Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 фактов из жизни нового тренера СКА Юкки Ялонена

    Работа в Англии и разгром на питерском льду, победа на чемпионате мира и ярлык «вечно бронзового» – Sports.ru приводит несколько фактов из жизни нового главного тренера СКА Юкки Ялонена.

    5 фактов из жизни нового тренера СКА Юкки Ялонена
    5 фактов из жизни нового тренера СКА Юкки Ялонена

    С Ялоненом самый титулованный клуб Финляндии «Ильвес» чуть не вылетел в низшую лигу

    У нового тренера СКА есть как минимум одно сходство со всеми теми, кто работал в питерском клубе в КХЛ до него – Ржигой, Занаттой, Сикорой и Барри Смитом. Юкка и все вышеназванные, будучи игроками, если и были звездами, то исключительно местного масштаба, вроде итальянской Кортины или чешского Витковице. Так, Ялонен не провел в СМ-лиге и десятка матчей, перейдя на тренерскую должность, когда ему еще не было 30 лет.

    В 1992-м он стал помощником Анатолия Богданова в «Ильвесе» и надо ж такому случиться, через пару месяцев после начала чемпионата его сделали главным. В двух следующих сезонах команда Ялонена неизменно выходила в плей-офф, где также стабильно проигрывала в первом же раунде, а на третий год случился провал, который, как рассказывал финн, чуть не лишил его тренерского будущего. «Ильвес» забуксовал на старте регулярке-1994/95, вынудив руководство пойти на крайние меры и уволить Ялонена уже в середине октября. Через 5 месяцев его вернули назад (Бардин-стайл, не иначе), но избежать последнего места в лиге и антирекорда по числу поражений клубу не удалось. В переходных матчах за право остаться в высшем дивизионе команда Юкко не подвела, но сразу после них его опять уволили, заменив Владимиром Юрзиновым-младшим.

    «После неудачи с «Ильвесом» я и мечтать не мог о работе в СМ-лиге», – признавался Ялонен в 2001-м, когда его позвали в ХПК. Еще пара познавательных моментов, связанных с тренером СКА и его первой серьезной работой. Противостояние Ялонен – Борис Майоров (он возглавлял «Таппару» в 90-х) закончилось победой первого – 4 победы и два поражения в 8 матчах. С «Ильвесом» в свое время трудился и некто Вацлав Сикора, также уволенный во время локаутного сезона.

    СКА – третий заграничный опыт работы в карьере Ялонена

    И нельзя сказать, что два предыдущих были сверхуспешными. После «Ильвеса» Ялонен немного потренировал юниорские сборные страны, чуть не вылетел в первую лигу с «Лукко», после чего всего же оказался в низшем дивизионе, где также ничем не запомнился. Чтобы не сидеть без дела, молодому специалисту пришлось ехать в Западную Европу. Сезон-1998/99 он провел в Италии (седьмое место при девяти участниках альпенлиги), после чего перебрался в английский Ньюкасл, в котором финский бизнесмен Харри Харкимо планировал создать некое подобие клуба-побратима «Йокерита». В команде появилось с десяток соотечественников Ялонена, тренер пользовался поддержкой руководства, и, пожалуй, только это спасло его от быстрой отставки. «Риверкингс» заняли последнее место в чемпионате, выстрелив только в плей-офф. Они дошли до финала, где без шансов проиграли «Лондон Найтс» (3:7).

    Осенью 2000-го команда Ялонена сыграла в финале Кубка страны (Benson & Hedges Cup), но в чемпионате терпела поражение за поражением. После 23-го проигрыша в 29 встречах контракт с финном был разорван. Его последний матч в Великобритании был проигран «Ньюкаслом» со счетом 0:8.

    «Я лишь пытался растормошить команду, так как ей нужен был «звоночек». Юкка проделал огромную работу, с ним мы дважды играли в финалах. Желаем ему самого только наилучшего», – рассказывал генменеджер англичан Майк О’Коннор.

    «Это был тяжелейший, но очень полезный опыт. В Англии было много североамериканцев – 90% всех игроков, и хоккей там был не европейский, а как в Канаде. Много силовой борьбы и постоянные драки», – объяснял Ялонен. Именно в Ньюкасле он пересекся с Бобом Халкидисом, которого должны помнить фанаты СКА со стажем.

    Ялонен – один из самых успешных, но невезучих тренеров Финляндии 2000-х

    Если бы руководство СКА работало в ХПК начала 2000-х, о Ялонене в России, наверное, и не услышали бы. Это Милошу Ржиге не простили первого же поражения в полуфинале Кубка Гагарина и крошечных, совсем незначительных шараханий команды в чемпионате. Ялонен оступался в шаге от финала плей-офф СМ-лиги четыре сезона подряд – с 2002-го по 2005-й – и только на пятый сезон привел ХПК к чемпионству. Его команда с блеском проводила регулярки, забивая намного больше всех и пропуская (!) чуть больше нормы, за одним исключением не задерживалась на сопернике в первом раунде, но как только дело доходило до полуфинальной серии, начинались проблемы.

    В 2002-м после победы в первом матче над будущим чемпионом «Йокеритом» ХПК проиграл встречи подряд с разницей в одну шайбу, в 2003-м уступил «Таппаре» по буллитам (также чемпион), ведя в серии 2-1. Были и чудесные спасения, но от ярлыка «вечно второй», а в его случае «вечно бронзовый», Юкко избавился только весной 2006-го.

    Прервать неудачную традицию в сборной ему также не удалось. На ЧМ-2008 финны стали третьими, «бронза» Олимпиады-2010, поражение по буллитам от чехов в четвертьфинале ЧМ-2010. Блистательным разгромом шведов в мае 2011-го Ялонен всех своих критиков осадил, но готовы ли в СКА ждать столько же, сколько делали это в ХПК и Федерации хоккея Финляндии? Если нет, то стоило ли увольнять Ржигу сейчас?

    Ялонен – не поклонник оборонительных ловушек

    На счастье Ковальчука, Торесена и Тарасенко не всяк финский тренер чтит конспекты Кари Хейккили и любит плясать от своих ворот. Команды Ялонена всегда стараются играть активно, предпочитая не караулить ошибку соперников, а заставлять их ошибаться. Быстрый переход от обороны к атаке, прессинг, подключения защитников – все это им приветствуется. В 2000-х забить более 200 голов за сезон в Финляндии удавалось только двум командам. Одна из них – ХПК времен Ялонена.

    Интересно, что до того, как стать главным в «Ильвесе», Юкко отвечал за физподготовку команды, так что во время декабрьского перерыва игроки СКА скучать точно не будут.

    У Ялонена не самые лучшие воспоминания от Санкт-Петербурга

    Чем завершилась встреча финской машины Ялонена с командой Быкова в мае 2011-го, мы еще не забыли, но помните ли вы о рандеву Юкки и Зинэтулы Билялетдинова? В финале Кубка чемпионов-2007 ХПК проиграл «Ак Барсу» со счетом 0:6. Дело было в Санкт-Петербурге.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы