android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Борозды не испортят-2. Семь тренеров для московского ЦСКА

Московские армейцы уже третий раз за полтора года ищут главного тренера. Несмотря на всю очевидность основной кандидатуры, Sports.ru представляет шорт-лист специалистов, которые могли бы взяться за этот проект.

Борозды не испортят-2. Семь тренеров для московского ЦСКА
Борозды не испортят-2. Семь тренеров для московского ЦСКА

Вячеслав Быков

Последний клуб в качестве главного тренера – «Салават Юлаев», 2011

Полтора года назад – после отставки Немчинова – вариант с Вячеславом Быковым казался самым фантастическим: представить Фетисова, зовущего в клуб тандем, чтобы они вытащили не самый богатый ЦСКА из подвалов таблицы, мог только особо воспаленный мозг. Но 20 месяцев в российском хоккее – это целая вечность. Сейчас кажется, что речь шла о ЦСКА из другой, параллельной Вселенной: Фетисова в клубе нет, команда близка к лидерам на Западе, да и московские армейцы при каждом удобном случае не прочь устроить замеры бюджетами с питерскими.

Все изменилось настолько, что кандидатура Вячеслава Быкова, который и так уже при клубе, теперь просто самая очевидная и напрашивающаяся. Главная интрига заключается лишь в том, возьмет ли Дон Кихот в очередной поход своего Санчо Пансу, увлекшегося польской культурой, или он нежеланный гость в команде.

За вариант с Быковым (одним или сразу тренерским штабом) говорит все: результаты ЦСКА при этом специалисте, подход к Александру Радулову, найденный еще в «Салавате», да и в целом знакомство практически с каждым из игроков нынешнего состава.

Впрочем, вариант с Быковым в плане «угадайки» самый очевидный, а потому самый скучный. А может всех посмотреть?

Энди Мюррей

Нынешняя команда – университет Западного Мичигана

Про тезку известного теннисиста мы тоже рассказывали еще перед назначением Шуплера главным тренером ЦСКА. Слухи о переговорах с канадцем Мюрреем появились весной прошлого года, но специалист не дождался стоящего предложения и от расстройства выиграл турнир Центральной студенческой хоккейной ассоциации с командой университета Западного Мичигана.

Кроме того, специалист успел попасть в Зал славы ИИХФ, однако последние громкие тренерские достижения все так же ограничиваются 2007 годом – когда он в очередной раз вместе со сборной Канады выиграл золото чемпионата мира. В клубном хоккее у Мюррея дела шли не лучшим образом, а потому определенный риск в его приглашении есть. Хотя было бы жутко любопытно посмотреть на свисающего со скамейки, чтобы поругаться с арбитром, седовласого специалиста. Да и лидеры ЦСКА надолго бы запомнили лексическое значение слова «дисциплина».

Милош Ржига

Последний клуб в качестве главного тренера – СКА, 2012

Да, все в курсе, что по данным «Спорт-Экспресса» чешский пан не входит в число кандидатов на пост главного тренера армейцев. Но ведь всегда сохраняется вероятность, что источники ошибутся, да и к тому же мечтать еще никто не запрещал. Только представьте: финал Западной конференции-2013 – ЦСКА Ржиги против СКА Ялонена. Вот это номер, только попкорн успевай в микроволновку закидывать.

Если серьезно, то сложно представить чеха на скамейке московских армейцев – он только что, как и Брагин, прекрасно ощутил, на что способно руководство с обостренными амбициями, и вряд ли захочет второй раз садиться на пороховую бочку. Хотя неприличные цифры в контракте вполне могут компенсировать эти недостатки менеджмента клуба.

Милош Ржига давно хотел поработать с Радуловым, а потому мечтать о таком сверхэмоциональном союзе совершенно не грешно.

Раймо Сумманен

Последний клуб в качестве главного тренера – «Авангард», 2012

Если Сумманен хочет продолжать тренерскую карьеру, то путь у него сейчас один – в КХЛ. Ну а учитывая его успехи с омским клубом – в команду поамбициознее. Дело в том, что в Финляндии он оказался вовлечен в скандал – Сумманен выступил свидетелем по этому эпизоду, раскритиковав заодно генменеджера «Йокерита», а затем и всю SM-лигу. После чего специалиста не стали включать в состав группы по развитию хоккея Финляндии, хотя изначально планировалось, что он будет в нее приглашен. В общем, нет жизни теперь тренеру на родине.

Но при варианте с Сумманеном уже руководители ЦСКА оказываются посаженными на пороховую бочку. Безусловно, отличный специалист и сильный (во всех смыслах) мотиватор, но имеющий заметный недостаток в области психики и психологии. Александру Радулову в случае выбора этого финского специалиста стоит насторожиться и держаться крепче за свою нашивку на игровом свитере.

Василий Тихонов

Нынешняя команда – ЦСКА (ассистент)

Преемственность поколений в самом лучшем ее виде. А после окончания тренерской карьеры Василия Тихонова команду возглавит Виктор Тихонов-младший.

Если серьезно, то это был бы красивый ход армейского клуба – своей работой специалист заслужил шанс еще раз попробовать себя на должности главного. Тот факт, что Василий Тихонов с начала сезона был советником генменеджера Сергея Федорова, так же говорит в пользу этой кандидатуры.

Правда, у этого варианта есть и видимые недостатки: последний раз Тихонов-средний возглавлял команду 10 лет назад – то был швейцарский «Лагнау». В остальное же время он лишь помогал другим специалистам.

Вячеслав Буцаев

Нынешняя команда – ЦСКА (и.о. главного тренера)

Совершенно не исключен вариант, при котором руководство армейцев не сможет найти сейчас подходящего свободного тренера и им придется отложить поиски до весны. На такой случай в ЦСКА есть Вячеслав Буцаев, который уже приводил команду к окончанию сезона – в прошлом плей-офф москвичи вылетели после матчей против СКА, даже сумев зацепить одну встречу.

Впрочем, сказать что-то о Буцаеве как о тренере достаточно сложно – под его руководством армейцы не провели и 10 игр. Но вычеркивать этот вариант тоже нельзя.

Сергей Федоров

Нынешняя команда – ЦСКА (генеральный менеджер)

Опа, Карпин-style! Конечно, вариант с совмещением Федорова похож на сумасшествие, но, судя по последним отставкам и конфликтам в лиге, удивлять сегодня – это тренд. Так что такое назначение вполне бы вписывалось в нынешние тенденции.

Слухи о том, что совсем не Быков с Захаркиным выиграли чемпионат мира в Квебеке, а мудрый Федоров и Ко ходили достаточно давно, но доказательств или опровержения этому не было, поэтому просто будем держать эту теорию в уме.

В целом же такая кандидатура выглядит весьма интересно и даже не вызывает улыбки. Сергею Федорову удалось собрать впечатляющий состав, пусть во многом благодаря спонсорским пополнениям на банковском счете клуба, но все же. Руководить этим составом он точно сможет – авторитета среди хоккеистов у него больше чем у иного возрастного тренера. Другое дело – как руководить. Отсутствие опыта, зафиксированного в трудовой – пожалуй, единственная причина, делающая этот вариант маловероятным.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы