Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вылет по расписанию. Финал Кубка Гагарина

Сколько матчей потребуется «Авангарду» и «Динамо» на эту серию? Чье «кунг-фу» круче – Романа Червенки или Михаила Анисина? Сколько овертаймов придется отыграют Александру Еременко и Карри Ряме? Где у команд уязвимые места? Sports.ru разбирает финалистов Кубка Гагарина на мелкие детали и дает последние в нынешнем сезоне КХЛ прогнозы.

Вылет по расписанию. Финал Кубка Гагарина
Вылет по расписанию. Финал Кубка Гагарина

«Авангард» – «Динамо»

Встречи в сезоне: 0:1 Б (д), 2:1 Б (г)

Вратари

«Авангард»: Медленно, но очень верно Ряме выигрывает у Червенки борьбу за титул самого ценного игрока в плей-офф. Он был не так хорош в серии с «Амуром», лучше выступил против «Магнитки», а «Трактор» забил финну шесть шайб в пяти матчах. И всего одну – в последних трех. Коэффициент надежности – 1,45, 94,4% отраженных бросков – лучше Еременко, лучше всех вратарей, что много играли. Карри Ряме – человек, который держит «Авангард» в игре в любой ситуации. Три года назад он приехал в Омск из «Тампы» и сказал, что рассчитывает здесь на кубок. После такого шикарного сезона финн может отправиться в «Калгари», и там ему будут очень рады.

«Динамо»: Раймо Сумманен говорит о каких-то слабых сторонах «Динамо», но можно быть уверенным, что финн намекает точно не на вратарскую линию. Тут у москвичей все в порядке, хотя до плей-офф прогнозировалось иное.

От Еременко ждали неприятных для «Динамо» сюрпризов в 1/8 розыгрыша, в четвертьфинале продолжали смотреть на голкипера как на «Мистера Неожиданно-Пущу-Бабочку», перед серией со СКА уже неуверенно, но все-таки говорили, что кипер может «поплыть» после нескольких шайб армейцев. А Еременко продолжал уверенно тащить всевозможные броски, словно и не было у него уфимского этапа карьеры. Сейчас голкипер «Динамо» наравне с Ряме – основной кандидат на титул МВП Кубка Гагарина. Только у россиянина есть небольшое преимущество – даже в первом раунде он не позволял усомниться в себе и не давал шансов сменщику.

Защитники

«Авангард»: Надо сказать, что оборона «Авангарда» на протяжении сезона была в полном порядке. Уже при Чаде игра являлась унылой до невозможности, но в защите отрабатывали все до единого. Сумманен лишь аккуратно сместил акценты, не слишком меняя прежние цели и задачи обороны.

Но в плей-офф любая победа в сотни раз ценнее, а потому «домоседство» – вполне нормальное явление в игре команд. И чем дальше стадия, тем хоккей все больше «закрывается». Серию против «Трактора» оборона «Авангарда» провела на отлично, все защитники старались четко выполнять установку и не лезть в атаку – знали, что Сумманен не похвалит. Показателен момент, когда, например, автор победной шайбы во втором матче Никита Пивцакин больше не выходил на лед в серии. К слову, в следующем матче Антон Белов, неожиданно подключившийся к атаке, явно не хотел возвращаться на скамейку, косо посматривая на тренера. В итоге Белов через 3(!) минуты вернулся к партнерам и внимательно слушал длинную речь Сумманена. В общем, нынешний «Авангард» совсем не авантюрный, тут на первом месте дисциплина.

«Динамо»: С конца регулярного чемпионата и до сих пор беспокоит в обороне команды Знарка только одно – травмы. Свежие новости – выбыл Новак, жесткий, крепкий и крайне полезный чех. А если еще один или два?

Но у «Динамо» есть Горохов и Граняк, которые могут играть много и полезно. Горохов вообще стал одним из открытий плей-офф, практически в одиночку решив несколько игр. Благодаря этой паре защитников большинство московского клуба смертельно опасно и вполне может стать главной причиной победы. Только если без травм – из лазарета будет трудно выполнять тренерскую установку.

Нападающие

«Авангард»: Все строится вокруг звена Попова, которое действительно больше всех забивает и отдает. Очень бодро в кубковых матчах выглядит Игорь Волков. Но многие форварды «Авангарда» не слишком результативны: Фролов, Калюжный, Курьянов – все эти парни, подписанные явно не для «чекинг-лайн» пока набрали не очень много очков. Но иногда надо побыть Валерием Белоусовым и сказать, мол, ребята бьются, стараются, по самоотдаче претензий нет. И это будет абсолютной правдой. Все с большой охотой бегут в оборону, и тренер вряд ли может быть недоволен. Результативность команды Сумманена против строгого в обороне и мощного на последнем рубеже «Трактора» упала, и тенденций к подъему пока не видно. «Динамо» так же (а может и лучше) дисциплинированно играет в обороне и вратарь там тоже отличный.

«Динамо»: Конечно, здесь можно было бы написать «Михаил Анисин» и сразу же перейти к следующему пункту, но, как показала серия против СКА, юркий форвард иногда может оставаться в матче и без очков, но «Динамо» при этом выигрывает. Так что следует ждать опасности и от Горовикова, и от Квапила, и от Комарова и от хет-трикнувшего Мосалева. В этом и сила ровного состава москвичей – никогда не угадаешь, кто выстрелит.

Понятно, что для омичей именно Анисин все равно остается одной из главных угроз и против него придется придумывать что-нибудь оригинальное. Однако это задача совсем не из легких, тут не пройдет игра в тело как с Кузнецовым – из-за габаритов Анисина соперники могут долго просидеть на скамейке штрафников за чистые силовые приемы.

Впрочем, на это есть у москвичей и такой козырь как Леонид Комаров. Вывести соперника из себя, сказать пару ласковых, толкнуть незаметно от судьи – его нельзя назвать ненавидимым игроком или «грязным». Он отличный хоккеист, который неплохо умеет нервировать соперника всеми разрешенными способами. В составе омичей таких нет.

Спецбригады

«Авангард»: Игра в неравных составах – уязвимое место омичей и никто этого не скрывает. Да и не спрячешь такую плохую реализацию большинства как 12,5% даже в Кубок Восточной конференции, элементарно не влезет. Раймо Сумманен прекрасно понимает, чем может обернуться для его команды в финале посредственная статистика заброшенных/пропущенных шайб при неравных составах. К слову, последний раз омичи досрочно выпускали соперника со штрафной скамейки в пятом матче серии с «Магниткой». С «Трактором» такая тема «не прокатила».

Зато с меньшинством у «Авангарда» дела обстоят гораздо лучше. За полуфинальную серию омичи, играя вчетвером, пропустили только две шайбы и обе от Евгения Кузнецова. Если же брать весь плей-офф, то Раймо Сумманен в среднем готов смириться только с 1 шайбой за 12-14 минут меньшинства. Кстати «даймонд», выстроенный хоккеистами «Авангарда», легко превращается в убежавших форвардов с надвигающейся поддержкой защитников – две шайбы в меньшинстве «Авангард» в нынешнем розыгрыше уже забросил.

«Динамо»: Москвичи отлично реализуют лишнего, но еще лучше они свои штрафные минуты зарабатывают. Забивать чуть чаще, чем после каждого пятого удаления соперника так просто, если соперник разрешает это делать постоянно. И этому способствует Михаил Анисин, который с одинаковым успехом собирает результативные баллы и фолы на своем невысоком, но крепком теле.

На что Знарку стоит сделать упор (а он, скорее всего, уже сделал) – так это на дисциплину. «Динамо» довольно невзрачно играет в меньшинстве, и это было бы заметнее, если бы не серия со СКА. Но причина, по сути, та же самая, что и с большинством – «Динамо» часто удаляется и чаще всех финалистов конференции пропускает. Никаких компромиссов – даже перед Кубком Гагарина.

Тренеры

«Авангард»: Про Сумманена мы писали уже так много, что повторяться не хочется, а новых поводов финн пока не дает. Но не Раймо единым. Вот так Сумманен хвалит своего помощника:

– У него очень хорошее хоккейное мышление, аналитический склад ума. Он спокойный, уравновешенный человек, и это отличное сочетание качеств. Мне с ним психологически очень комфортно.

Судя по атмосфере в раздевалке у «Авангарда» – тренеры работают хорошо. Единственное, к чему стоит придраться – так это реализация большинства. Но Сумманен клятвенно обещал исправить это в первую очередь. Только одну дуэль он проиграл Знарку заочно, бессменный чемпион по усам среди тренеров – Олег Валерьевич.

«Динамо»: Если для Раймо Сумманена это будет лишь первый финал Кубка Гагарина, то Олег Знарок тут уже однажды бывал. Было это два года назад и закончилось неудачно, но со всей спецификой этой местности тренер ХК МВД тогда познакомиться успел. Такой опыт идет в безусловный плюс «Динамо», но вряд ли станет решающим в серии.

Немногословный на пресс-конференциях, но весьма общительный в раздевалке Олег Знарок умеет дать «волшебного пенделя» для правильного настроя хоккеистов как перед матчем, так и по ходу игры. Ассортимент тактических схем, используемых тренерским штабом «Динамо», не такой уж и большой, что подтверждают и сами игроки. Но зачем изобретать велосипед, когда и этот неплохо едет?

Прогноз

Илья Ельчанинов: Хочется написать что-то вроде «К черту прогнозы» и быть против системы. Но тихий и уютный протест с дивана не засчитывается. «Авангард» не сильнее «Динамо» ни в одной из линий, не быстрее команды Знарка на льду. Но скамейка длиннее, и это работает, как было в серии с «Трактором». Однако есть куча «за» и в пользу Знарка. Он уже был тут, бился и был в одной победе от Кубка Гагарина. И тогда был четкий фаворит, а сейчас все размыто.

Это правда паршиво – прогнозировать в данной ситуации. Я три раза подряд ставил на «Авангард» – и три раза оказался прав. Не буду раскачивать лодку, буду за стабильность. Победа «Авангарда» в шести матчах.

Антон Руднев: А можно я после финала скажу, на какой счет ставил и по случайному совпадению угадаю? Нет, ну ладно. Можно долго анализировать, приводить вполне логичные доводы в пользу победы одной из команд, но на деле все может оказаться совсем по-другому. И не потому что доводы были лажей, а потому что это финал и тут может быть все что угодно. Результат может зависеть от любой мелочи.

Ставлю на то, что с десяток хоккейных ветеранов после финала скажут: «Я так и думал», независимо от исхода серии. Ставлю на то, что болельщики во время финала снова кинутся обсуждать тему «ОХК «Динамо» – клуб с историей или новодел из Балашихи». Впрочем, они уже и сейчас это начали. Ставлю на то, что серии будет больше четырех матчей, их будет семь. И победят в серии омичи – но не потому, что идет очередное «омское» лобби. Просто так решила монетка. А ей в данном случае принять решение гораздо проще чем логике.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы