Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок первого звена

    Картина знакома. На площадке первая пятерка «Ак Барса», а соперников можно было бы и не заметить, не будь они столь обескураженными, беспомощными, даже, извините, обалдевшими. Нефинальный какой-то финал получился. Но по этому поводу пусть финны переживают. Кубок чемпионов остается в России. Третий год подряд.

    Оказывается, уровень соперника «Ак Барса» по финалу не зря вызывал сомнения. И впрямь очень неровным получился состав групп. Финский чемпион, за одну игру обеспечивший себе финал, был в воскресный вечер просто не ровней чемпиону российскому.

    «Барсы» в начале игры смотрелись просто здорово. Играли агрессивно, интенсивно, старались прессинговать, плотно держали каждого финского игрока. И это нисколько не мешало им разыгрывать отличные комбинации. И финны от такой креативной мощи быстро «поплыли».

    Кубок можно было вручать еще после первого периода. То, что происходило в дальнейшем, было скучноватой (второй период), а затем и приятной (третий), но формальностью. За двадцать минут первая пятерка «Ак Барса» соперника элегантно упаковала и приготовила к выносу. В третьем периоде остальные всего лишь рисовали на нем издевательские автографы.

    Надо сказать, что «барсам» изрядно помог вратарь ХПК Миика Виикман. Чем уж так пугала его левая штанга собственных ворот, что он от нее просто шарахался к правой, даже трудно представить. Авторы двух первых голов Зиновьев и Зарипов просто завозили шайбу за ленточку в отсутствие финского голкипера на расстоянии хоть какой-нибудь видимости. А когда забивал Морозов, Виикман к своей левой штанге придвинулся, но как-то опасливо и оставил Алексею достаточно места, чтобы отправить туда шайбу.

    Есть сомнения в справедливости первого гола казанцев. Зиновьев забивал коньком – факт. В ворота его просто затолкал защитник – тоже факт. А вот делал ли Сергей движение ногой? Показалось, что делал. Арбитр матча Владимир Шиндлер после просмотра видео посчитал иначе. Но, как и в случае со вчерашней встречей «Ак Барса» с «Лугано», претензии к чешскому рефери смешны. При таком-то итоговом счете!

    На второй период финны все-таки вышли с некоторой решимостью побороться. Не получилось. «Барсы», хоть и сбавили обороты, линию свою гнули неуклонно. Сосредоточились на обороне, играли строго и аккуратно. Финны начали было срываться на грубость, но даже в этом не преуспели и быстро успокоились. Стремберг жестковато встретил под конец второго периода Морозова, но за время перерыва Алексей пришел в норму. Остальные попытки физического воздействия на казанцев вовсе никакого эффекта не имели.

    Ну а в заключительной трети матча было уже форменное издевательство. Подробно рассказывать о голах нет смысла, хотя все они были очень даже красивыми и стали следствием весьма интересных комбинаций. Забрасывали исключительно игроки обороны: Никулин, Первышин и Щадилов. Так уж повелось у казанцев на этом турнире: если забивает не первое звено, то обязательно защитники. Нначал эту традицию Никулин, в матче с «Фэрьестадом» отличившийся дважды. А из пятнадцати шайб «Ак Барса» в Питере десять забросила первая пятерка, остальные пять – защитники из других звеньев.

    Российские клубы взяли три Кубка чемпионов из трех возможных. Через год турнир вновь пройдет в Санкт-Петербурге. Вероятно, в последний раз. Потому что ИИХФ решила возродить Евролигу. И этот последний Кубок чемпионов надо бы тоже выиграть. Дождемся апреля, когда финиширует чемпионат России, и узнаем, на кого будем надеяться в январе 2008-го.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы