Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Морозова – на лед»

Состав, который Вячеслав Быков собрал на Шведские игры, почему-то называют экспериментальным. Но эта сборная России вышла на вынесенный матч с финнами вовсе не экспериментировать. Играть – в свое удовольствие и на радость публике. Соперник это удовольствие едва не испортил, но так даже интереснее.

У этой игры были вполне определенные задачи. И все они крутились вокруг подмосковных Мытищ и их замечательной арены. Местной публике стоило показать сборную России, которую она не увидит на чемпионате мира. И сборную Финляндии, на которую в мае посмотреть, быть может, и доведется. А самим финнам было полезно ознакомиться с одной из арен мирового первенства.

Быков подарил Мытищам праздник изначально, пригласив в сборную четырех представителей местного «Химика». Плюс ко всему доверил место в воротах Константину Барулину, а капитанскую нашивку – Петру Счастливому. Привычно полные трибуны были благодарны и встречали каждого из своих повышенным гулом и усиленными аплодисментами.

Счастливый, между тем, должен был забивать уже в дебюте матча – то-то был бы восторг. Но не попал в пустой угол ворот, когда сборная России разыграла неплохую комбинацию в большинстве. Хозяева начали матч активнее, и первая реакция с трибун последовала незамедлительно: «Финляндия – параша, победа будет наша». Может быть, грубо и негостеприимно, зато совершенно точно искренне.

Отомстить за эту нелицеприятную речевку финнам помогли наши же хоккеисты. Кольцов полез в обыгрыш на границе своей зоны, потерял шайбу и, исправляясь, нарушил правила. Кулемин совсем уж ни к чему зацепил соперника у чужих ворот. И сборная Финляндии получила двойное численное преимущество на минуту с лишним. Для этой команды забить в такой ситуации – раз плюнуть.

Пришла очередь обижаться трибунам: «Мочи чухонцев». Наши побежали вперед, выполнять наказ. Знаменитое «Шайбу! Шайбу!», тоже кто-то, наконец, вспомнил. Ничего не выходило. Транжирили момент за моментом. На исходе периода уже сборная России получила преимущество в два игрока. Поступило предложение еще и вратаря снять – до перерыва оставалось меньше сорока секунд. Быков, к счастью, совет не услышал. Потому что финны замыслили контратаку и в пустые ворота могли бы и забить…

Во время паузы тоже было на что посмотреть. Над площадкой запустили дирижабль (что характерно, с рекламой этого матча). Многие с любопытством и не без надежды следили за его полетом – может все-таки упадет? Не упал. Когда хоккеисты начали возвращаться на лед, залетел, куда было велено, и скрылся из поля зрения.

Второй период у сборной России совсем не получился. Финны довольно быстро забили дважды. После второй шайбы музыканты (а живая музыка – одна из особенностей мытищинской арены) почему-то заиграли вполне веселую мелодию. Возможно, чтобы поднять настроение зрителям. Но они все равно приуныли, а вслед за ними и наши хоккеисты. А может, наоборот. Подумалось, что неплохо бы вернуть дирижабль – его полет представлялся более привлекательным, чем игра сборной России в эти минуты.

«Морозова – на лед», – прозвучало как отчаяние и надежда одновременно. Главной звезды российской суперлиги и национальной команды явно не хватало. Нужно было как-то справляться без него. Тем более, место в финале Евротура во многом его усилиями сборная России давно обеспечила. Морозову можно и отдохнуть…

К счастью, оставался еще третий период. В самом его дебюте финны дважды подряд нарушили правила. Вторым подарком сборная России воспользовалась сполна, наказав соперника за каждое удаление. Сначала своего одноклубника Норонена огорчил защитник «Ак Барса» Никулин, а через минуту с небольшим еще и Кайгородов. 2:3 – и это уже совсем другая игра.

Воспряла духом расположившаяся в соседнем кресле известная болельщица футбольного «Локомотива» и легенда спортивных Мытищ Берта Григорьевна Забелина, вдова знаменитого в прошлом капитана «Локо» Геннадия Забелина. «Пошли, ребята! Пошли, миленькие», – упрашивала она. Ребятам просто ничего не оставалось. Пошли. Забили. Избежать первого в этом Евротуре поражения в основное время сборной России помог точный бросок Волкова.

А в овертайме у финнов не было шансов. Трибуны пускали волну за волной, а команда явно поймала кураж. И точку наши хоккеисты поставили просто-таки пижонскую. Курьянов и Мозякин устроили изящную перепасовку перед воротами Норонена, и первый забивал уже в пустой угол – 4:3. Чтобы сыграть со сборной России в финале Евротура, финнам теперь, похоже, придется выигрывать у соседей из Швеции, и на их территории.

P.S. Узнав, что главный тренер ФК «Москва» Леонид Слуцкий ведет конференцию на нашем сайте, Берта Григорьевна попросила передать ему привет. Как здесь отказать? Леонид Викторович, передаем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы