Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Эндрю Лэдд и еще 7 статусных приобретений «Авангарда»

«Авангард» подписывает североамериканца, который по совместительству является капитаном сборной Канады. Sports.ru вспоминает еще 7 омских приобретений класса «люкс».

Эндрю Лэдд и еще 7 статусных приобретений «Авангарда»
Эндрю Лэдд и еще 7 статусных приобретений «Авангарда»

Максим Сушинский, сезоны 1996-00, 2001-05

Откуда: из СКА

Один из важнейших игроков «Авангарда», лучший снайпер омской команды в современной истории. Именно с ним связывают все победы «ястребов» в начале нулевых. На клубном уровне выигрывал медали только в цветах омской команды.

Регулярно призывался в сборную, участник чемпионатов мира и Олимпийских игр. Даже не имея контракта, не проходя предсезонную подготовку и находясь в состоянии, близком к завершению карьеры – все еще желанный гость для омских болельщиков.

Итог: стал легендой «Авангарда», выиграв все, что только возможно на клубном уровне в российской команде.

Павел Патера, сезоны 2001-04

Откуда: из ИХЛ/«Кладно»

Мощный по тем временам трансфер: форвард олимпийской сборной с опытом НХЛ едет в Россию. Надо учитывать, что чехи тогда выигрывали на международной арене все и вся и были в почете, так что это действительно была «бомба». Первые полсезона были ознакомительными, но два следующих года показали, какую звезду привез Бардин в нашу лигу. «Мягкие» руки, пас, видение площадки и мощнейший игровой интеллект – всем хорош был Патера, но несколько терялся в плей-офф. Как только выиграл кубок – сразу вернулся на родину.

Итог: не разочаровал и помог «Авангарду» выиграть первое в истории золото.

Олег Твердовский, сезоны 2003-05

Откуда: из «Нью-Джерси»

Приезд русской звезды НХЛ, обладателя кубка Стэнли до локаута был чем-то выдающимся. У Твердовского была полная свобода на льду, он мог себе позволить такие чудеса. За два года в «Авангарде» успел выиграть золотые медали и КЕЧ, потом вернулся в НХЛ, где так на своем уровне и не заиграл.

Итог: за 2 года выиграл с «Авангардом» золото и КЕЧ, стал капитаном и любимцем омской публики. Мог вернуться в Омск, но не увидел интереса у омского руководства.

Яромир Ягр, сезоны 2004-05, 2008-11

Откуда: из «Рейнджерс»

Суперзвезда, третий бомбардир НХЛ и один из лучших игроков мира приехал в «Авангард» переждать локаут, а в итоге вернулся в Омск через 3 года и на столько же там и остался. В целом – только подтвердил свою репутацию: при нем было уволено 4 тренера, на него кидался с кулаками Сумманен и дальше второго круга «Авангард» в плей-офф не выходил. Но трудно не отметить его вклад в становление репутации КХЛ, для которой, возможно, он сделал больше, чем для «Авангарда».

Итог: в локаут блистал по настоящему, лично выбил «Магнитку» из плей-офф и был чертовски хорош. В 2008 году приезжал уже 36-летним ветераном и по поводу его ухода из «Авангарда» 3 года спустя мало кто расстроился.

Джон Грэм, сезон 2008-09

Откуда: «Каролина»

Вратарь сборной США и «Каролины» ехал в Омск на роль первого номера, но командировочная свобода, ужасные события в клубе и холодная Сибирь привели Джона только в одно место – на дно бутылки. Начав с уверенной игры и пары «сухарей», быстро сел на лавку и транзитом через ночной клуб и вытрезвитель отправился домой. В НХЛ после этого Грэм не сыграл ни одного матча.

Итог: селекционный провал и жирная клякса на репутации «Авангарда».

Роман Червенка, сезоны 2010-12

Откуда: «Славия»

Червенка приехал в «Авангард» в статусе лучшего игрока чешской лиги и начал штамповать голы сразу, без всякой раскачки, отгрузив два «Югре» еще на предсезонке. В итоге за 137 матчей в КХЛ забил 70 голов и набирал в среднем по очку за игру. Стал воплощением легионера новой формации – без нервов, перепадов настроения и тоске по дому. Забивал с Ягром, без него, при Чаде и Сумманене, в регулярке и плей-офф. Этой весной выиграл серебряные медали и вроде бы уехал в НХЛ, но локаут отложил дебют Романа в лучшей лиге мира. Сейчас права на Червенку в КХЛ у пражского «Лева».

Итог: полностью оправдал каждый вложенный в подписание контракта доллар.

Александр Фролов, 2011 – настоящее время

Откуда: «Рейнджерс»

В Омск приехал после тяжелой травмы колена. Кондиций за целый сезон так и не набрал, не пропустив, тем не менее, ни одного матча команды. За 76 игр оформил всего 14 голов, играя в 2-3 звеньях. Вроде бы окончательно восстановился от травмы и визуально стал намного быстрее в этом сезоне, но травма паха пока не дает разглядеть «того самого» Фролова, которого, по сути, в КХЛ и не видели.

Итог: не время для итогов, но вряд ли один из самых высокооплачиваемых форвардов КХЛ должен играть так, как он играет.

Эндрю Лэдд, сезон 2012-13

Откуда: из «Виннипега»

Из-за спины Малкина выглядывает один из лучших игроков мира – Клод Жиру, который в «Авангард» не поехал. Массовой депрессией Омск не накрыло, хотя разочарованных явно прибавилось. Но горевать вряд ли стоит, «Авангард» подписал отличного универсального форварда, габаритного, жесткого и мастеровитого.

У него убийственный кистевой, нет проблем со скоростью принятия решений, он способен полезно играть в большинстве и меньшинстве. Но самое главное – может «решать» как эпизоды, так и отдельные игры самостоятельно:

Так что вопросительные знаки остаются только в вопросе физической готовности и адаптации к большим площадкам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы