Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 главных интриг трансферного рынка в НХЛ

    Где окажется Александр Семин, и спасется ли Рик Нэш? Что выберут Сутер и Паризе, а кто приедет в КХЛ? На Sports.ru все основные интриги открывающегося 1 июля трансферного рынка в НХЛ.

    10 главных интриг трансферного рынка в НХЛ
    10 главных интриг трансферного рынка в НХЛ

    А не будет ли скучно?

    С 99 процентной уверенностью заявляем, что нет. Если в прошлом году почти все самое интересное, как-то трейды Брызгалова, Майка Ричардса, Джеффа Картера и Брайана Кэмпбелла, состоялось до открытия рынка, то этим летом генменеджеры припасли на первые дни июля немало вкусных сделок. Через 40 с лишним часов без контрактов окажутся такие жирные рыбешки, как Александр Семин, Зак Паризе и Райан Сутер; свободными агентами станут еще очень даже полезные ветераны Бродер, Селянне, Райан Смит, Кубина и Хэл Гилл; в списках «обменять нельзя оставить» значатся Рик Нэш, Бобби Райан, Джей Баумистер, Стив Отт и Роберто Луонго.

    Почти 30 миллионов свободных «вашингтонов» у Дэйва Тэллона из «Флориды», который пошумел летом 2011-го, многого ждут от Дарси Регира из «Баффало» и Скотта Хаусона из «Коламбуса». Пойдет ли в all in Даг Уилсон, чьи «Шаркс» в нынешнем составе, похоже, себя уже исчерпали, и что выкинут менеджеры канадских неудачников из «Торонто» и «Монреаля»? Сможет ли Джонатан Тэйвс напоить в баре Шейна Доуна и уговорить перейти в «Чикаго»? На активность клубов может повлиять некоторая неопределенность с коллективным соглашением, но ответы хотя бы на некоторые вопросы мы получим в ночь с 1 на 2 июля.

    Куда уйдет Александр Семин?

    Не лишним будет добавить слова «уйдет ли вообще». Судя по свежим инсайдам из столицы США, следующий сезон нападающий проведет вдали от Овечкина, но он, как колобок, который катится себе и катится, и никто его не может съесть. В том смысле, что на словах «расстаются» с Семиным по несколько раз за сезон уже года 2, а дальше разговоров дело не продвигалось. Как-то будет на этот раз?

    Чем ближе открытие рынка – тем теснее становится в очереди претендентов на россиянина. Весной в НХЛ все только и говорили, что об интересе к Семину со стороны «Детройта» (вы же смотрели финал чемпионата мира, так?), а сейчас им вроде бы интересуются «Рейнджерс» (данные New York Post), обсуждается возможность сделки с «Колорадо», благо опыт переговоров между двумя клубами уже есть. Разумным показался бы переход форварда в атакующие «Сан-Хосе» или «Анахайм». Ну и фактор КХЛ, само собой. В России, вот, с началом июля дорожает газоснабжение. Неспроста это, неспроста.

    Кто еще из россиян сменит команды?

    Не Семиным едины. Во-первых, есть Радулов. «Нэшвилл», выписав на днях квалификационное предложение Александру, дал понять, что не собирается терять его просто так и все еще надеется получить за игрока хоть какую-то компенсацию. Устроить кидалово акционерам ЦСКА, сделав финт ушами в направление НХЛ, форварду еще не поздно, и пока его фото в красно-синей форме не появится на официальном сайте москвичей, произойти может все что угодно.

    В трейд-блоке «Рейнджерс» мелькала фамилия Артема Анисимова, для которого следующий сезон будет контрактным. Со скрипом продвигаются переговоры между «Торонто» и Николаем Кулеминым (статус ограниченно свободный агент), и не известно, как заметет метла нового генменеджера «Хабс» Марка Бергевина. Соглашение с Андреем Марковым подписывал не он, а пункт о невозможности обмена в наши дни незначительная преграда. Еще один канадский клуб «Эдмонтон» может подыскать варианты на замену Николая Хабибулина, а ветерана с зарплатой в 3,75 млн. отправить на пенсию.

    Есть сошки помельче. Андрею Локтионову нет смысла сидеть за троицей центров Копитар – Ричардс – Столл, а «Кингс» убивать его диспетчерский дар игрой на фланге в четвертом звене. В «Блюз» не спешит прогрессировать рослый и техничный Евгений Грачев, хотя всего три года назад он забивал в лиге Онтарио больше Мэтта Дюшена, Логана Кутюра и Адама Хенрика.

    Уговорит ли «Питтсбург» и Паризе, и Сутера?

    Для тех, кто не в теме, вкратце объясним. Зак Паризе и Райан Сутер – лучшие из пока имеющихся на рынке свободных агентов нападающий и защитник. Первый только что капитанил в «Нью-Джерси», дошедшем до финала плей-офф, а в лидере обороны «Нэшвилла» «Детройт» видит замену Никласу Лидстрему, что разом снимает кучу вопросов. Теоретически, и «Девилс», и «Предаторс» еще могут сохранить своих лидеров, о чем, кстати, сообщали и агенты хоккеистов, но, скорее всего, Зак и Райан поступят, как когда-то поступили Томаш Вокоун, Хэмьюс, Хартнелл и Тимонен, Скотт Гомес, Брайан Рафалски, Скотт Нидермайер и Брайан Джионт. То есть, сменят клубы.

    Это все прелюдии, самое интересное – где они кажутся потом. Фамилии американцев постоянно упоминают в едином контексте, и уже не верится, что их разберут по разным командам. На фоне остальных претендентов (а это упоминавшийся «Детройт», «Филадельфия», не жалеющая денег «Миннесота», «Рейнджерс» и т.д) выделяется «Питтсбург», главный подписной бонус которого – большие гарантии на победу в Кубке Стэнли, чего с теми же «Уайлд» и даже «Детройтом» у Паризе/Сутера достичь будет сложнее. «Пингвинс» с Малкиным, Кросби, Нилом, Летангом, Флери и парочкой суперновобранцев в звездности не уступит баскетбольному «Майами» и футбольному «Реалу» времен «Галактикос», да и возможность поработать с будущим тренером олимпийской сборной США Байлсмой выглядит привлекательно.

    Все упирается в деньги и амбиции. Что окажется сильнее – желание играть с Кросби или быть первым парнем на родной деревне? Отхватить максимальную зарплату или выиграть чемпионство? Остаться на Западе и быть поближе к дому или поступиться своими принципами? Хотя как тут поступиться, если тебя так настойчиво и трогательно зовут в «Детройт».

    Спасут ли Рика Нэша, и захочет ли он спастись сам?

    28-летний снайпер давно заявил о нежелании оставаться в клубе, но уйти из «Коламбуса» так же легко, как Ковальчуку из «Атланты», Брэду Ричардсу из «Далласа» и Мариану Госсе из «Детройта», не удастся. Подписывая 8-летний контракт с «Блю Джекетс» в июле 2009-го, нужно было думать не только о финансовой стороне и чувствах болельщиков, но и о своей карьере. Клубу, который захочет приобрести Нэша, придется а) отдать компенсацию в виде 2-3, а то и 4 толковых игроков, а также расстаться с драфт-пиками; б) платить Рику по 7,8 миллиона в год до 2018-го. На фоне этого и условия ипотечного кредита в «Сбербанке» не кажутся такими драконовскими.

    При этом сам Нэш не хочет менять шило «Коламбуса» на мыло середняка или другого аутсайдера. Перспективная «Оттава», которой нужен год-другой на созревание, в шорт-лист нападающего, видите ли, не входит, а серьезные контендеры, вроде «Рейнджерс», «Филадельфии» или «Бостона», не спешат разрушать командную химию и переплачивать за еще не побеждавшего в плей-офф хоккеиста. Кому-то придется пойти на уступки, и для Нэша будет лучше, если этим кем-то будет он сам.

    У кого хватит щедрости взять Роберто Луонго?

    Вратарь «Ванкувера» находится в похожем и одновременно противоположном положении. У Луонго еще более продолжительный контракт с приличной зарплатой (5,3 млн.), по которому он будет получать деньги до 43 лет, его кубковое резюме также не впечатляет болельщиков. Но если в случае с «Коламбусом» и Нэшем на обмене настаивает игрок, то в ситуации с Луонго и «Кэнакс» в трансфере больше заинтересован клуб. Лу живет в отличном городе и получает хорошие деньги в сильной команде, которая борется за титул, а критика…. В конце концов, можно не читать спортивные разделы газет и не заходить на хоккейные сайты после поражений.

    «Ванкувер», воспитав перспективного Кори Шнайдера, в дорогостоящем голкипере больше не нуждается, но и отдавать его задешево не хочет. Бурк вот приценивался, приценивался, да решил обойтись собственными силами, и неизвестно, сколько еще предложений уже отклонил Майк Гиллис. Он, зная о том, как туго на сегодняшнем рынке с вратарями, заявил, что не спешит с обменом и готов ждать до осени, но не вышло бы так, что к сентябрю-октябрю у претендентов на Луонго закончилось бы и терпение, и деньги под кепкой. Побеждать в плей-офф, знаете ли, можно и без вратарей-мультимиллионеров. Сам Роберто, по сообщениям TSN, никаких запретов на обмен в «Чикаго» и «Торонто» не выдвигал, так что дело за менеджментом «Кэнакс».

    Кому нужна нянька за несколько миллионов в год?

    Вы не ошиблись, это про Яромира Ягра, который слишком сильно любит деньги… пардон, хоккей, посему на 42-м году жизни решил вновь удариться в свободное плавание. Поди пойми, что чеха не устраивало в «Филадельфии», где можно было штамповать секондари-ассисты рядом с Жиру и Хартнеллом, но то ли «Флайерс» предлагают слишком мало (мало это меньше 2,5 млн.), то ли так сильна его тяга к постоянным переездам. Джордж Джонсон из National Post, комментируя слухи о возможном переходе Яромира в «Калгари» к Роману Червенке, сравнил форварда с дорогостоящей нянькой, и с этим определением можно согласиться. Приглашать Яро, если и стоит, то только на небольшой контракт и не на роль главной звезды. 53 очка Ягра в прошлом сезоне достойны уважения, но есть подозрение, что в среде с меньшей концентрацией талантливых нападающих его КПД будет не таким высоким.

    Кто такой Джастин Шульц и почему он всем нужен?

    Выразим респект и поставим «лайк» агентам 21-летнего защитника и американским СМИ, сделавшим из несыгравшего ни одного матча в НХЛ хоккеиста едва ли не самую обсуждаемую персону последних недель. Его, уже бывшего проспекта «Анахайма», обхаживают десятки клубов лиги – от «Детройта» до «Эдмонтона», предлагая и подписные бонусы, и гарантированное место в основном составе, так что 1-го числа Шульцу лучше не отходить от телефона. Два года подряд он становился лучшим защитником NCAA, а в прошлом сезоне, забив больше всех в команде, Джастин набрал 44 очка в 37 матчах. Признание в лиге, которая только за последние годы дала НХЛ Мэтта Рида, Дерека Степана, Густава Найквиста, Сталберга, Бобби Батлера и ван Римсдайка, дорогого стоит.

    Хотя обольщаться и Шульцу, и тем, кто он достанется, не нужно. Те же скауты и эксперты, что сейчас называют его железным игроком основы любого клуба, совсем недавно были без ума от Никиты Филатова, Томаса Хики, Турриса, Тюберта и многих других.

    Кто подпишет самый безумный контракт?

    Приз лучшему генменеджеру сезона в НХЛ принято вручать по окончании плей-офф, а вот разобраться с тем, кто является самым неадекватным руководителем, зачастую, удается после двух-трех июльских дней. Прошлым летом лидерство удержал Скотт Хаусон из «Коламбуса», выписавший 33 миллиона и шестилетний договор Джеймсу Виснюски, а также отбивший атаки со стороны Дарси Регира (27 миллионов за 6 лет для Лейно и 40 (18 за первые два) для Эрхоффа) и Брайана Бурка (за 8 млн. Коннолли и Ломбарди забили меньше 20 голов).

    В текущем сезоне рейтинг расточительности пока возглавляет Джей Фистер и его 26,25 за 5 лет для Денниса Уайдмана, но пока на рынке остаются Райан Смит, Дастин Пеннер, Роживал, Йокинен, Мэтт Карл и Кубина, его еще могут потеснить.

    Кто достанется клубам КХЛ?

    Тем, кому не предложат выгодные предложения в первые 3-4 дня с начала торгов, придется или соглашаться на крошки со стола или звонить российским агентам. В «Ак Барсе», ЦСКА, «Тракторе», «Барысе» и т.д ждут открытия рынка не меньше, чем в НХЛ. Телефончиками Бабаева, Николаева, Ушакова и Исхакова не помешало бы запастись Ярославу Шпачеку и Коталику, братьям Костицыным и финну Нииттюмяки, возможно, Федотенко и Поникаровскому.

    10 лучших игроков мира без контракта

    Таблица переходов НХЛ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы