Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

По стопам Сушинского

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоится финальный матч хоккейного Кубка европейских чемпионов. Как и в двух предыдущих финалах, за победу поборются клубы из России и Финляндии. У нас это каждый год новая команда: сначала «Авангард», потом «Динамо», теперь «Ак Барс». Финны на два первых турнира делегировали «Кярпят», на третий – ХПК. Как ни крути, в отсутствие других объективных показателей получается, что чемпионаты России и Финляндии сегодня в Европе сильнейшие.

Все это, конечно, очень условно. Тот же ХПК на пути к финалу просто не встретил серьезного сопротивления. Против «Спарты» финнам уже не надо было особенно стараться, а 7:0 против «Жилины» – показатель, скорее, неконкурентоспособности словацкой команды, чем мощи ее соперника.

У «Ак Барса» соперники в группе были мощнее. Все же на клубном уровне Швеция и Швейцария котируются никак не ниже Чехии и уж точно выше Словакии. Тем приятнее выход в финал. Главное теперь, чтобы на него хватило сил…

Под впечатлением от «Фэрьестада», с которым казанцы сыграли по-бразильски, некоторое беспокойство вызывала оборона. Ведь «Лугано» не позволил тем же шведам разгуляться вблизи своих ворот. К счастью, опасения оказались напрасными. В защите «барсы» сыграли внимательно и вполне аккуратно, а если и доходило до опасных моментов, надежно действовал Норонен.

В нападении казанцы старались играть широко, много комбинировали, при этом часто подключали защитников и лезли на пятачок. То есть демонстрировали этакий симбиоз канадской и советской школ. «Лугано» выглядел менее креативно, но бился честно.

У «Ак Барса» привычно солировало первое звено. Именно от него исходила основная угроза воротам Цугера. Ничего сверхъестественного – просто хорошее движение, налаженное взаимодействие и мастерство Алексея Морозова, возможно, лучшего на сегодня игрока за пределами НХЛ.

И все три шайбы у казанцев забросила именная первая пятерка, а организовал их именно Морозов. Сначала в первом периоде 95-й номер «Ак Барса» после сольного рейда из-за ворот катнул шайбу под бросок кому-то из партнеров – Зарипов до нее не добрался, зато Прошкин подхватил и с неудобной руки отправил в сетку – 1:0. Затем, уже во второй двадцатиминутке, Зиновьев воплотил в гол передачу капитана броском сходу. Наконец, в третьем периоде при двойном численном преимуществе Морозов, получив шайбу от Прошкина на синей линии, вошел в зону, подождал Зарипова и вывел на бросок уже его – 3:0. Секундами ранее Жаннен опрометчиво побежал в атаку, споткнулся на Жиру и оставил партнеров обороняться вдвоем. «Лугано» был обречен.

Даже намека на шанс швейцарцев лишил чешский арбитр Шиндлер, не засчитавший гол Хентунена. Нападающий «Лугано» поразил ворота Норонена после свистка, но почему этот свисток прозвучал, так и осталось непонятным. У казанцев в это время был отложенный штраф, но шайбой-то они так и не завладели. И без того невеселое от природы лицо главного тренера швейцарцев Ивано Занатты стало совсем уж печальным…

Впрочем, вряд ли этот эпизод как-то повлиял на исход матча. Не сказать, что «Ак Барс» играл намного сильнее. Но в каждом периоде по чуть-чуть свое превосходство доказывал. И если в третьей двадцатиминутке казанцы не произвели особенного впечатления, то лишь потому, что играли «по счету». И ход игры контролировали уверенно.

Даже не представляя до конца реальную силу ХПК, можно не сомневаться, что в воскресенье «Ак Барсу» будет трудно. По определению – финал все-таки. Достаточно вспомнить, как выигрывали Кубок чемпионов «Авангард» и «Динамо».

P.S. Максим Сушинский сыграл в двух предыдущих финалах Кубка чемпионов – за «Авангард» и «Динамо». Форвард «Ак Барса» Дмитрий Казионов в прошлом году играл как раз в «Динамо», так что он теперь тоже дважды финалист. И неплохо бы ему полностью повторить достижение Сушинского…

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы