей отметился Эмиль Галимов.

«Металлург» Мг – «Амур» – 7:0

Как показала практика, подарки для болельщиков лучше всего отрабатываются на хабаровском «Амуре». Хотя вряд ли кто-то из магнитогорских хоккеистов вообще заметил, что сегодня был соперник – на льду, по сути, присутствовала только одна команда.

Сергей Мозякин оформляет покер, у Евгения Малкина – 1+4, у Николая Кулемина – 0+4. Игроки «Амура» тоже отметились крупными цифрами, но в графе «штрафное время»: Владимир Логинов – 2+10, Александр Осипов – 2+10 и Евгений Коротков – 10+20.

По идее, спонсирование локаута на себя сейчас должен взять Магнитогорский металлургический комбинат – терять в этом сезоне Малкина с Кулеминым им никак нельзя.

«Барыс» – «Торпедо» – 5:4ОТ

Отменные качели наблюдали зрители в Астане: команды забрасывали исключительно по две шайбы подряд, а потому вполне логично пришли к дополнительной пятиминутке.

На дубль Доуса нижегородцы ответили дублем Тернберга. Ответили бы гости и на шайбу Алексея Литвиненко, да только отыграться в овертайме уже невозможно.

«Автомобилист» – «Металлург» Нк – 3:4ОТ

Критика тренерского штаба дошла, наконец, до стартового звена «Кузни» – именно Кагарлицкий, Робитайл и Бумагин сегодня вытащили встречу и оформили победу в овертайме.

Хоккеисты «Автомобилиста» могут лишь обвинять друг друга в поражении – они собственноручно сели на «свисток», позволив гостям дважды сравнять счет.

Федор Малыхин и Александр Бумагин оформили по дублю.

СКА – «Лев» – 5:3

Армейцы вынужденно отошли от своих оборонительных схем, которых придерживались в предыдущих матчах. Да и правильно, какая оборона, когда ты уже проигрываешь дома. Пражские хоккеисты два периода держались на уровне и ни в чем не уступали сопернику, что отразилось на счете – 3:3. Месть Сикоры и Штепанека бывшему работодателю казалась вполне реальной.

Ну а в заключительной двадцатиминутке стало понятно, чем СКА от «Льва» отличается – у одних есть Ковальчук, а у других нет. Форвард в начале периода забил победный гол, а на последних минутах проводил шайбу до пустых ворот.

Плюс

Станислав Галимов, «Атлант». Главный мученик воскресенья – по его воротам омские хоккеисты бросали 51 (!) раз, но так и не смогли забить. Галимов не бился, не ломался, а только кувыркался. Обстуканные перекладины и штанги – в зачет вратаря.

Мозякин – Малкин – Кулемин, «Металлург» Мг. Стартовая тройка уральского клуба преподала сегодня очень жестокий для гостей урок по игре в атаке – 6 голов из 7 были забиты силами именно этого звена. Мозякина с Малкиным теперь, видимо, не догнать в списке бомбардиров.

«Сибирь». Новосибирский клуб шикарно провел выездную уральскую серию, взяв 8 очков из 9 возможных. Обыграть «Магнитку» и «Трактор» за один подход – не каждому дано. «Сибирь» может спокойно встречать 2013-й год и пока не думать о борьбе за зону плей-офф. У них и так все неплохо.

Минус

Оборона «Динамо» Москва. Аттракцион невиданной щедрости от защитников и голкиперов бело-голубых продолжается второй матч подряд. Восемь шайб за две игры и 0 очков – нонсенс для команды Знарка. Как бы москвичи тренировку на первое января за такое не получили.

Овертаймы «Торпедо» и «Автомобилиста». Воскресенье показало, что дополнительные пятиминутки – не конек нижегородцев и екатеринбуржцев. Более того ни те, ни другие в этом сезоне еще не побеждали в овертаймах. Но если уральская команда как-то может с этим смириться, то нижегородцы-то еще продолжают борьбу за плей-офф, где буллитов не будет.

Александр Блинов, «Амур». После отставки Йортикки хабаровчане сыграли уже пять матчей, а положительных тенденций не намечается. Матч с аутсайдером лиги стал единственным, где дальневосточники смогли себя превозмочь и победить, забросив больше двух шайб. Конечно, остальные соперники у «Амура» были гораздо серьезнее, но проблема здесь больше в игре хабаровчан, чем в их результатах.

Цифры

8 побед подряд уже одержали хоккеисты «Барыса». На данный момент это самая крупная победная серия клуба в КХЛ.

150 – количество результативных очков защитника Петера Подградски в Континентальной лиге. Для 44 голов и 106 результативных передач ему понадобились 261 игра и пять клубов.

40 100 – именно столько в рублях стоит самый дорогой лот аукциона «Авангарда» – новогодний свитер Антона Курьянова. Всего же омский клуб собрал  на продаже эксклюзивных «сеток» 633 200 рублей. Руководство «Авангарда» уже сообщило, что все деньги пойдут на благотворительность.

Гол

Евгений Тимкин начинает свой поход за вторым титулом «лучший гол сезона».

Если б не Тимкин, то шикарный бросок Артемия Панарина был бы более заметен в субботу.

ВИДЕО

Александр Овечкин совершил красивый проход, но не сумел бросить. Этого и не понадобилось – завороженный и сбитый Станя все равно пустил шайбу в свои ворота.

ВИДЕО

Непонятный и, видимо, красивый гол-парашют от Алексея Медведева.

ВИДЕО

Вот так Сергей Мозякин расправляется с обороной хабаровского «Амура».

ВИДЕО

Пас

А вот так – Евгений Малкин. А потом все равно пасует на Мозякина.

ВИДЕО

Буллит

Джефф Плэтт мог бы преподавать в театральных институтах. Ну, например, предмет «Актерская пауза».  

ВИДЕО

Сэйвы

На что только не пойдет Майкл Гарнетт, чтобы совершить эффектный красивый сэйв. Готов даже из ворот убежать предварительно.

ВИДЕО

Ошибки

По-хорошему Якову Рылову бы неплохо голевую передачу в протокол занести – такой пас сопернику в абсолютно безобидной ситуации не должен оставаться без внимания.

ВИДЕО

Драки

Под Новый год главный тренер «Витязя» Юрий Леонов решил сделать подарок своим болельщикам и дал добро на поединок Гиллис – Ивананс. Получилось не так ярко, как во время приезда «Барыса», но все равно есть на что посмотреть.

В награду хоккеисты получили дополнительные выходные – они дисквалифицированы на следующие матчи своих команд.

Видео

Девушки из группы поддержки «Спартака» поздравляют вас с Новым годом. После такого клипа совершенно непонятно, почему у красно-белых не заполняются трибуны?

А вот вам рэпчик от хоккеистов «Северстали»:

Новосибирские хоккеисты до сих пор пишут письма Деду Морозу и просят плей-офф. Пока они и так туда попадают, но чтоб наверняка уж.

Слова

«После паузы мы хорошо играем. Со своей скоростью, со своим размером, команда действует хорошо. Сегодня Сергей Мозякин забил четыре гола, но никто не знает, что Сергей болеет, всю неделю не тренируется, а только играет», – судя по словам Пола Мориса, хоккейная поговорка про «тренирующихся слабаков» не такая уж и шуточная. 

Символическая сборная по версии Sports.ru

С. Галимов, Савченко – Дэллман, Э.Галимов – Терещенко – Мозякин

О заслугах голкипера «Атланта» Станислава Галимова мы уже упоминали, хотя он сам считает, что «не сделал ничего особенного». Конечно, каждый день же в тебя 51 шайба летит.

Сегодняшняя оборонительная пара сборной больше на нападающую похожа: на счету Романа Савченко – 1+2, у Дэллмана – гол и результативная передача. Оба, кстати, начали погоню за оторвавшимся в счете соперником. А Дэллман поучаствовал в последней атаке 2012 года в КХЛ.

По-хорошему, сегодняшняя тройка нападения должна была полностью состоять из игроков «Магнитки», но хабаровчане в их нынешнем виде – не самый сложный соперник. Поэтому от машиноподобной тройки оставляем автора покера Сергея Мозякина, на точку вбрасывания ставим Алексея Терещенко с его дублем, а с другого фланга будет играть еще один Галимов – Эмиль, набравший 2+1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы