Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Овечкину надоело быть аутсайдером

    Короля, как известно, делает свита. Отправляясь в НХЛ, Александр Овечкин совершенно точно знал, что едет туда королем и чтобы стать королем. И уже тогда прекрасно понимал, что свита у него в «Вашингтоне» будет никудышная.

    За последние две-три недели пару раз приходилось натыкаться на его высказывания, в которых нетрудно было за обтекаемостью формулировок почувствовать недовольство сложившейся ситуацией. Тем, что «Вашингтон» с ним, Овечкиным, опять плетется в хвосте.

    А после игры в Торонто, где «Кэпиталс» потерпели пятое поражение подряд, Александр сказал уже в общем-то без обиняков: «Нам необходимо подписать хороших игроков, и, надеюсь, мы это сделаем. Я хочу играть в сильной команде». Во избежание претензий к переводу, приведем и оригинал из Toronto Sun: «We have to sign good players and I hope we do. I want to play on a good team». И дальше: «Не поймите меня неправильно, у нас есть хорошие игроки, в раздевалке отличная атмосфера. Но команда должна стать еще лучше».

    Впрочем, дальше уже не важно. Это только, чтобы слова не казались вырванными из контекста. Первая же фраза настолько очевидна, что последующие комментарии никак не меняют ее суть. Овечкину надоело быть аутсайдером. При желании в его словах можно, конечно, прочесть и надежду на будущее, но недовольство настоящим присутствует в не меньшем объеме, это уж точно.

    И причиной такому открытому протесту – а как иначе это понимать? – не только обмен Зубруса. Хотя, чего уж греха таить, ясно, что Овечкин от ухода партнера по звену, мягко говоря, был не в восторге.

    А после «Торонто» было еще два поражения – от «Каролины» и «Айлендерс». И, значит, настроению Александра улучшаться с тех пор не было причин, хоть «Островитянам» он и забил.

    В прошлом сезоне Овечкин был всецело поглощен дебютом в НХЛ и соперничеством с Кросби за звание лучшего новичка. И то, что результаты у «Вашингтона», при этом, были невеселые, отходило на второй план. Не радовало, конечно, но и не сказать, что отравляло ему жизнь.

    Первую половину этого чемпионата «Кэпиталс» провели очень прилично и вели борьбу за место в кубковой восьмерке. И Овечкин одно время шел на втором месте среди бомбардиров. В январе даже казалось, что он догоняет шедшего с приличным отрывом Кросби. И пока у него лично все шло неплохо, и у «Вашингтона» – более-менее, о необходимости укреплять состав Александр не говорил. Само собой, понимал, что надо бы, но не озвучивал.

    Потом наступил февраль. «Кэпиталс» вместе со своей главной драгоценностью угодили в очевидный кризис. Поражение следовало за поражением, и Овечкин набирал очки со скрипом. В феврале Александр оставался без баллов за результативность в семи матчах, притом что за предыдущие четыре месяца таковых насчитывалось всего девять. И, судя по весеннему старту, март грозит стать для него еще менее приятным. Три «баранки» уже есть.

    А на фоне этих вашингтонских неприятностей совсем обнаглевший по-хорошему «Питтсбург». И явно довольный жизнью Кросби, соревнование с которым Овечкин-то для себя не заканчивал. И вряд ли он готов сегодня смириться с тем, что его главный конкурент уже вот-вот сыграет в плей-офф, а не болтается на задворках. Поэтому «необходимо подписать хороших игроков». И поэтому «я хочу играть в сильной команде». Слова-то ведь весьма заезженные. Что-то подобное часто говорят звезды, оказавшись со своими командами вдалеке от плей-офф. Овечкин себя звездой давно почувствовал. И ему уже мало быть любимчиком. Он хочет быть победителем. Нормальные амбиции сильного игрока.

    Только «Вашингтону» до того, чтобы соответствовать овечкинским амбициям очень далеко. Чтобы свита соответствовала королю и могла сделать его таковым, нужны либо серьезные финансовые вложения, либо время. Готов ли Александр ждать? Не буквально – ему и деваться-то особенно некуда, не Россия, в Омск просто так не уедешь. А ждать в том смысле, что не терзать себя понапрасну, не оглядываться на Кросби, а методично работать, расти самому и подтягивать команду. На следующий год должен подъехать из Швеции Бэкстрем – уже должно стать полегче. Там, может статься, и Зубруса вернут, о чем уже пошли разговоры потихоньку. Своя молодежь будет подниматься. А пока остается только терпеть – таков энхаэловский удел любой молодой звезды.

    Но поддушивать руководство высказываниями в прессе звездам тоже не возбраняется. Главное – знать меру.

    «Футбол. Хоккей»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы