Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Широков: «Скоро забудется, кто против нас выходил, а победа останется»

    Чемпион мира по хоккею Сергей Широков в эксклюзивном интервью Sports.ru – о жизни в Канаде, безумцах-фанатах, игре в АХЛ, поездке в Лас-Вегас и системе игры сборной России.

    Сергей Широков: «Скоро забудется, кто против нас выходил, а победа останется»
    Сергей Широков: «Скоро забудется, кто против нас выходил, а победа останется»

    Свадьба, Кубок Гагарина

    – С момента возвращения из Хельсинки прошла неделя. У вас отдых?

    – Наоборот – у меня тут куча хлопот, подготовка к свадьбе! В начале июня женюсь. Вот потом уже да, отдохну, медовый месяц проведем где-нибудь в Европе. Лучше бы обойтись без длинных перелетов, а то за сезон и так хватило.

    – Завтра идете на прием к президенту?

    – И на прием, и на Манежную – там же чествования будут. Нам сказали, что сбор – в два часа возле Федерации, оттуда стартуем.

    – Павел Дацюк составил персональный рейтинг важности трофеев: сначала – олимпийский титул, следом – Кубок Стэнли, а потом уже – золото чемпионата мира. Согласны?

    – Олимпиада – это да, для любого спортсмена предел мечтаний, но я бы поменял местами Кубок Стэнли и победу на чемпионате мира. Все же на мире играешь за страну, за родину. Паша брал Кубок Стэнли, а у меня в Канаде карьера не очень сложилась. Думаю, Кубок Гагарина появится у меня раньше Стэнли.

    – Константин Зырянов вчера сказал, что футбольная сборная никому ничего не должна. А хоккейная?

    – Да, я как раз по телевизору смотрел. Должны-не должны – не совсем правильно так рассуждать. Я на подобные фразы уже не обращаю внимания. Ну кому не хочется побед? Просто обещать их заранее было бы глупо.

    АХЛ, безумцы

    – Вернувшись в Россию, вы стали игроком сборной, зато предыдущие пару лет фактически провели в АХЛ. Чему научились за тот период жизни?

    – Ну в человеческом плане, сами понимаете: другой язык, общение, менталитет, атмосфера – поварился во всем этом. Первые пару месяцев было тяжело – пока девушка не приехала. Та, которая уже почти жена. Она сильно помогла.

    А хоккей… Честно говорю: там классный уровень. Быстрая, контактная игра. Ребята в основном молодые, их цель – НХЛ. АХЛ – как ступенька. За два года в Канаде я больше приобрел, чем потерял.

    Спрашивал у Саши Бурмистрова про «Манитобу» (фарм-клуб «Ванкувера», где играл Широков – прим. Sports.ru): там прежний тренер, прежний менеджер, прежние врачи, что при мне – все профи, все мне помогли. У нас был сбалансированный состав: швед в воротах, европейцев много, даже датчанин был. Дворец тоже великолепный, вмещает 15 тысяч, на нас в среднем по 10 собиралось.

    – Ваш дворец великолепный, а ужасные попадались?

    – Совсем уж позорные нет. Есть маленькие, есть старенькие, но каждый клуб старается сделать так, чтобы внутри этого не чувствовалось. Повторю: АХЛ – нормальная лига, крысы по раздевалкам не бегают.

    – За время жизни в Канаде серьезно выросли в плечах?

    – Есть такое, пришлось привыкать к агрессивному хоккею. В зале много работал, теперь всегда готов к силовой игре. Там же мимо никто не проедет, обязательно жестко воткнутся. Причем хоть канадцы, хоть европейцы, хоть русские. А если ты мимо проедешь пару раз, то третьего уже может не быть – просто в состав на матч не попадешь.

    – Считается, что АХЛ – автобусная лига. Много наездили?

    – А мне как раз повезло – практически всегда на самолетах. Виннипег так расположен, что удобнее лететь, чем ехать. У нас был свой чартер – меньше, конечно, чем у «Ванкувера», но приличный. Часто летели до Торонто, а оттуда до многих команд близко уже на колесах. Так что ездили максимум полтора-два часа.

    – Фанаты в Виннипеге – безумцы?

    – Тогда уж, скорее, не в Виннипеге, а в Ванкувере. В прошлом году я был с командой, когда дошли до финала Кубка Стэнли и проиграли – они начали город громить. На площадях все ломали, по улицам. Мы после поражения чуть-чуть посидели в раздевалке и пошли пешком до отеля, а посреди пути потянуло слезоточивым газом. Мы как рванули, чтобы не надышаться. Утром прочитал, что это полиция так фанатов разгоняла.

    – А есть истории повеселее?

    – Самое сильное впечатление – когда дебютировал за «Ванкувер» на домашней арене. Во время гимна исполнитель замолчал, а народ подхватил за него. У меня муражки по телу бежали – 18 тысяч человек так пели…

    В Ванкувере уже что-то около трехсот матчей подряд аншлаги на стадионе. Там по-настоящему разбираются в хоккее: ценят не только бомбардиров, но и тех, кто принимает шайбы на себя, проводит силовые приемы. В Канаде очень приятно играть.

    – Илья Брызгалов говорил, что из-за отвратительной погоды никогда не поселится в Виннипеге.

    – Ха, ну так он в Финиксе пожил, конечно! Зимой, за год до моего приезда, в Виннипеге стоял мороз минус 50. Но это аномалия все-таки, обычно где-то минус 30. Нормальный климат, как в России. Лето зато жаркое, хотя я там летом не бывал.

    Майк Кин, Лас-Вегас

    – Продолжите фразу: играть в одном клубе с Майком Кином – это…

    – Очень круто! Честь для любого хоккеиста. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, всего добился, сорок лет человеку, а ложится под шайбу в АХЛ. Такие достойны только уважения. Он мне постоянно помогал, подсказывал.

    – Помните, как с ним познакомились?

    – В аэропорту Виннипега меня встретил генменеджер, отвез в отель и говорит: завтра, мол, за тобой Кин заедет, жди. Я про такого слышал, но толком не знал, что за человек. Майк утром приехал, привез мне кофе, все рассказал про клуб. Потрясающе позитивный мужик, живет хоккеем.

    Мы часто собирались у него дома: там есть кабинет, по сути, маленький музей, где выставлены все его награды. Есть на что посмотреть.

    – Кин раздавал подзатыльники молодым?

    – Случалось. Он никогда не скрывал эмоций, но и не грубил. Все говорил только в глаза: давай-ка, парень, соберись, мы команда, а ты сегодня не в порядке.

    – В «Манитобе» вы успели пересечься с Никитой Каширским? В России про него мало что известно.

    – Его подтянули к нам из другой лиги, буквально на месяц перед плей-офф. Никита играет центрфорварда, довольно техничный, умный хоккеист. Рано уехал в Северную Америку, играл в колледже, сейчас готов попробовать себя в КХЛ. Мы с ним до сих пор держим связь.

    – У вас хорошая статистика в АХЛ. Есть люди, у которых получается набирать там под сотню очков за сезон и не получается заиграть в НХЛ. Почему?

    – В командах существуют определенные роли. Когда человек набирает сто очков в АХЛ, он не может играть в меньшинстве или четвертом звене клуба НХЛ. Это же пять-семь минут за матч. Он должен быть в первых двух звеньях, набирать очки. Если кто-то выпадает из основы, то некоторые шансы есть.

    Но обычно как: кто-то из второго звена получил травму – на его места поднимают человека из третьего, в третье идет человек из четвертого, а в четвертое – игрок фарм-клуба. Цепочка.

    – На что хватает заработка хорошего игрока АХЛ?

    – Хм, у меня была не слишком высокая зарплата, но и так ни на что не жаловался. Квартиру снимал, машину брал в аренду. Смотря как используешь деньги. Если направо-налево разбрасываться, то любой зарплаты будет мало. Думаю, ахаэловская молодежь довольна контрактами.

    – У одного далеко не элитного футбольного вратаря есть дубленка за миллион рублей.

    – Да не, я таких покупок точно не делал. Зимой ношу клубную одежду, с логотипом. Даже на машине нечасто езжу, на тренировки хожу пешком – дом рядом.

    – На что вы позволяли себе тратить помногу?

    – На отдых. Ездили с девушкой в Мексику, Лас-Вегас, там кое-что себе позволяли.

    – С Лас-Вегаса, пожалуйста, подробнее.

    – Да какие подробности, это лишь развлечение. Не ради выигрыша – просто хотелось посмотреть, как все устроено, как люди играют, проигрывают, что вообще творится. Появилась пауза в календаре на Новый год – вот и слетали. Долларов триста «спустил», но крышу не срывало: понимал, где нахожусь. Там кайфово, интересно.

    Сборная, ЦСКА

    – Что за история с недовольством отелем? Номера действительно были кошмарные?

    – Да бросьте, ничего страшного. Номера не люкс, да, ну так мы не на курорт ехали. Тесновато, конечно, зато близко к стадиону – мы на дороге много времени экономили. Пешком пять минут, а на автобусе из центра сорок с пробками. Вот посчитайте: в день игры нам на раскатку съездить сорок минут, обратно сорок и потом еще на сам матч сорок. Два часа лишних для отдыха.

    – Некоторые специалисты восприняли победу сборной скептически: мол, обыграли не пойми кого.

    – Я после приезда ничего не читал. Ну смотрите, словаки обыграли канадцев и чехов, финны обыграли американцев. А мы словаков и финнов. Показывали хороший хоккей, были единым целым. Мне и Петр Часлава, и Ник Перссон говорили, что против нас тяжело играть. Неважно, Малкин, Овечкин, Широков – все бегут в атаку, все возвращаются в оборону.

    Скоро забудется, кто против нас выходил, а победа останется. 2012 год. Россия – чемпион мира. Все.

    – Во что играла сборная на чемпионате?

    – Мы играли по системе тренеров. Я слышал мнения, что эту команду вытащил один Малкин. Женя – лидер, он делал то, что подобает лидеру. И каждый точно так же – у всех была своя работа. Малкин забивал, Саня Свитов, к примеру, знал, что будет играть в меньшинстве и ложиться под шайбу, выигрывать ключевые вбрасывания на последних минутах. В нашей команде нет бесполезных.

    – На ЧМ вы играли сначала с Дацюком, потом – с Терещенко. Можете назвать тройку мечты?

    – С Терещенко и Жердевым быстро нашли общий язык. Что-то менять не вижу смысла, так что в голове сейчас это сочетание. Спасибо парням. Хорошо, если получится сыграть еще – может, не только в сборной, но и в клубе.

    – Напоследок – как раз о клубе. Юлиус Шуплер развалил ЦСКА?

    – Я бы с этим не согласился. Мы ставили задачу попасть в плей-офф, на момент его отставки попадали. Увольнение стало для меня сюрпризом, так что вопросы не ко мне, а к руководству клуба. Я осуждать никого не могу. У нас молодая команда, неопытная, были спады, серии поражения – но Шуплер точно ничего разваливать не собирался.

    – С Валерием Брагиным хорошо знакомы?

    – Мы работали в юниорской сборной, когда выиграли золото, в молодежке пересекались. Уже успел с ним поговорить. Брагин – хороший выбор для клуба.

    – У вас еще два года действует контракт с ЦСКА, выполните?

    – Я с 13 лет в спортивном интернате жил, все подвалы знаю. Это как мой второй дом. Обмен возможен, если руководство посчитает нужным, но мне здесь все нравится.

    – Вторая попытка отъезда в НХЛ последует?

    – Поглядим. Права на меня принадлежат «Флориде», так что предложения рассмотрю. НХЛ – для меня не табу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы