Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Холостой ход

Сборная Белоруссии по хоккею, выиграв один матч на молодежном чемпионате мира выполнила свою программу-максимум. А потому российская команда не испытала в противостоянии с соседями таких проблем, как, скажем, испытывает сейчас "Газпром".

То ли лимит сенсаций на турнире уже исчерпан, то ли неожиданности завершились в группе, где выступает сборная России, но последние за два дня очень уж интересных новостей из Швеции, где проходит турнир, не поступало.

Знающие люди, например, пугали болельщиков команды тем, что сборная Евгения Попихина уступит чехам. Да и в самой Чехии считали, что привезли на чемпионат сильнейшую команду.  В итоге этот коллектив вообще может покинуть дивизион 1.

Затем люди, следившие за молодежным хоккеем, предрекали российской команде сложности во встрече против Швейцарии. Те, кто смотрел эту игру, наверняка, пожалели о потраченном времени. Совершенно не интересно наблюдать, как команда "возит" любителей. Швейцары получили шесть шайб в свои ворота. Они, можно сказать, "отскочили".

Третья игра российской команды сложилась гораздо легче, чем первые два матча. Если у кого-то возникали опасения по поводу того, что нашим предстояло играть без отдыха (им приходилось выходить на лед в четверг), то этих людей можно назвать перестраховщиками.

Во-первых, на молодежном уровне два матча подряд не воспринимается как серьезная нагрузка. Здесь и смены-то длятся не 40-75 секунд, как у взрослых, а гораздо больше (капитан чешской команды в большинстве играет две минуты подряд). И ничего, все выживают. Во-вторых, швейцарцы сделали все возможное, чтобы российская команда не перенапрягалась, а чувствовала себя как на тренировке, да еще и достаточно необременительной. В-третьих, белорусы вряд ли изначально рассчитывали на очки в этой игре. И на лед они выходили, морально "проигрывая" где-то 0:3.

Три безответные шайбы наши и провели в первом периоде, сняв все вопросы относительно победителя. Никаких неожиданностей. Голкипер белорусов Валерий Пронин прогнозируемо не брал легкие шайбы. Российские нападающие ожидаемо плотно располагались в чужой зоне даже в равных составах.

Чуть больше в этом матче было работы у вратаря российской сборной Семена Варламова. Главный тренер Евгений Попихин решил, что игрок ярославского "Локомотива" пока не нуждается в передышке, а его замена в этом матче принесет больше вреда, чем пользы. Варламов опять отыграл прекрасно. Спас команду от гола при счете 1:0, а затем и в начале второго периода, когда белорусы наконец уняли дрожь в коленках.

В этих трех победах плохо пока только одно. Российская команда проводит матчи очень здорово, выкладывается на полную катушку (по крайней мере, с первых минут), но все это вхолостую. Соперники совершенно не заслуживают такого отношения. И вот непонятно, останутся ли силы и эмоции в плей-офф. То есть никто пока не знает, как поведет себя команда в экстремальной ситуации.

Но зато сборная уже в четвертьфинале (в худшем случае) или в полуфинале, если наши преследователи потеряют очки. В последнем даже не приходится сомневаться. В нашей группе не соперники, а какие-то статисты. Все, кроме России.

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы