Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Арбитражный зуд

    Второй день подряд в полуфиналах конференций в центре внимания оказываются не игроки, а судьи. Два спорных решения Вячеслава Буланова в матче «Ак Барс» – «Трактор» чуть не довели «Татнефть-Арену» до массовой истерии. Итальянские дома мод заглядываются на КХЛ, защитник Никита Пивцакин оформляет дубль, а команды соревнуются в колоритности болельщиков – Sports.ru подводит итоги третьего полуфинального дня Восточной конференции.

    Арбитражный зуд
    Арбитражный зуд

    Наблюдения

    1. Скорость – один из козырей «Авангарда»

    Одни вспомнят о затянувшейся серии «Магнитки» с «Барысом», другие еще раз печально взглянут на геронтологический ростер уральского клуба, ну а кто-то наверняка напомнит, что предсезонной «физикой» команды занимался не Канарейкин. Но это все варианты причин, а нас в данном случае больше интересуют следствия. А они для «Металлурга» пока не самые приятные – омичи двигаются гораздо быстрее хозяев льда.

    Если в первом периоде уральцы вполне могли состязаться с «Авангардом» в скорости, то вот в двух других двадцатиминутках омичам не составляло проблем отыграть отставание в два, а то и в три корпуса. Гости действовали быстрее не только в своей зоне, но и в чужой, что и стало определяющим фактором в воскресном матче. «Магнитка» пыталась нивелировать такую разницу индивидуальной техникой и быстрыми передачами, но чтобы сделать пас – нужно завладеть шайбой, а чтобы завладеть шайбой – надо сначала догнать хоккеиста «Авангарда». Замкнутый круг, в общем.

    2. Противостояние «Авангард» – «Магнитка» весьма дружелюбное

    Несмотря на всю принципиальность этих поединков, историю встреч команд и не слишком теплые отношения болельщиков друг к другу, полуфинальная серия «Авангард» – «Металлург» пока получается весьма дружелюбной. И те, и другие очень редко размениваются на стычки у ворот и не пытаются провоцировать соперника.

    И хотя в воскресном матче пару заварушек все-таки состоялось, это не сравнить с взаимоотношениями команд в других парах. «Авангард» с «Магниткой» даже удаления зарабатывают однотипные: нарушение численного состава – любимая «болезнь» и той, и другой команды.

    3. Хоккеисты «Трактора» сами проиграли матч с «Ак Барсом»

    Вопрос из вопросов: как можно не реализовать двойное численное преимущество за четверть периода. У челябинцев, к слову, весьма неплохая реализация большинства в этом плей-офф, и если б они четко следовали собственной статистике, то забросили бы две, а то и три шайбы. Впрочем, дело не в этой реализации, и даже не в удалении Катичева в овертайме.

    Челябинцы действовали сегодня менее активно, чем в первых двух матчах. Вспомнить реальные возможности гостей до буллита Кузнецова невозможно – голевых моментов практически не было. Хотя в обороне «Трактор» старался действовать надежно, атака команды Белоусова сегодня подкачала. Не был заметен даже Евгений Кузнецов, который может остаться без очков, но при этом всегда быть одним из самых активных в нападении.

    «Ак Барс» же молодцы. За те минуты в двойном численном меньшинстве им можно только выразить респект. После того, как казанцы смогли сохранить счет, они были просто обречены на победу. Конечно, это похоже на киношный сценарий, но ведь и сюжет фильмов – не всегда плод воображения сценариста.

    4. Вячеслав Буланов пострадал за правду

    Для многих болельщиков фамилия «Буланов» – как красная тряпка для быка. Если они обнаруживают ее в списке арбитров на матч их любимой команды, то возникают следующие характерные симптомы: учащенное сердцебиение, непроизвольное матопроизнесение, пена у рта, воспоминания о следующей певице. За последние годы болельщики всех без исключения клубов считали, что Буланов засуживает именно их команду и помогает соперникам. Любопытно, что соперники думали как раз обратное.

    При этом, конечно, надо заметить, что арбитр не всегда принимал правильные решения, и время от времени ошибался. И если в лиге он заработал репутацию лучшего арбитра, то вот в среде болельщиков он считался одним из худших…

    В общем, к чему вся эта длинная подводка? А к тому, что прежде чем освистывать арбитра, пусть и имеющего довольно сомнительную репутацию, бросаться в него зажигалками и всячески проявлять свое недовольство, стоит пересмотреть оба эпизода и открыть «Правила игры в хоккей». В матче «Ак Барс» – «Трактор» Вячеслав Буланов принял два довольно смелых решения и оставил казанцев втроем почти на 5 минут. При этом и в том, и в другом эпизоде нарушения действительно были, а с учетом травм игроков «Трактора», последовала автоматическая дисквалификация Терещенко и Куляша до конца игры.

    Но если кто-то думает, что Вячеслав Буланов нанял Sports.ru в качестве адвокатской конторы (а таковых к этому абзацу – половина Казани), тот сильно ошибается. К арбитрам есть и у нас вопросы – например, по поводу удаления защитника «Трактора» Евгения Катичева в овертайме, которое и предрешило исход матча. Весьма сомнительно, что действия челябинского хоккеиста тянули на нарушение. Впрочем, результат не пересмотрят, арбитров не отстранят, а потому все переживания предлагаем оставить департаменту судейства КХЛ. Тем более, как показала суббота, эта организация бдит!

    Решение

    КХЛ признала справедливыми решения арбитров в третьем матче «Атланта» и СКА, что, собственно, и следовало ожидать. Но если отмена шайбы Петра Прухи была очевидной, то в ситуации с голом Нискалы еще можно подискутировать.

    Константин Руденко действительно задел Якуба Штепанека, что признает и департамент судейства лиги, но «криминала» в этом касании арбитр не обнаружил и игру останавливать не стал, как и просматривать эпизод после гола. Армейцам и их болельщикам ничего не остается кроме как смириться – если ошибка и была, то на «судейский произвол» она никак не тянет.

    Гол

    Никита Пивцакин провел отличный матч, отметившись дублем. Правда, его вторая шайба а-ля «молодой Рябыкин» от синей линии стала откровением.

    ВИДЕО

    Передача

    В нынешнем сезоне каждый гол Антона Курьянова на вес золота, но в наш обзор эта шайба попадает благодаря отменной передаче Алексея Калюжного.

    ВИДЕО

    Пижонский пас Константина Корнеева тоже заслужил упоминания в нашем материале.

    ВИДЕО

    Ошибка

    Карри Ряме провел отличный матч, но при этом пропустил достаточно нелепый гол. Шайба после броска Обухова посидела немного у финна в амуниции, а затем поползла в ворота.

    ВИДЕО

    Фото

    А вот и покупатель! Болельщики «Магнитки» внимательно следят за продажей гаражей в Омске.

    Фото: Клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья»

    С такой поддержкой «Металлург», казалось бы, просто обречен на победу. Но, увы...

    Фото: Клуб болельщиков «Металлурга» «Хоккейная семья»

    А вот такие зрители переживают за «Ак Барс»… или за «Трактор»? В общем, без плаката не разберешься!

    Фото: кадр из трансляции матча «Ак Барс» – «Трактор» на КХЛ-ТВ

    Цифры

    2 шайбы Никиты Пивцакина в матче с «Металлургом» стали первым подобным достижением в карьере защитника. До этого дублей в карьере хоккеиста не было. Кстати, свою первую шайбу в КХЛ Пивцакин забросил год назад – в полуфинальной серии против той же «Магнитки».

    Ровно 5 месяцев из-за травмы не выходил на лед нападающий «Ак Барса» Лаурис Дарзиньш. Матч с «Трактором» стал для форварда первым в 2012 году.

    4 минуты 30 секунд хоккеисты «Трактора» имели численное преимущество в два игрока, но не воспользовались им.

    78 суммарных минут штрафа – новый антирекорд полуфинальных дней. Предыдущее «достижение», установленное вчера, «Авангард», «Магнитка», «Ак Барс» и «Трактор» обошли ровно на одну минуту.

    Слова

    «У нас конкуренция: дома моды борются за то, чтобы стать спонсором «Милана». Практически все хотят участвовать. Но «Милану» немного не хватает финансов, чтобы играть уже в следующем сезоне» (официальный сайт КХЛ: слова Александра Медведева должны насторожить представителей таких фирм как «Луч» и «Reebok». Сначала спонсорство, а потом что – «сетки» Dolce & Gabbana и вкрапленные в шлемы стразы?).

    «В России если нет результата, сразу меняют тренера. Поэтому здесь ему тяжело расти как профессионалу. Считаю, что это опасно для КХЛ, потому что здесь слишком много тренеров-иностранцев, и у молодых специалистов из России нет шансов проявить себя, наработать какую-то систему» («НТВ-Плюс»: Раймо Сумманен, конечно, не пилит сук, на котором сидит, но все равно раскачивает его изрядно).

    «И еще один момент: я не большой сторонник приглашения иностранных судей, но если уж приглашать, то приглашать лучших. Не знаю, как словак Владимир Балушка, но финн Юри Ренн – очень слабый, он вообще плохо разбирается во многих моментах. Не понимаю, зачем приглашать такого судью из Финляндии» (Sportbox.ru: Леонид Вайсфельд подливает масла в огонь. Так у нас скоро не останется ни одного судьи, которым бы болельщики доверяли… Впрочем, о чем это мы?!).

    «Я бы тоже хотел видеть Аалтонена в составе. Наверное, весеннее обострение у человека. Хотелось бы, чтобы он появился. Я буду этому рад. Нет Твердовского, достаточно давно нет Лисина. Желаю видеть их в игре. У Казионова тоже травма после прошлого матча. Думаю, что он сработает послезавтра» (официальный сайт «Магнитки»: со слов Федора Канарейкина создается впечатление, что Аалтонен, Твердовский и Лисин где-то в загуле и уже давно не появляются на тренировках. «Неладно что-то в уральском королевстве»).

    «Сейчас «Металлург» похож на седовласого красавца-плейбоя, который встретил юную девушку и понимает, что эта любовь, скорее всего, последняя, поэтому старается…» (КХЛ-ТВ: комментатор Дмитрий Федоров шикарно отработал матч «Магнитка» – «Авангард», подарив болельщикам не одну интересную цитату).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы