Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Воробьево кресло

На минувшей неделе заговорили об отставке из "Химика" Петра Воробьева. В клубе уже присматривают кандидатов на тренерский пост. Это и другие события прошедшей хоккейной семидневки (31.01 – 6.02) в традиционном обзоре "Спорт сегодня".

 

СТРАХИ «ХИМИКА»

- Видимо, участие в Кубке Шпенглера, на котором я настоял, было ошибкой, - признался на одной из пресс-конференций Петр Воробьев. Других объяснений неудачной игры команды у него не нашлось.

Третий круг "Химик" проводит и впрямь ужасно. В девяти матчах - всего три победы и одна ничья. Самое страшное для болельщиков, что команда не может собраться с силами даже дома. На своем льду она совершенно безвольно уступила "Салавату Юлаеву" - 0:4.

В руководстве клуба недовольны пятым местом и задумываются о смене тренера. Похоже, основная причина отсрочки серьезного решения - отсутствие свободных людей на рынке тренерского труда. О том, что Воробьев прекрасный специалист, не задумывается уже никто. А ведь надо только не воспринимать его как алхимика, способного обратить в золото любой камень.

В "Химике" на протяжении всего сезона зачем-то нервируют игроков, а теперь и тренеров. Каждая неудача - повод для разборок, как если бы команда из Мытищ боролась за выживание, а не занимала место в верхней части таблицы. В такой обстановке ничего путного не получится. Чтобы стать лучшим клубом страны, надо научиться держать удары, а не паниковать, когда что-то не ладится.


СОВЕСТЬ "СЕВЕРСТАЛИ"

Генеральный директор "Крыльев Советов" Роман Хайретдинов отозвал иск из спортивного суда, где он оспаривал действия "Северстали", забравшей без компенсации нападающего Олега Губина. Это может означать, что руководители череповецкого клуба поняли, что поступили некрасиво, вступив в тайные переговоры с хоккеистом.

Несмотря на то, что арбитражный суд ФХР встал на сторону "Северстали", "Крылья" не успокоились. У них-то каждая копейка на счету. И они рассчитывали что-то получить за Губина от "Динамо", прерывая контракт со спортсменом. Теперь, если судить по отзыву иска, столичному клубу удалось каким-то образом договориться с череповчанами.

Важная деталь всей этой истории - решение арбитражного комитета ФХР. Сей орган давно не воспринимают всерьез, и, будем откровенны, ни в грош не ставят – по крайней мере, сильные мира хоккейного. Какими законами там руководствуются? Почему каждое решение комитета вызывает споры? Пора бы уж и разобраться. Да некому.

Кстати, явный аутсайдер суперлиги "Крылья Советов" взяли одно очко в матче с командой, которая в третьем круге побеждает всех без разбора. Надеемся, что компенсация все же не настолько скромна.


РЕКОРД ЗАРИПОВА

Пять шайб в одной встрече никто прежде в чемпионатах России не забрасывал. Удивительно, но казанец Данис Зарипов провел их в ворота ХК МВД. А этого соперника не отнесешь в числу "плюшевых".

- Сохраню на память клюшку, - сказал после матча рекордсмен. - Но еще не решил, стоит ли ей еще поиграть…

Отметим, что в очередной раз блеснула вся тройка Зарипов - Зиновьев - Морозов. На ее счету в этой игре 12 очков. И уж на памятник наиграл Сергей Зиновьев, отказавшийся ехать в расположении сборной "из-за тяжелой травмы". Как можно сделать четыре голевые передачи в официальном матче, если у тебя что-то сильно болит? Только один хоккеист знает ответ на этот вопрос.

Надо смириться с тем, что первое казанское звено - только для внутреннего пользования.


ВЕРДИКТ ГАРДНЕРА

Нападающий ярославского "Локомотива" Федор Федоров перешел в шведский "Мальме". Благодаря отцу, раздававшему сенсационные (и в чем-то смешные) интервью, за братом энхаэловской звезды следили особенно внимательно.

Из бесед с родителем выходило, что Федор - звезда уровня Сергея, причем недооцененная в России бездарными специалистами. С ним возились многие наши тренеры, а затем еще казнили себя за то, что ничего не получалось. Полу Гарднеру, новому главному "Локо", хватило пары тренировок, чтобы заключить: игрок не годен. Жаль, что Гарднер не читает российских газет. Иначе он дал бы Федорову-младшему еще пару шансов.


Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы