Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Команда Билялетдинова напоминала сборную СССР»

    Почему Евгений Малкин блистает на шведских площадках, и чем хорош Алексей Емелин? За счет чего россиянам удалось разгромить «Тре Крунур», и почему пустуют арены? На Sports.ru – мнения журналистов о хоккейном чемпионате мира.

    Игрой сборной России в матче чемпионата мира против Швеции восхищается Лас Веннерхолм из Aftobladet, который сравнивает команду Билялетдинова со сборной СССР.

    «Вау, какой же урок нам преподали на Ericsson Globe. Россия отыгралась со счета 1:3, победив 7:3, а Евгений Малкин своим хет-триком показал, почему многие называют его лучшим хоккеистом мира. Меня и раньше тревожила игра сборной Швеции, как бы не хвалили ее другие журналисты до матча с Россией, но после вчерашней игры мы увидели разницу в классе между командами. Временами я словно возвращался на 30 лет назад, когда сборная СССР частенько громила шведскую команду, и матчи заканчивались с крупным счетом. И мне не хочется винить Виктора Фаста за несколько пропущенных голов, хотя он и не сыграл на своем уровне. Нет, дело не в нем. Сборная Швеции рассыпалась как карточный домик под натиском россиян, пропустив 6 безответных шайб за 24 минуты.

    Временами я словно возвращался на 30 лет назад, когда сборная СССР частенько громила шведскую команду

    <…> С другой стороны, для сборной Швеции это может стать хорошим звоночком. Я могу вспомнить несколько чемпионатов, по ходу которых шведы получали щелчок по носу, но затем выигрывали золотые медали. Надеюсь, нечто подобное произойдет и на этот раз».

    Роберт Петтерссон из HockeySverige комментирует яркую игру Евгения Малкина, набравшего на чемпионате мира уже 12 очков в 5 матчах.

    «Мне кажется, тренеру сборной России повезло, что только Малкин и Дацюк освободились перед чемпионатом мира, а Ковальчук и Овечкин все еще играют в плей-офф НХЛ. В этой команде Малкин может чувствовать себя суперзвездой, брать на себя роль лидера (Дацюк все-таки более командный игрок, и он не «отнимает энергию» у других хоккеистов в таком количестве, как Ковальчук и Овечкин), получать достаточно игрового времени, которое необходимо, чтобы набраться уверенности.

    Когда вся эта троица Малкин, Ковальчук и Овечкин играла вместе, они как бы «съедали» друг друга, из-за чего ни один из них не выглядел так, как мог на самом деле. На этом чемпионате мира Малкин играет лучше, чем кто-либо. Он играет так, как может. Так, как хочет. И это не преувеличение».

    Победу россиян над Швецией по полочкам разбирает Виталий Славин из «Советского спорта».

    «Зря, господин Мортс, вы так настроили своих викингов. В хоккее, как и в жизни, важно не изменять себе. Все знают, насколько техничны и проворны ваши подопечные. Как здорово умеют вести позиционную атаку, на раз – два – три реализуют большинство. Как крепко вяжут по рукам и ногам оппонентов. Именно в таком ключе вы обыгрывали в последнее время россиян. В том числе – в январе в финале молодежного ЧМ.

    Зря, господин Мортс, вы так настроили своих викингов

    Вместо этого вы попробовали пободаться с нами по-канадски. Вот только не доросли вы до них. Ни один «Кленовый лист» никогда не позволит себе симуляцию. Что за цирк устроил в первом периоде Франзен! Сам спровоцировал Емелина, а потом после логичного ответного удара развалился на льду как красна девица. Так и хотелось ему с трибуны крикнуть: «Парень, это не футбол! Эта игра настоящих мужиков. Здесь бесполезно притворяться. Доказывай в открытом бою, что ты сильнее!»

    Как это сделал вчера Малкин. Хозяева с самого начала устроили на нашего лидера охоту, всячески задирали Женю, провоцировали. Порой накидывались на него вдвоем, а то и втроем. Крюгер, Ландеског, Зеттерберг, Франзен, Хедман – едва ли не половина «Тре Крунур» проверила Малкина на прочность и хладнокровие. Здорово, что он так быстро усвоил философию Билялетдинова: дисциплина, выполнение тренерского задания – в хоккее превыше всего».

    Впечатлениями от матча Россия – Швеция делится и Роман Скворцов, Sportbox.ru.

    «Мне кажется, мало кто ожидал подобного развития событий. Конечно, матч лидеров группы должен был таить в себе определенную интригу, но сборные России и Швеции объединенными усилиями превратили его в кровопролитный боевик с неожиданно лихо закрученным сюжетом, в котором очень тщательно были выписаны сразу несколько линий. Тут и Евгений Малкин в роли главного героя, которого шведы резонно опасались и которого совершенно напрасно пытались вывести из себя. Они на свою беду только раззадорили его до чрезвычайности, результатом чего стали пять набранных очков.

    <...> Алексей Емелин поначалу виделся чужим среди своих. Вместо того, чтобы крушить соперников у борта, он решил провести акцию возмездия в самый неподходящий момент: после второй пропущенной шайбы во втором же меньшинстве. День у судей выдался настолько неудачным, что вместо 5+20 за колющий удар они выписали две минуты за обыденный удар соперника клюшкой. Более стремительное возвращение на путь истинный до вчерашнего дня я видел только в кино: Алексей, отсидев две минуты без досрочного освобождения, и большинство заработал, талантливо спародировав Францена, и в расстановке «5 на 3», при находившихся на льду Малкине, Дацюке, Кузнецове и Калинине (голов за сезон на четверых больше, чем килограммов во мне одном) взял ответственность на себя и пустил сетку пузырями за спиной незадачливого Фаста.

    А какой роскошной получилась линия упомянутого выше Францена?!

    А какой роскошной получилась линия упомянутого выше Францена?! И в тульском драматическом пару раз хватались за телефон, чтобы предложить ему пожизненный ангажемент после окончания карьеры, и третью шайбу он забросил на загляденье, но потом, расширяя свой диапазон, Йохан решил стать тафгаем, полез на Малкина, заработал двойной штраф и оставил свою команду втроем. Тут бы и успокоиться безымянному драматургу, но он еще выдумал для Францена что-то очень похожее на перелом носа, полученное в борьбе с Калининым на пятачке перед нашими воротами. И следом, пять минут героической и самоотверженной обороны собственных ворот, когда тот же Емелин уже еле стоял на ногах от усталости, но продолжал ловить шайбу на себя.

    Шведы не смогли ни разу забить при игре в равных составах. Именно в формате «пять на пять» у россиян было два великолепных отрезка: при счете 0:1 в первом периоде и в начале второй двадцатиминутки, когда наши перебросали соперника 7:1. В эти моменты стало очевидно, что хозяева уязвимы, их защитники ничем не отличаются от других, жутко не любящих, когда их начинают душить и долбить в своей же зоне. В сшибке характеров россияне сломали своих соперников и нокаутирующий удар на старте третьего периода был отнюдь не случайным».

    Тему провальной посещаемости матчей чемпионата мира поднимает Михаил Зислис из «Спорт-Экспресса».

    «Знающие люди утверждают, что проведение чемпионата мира в столице изначально было ошибкой. Логика этих скептиков проста – Стокгольм не является хоккейным городом, к тому же в нем хватает других развлечений, чтобы можно было заманить на трибуны местных жителей. Даже известных своим буйным нравом фанатов местных АИК и «Юргордена» интересуют в первую очередь дерби и матчи плей-офф. Остальные игры внутреннего чемпионата они не балуют вниманием. Тогда как в менее населенных Йончепинге, Мальме или Евле царила бы хоккейная лихорадка. В столице считают иначе: зачем платить больше, если можно посмотреть с комфортом матчи на диване по телевизору?

    Взору тех, кто все-таки решил пожертвовать деньгами и посетить матчи, часто предстает удивительная в своей сюрреалистичности картина. По пустым секторам, как умалишенная, скачет «Злющая птица» – талисман турнира. Этот образ пришел из популярной на весь мир компьютерной игры, однако его воплощение получилось на редкость убогим.

    По пустым секторам, как умалишенная, скачет «Злющая птица» – талисман турнира

    Представьте квадратную, грязно-белую голову на неимоверно тонких ножках, с клювом, напоминающим носы горских аксакалов или представителей семитских этносов и с бровями «дорогого Леонида Ильича». Абстрактное искусство во всей красе, эдак и дизайн хоккейных свитеров можно отдать на откуп последователям Пикассо. Острословы предложили переименовать незадачливый талисман с учетом последних ценовых веяний из «Злющей» в «Загребущую птицу», а на лоб для пущей наглядности прилепить знак евро.

    <…> ИИХФ владеет эксклюзивными коммерческими правами на все, что связано с проведением чемпионата мира. В такой ситуации подзаработать федерации могут только на билетах. В нашем случае организаторов, похоже, жадность сгубила. В последние месяцы активно муссируются слухи о том, что ЧМ-2014, который должен проходить в Минске, могут перенести в другую страну. В качестве причины называется «режим Лукашенко», якобы игнорирующий права и свободы. Хочется посоветовать многочисленным европарламентам переключить свое внимание на хоккейное безобразие, происходящее в эти дни на севере Старого Света. Со стороны всех этих защитников демократии было бы умнее настоять на смене хозяев следующего ЧМ, который снова запланировано провести в Швеции и Финляндии. Потому что второй подобный провал наверняка станет серьезнейшим ударом по престижу главного международного турнира на годы вперед».

    Дмитрий Пономаренко из «Советского спорта» критикует формулу проведения чемпионата мира-2012.

    «Понятно, что цены высоки. Сейчас организаторы их лихорадочно снижают, кто во что горазд. В Стокгольме – на поединки «Тре Крунур». В Хельсинки – на групповые заявки. То есть решил пойти на матч всей семьей – получай скидку. Это, кстати, верный ход. В шведской столице бросается в глаза – на матчах мало детей. Не тянут родители материально их на матч сводить.

    Но ведь не только в ценах дело. В этом году ИИХФ изменила формулу чемпионата, разбив команды на две группы по восемь команд вместо привычных четырех квартетов. Перемены оказались провальными. Уж лучше бы старую формулу оставили.

    В этом году ИИХФ изменила формулу чемпионата, разбив команды на две группы по восемь команд вместо привычных четырех квартетов

    Во-первых, на пути к плей-офф команды проведут на один матч больше. Скажем, сборная России проведет за 10 дней – с 5 го по 14 мая – аж семь встреч! Даже в Кубке Гагарина условия мягче. Поневоле начнешь силы экономить и играть на результат.

    Во-вторых, уничтожена интрига. Помню, год назад, когда наши уступили в первом же матче чемпионата немцам, а потом со словенцами до конца третьего периода ковырялись, я так завелся – до конца турнира не отпускало! И было с чего – перед Россией замаячил вылет в позорный утешительный раунд. Ничего фантастического в этом не было. Ведь год назад и более слабые команды с самого начала из кожи вон лезли, чтобы очки зацепить, – никто не хотел в квартет аутсайдеров скатится, где пришлось бы биться уже за выживание в элите.

    Сейчас же какое-то болото. Словно не матчи главного турнира года идут, а тренинги в ожидании серьезного противника. В целом картина смахивает на первенство мира по хоккею с мячом. Несколько лет назад я побывал на этом соревновании в Швеции. До сих пор помню ощущение фарса, словно вместо чемпионата мира тебе подсунули турнир дворовых команд с участием двух топ-клубов, проходящий при пустых трибунах».

    Журналист БЕЛТА Сергей Вишневский специально для Goals.by делится впечатлениями от выступления сборной Белоруссии на ЧМ-2012.

    «Впечатление неоднозначное. Игра нравится, но моментами. Хоккеисты делают все правильно, по системе, но на каком-то отдельном отрезке проваливаются. А еще команду преследует какое-то фатальное невезение, как будто ее кто-то сглазил. В первую очередь, это касается Мезина. Шайба ведь просто неудачно рикошетила в тех моментах, когда Андрей пропускал курьезные голы. Говорят, что несчастья притягивает к себе твое не самое хорошее психологическое состояние. Но это на грани какой-то мистики. Мы же, если вспомнить, столь курьезных шайб не забрасывали — все белорусские голы либо трудовые, либо заброшены в результате комбинационных действий. А в наши ворота залетают «дурачки», шайбы с налетом случайности.

    <…> На отдельных отрезках игра команды схожа с лучшими проявлениями времен Хэнлона — строгая дисциплина, предельное внимание обороне. Занковец, в свою очередь, прививал сборной более атакующий стиль, объясняя это нехваткой квалифицированных защитников и необходимостью отодвигать игру подальше от своих ворот. Эдуард Константинович в свое время проделал большую работу, в том числе и по смене поколений. Тот же Хейккиля, «просеявший» 45 человек, повез в Финляндию фактически тот же состав, который был в прошлом году. Минус травмированный Демагин и плюс здоровые нынче Коваль, Калюжный да «отцепленный» год назад в последний момент Антонов. Новичка же только два — Андрей Колосов и Черноок. И Граборенко, но он уже был на карандаше у Занковца.

    На отдельных отрезках игра команды схожа с лучшими проявлениями времен Хэнлона — строгая дисциплина, предельное внимание обороне

    Многое будет зависеть от того, как сами Костицыны отнесутся к приезду в сборную, хотят ли они этого. Если ребята как профессионалы начали готовить себя к выступлению на чемпионате сразу после окончания сезона в НХЛ, то перенести климатические и часовые перемены должны с минимальными последствиями. И тогда фактор Костицыных уже в матче со словаками может стать решающим. А вот настроение у братьев точно будет не самое лучшее — вылет из Кубка Стэнли, инцидент Андрея, перевод Сергея в четвертое звено...

    Что касается уровня мастерства, то эти хоккеисты, безусловно, нужны команде. Сложности теперь начинаются у Хейккиля. Финну, во-первых, нужно не ошибиться с выбором игроков, которых предстоит вывести из состава. Во-вторых, Кари предстоит в сжатые сроки объяснить Костицыным свои требования. Хотя второй момент финну значительно облегчает тот факт, что Барри Тротц в «Нэшвилле» также проповедует строгую игру в обороне, поэтому система Хейккиля не должна стать для ребят новой».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы