android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

НХЛ. Овечкин опередил Малкина в голосовании за самого ценного игрока, Дацюк получил «Селке Трофи» и «Леди Бинг Трофи»

В Лас-Вегасе в отеле Palms завершилась торжественная церемония вручения индивидуальных призов лучшим хоккеистам сезона.

Самым ценным игроком второй год подряд назван нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин. В борьбе за «Харт Трофи» россиянин обошел соотечественников: Евгения Малкина из «Питтсбурга» и Павла Дацюка из «Детройта». Форвард «Кэпиталс» был назван первым в списках для голосования 115 раз из 133, всего он набрал 1264 балла, Малкин – 787. Из россиян «Харт Трофи» помимо Овечкина завоевывал лишь его одноклубник Сергей Федоров, выступавший в сезоне-1993/94 году за «Детройт».

«Хорошая работа, Джино и Павел. Вы провели отличный сезон. Я благодарен клубу и рад, что выступаю за такую замечательную команду. Мне нравится играть в Канаде, но теперь мой любимый хоккейный город – Вашингтон. Надеюсь, в следующем году Кубок Стэнли будет нашим», – цитирует Овечкина официальный сайт НХЛ.

Как и в прошлом сезоне, Овечкин получил также «Лестер Пирсон Эворд», вновь опередивший Малкина и Дацюка. Награду самому ценному игроку по мнению хоккеистов вручали обладатели Кубка Стэнли в составе «Детройта» Игорь Ларионов и Владимир Константинов. Константинова, тяжело пострадавшего в аварии в 1997 году, зал приветствовал аплодисментами. Легендарный Уэйн Гретцки выигрывал этот приз пять раз. Последним, кто получал «Лестер Пирсон Эворд» два раза подряд, был Яромир Ягр в 1999-м и 2000 году, выступавший тогда за «Питтсбург». В 1994 эта награда досталась Сергею Федорову.

Лучшим защитником назван Здено Хара, представляющий «Бостон». 32-летний словак впервые получил «Норрис Трофи». В борьбе за награду Хара опередил защитника «Вашингтона» Майка Грина. Капитана «Брюинс» на первое место поставили 68 голосовавших, Грина – 50. Всего Хара набрал 1034 балла, тогда как игрок «Кэпиталс» – 982. Капитан «Детройта» Никлас Лидстрем, таким образом, не смог в седьмой раз завоевать «Норрис Трофи».

Центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк второй раз стал обладателем «Селке Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана). На эту награду также претендовали нападающий «Филадельфии» Майк Ричардс и форвард «Ванкувера» Райан Кеслер. Сергей Федоров дважды получал этот приз – в 1994-м и 1996-м.

«Мой английский все еще не очень хорош, извините. Привет всем! Благодарю тех, кто голосовал за меня. Для меня честь выиграть борьбу за эту награду у таких хороших игроков. Спасибо, парни. Благодарю также болельщиков, особенно в Детройте. Отждельно хочу сказать спасибо клубу «Детройт Ред Уингс», его руководству, семье Илича, тренерскому штабу и моим партнерам по команде. И наконец я благодарю свою семью, друзей, моего агента – без вас это было бы невозможно. Быть игроком «Детройта» – большая честь. Эта награда – для всех вас. Спасибо», – прочитал Дацюк заранее подготовленный текст.

Награды «Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) и «Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу) наконец попали к своим владельцам: Евгению Малкину и Александру Овечкину.

«Добрый вечер! Павел, мой английский тоже не очень хорош. Я немного нервничаю. Во-первых, поздравляю Ови с «Морис Ришар Трофи» и вообще всех, кто получил награды. Спасибо «Питтсбургу», Рону и Марио, конечно же, моим партнерам, болельщикам. Благодарен своим родителям, они поддерживали меня всю жизнь. Большое спасибо», – сказал Малкин.

«Все-таки английский у Джино получше, чем у Павла Дацюка», – отметил Овечкин. 

Лучшим новичком сезона признан голкипер «Коламбуса» Стив Мэйсон. Вратарь получил приз «Колдер Трофи». На эту награду были также номинированы Бобби Райан из «Анахайма» и форвард «Чикаго» Крис Верстиг. Из россиян этот приз ранее получали Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006) и Евгений Малкин (2007).

Награда «Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) в очередной раз досталась Павлу Дацюку. Россиянин легко опередил в голосовании форварда «Тампа-Бэй» Мартена Сен-Луи и нападающего «Нью-Джерси» Зака Паризе. Дацюк стал вторым игроком в истории, которому удалось получить эту награду четыре раза подряд. Кроме него это удавалось лишь Франку Буше из «Рейнджерс» в 1928-1931 годы. В 2003-м «Леди Бинг Трофи» вручили Александру Могильному, выступавшему за «Торонто».

«Второй раз на сцене. Теперь я чувствую себя поувереннее. Победить в таком конкурсе – большая честь. Спасибо, ребята. Я посвящаю эту награду болельщикам, Детройту и детям, занимающимся хоккеем. Никогда не отказывайтесь от своей мечты. Еще раз спасибо всем, кто поддерживал меня», – рассказал Дацюк.

Лучшим вратарем в сезоне-2008/09 назван Тим Томас («Бостон»). В борьбе за «Везина Трофи» голкипер «Брюинс» опередил Никласа Бэкстрема из «Миннесоты» и Стива Мэйсона из «Коламбуса».

Приз «Джек Адамс Трофи» (лучшему тренеру) получил Клод Жюльен, чья команда – «Бостон» – стала первой в Восточной конференции. На эту награду были также номинированы рулевой лучшей команды регулярного сезона «Сан-Хосе» Тодд Маклеллан и Энди Мюррей, выведший «Сент-Луис» в плей-офф по ходу непросто складывающегося сезона.

Стив Салливан из «Нэшвилла» награжден за преданность хоккею «Билл Мастертон Трофи».

Лучшим вратарским дуэтом названа пара из «Бостона»: Тим Томас и Мэнни Фернандес. Голкиперам достался «Уильям Дженнингс Трофи».

Капитан «Эдмонтона» Итэн Моро за пример на льду и вне его награжден «Кинг Клэнси Мемориал Трофи».

Приз болельщиков Scotiabank NHL FAN FAV Award достался голкиперу «Ванкувера» Роберто Луонго.

Капитан «Калгари» Джером Игинла получил Messier Leadership Award. На эту награду претендовали также защитник «Бостона» Здено Хара и нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Легендарный форвард «Монреаля», 10-кратный обладатель Кубка Стэнли Жан Беливо получил из рук комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна приз Lifetime Achievment Award.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы